|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 12.03.2010
|
У меня Provence... и еще тут добавились языки de Midi =) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Либо выберите себе медийного персонажа и ищите/анализируйте интервью с ним или другие публичные выступления. Например, очень характерный марсельский акцент у Эрика Кантона.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
prosto macha пишет:
![]() Из музыкантов с ходу вспоминаются Fabulous Trobadors, Massilia Sound System, те же Zebda, ... Ну и к Кантоне добавим Зидана и Лизаразу, Бартеза, ... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Лансуа, это где так произносят?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
![]()
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 22.06.2009
|
Очень на работе настроение подняло))))
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 25.06.2010
|
Добрый день! А я бы поспорил на счет состава лексики английского. До 80% взято от старо-французского? Вот это новость! Получается что влияние, англов, саксов, ютов, викингов, кельтов только 20 %??? Между тем, вышеуказанные племена как раз и образовали того, кого мы теперь- называем "англичанин".
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.09.2008
![]() |
Римляне покорили большое число народов на огромных территориях, но латинский язык при этом не дрогнул и остался, каким был. Народы же эти, наоборот, "заговорили" на латыни, откуда пошли все романские языки - итальянский, французский, испанский, португальский, румынский, молдавский... Кто завоевывает, тот и заказывает музыку. После захвата кельтов англосаксами кельтский язык сохранился разве что в географических названиях.
Французский язык на протяжении трех столетий был государственным языком АНглии - после ее завоевания норманнами по-французски говорил королевский двор, парамент, суд, на нем преподавали в школах. И хотя народ все это время продолжал разговаривать на родном языке (это отдельная история, как развивался собственно английский язык), тем не менее неудивительно, что французская лексика оставила такой значительный след в английском языке. Лично меня это обстоятельство только радует, поскольку учить французский после английского легче, чем если бы я его учил, как первый язык. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
И все же я нахожу очень мало сходства между современным английским и французским языком, за исключением пары сотен слов, произошедших от латинского. Впрочем эти слова так или иначе созвучны и в других европейских языках.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 17.09.2008
![]() |
Словарный запас среднестатистического современного европейца составляет 6-8 тысяч слов. ВОт и посчитайте, какую долю английского языка составляют французские слова. В среднем дйействительно в каждом пятом французском слове узнаешь уже знакомое тебе слово из английского - сужу по себе. Это, конечно, не прямое совпадение, как question, например, или какое-нибудь utiliser, которые пишутся практически одинаково, только произносятся на разный манер. Но в découvrir ("s" выпала - палку нарисовали) легко узнается discover, как и в prévenir — угадывается prevent... И такие "угадывания" происходят на каждом шагу. Хорошо, не на каждом. Но на каждом пятом шагу ![]() Что касается созвучия этой "пары сотен слов" в других европейских языках - добрая половина этих языков (романская группа) попросту сама является прямым потомком латыни, о чем уж тут говорить. Если мои аргументы кажутся субъективными, то независимые источники должны Вас убедить. Вот навскидку первое попавшееся из Гугла: http://wapedia.mobi/en/List_of_Engli..._French_origin. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Считаю спор бессмысленным, Вы пытаетессь доказать что английский и французский ближе, чем скажем, русский и украинский. Если бы это было так, то все знающие английский приехав во Францию свободно бы переходили на французский. Может Вы и полиглот, но многие с хорошим английским не один год посещают курсы чтобы сносно говорить на французском языке.
|
![]() |
||
Модератор
|
Забавно
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ок ! ))
Есть такой футболист John Carew - Джон Кэрью, а французские комментаторы зовут его Жон Кару ![]() Еще теннисиста Гонсàлеса (Gonsalez) французские телевизионщики (хотя я уверен что и любой другой носитель этого языка) называют Гонсалéз (ударение я поставил) ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Лансуа, а что тут смешного? это естесвенно, что иностранные имена произносятся с учетом фонетики языка. Произненесенные русскими тоже далеко не аутентично звучат и французские и английские имена
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Ptu, в русском всё-таки как-то стараются приблизиться к оригинальному звучанию. Французы же часто просто читают чужие фамили по своим правилам. Взять, например Сан Пауло и Сáо Полó.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Nathaniel, я бы сказала - это смесь между попыткой прочитать по правилам иностранного языка и подстраивание под французский, есть некоторая традиция. Эти Андру, а русские Эндрю. Все равно оба варианта не так уж близки к огириналу. РУсским конечно Эндрю ближе
![]() А этот Гугёль! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2009
|
По-португальски (и по-русски) правильно Сан-Паулу, а не Сан-Пауло. В русском языке мы пишем иностранные имена нашими буквами (кириллицей). Французы же (как и большинство других народов, которые используют латинскую графику) имена записывают в оригинале. Вот и судите сами: откуда французам знать, как читаются венгерские, хорватские или румынские имена? Однако знающие люди всё равно произносят правильно (с учётом французской фонетики, конечно). На телевидении можно услышать как КазинскИ, так и КачинскИ, как КарадзИк, так и КарадзИч ("КараджИч" пока не слышал) и т. д. Даже в последнее время часто слышу СапатерО, а не ЗапатерО (ну и не будем забывать, что ударение всегда падает на последний слог во французском языке). Я в последнее время без памяти влюблён в квебекский акцент. Это просто чудо, а не акцент! Такой странный и такой красивый! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
А Буэнозэр правильно ? (Это Буэнос-Айрес по-французски, без пол литра не разберёшь...)
![]()
|
![]() |
||||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.02.2007
|
Цитата:
Правильнее, наверное, было бы не просто слепо имитировать произношение того или иного названия "как в оригинале", но еще и учитывать свои языковые традиции и нормы. Цитата:
![]() Цитата:
|
|||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.07.2010
|
Просьба не кидаться тапками...
Не могу понять, как произносятся правильно глаголы типа avaient, devaient, auraient etc. Сказано, что суффикс -ent не читается, это я поняла. С другими глаголами вопросов не возникало. Но здесь смущает этот трифтонг (aie) и наличие n; Приблизительно будет как [авэ], [дэвэ], [орэ] , или все-же с носовым Э? Или по-другому? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Ptu, примем во внимание что я просто вспомнил про этот смех. Я уже изучаю французский более 5 лет, поэтому теперь в этом нахожу ничего особенного. Смеюсь с людей, которые смеются с французов.
Вот так правда, абсолютно согласен ! Например Paris, Le Havre, Alsace, Strasbourg ... Спросите у ваших мужей, они скажут что русские карежат слова, откуда они тут находят Париж, Гавр, Эльзас, Страсбург ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.02.2005
|
Страсбург - название немецкое (бург - город), произносится по-немецки именно "бург". И в русском - бург.
Эльзас - тут пусть меня знатоки подправят- но ведь тоже происхождение вроде немецкое? Вот и произносятся слова в русском языке с учетом исконного их немецкого происхождения . Любой язык "коверкает" (более или менее) иностранные имена собственные. Русский - как раз "менее", а французский - очень даже "более". Вспомните пресловутую немецкую стиральную машину ...Miele. Как Вы произнесли?.....вот-вот, "мьель". А надо - Мииле, причем с долгим и. Продавали бы ее в Москве - называли бы "Миле". ИМХО |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот точно про имена! У нас в универе в группе китайка после всех моих попыток произнести ее имя, сказала зови меня просто Зое...
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 21.07.2009
|
Просто в каждом языке свои правила передачи иностранных имён. Сравните (рус. и франц.): Кэрри Брэдшоу / Карри Брадшо, Майкл Джексон / Майкёль Джаксон и т. д. Ударение всегда падает на последний слог во французском языке. Возвращаясь к передаче иностранных имён, в России тоже часто уродуют иностранные имена. Например, правильно ХАусман (ГАусман), а не ОсмАн (так как это немецкая, а не французская фамилия), Шпильберг, а не Спилберг (это немецкая, а не английская фамилия), МилЕН ФАрмер, а не МилЕН ФармЕр (Фармер -- английская фамилия, а не французская).
1. Во-первых, смеются НАД, а не С. И мы, русские, смеёмся НАД украинцами, которые не умеют говорить на русском языке. 2. Названия городов часто переводятся. Это не является коверканием. Это же относится и к другим географическим именам, а также к именам людей, живущих в прежние века. Например, Россия по-латышски -- Криевия (от кривичей, видимо). Мы говорим Христофор Колумб, испанцы -- Кристобаль Колон, португальцы -- Криштован Коломбу. О Гавре и Париже. Вы не учли одного: произношение меняется с течением веков. Когда-то во французском языке произносили Н (аш) придыхательный, а в русском языке в заимствованных словах на местe того же Н (аш) произносили придыхательный звук (похожий на "украинский" Г). Поэтому мы и имеем название Гавр (которое и во французском, и в русском произносилось, как "Х"авр). |
||
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
|
Хуже, они называют его Гонзалéз.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Мне муж как- то про режиссера американского говорил , я так за весь вечер и не поняла , что еще за Ренуар такой ( муж говорил "РонуАр). Оказался Ron Howard.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.04.2010
|
Хочу поделиться своей радостью. После индивидуальных занятий напросилась в группу..и ...ура!
![]() ![]()
|
Закладки |