![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Dashic пишет:
Дашик, не надо эти недостатки в достоинства формулировать, молчать о них надо ![]() А один раз я начала с этой требовательности к себе, а потом, не помню уже какими путями, рекрутер сделал вывод, что я hyperconcernée. Как вам такой недостаток?
|
![]() |
||
Мэтр
aydan пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.01.2006
|
Наконец-то и я могу рассказать о своем собеседовании, поделиться впечатлениями.
Я ищу работу чертежника (российский диплом инженера строителя). Отсылаю свою кандидатуру на все предложения на сайте анпе. Обычно, после того, как кандидатура рассмотрена специалистом анпе, она попадает в кадровое агенство, которое, в свою очередь, тоже рассматривает. Но дальше кадрового агенства моя кандидатура еще не уходила. До некоторого времени. И вот в ответ на одно объявление о работе чертежника по сооружениям, анпе мне присылает ответ с предложением отослать мое св и мотивационное письмо прямо на почтовый адрес предпиятия, что я и делаю. Потом уезжаю в отпуск на неделю. Через 3 дня после того, как письмо было отправлено, мне звонит дядечка, директор фирмы (фирма, правда, небольшая - 5 работников, кроме начальника), приглашает на собеседование. Я говорю, что в отпуске. Он предлагает созвониться сразу после моего возвращения. Естественно, я звоню (в понедельник дело было), но его нет на месте. Думаю, наверное, уже взяли кого-то другого, все-таки неделя прошла после его звонка. Однако, к очень большому моему удивлению, он перезванивает мне на следующий день, то есть вчера, извиняется, что не смог перезвонить и назнанает встречу на 6 часов вечера. Я прихожу вовремя, он меня встречает, просит подождать, и я жду его около 50 минут. Он работает, разговаривает с подчиненными, что-то решают, как сделать, когда и т.д. ( помещение маленькое, я их слышу). За это время, сами понимаете, вначале нервничаю по поводу собеседования, потом нервничаю, что приходится ждать. Боевой настрой пропадает, начинаю думать уже не о собеседовании, а о жизни вообще. И тем не менее, когда наконец, дядечка мой пришел, и мы начали разговаривать, никакого страха, стеснения, неуверенности у меня не было. Очень легкий получился разговор. Вопросы задавал по существу. Про документы (имею ли право на работу), транспорт (буду ездить на машине или общественном транспорте), ребенка (пристроен ли к нянечке и в какое время). Потом спросил про учебу в институте (к чему приравнен мой диплом во Франции), имею ли я понятие о дорожных покрытиях, пропускной способности трубы и прочее (сказала, что в общих чертах). Смогу ли сразу работать на автокаде (сказала, что нет, мне нужно время вспомнить). И тем не менее, он сказал, что моя кандидатура его интересует. Заговорил о контракте. Я сама предложила ему взять меня вначале на стаж, на месяц. Он заинтересовался еще больше. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.02.2007
|
aydan пишет:
![]() С моей ТЗ, такого рода недостатки, которые я перечислила, нуждаются в серьезной работе по их устранению или невелированию, потому даже если я промолчу и не среагирую, все равно буду кипеть внутри. Поэтому, конечно, говорить о них воткрытую, тем более на собеседовании глупо и непростительно. Человек, который отдает себе отчет в своем характере (ну, если вы видите у себя подобное, то вам сюда ![]() Мне вот такие вот вопросы на первом собеседовании не просто неприятны, но и кажутся глупыми... Причина их появления, мне кажется, идет из того, что со временем люди стали сильно завышать свои реальные достижения при составлении резюме, и работодатель ищет способ "сбить" эту высокую самооценку. Или с их помощью HR оценивают мою адекватность и возможность работать в коллективе. Тогда, наверное, не глупо, но страсть, как неприятно. Может, поначалу, соискателей работы это еще и ставило в тупик, то потом всякие психологические тренинги научили нуждающихся обходить эти капканы. Встечались ли вам такие люди, которые при первом (и втором, и третьем) поверхностном взгляде производят впечатление уверенных, смелых, ценных специалистов. А по прошествии полугода работая с ним бок о бок, видишь - цена ему как спецу - грош. Но он умеет держать начальство "в тонусе" и благодаря жтому слышишь - а вы проконсультируйтесь с господином К, у него большой опыт. И вот тут меня начинает трясти мелкой дрожью. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
tatiana.l пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
tatiana.l, Поздравляю! Вроде приятно пообщались! Я слышала, что некоторые работодатели специально дают вам время ожидать приема, чтобы посмотреть, ансколько вы владеете собой в непредсказуемых ситуацих. Может, за вами и кто глазком наблюдал?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
aydan пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Вот еще что пришло в голову. Вообще-то это элементарная вещь, все об этом знают, но такая наивная простота как я может на этом попасться. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя в начале демонстрировать каким бы ни было образом, что вы стремитесь хорошо зарабатывать.
Когда я в прошлом году искала стажировку, на собеседовании мне задали вопрос, что для меня означает успешный человек. В числе всего прочего я сказала, что успешный человек хорошо зарабатывает. Чтобы меня не закидали сразу тапками, поясню, что говоря это, я вспоминала, как мне в России с моими двумя дипломами предлагали работу за 6-8 тыс. рублей. Смысл сказанного был - успешный человек не будет себя продавать ниже своей реальной стоимости. Эта моя фраза была из разряда "иногда лучше жевать, чем говорить". Мне отказали в такой желанной стажировке под предлогом, что я слишком intéressée. Ужасно обидно, потому что это совершенно не так. Все мои думы были (и остаются) только о том, как бы приобрести желаемый профессиональный опыт, а деньги пока очень второстепенны.
|
![]() |
||
Мэтр
Dashic пишет:
![]() Не знаю, как это по-русски будет, hyperconcerné - это когда слишком все близко к сердцу принимаешь, даже если это тебя напрямую не касается.
|
![]() |
||
Мэтр
|
aydan,
ой, простите, я действительно не так вас поняла! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А я, кстати, забыла написать, что на вопрос о моих претензиях в зарплате, я ответила, что не имею таковых. И мне показалось, что ответ дядечке не понравился. Он как-то растерялся сразу. Я потом уточнила, что первое время не претендую на высокую зарплату (я не работала 3 года по специальности), а вот через не сколько месяцев работы, когда зарекомендую себя с положительной стороны, тогда к этому вопросу можно будет вернуться. Но было видно, что такого ответа от меня не ждали.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Dashic пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.10.2004
|
Dashic пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вопрос о зарплате весьма важен, так как, если будет большои разрыв между тем, что предприятие платит, таким сотрудникам как вы, и вашим запросом, то скорее всего не возьмут (даже если вы просите меньше). Решат, что вы не подходите опытом, если просите так мало.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Сегодня была на еще одном собеседовании. Компания находится в Масси. Далековато от меня - час добираться. Минут 10 - 15 беседовали. Меня попросили рассказать о себе. Рассказала об учебе, об опыте работы, о хобби. Потом попросили выполнить тестовое задание - перевести положения из договора, одно с французского на английский, другое с английского на французский и прокомментировать положения третьего. Спосили, как скоро я смогу приступить к работе. Ответ дадут через неделю.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
aydan пишет:
Поэтому, зачем мне работник, слишком требовательный к себе? Пока он самоедством занимается и доводит до совершенства каждую мелочь, рискуем упустить момент... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Vifania пишет:
И новый вариант собеседования ![]() Я волновалась сильнее чем обычно и по нескольким причинам: во-первых, я не знала на какой конкретно пост еду слушаться (ибо поста еще нет) и подготовиться заранее не могла, во-вторых, дядечка при первом знакомстве показался мне очень суровым, в отличие от улыбчивой и разговорчивой дамы-рекрутера, ну и в-третьих, я ужасно боялась подвести даму-рекрутера, которая меня порекомендовала и устроила это незапланированное собеседование. Ко всему прочему, накануне я сильно стерла ноги вроде бы давно разношенными босоножками и чувствовала себя очень неловко изо всех сил стараясь не хромать... В общем мое состояние на момент прибытия легко можно себе представить ![]() Пришла на проходную, сообщила кто такая и к кому и стала ждать. И тут бежит мимо та самая милая дама-рекрутер, Аликс, узнала меня (я даже удивилась), остановилась поболтать. Ну я ей и ляпнула, что мол волнуюсь очень, не знаю с чего начать (дура, да?), она мне тут же быстренько мозги вправила, что, мол начни с того, почему ты вообще получила второе собеседование, а там само пойдет. Я так и сделала. Говорю, вот, приезжала пробоваться на пост консультанта-информатика, но мадам ... решила, что в вашем подразделении я могу проявить себя гораздо лучше. А дядечка (при близком рассмотрении максимум 36 лет, просто серьезный очень и весь в галстуке ![]() Попутно мне было предложено несколько нетипичных вопросов ![]() Например, почему моя фамилия на СВ Ivanov? Разве в России женские фамилии не оканчиваются на "а"? Я рассказала, что это фамилия мужа, поскольку женились мы во Франции, то так меня и записали во всех документах ![]() В общем поболтали очень приятно. В конце он мне сказал, что по его мнению профиль у меня подходящий, даже очень, как и склад характера, вот только опыта маловато, а специалисты моего уровня требуются им не так уж часто. Я ему сказала, что то, что он только что мне сообщил, не является для меня сюрпризом, я сама такого же мнения, что и сообщила Аликс еще в прошлый раз. Тут он впервые улыбнулся и спросил, что зачем же я молчала, раз все знала сама, могла бы его выручить и не заставлять говорить неприятные (вроде бы) вещи ![]() ![]() В общем мы договорились созвониться через неделю, поскольку ему надо еще раз все обдумать (поста-то конкретного нет, да и вообще в его отдел пока люди не требуются) и там определимся точнее, возможно будет еще одно собеседование.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 17.11.2007
|
hobbes пишет:
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
machu-pickchu пишет:
Вы сами сказали: многое зависит от рода деятельности, в моей - не можешь быстро эффективно реагировать - меняй профессию. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
hobbes пишет:
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось. 27.05.2012 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.04.2008
|
tatiana.l пишет:
![]() а с другой стороны, выскакивать и махать шашкой, что меньше чем на столько-то не пойду, даже не уговаривайте, тоже бред.. Так как же деликатно, но внятно дать понять на что вы расчитываете? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vifania пишет:
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
ИМХО - когда спрашивают о конкретных претензиях, надо говорить конкретную сумму. Уходить от ответа в данном вопросе нельзя, вы должны показать, что знаете себе цену. Если она им не совсем подходит, они попробуют поторговаться, тут уже вам решать, будете ли вы снижать планку. Если она им совсем не подходит, то тут стоит задуматься, подходит ли вам такое предприятие, которое не может или не хочет вам достойно платить.
|
![]() |
||
Мэтр
Я для себя сделала вывод, что пока речь не зашла о конкретной зарплате (а если у вас несколько собеседований на одном предприятии, то обычно речь об этом идет на последнем), то про деньги нельзя заикаться. Вас интересует направление их деятельности, возможности карьеры, еще что-нибудь, но не деньги. Даже если вы работу меняете с одной единственной целью найти что-то лучше оплачиваемое.
Зато когда задают вопрос о претензиях - мяться не надо, это сбивает вам цену. У меня, если честно, только один раз до этого дошло. Я знала вилку зарплат на данном предприятии для должности, на которую я претендовала, с моим опытом (нулевым практически), назвала ровно серединку. Может, можно было и побольше, так как эта сумма была без проблем принята.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2004
|
А мне знакомые французы говорят что вопрос по зарплате надо решать сразу. Люди которые мало просят, не уверены в себе и своем опыте. И даже рекрутер в банке мне сказал что у меня пониженные требования, когда я запросила меньше, чем позволяет мой профиль. Наверное в разных компаниях по -разному.
|
![]() |
||
Мэтр
лучше всего , когда вы просите столько, сколько компания сама предполагает платить за конкретную должность или сколько принято платить на рынке труда
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
имхо, всегда лучше просить больше.
У меня как-то знакомая попросила 40 тысяч, хотя было очивидно, что на этой должности платят только 30 - и ее пригласили на следующее собеседование. А я попросила 30 на ту же должность и меня не пригласили на следующее собеседование :-)) Это конечно не единственный критерий по которому нас оценивали, но все же тот факт, что она попросила больше - не отпугнул работодателя.
|
![]() |
||
Мэтр
|
vrubelru пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А я просто навела справки у знакомых французов. Есть у нас один друг, бывший финансовый директор и руководитель бухгалтеров. Он много где поработал, а сейчас свою фирму организовал. Он меня и консультирует сколько приблизительно стоит тот или иной пост (в принципе они все одного уровня, те которые я ищу). Т.е. получается как раз середина предложенной вилки обычно
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вот еще интересно, если они будут спрашивать предыдущую зарплату, (а я работала в экспатриации), я боюсь это их отпугнет. Скажут.. да, эта птичка нам не по зубам. А с другой стороны, и занижать неохота... Как думаете??
|
|
![]() |
|
Закладки |
Метки |
интервью |