Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Художественный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.10.2008, 00:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.08.2006
a_nika, Во, правильно - пальцами проверять , это лучше всяких градусников и пр. приспособлений - лучше чувствуешь клейкость. Со щёткой тоже хорошо, но это дело сноровки и привычки каждого - принцип тот же. Щётка, это ведь та же кисточка. Если флейц держать строго вертикально к проклеиваемому холсту, то будет эффект щётки - я так и делал. и слегка касаясь холста, круговыми движениями втирал клей. Холст берёт сколько ему нужно - видно как меняет цвет, или покрывается блестящей плёнкой. Папа молоток -дело знает.
mzagran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 00:54
Мэтр

Посмотреть сообщениеa_nika пишет:
Считаю что намного удобней чем флейц, потому что флейцем вы как-бы гладите холст, а щеткой получается ворсинки продавливают клей в дырочки.
А холст гладить как раз и не нужно. Кто сказал? Не я. Нужно "шуршать" по холсту справа налево и щетиной вперёд.
И вообще, трудно что-то обьяснить заочно - можно совсем запутать начинающего особенно. То я говорю что нужно круговыми, то шуршать щетиной вперёд... Но ведь это зависит от того, в который раз ты проклеиваешь холст. Каждый раз после проклейки и просушки он становится другим. и ещё зависит от того, какой констинстенции у вас клей. Есть общие законы, но и ещё надо действовать по обстоятельствам. Есть холсты тонкие, толстые, грубые, гладкие, мешковина с огромными дырками между волокон. Нужно чувствовать материал, и подходить индивидуально к каждому.
mzagran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 01:37
Дебютант

Дата рег-ции: 28.01.2008
mzagran, Maina, Я с вами согласна, Удивиляюсь что в наше время народ еще по-старинке грунтует, помоему готовые холсты ничуть нехуже, и мороки меньше. Возвращение к истокам тоже хорошее дело, старые мастера знали что делали была у меня книжечка с рецептами и техниками мастеров, эх найти бы ее...
У меня вопрос по современным материалам возник. Хотелось бы попробовать в картине ввести объемный контур, знаю что есть специальные структурные пасты. Продавец в салоне посоветовала "Rubens Strukturpaste" Nerchau. хорошо держится не осыпается. Но я сомнваюсь, потому что на ней написано что смешивается с акриловыми красками и гелями. А мне нужно под масло, на холст. Может кто что посоветует? Спасибо
a_nika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 01:55
Мэтр

Посмотреть сообщениеa_nika пишет:
Удивиляюсь что в наше время народ еще по-старинке грунтует
В этом процессе есть что-то магическое и спиритуальное. Пока ты готовишь эти холсты, проклеиваешь, грунтуешь, суёшь палец в клей, шуршишь наждачкой.... Когда эти неброские ткани начинают под твоей рукой приобретать другой вид....А запах свежего холста...Баночки, флейчики...Когда они лежат и сохнут на полу, а ты предвкушаешь будущую работу...А потом стоят беленькие у стены как на параде...Гладишь их, щёлкаешь по ним...Упругие как барабаны - бум,бум...Не скажите, есть в этом что-то. Настраиваешься. Другое отношение к работе и творчеству появляется.
Да и холст простой в наших магазинах ,стоил дешевле чем грунтованный.
А оставить это занятие можно, но если умеешь, то уже не забудешь. Нужно всё таки сначала научиться, а потом можно и сказать - Нафига мне это надо?!
mzagran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 02:03
Дебютант

Дата рег-ции: 28.01.2008
mzagran, Вспомнила свою студенческую молодость, когда приносят все свои холсты в мастерскую на живопись, и начинают проверять у кого как холст звенит
a_nika вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 01:06
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2006
В общем, я тоже здесь обленилась, - покупаю готовые холсты и довольна. А то натягивать, потом проклеивать... условия не те и времени жалко .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.10.2008, 01:42
Мэтр

Maina, И я покупаю уже готовые. Выбор большой и качество вполне удовлетворяет. Да и чистый холст у нас стоит дороже чем грунтованный. И зачем мне тогда париться с этими проклейками? Да и смотря для чего натягивать этот холст. Нарисовал- продал , нарисовал- продал... А кто купил картинку и для чего? Не то время и не те условия, чтобы забивать себе голову всякой ерундой ,типа "Навека". Лет сто и то сейчас не продержится эта картина - наследники выкинут, и повесят постер с фотографией ночного бруклинского моста.
mzagran вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2009, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2008
Отправить сообщение для Melodia с помощью MSN
Хочу попробовать акриловые краски,до етого была только гуашь и акварель,посоветуйте,что необходимо новичку?!Пли-и-из!

Линейка
Melodia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.03.2009, 22:37
Мэтр

Melodia,
Акриловыми пользуются точно также, как и гуашью, разбавляют водой. Ничего сложного. При засыхании они уже практически не растворяются.
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2009, 13:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеMaina пишет:
Melodia,
Акриловыми пользуются точно также, как и гуашью, разбавляют водой. Ничего сложного. При засыхании они уже практически не растворяются.
...и чуток темнеют, если не ошибаюсь.
Juls вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2009, 21:44
Мэтр

Juls, Да, есть такое дело. К ним надо привыкнуть, - они в мокром виде выглядят немного иначе, чуть светлее, чем когда высохнут. Ну, это с практикой придет .
Maina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 03.03.2009, 21:38
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2008
Отправить сообщение для Melodia с помощью MSN
Марина премного благодарствую!

Линейка
Melodia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2020, 08:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
нужен совет по гравюре

хочу оформить ее в рамочку с паспарту. Сама гравюра маленькая, а края большие. Уместно ли будет подрезать края ?

ценность не бог весть какая, но гравюра ручной работы и номерная. Сейчас края неровные и поля очень широкие, не влезает в рамку, которую я ей определила

Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2020, 21:31
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Посмотреть сообщениеOksy75 пишет:
нужен совет по гравюре

хочу оформить ее в рамочку с паспарту. Сама гравюра маленькая, а края большие. Уместно ли будет подрезать края ?

ценность не бог весть какая, но гравюра ручной работы и номерная. Сейчас края неровные и поля очень широкие, не влезает в рамку, которую я ей определила

Лучше применить паспарту и не обрезать.
Что касается рамки, то надо выбрать или барочную рамку или рамку современного дизайна. Барочный стиль допускает как широкое и декорированное паспарту, так и объемно декорированную рамку.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 13:56     Последний раз редактировалось Masha155; 31.08.2020 в 14:01..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.07.2018
нужен совет по гравюре

Присоединяюсь к совету artoil-a - ни в коем случае ничего не обрезайте! Жаль вы не написали размеры гравюры и всего листа в целом. В любом случае - просто сделайте адекватное паспарту и подберите рамку. О цветовом решении паспарту и рамки посоветуйтесь с профи.
Мне вот тоже подарили настоящую старинную немецкую гравюру, оформили в соответствии с размерами листа и дико извинялись что не совсем те цветА что хотелось бы. А мне оооочень нравится! Вот вам фотка (размыта специально).
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 15:52     Последний раз редактировалось Oksy75; 31.08.2020 в 16:05..
Мэтр

Masha155,
artoil-a,

спасибо за советы !
Я действительно пока не решилась обрезать и нашла паспарту подходящего более-менее размера
Края меня немного напрягают, но пока оставлю как есть
Рамка 24 на 30см, а прорезь паспарту 13 на 18 см
гравюра с лихвой помещается в прорезь, примерно 1 см по краям еще свободны
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 16:04
Заблокирован(а)

Masha155,
artoil-a,

спасибо за советы !
Я действительно пока не решилась обрезать и нашла паспарту подходящего более-менее размера
Края меня немного напрягают, но пока оставлю как есть
Рамка 24 на 30см, а прорезь паспарту 13 на 18 см
гравюра примерно по 1 см меньше чем прорезь

по соотношению гравюры к краям очень похоже на пример Masha155 (может совсем немного края у меня пошире)
А на краях нет водяного знака и маркировки бумаги? Посмотрите на просвет! В любом случае - ни за что не обрезайте края бумаги! Эти типа "рваные края" - это фирменный знак производителя бумаги или что-то другое более ценное.
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 16:10
Мэтр

Masha155, я посмотрю , но кажется нет никаких знаков
Гравюра современная, не старинная совсем Не думаю, что ценная
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 16:18
Заблокирован(а)

Понятно. Но композиция вставки в рамку и паспарту от этого не меняется. Надо оформить как полагается по канонам оформления графики и гравюр. Советую оформление как на моём фото.
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.08.2020, 16:31
Заблокирован(а)

кажется нет никаких знаков
Может быть надо показать вашу гравюру профессионалам?
Masha155 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2020, 09:26
Мэтр

Дата рег-ции: 12.05.2006
Сейчас идет падение техники художественных работ и может сказаться, что
ценность этой работы значительно вырастет. А необрезанные края могут повысить квалификационную оценку в будущем, когда задумаете продать работу.
artoil-a вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.12.2020, 14:54
Мэтр

спасибо, нашла рамку нужного размера, края оставила, как есть
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.05.2022, 08:20
Мэтр

Знатоки, подскажите пожалуйста разницу между lithographie, sérigraphie и gravure

Как их определить не знатоку на глаз ?

Простите за дилетантский вопрос
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки