![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 24.09.2004
|
Jurmala, очередное вам душевное спасибо за рассказ! ЖУТЬ КАК ИНТЕРЕСНО!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Друг, я конечно уважаю чужие мнения, но большинство рижан очень любит посидеть в LIDO. Французам, избалованным изысками, тоже нравится. Я например очень люблю LIDO. Ну в принципе, кто к чему привык. Чем хороша Рига, здесь наряду с традиционными ресторанами существуют также рестораны , где представлены другие кухни. Конечно, любителям Восточной кухни LIDO возможно не понравится. Тогда лучше- в другой ресторан- японский, или армянский, или в ресторан быстрого питания с кебабами( восточная еда, но внутри по-западному чисто), есть пельменные - в старом городе( дешево и сердито) , есть блинные- блинчики замечательные, есть рестораны русской кухни- на выбор- как говорится не нравится LIDO , кушайте в другом месте, но не ругайте, так как сеть LIDO нравится очень многим- иначе оно бы не существовало столько лет и не было бы столько ресторанов. Спрос, как известно , рождает предложение. Кстати, сейчас рассказала своему французу- он мягко говоря, удивлен, так как считает LIDO сетью ресторанов с прекрасной кухней, а он в этом разбирается- лишь бы что его есть не заставишь.
И самое главное- LIDO открылось 14 октября 1987 года- Макдональдса в эти годы не было и в помине, следовательно никаким "ответом" Макдональдсу оно никогда не служило. И еще, убедительная просьба к новичкам, внимательно ознакомьтесь с правилами данного форума, пожалуйста.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Taksik, SG59, спасибо огромное!
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рига – классический европейский город. Чашка кофе со сливками, миниатюрные пирожные в уютном кафе являются неотъемлемой частью местного образа жизни. На площадях и скверах Старого Города и прилегающего к нему центра стоят столики, местный народ и туристы потягивают пиво, пьют кофе и обозревают окрестности.
Рижские кафе и рестораны отличает высокое качество еды и относительная дешевизна. Цены, по сравнению со странами Западной Европы раза в 2-3 ниже, по сравнению с аналогичными зведеняими в Москве в 1,5-2 раза ниже. Уровень обслуживания, как правило – выше. Если вы хотите вкусно недорого пообедать, то в Риге ваш путь, в первую очередь, лежит в сеть ресторанов LIDO. Как правило здесь самообслуживание - вы идеет с подносом и сами выбираете себе еду, но зато очень широкий выбор супов, горячих блюд (шашлыки, плов, рыба), салатов, фруктов, десертов и всего, что душа захочет. Качество очень хорошее. Обед обойдется вам в 1,5 – 2,5 LVL, Набрав еды на 5 LVL вам затем сложно будет подняться. Альтернатива Лидо - пельменные, пирожковые а также кебаб-закусочные. Отличие – более узкий ассортимент (только пельмени 5-7 видов, пара салатов, или пирожки), но качечство тоже хорошее и цены в районе 1,5 –2 LVL. Наконец в Риге тоже есть Макдональдс. Для тех, кто хочет не просто перекусить но и посидеть – сети пиццерий, стейк-хаузов, суши-баров, рестораны национальной кухни ( В Латвии представленны кухни более чем 30 народов мира, начиная от латышской, русской, армянской, грузинской, и заканчивая китайской, японской, индийской и др. ). Средняя цена горячего блюда 5-10 LVL. Наиболее дорогие и респектабельные рестораны находятся, как правило, при дорогих гостиницах. Пирамида в отеле Ридзене, Esplanade в Reval Hotel Latvia, элегантный «Otto Schwarz» на 7-ом этаже Hotel de Rome. Bellevue на застекленной терассе Maritim Park Hotel Riga, Seasons в Grand Palace Hotel. Цена горячих блюд от 7 LVL. Вернемся однако к традиционной чашечке кофе. В Риге работают три специализированные сети кофеен: Monte Kristo, Double Coffe, Coffe Nation (в последней, правда, сложно находиться некурящему человеку). Кроме того, чайные Apsara и Tejas Nams Zen позволяют вкусить искусно приготолвенный чай, удобно устроившись на мягких подушках. В последние годы все большую популярность приобретают также кальянные. Восточные сладости и танец живота в ассортименте. ( информация туристического сайта) Добавлю от себя- вполне возможно, что цены будут расти- до уровня Европейских, но пока так.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Прием пищи в древнем латышском доме считался важной составляющей частью дневного распорядка, когда вся семья собиралась вместе вокруг большого семейного стола, обсуждала события дня, не спеша поглощая еду, в составе которой были разные каши, бобовые, овощи, а в особых случаях – мясо и рыба.
На столе на почетном месте всегда был хлеб, который символизировал достаток. В Латвии и сегодня особенно в почете ржаной хлеб. Выбор блюд был тесно связан с временами года и с основным занятием семьи: сельским хозяйством, скотоводством или рыболовством. Лучше всего до наших дней сохранились ежегодные традиции, в которых значительное место отводится праздничному угощению. На традиционном Рождественском столе всегда должны быть серый горох, свиной пятачок и пирожки со шпеком. В день летнего солнцестояния на столе обязательно будет головка Янова сыра и самодельное пиво. Рестораны Уютные кафе и фешенебельные рестораны превратили Ригу в гастрономический рай Северной Европы. Эти заведения предлагают широкий спектр услуг на любой вкус и любое желание клиента. Утром Рига просыпается с чашечкой кофе с пирожками, розовыми булочками и яблочными пирожными ночной выпечки. Желательно ко всему этому добавить капельку знаменитого Рижского Черного бальзама, который как лекарство поможет проснуться с утра. Встречаясь обычно у часов “Лаймы”, посетители кафе и ресторанов отправляются в сторону Старого города, где и расположено большинство этих заведений, славящихся разнообразием кухонь различных стран мира. В преприятиях быстрого обслуживания “Лидо” Г. Кирсона, расположенных как в центре города, так и на ул. Краста, персонал в стилизованных латышских народных костюмах предлагает посетителям богатое меню латышских национальных блюд в современной интерпретации. Пользуются спросом рестораны со шведскими столами в латышском стиле, где посетители могут сами выбрать себе блюда и попробовать всего понемногу. В рыбных ресторанах балтийская рыба подается и копченой, и жареной, и тушеной. Там же ее можно увидеть живьем в аквариумах, украшающих интерьер этих заведений. Те, кому местная кухня не нравится, могут выбрать любой их двух десятков ресторанов с международной кухней. Не забыты и дети. В некоторых ресторанах предусмотрены специальные детские площадки или помещения для игр, где новое поколение может весело провести время. Остроту в повседневность латвийских гурманов добавляет большой выбор азиатской кухни – китайские, вьетнамские, корейские и индийские рестораны, а тепло – средиземноморские и марокканские. Особым спросом пользуются рестораны с кавказской кухней, которые специализируются на блюдах разных регионов Кавказа и удачно дополняют их знаменитыми кавказскими винами. В ирландских пабах обычно собираются футбольные и хоккейные болельшики, там же отмечаются ирландские национальные праздники, которые особенно популярны среди молодежи своей неформальной атмосферой. В итальянский ресторанах подаются традиционные итальянские блюда, различные виды пасты и пиццы, а на десерт – настоящее итальянское мороженое. В Риге есть также несколько вегетарианских ресторанов, где готовят блюда из экологически чистых продуктов местного производства. Многие рестораны специализируются на доставке блюд на дом, предлагаются различные бутерброды, салаты, пиццы или экзотические деликатесы. Интерьеры ресторанов нередко отражают специфику этих заведений и создают приятную атмосферу посетителям. Приятно насадиться коктейлем или хорошим вином в барах с большими сияющими витринами или тропическим интерьером. Из окон некоторых ресторанов посетителям открывается прекрасные виды на Старый город, на Даугаву, на улицы, полные пешеходов. ( по материалом туристического сайта)
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Забрели мы как-то в кафе. Оно называется "Бабушкины пирожки" или "Тещины пирожки", точно не помню. А вот пирожки, которые мы там кушали помню до сих пор!
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.12.2005
|
Jurmala пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот и поговорили. Называется- Рига и Латвия с любовью. Похоже любовь только у меня и нескольких форумчанок. Я долго думала открывать ли такую тему- уж очень много ксенофобской гадости читала в некоторых темах про Латвию. Очень радовалась вначале, что людям нравится. Но оказывается, все средненько в моем городе, еда плохая , скамейки в Юрмале не покрашены и Лидо и МакДональдс одно и то же. Честно говоря, все меньше и меньше хочется открывать какие либо темы на этом форуме, а у меня достаточно материала - о путешествиях, об искусстве. Зачем? Чтобы читать, что все плохо? также все меньше и меньше желания участвовать в форуме. Тему оставляю , но писать до осени ничего просто не хочется. Как говорится, а мне это надо, если почти никому не надо? Осенью возможно продолжу, или попрошу закрыть.
С уважением ко всем участникам.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, это я так обидел ? : ( Глупо получилось .Писал о Вильнюсе и ждал ваших коментариев о Риге.Я могу только свое критиковать и то с любовью а от критики того что может быть дорого другим я воздерживаюсь как правило.Ситуацию в Вильнюсе я обрисовал , кому как не вам рассказать о Риге и ваших любимых кафе и ресторанах ?
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Jurmala пишет:
Jurmala пишет:
Да и вообще, открывая тему, не надо рассчитывать, что всем она понравится. Конечно, не приятно слышать что-то отрицательное или расходящееся с вашим мнением, но ведь это и по жизни так. Мы когда приглашаем гостей, показываем все самое лучшее. И многие благодарны за это, а есть и другая категория людей, котрые ищут недостатки всегда и везде. Но и недостатки есть и их не может не быть, тем более, что даже одну и туже ситуацию каждый воспринимает по-своему. Это я к чему тут. Да не переставайте писать и рассказывать о ваших любимых местах, создавать любимые темы. Даже если заинтересуется только один человек - это будет не зря. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bozkurt, да не обидели Вы меня, просто тема изначально предполагалась, как чисто позитивная - скажу честно, надоел негатив на форуме. Очень хочется, чтобы форум был источником позитива.
НАП- я не о любви безумной говорила. Я о том, что изначально хотела, чтобы здесь были только положительные эмоции. Поэтому тема так и называется. Если заинтересуется только один человек, он мне может написать в личку- я ему там все подробно расскажу и дам ссылки- зачем же при отсутствии массового интереса время тратить и форум грузить почти никому не нужной информацией? Эта тема в принципе не предполагает ничего отрицательного, мое мнение тут вообще не причем, я изначально его вообще высказывать не хотела, так как тема создавалась не для того чтобы себя показать, а как информативно - познавательная для людей , которые этим летом хотят посетить Латвию. Хотела сделать доброе дело. А что мне нравится или не нравится- дело третье. Просто заходит человек в тему- а в ней про некрашеные скамейки и про мою якобы ностальгию. Зачем людям все это читать? Тему пока не продолжаю. Путешественники могут всегда мне написать на личный ящик. Еще раз с уважением ко всем.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Забавно. Но именно вы своей темой о Риге и Таксик о Таллинне нас позвали в выходные посетить обе столицы наших соседей.Ваша тема очень интересна и очень бы хотелось чтобы она оставалась и развивалась. И была бы как Вы и написали была бы действительно информативно - познавательная для всех кто любит и желает посетить Латвию.Вы и можете дать правдивую информацию обо всем что происходит в Латвии и как все есть на самом деле.По поводу Лидо : )
У нас в Литве открылось несколько ресторанов Лидо лет 5 тому назад но они даже и отдаленно не напоминали Рижский Лидо.В Рижском Лидо большой выбор и первых блюд и вторых и вкусно и красиво и даже своего производства нефильтрованное пиво.Много залов , красивая территория. А подвальный зал с отдельным меню....Каким местом это может напоминать Мак Дональд ? В Литве наши Лидо которые были совсем непохожи и видом и качеством на Рижский превратились в Делано. Была изменена торговая марка при том же операторе.А еще Рижский Лидо входит в литовские программы турпоездок в Ригу.Музей старых автомобилей, Лидо , Старый город и парк Ливу. И до сих пор за какой нибудь одеждой поинтереснее , за шляпками и просто за интересными вещами мы ездим в Латвию.Если надо дешевле то в Польшу если надо лучше то в Латвию. Я специально ездил в Ригу чтобы купить держатель для денег украшенный Сваровски кристалами в подарок. У нас вещей такого уровня за приемлимыэ деньги нет.Это факт.И никакого негатива.В Латвии выбор в магазинах больше чем в Литве.Литву это хуже и менее интересной неделает.Если есть какая нибудь возможность Вас убедить продолжать Вашу тему мне очень хотелось бы ей воспользоваться |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 13.11.2005
|
Больше месяца не было возможности зайти на форум, Jurmala вы такая умницка так интересно рассказываете о Риге и о Латвии, что даже я начала заново смотреть как-бы со стороны на родные края и обращать внимание на некоторые вещи, которых раньше не замечала.
![]() А ето наше Балтийское море. А ещё в ближайшее время я расскажу о моём любимом городе Лиепая, который находится на берегу моря в 200км от Риги. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Немножко расскажу сейчас а вот фото добавлю позднее. Лиепая - "город, где рождается ветер", третий по величине город Латвии, расположеный на западе Латвии в Курземе, на побережье Балтийского моря. Население - 87 000 человек.
Первое письменное упоминание о Лиепае встречается в 1253 году. В мае 2003 года город отметил свое 750-летие. [IMG]http://www.meeting.lv/userfiles/all_...cs/liepaja.JPG[/IMG] Православный собор Св. Николая - жемчужина Лиепаи. Построен в 1900-1903 гг. на территории военного порта. Первый камень в его основание заложил Царь Николай II. В настоящее время, собор постепенно восстанавливается на средства прихожан, здесь регулярно проходят службы. Фото взяты с латвийского сайта. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jurmala 2006 06 18
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Фотографии, скопированные на сайте авиaкомпании Air Baltic.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 20.12.2005
|
Лидо и МакДональдс одно и то же.
Как же по разному можно трактовать фразу "Лидо - наш ответ МД"! Имелось в виду, что НАШЕ ПОВСЕДНЕВНОЕ ПИТАНИЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ, ЧЕМ МД!!! А чего только не наинкриминировали...даже смешно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В эти выходные были в Рижском Лидо . Выложу и несколько фотографий как и Лидо так и центра развлечений рядом с ним. Я ничего общего между Лидо и МакДональдом ненахожу и ненаходил . Как и визуально так и в концепции. Одноразовая посуда ? Строго ограниченный стандартизованный выбор блюд ? Отсутствие алкоголя ? Самообслуживание ? Гамбургеры ? Это Малдональд В Лидо выбор холодных блюд и горячих блюд поддерживаемых в подогретом состоянии и постоянно пополняемых.
Есть в мире множество аналогов МакДональда, тот же Qiuck во Франции , а Лидо тут при чем ? Не поворачивается язык обозвать Лидо аналогом Мак Дональда так же как и столовой например . |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Jurmala, очень красивые фотографии!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Герои программы «Рижский бальзам на русскую душу» о Риге
Вот уже шестой год авторы и ведущие популярной в Риге телевизионной передачи «Рижский бальзам на русскую душу» ездят по свету и встречаются с известнейшими людьми самых разных профессий, возрастов, судеб. Но объединяет всех этих людей одно – любовь к Риге и ностальгия по Латвии. Валентин Гафт, актер театра и кино Я обожаю Ригу! В 1955 году я сюда приехал как в самую что ни на есть заграницу. Снимался у Ромма в картине «Убийство на улице Данте» студентом второго курса. И Рига меня потрясла красотой своей, запахом кофе, открытыми кафе, своей едой необыкновенной, которой до сих пор вкус остался. Замечательный город! Изумительной красоты! Рига для меня осталась одним из самых дорогих городов, куда я ездил. А какое море, какое побережье... Мне здесь было очень хорошо. Арина Шарапова, телеведущая ОРТ Юрмала – вся моя! До 16 лет мы с родителями каждое лето проводили на побережье, иногда ездили туда и зимой. И Рига – это часть моей жизни. К тому же мой дедушка – наполовину латыш, воспитанный в русской семье. Владимир Жириновский, лидер ЛДПР Я с удовольствием отдыхал когда-то каждый год в Юрмале. Это мой климат. Мне там приятно. Я там привык. Эти дюны, эти коттеджи, санатории, эта музыка... Максим Суханов, актер театра и кино Я очень не люблю ездить, но сюда всегда приезжаю с удовольствием. Мне здесь спокойно. Но это спокойствие, наверно, больше сопровождается грустью. Из-за архитектуры, из-за погоды. Но мне такая грусть нравится и мне в ней пребывать комфортно. Игорь Крутой, композитор, продюсер До западных образцов Юрмала как курорт не дотягивает, хотя и есть, во всяком случае, куда двигаться. И вместе с тем та атмосфера, которая есть в Юрмале, – ее нет больше нигде, ни в одном фешенебельном курорте мира. Та атмосфера, которая была в последний день «Новой волны», когда очень многие не попали на закрытие конкурса, и в кафешках, прямо на улице выставляли телевизоры, смотрели и аплодировали после каждой песни. Я даже не представляю себе, в каком еще городе можно создать такую атмосферу. Галина Волчек, главный режиссер театра «Современник» Я очень неравнодушно отношусь к Риге. Очень люблю ее. Очень люблю рижских зрителей. И никогда не забуду наши последние гастроли в Риге. Мы даже очень много раз в театре тесты разыгрывали, куда нам хотелось бы поехать: называли разные страны и Ригу. И все как один выбирали Ригу. Не только потому, что у нас есть ностальгия, что каждый когда-то бывал и отдыхал на взморье. Для нас, людей театра, все-таки зритель – это тоже часть нашей памяти. Мы всегда едем в Ригу как на очередной экзамен, как на встречу с любимыми людьми. [ Подготовила Юлия Зайцева, журнал "Экспресс" ]
|
![]() |
||
Мэтр
|
В эти выходные открыли для себя Саулкрасти . 36 км от Риги в сторону Таллинна. Море восторга : ) Останавливались в Минхаузена Унда. Для спокойного отдыха просто прекрасно. Море, пляжи,лес.... и тишина
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.08.2004
|
Jurmala, спасибо за эту тему и за рассказы,
прочитала и ностальгия задела... я обожаю Латвию и Ригу... моя мама родилась в Екапилсе, до введения визового режима ездили каждое лето: родственников наведать и побродить по рижским улочкам.. Надеюсь, что предоставится еще возможность... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Bozkurt пишет:
![]() Бегство на Солнечный берег (Саулкрасты) Туристы на Видземском побережье находят ночлег на настоящих рыбацких хуторах. Дорога Отправляясь в сторону Саулкрасты, важнее всего пораньше проснуться. Это спасет водителя и его пассажиров от такой беды, как долгое стояние в пробках. Автомобильные пробки в этом направлении - добрая традиция. Первая начинается на Югле на выезде из города. По карте длина пути измеряется 50-60 км, на деле же нужно считаться с грандиозным ремонтом дорог, который ведется на этом участке. Как результат - дорога до красивейших мест Видземского взморья занимает не менее полутора-двух часов. Вторая автомобильная пробка поджидает автомобилиста перед въездом в Адажи. Проект магистрали VIA Baltica предусматривает, что новая дорога как бы опояшет этот город и после окончания строительства водители смогут, не сбавляя скорости, мчаться до самой границы с Эстонией. Но до окончания проекта еще неблизко. Второй объезд, который призван значительно упростить путешествие по здешним местам, находится под Саулкрасты. Этот молодой город подобно Юрмале растянулся по берегу моря на 10 км. - Ждем не дождемся новой дороги, - сетуют дачники из местных кооперативов, - в летние дни можно по часу стоять в пробке, которая тянется через весь город. После завершения проекта машины станут проскакивать мимо Саулкрасты. Одно жаль: строители не предусмотрели здесь высококачественного автобана, поэтому ездить по новым дорогам разрешат со старой скоростью 90 км/час. Кемпинги В этом году в Саулкрасты не появилось ни одной новой гостиницы или кемпинга. - В 2004-м открыли целых два комплекса для отдыхающих, - рассказала Гита Меммена, представитель местного Центра туристической информации, - И вот - затишье. Не знаю, почему так происходит, ведь летом мест для расселения туристов не хватает. По словам Гиты, особенно востребовано недорогое жилье. Увы, скромный гостевой домик многим не по карману - без 600 латов в месяц к хозяевам и не подходи. Поэтому все больше клиентов появляется у кемпингов с демократичными ценами. Один из самых популярных кемпингов называется Meleki и расположен за Саулкрасты в сторону границы. Парковка платная - 2 лата за день. Еще 3 лата в сутки нужно заплатить, если желаешь поставить палатку. Для любителей отдохнуть покомфортнее доступны 2-4-местные домики. Есть даже номера класса люкс - с холодильником и, разумеется, завтраком в постель за 40 латов в сутки. Аренда простого домика стоит начиная от 25 латов в сутки. Плюс 2 лата за каждое дополнительное место. На хуторе — дешевле и приятней Мы оставили машину в кемпинге и пешком прошли по заповедному участку пляжа "Каменное взморье". В этом месте на берегу разбросаны живописные валуны. Море подходит под лес и постепенно размывает берега, отчего многие деревья клонятся прямо на пляж. В трех километрах от кемпинга можно осмотреть уникальные скалы — море размыло песчаник, образовав в его толще большие пещеры, куда запросто может забраться взрослый человек. На карте этот объект можно найти под названием Veczemju klintis. На высоком берегу оборудованы места для пикников и палаток. В обратный путь мы двинулись по лесной дороге - и не напрасно, потому что она привела нас к хуторам рыбаков. В летнее время каждый из них превращается в маленькую гостиницу. Здесь средняя цена за место для палатки и машины: 5 Ls/сутки. Но оказалось, что на ближайшие выходные все места на хуторах уже заказаны. Первыми разбирают полянки на берегу моря, где предприимчивые хозяева поставили деревянные скамейки и столики. В Центре туристической информации Саулкрасты нам подтвердили — приезжие часто ищут возможность поселиться на хуторах или в рыбацких поселках. Во-первых, расположены они на самом берегу моря, во-вторых, предпочитают кемпингу экзотику хуторской жизни. Многие хуторяне берут постояльцев неофициально, но кое-кто уже смекнул, что выгоднее устроить у себя настоящий гостевой домик. Опыт подсказывает, что заранее резервировать место для ночлега не обязательно. С хуторянами можно договориться на месте (смело заворачивайте в первый же приглянувшийся дворик). Если вам все же отказали, никогда не поздно обратиться в кемпинг - свободное место для палатки тут всегда найдется. Более того, за отдельную плату выдадут и саму палатку, и гриль, и даже уголь для приготовления шашлыков. И последнее. Помните, что шашлыки можно пожарить и в Риге, а вот удивительная природа доступна только на этом маленьком кусочке Видземского взморья. Поэтому, бросив вещи в кемпинге, немедленно отправляйтесь в поход по каменистому берегу моря - здесь вас поджидает настоящее лето. [Использованы материалы газеты Телеграф]
|
![]() |
||
Мэтр
|
Juko пишет:
Juko, получайте по возможности скорее французское гражданство и приезжайте без визы - с одной идентификационной картой. В Риге и не только очень хорошо. Город становится все более красивым. ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Jurmala пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Необыкновенное путешествие в Латвию или просто «Лабрит»
Все вещички собраны, сумки утрамбованы, две чудесные девчушки готовы к новым впечатлениям. Это первая вылазка за пределы своей родины, эмоции бьют через край. Не спрашивайте, почему мы подались именно в Латвию. Наш ответ - ПОТОМУ! Не будем отвлекаться: фирменный поезд Москва – Рига стоит на перроне, да и мы еще пока стоим на родной земле, предвкушая удовольствие от поездки. Открываются двери – пассажиры ломятся в вагоны. Мы же растягиваем удовольствие: пропускаем всех вперед. В поезде чистенько и уютненько: стоят цветочки, водичка в бутылочках, сухой паек. Народ прибывает, но многие полки остаются свободными. Поезд тронулся. В 5.00 – Российская граница. Мы почему-то волнуемся, не спим. Подкрашиваем губки, заправляем постели, ждем таможенников с собакой. Их пришествие искренне нас разочаровало: мало того, что обещанной собаки мы так и не увидели, да еще (пусть простят меня мои соотечественники) погранцы выглядели так помято и ущербно, что заставили двух представительниц прекрасного пола содрогнуться; в общем-то содрогнуться заставила и сама граница – Себеж, похожий на щербатую старуху с понурым взглядом. Проходит примерно час и нас встречает Латвийская я граница. Стриженная травочка, аккуратненькие построечки, красивые пограничники. Нет, мы не сравниваем, мы анализируем… «Лабрит» - слышим мы из уст пограничника, «Лабрит» - ритмично заколотилось сердце, «Лабрит»-другая страна! «Лабрит» по латышски - доброе утро. Часы переведены на час вперед и для нас начинается новая жизнь. Когда мы впервые увидели Ригу, то не сразу узнали ее. А, познакомившись с ней поближе – безоглядно влюбились. Но не будем торопиться; все по порядку: наша гостиница находилась не в Риге, а в Юрмале (в 30-40 минутах езды от Риги) и вообще для нас стало открытием, насколько миниатюрными могут быть города. Кому непонятно скажу - Россия, на фоне Латвии, выглядит как Крачковская на фоне Гурченко. Итак, наш короткий путь к гостинице можно было преодолеть на электричке, но мы, испугавшись иностранных названий, незнакомой речи, а, также вспоминая о тяготах ношения громоздких «дамских сумочек», решились поехать на такси до самой гостиницы. Такси обнаружили не сразу, наше воображение рисовало раздолбанную волгу, а увидели Ауди и Мерседесы. Вот что такое такси по латышски! Сам водитель тоже никак не вписывался в рамки стереотипного «водилы», а когда выдал фразу: «Я не могу ехать и думать в одновременно», вообще привел нас в неописуемый восторг. Оказывается пробка на дороге, это когда стоишь 7мин., а пешеходам надо уступать дорогу (не только на экзамене в ГАИ)… Но бензинчики конечно дороговат, не то, что у нас. В пылком диалоге, чуть не проехали гостиницу, благо вовремя опомнились. Вот и она! Думаете две звезды это мало? Тренажерный зал, восхитительный бассейн, солярий, паровая, бар, 200 метров до моря, вкуснейший завтрак и ежедневная уборка номера – у нас было все, что нужно для полноценного отдыха. Прибалдев от изобилия и желая, наконец, почувствать, что такое Юрмала, мы понеслись на пляж. С каждым шагом я становилась счастливее, а в голове крутилась мысль: «Мечты сбываются»; потому что - то, что мы увидели описать практически невозможно, это нужно увидеть: яркое летнее солнце нежным палантином окутывает плечи, в зрачках подруги я вижу солнечных зайчиков. Мы безумно счастливы. Еще шаг и вихрь соснового аромата уносит в детские мечты. На душе светло, безоблачно. Высокие сосны качают верхушками. Солнечные лучи пробиваются сквозь густые ветви. Мы в сказке. Гибкие ветви кустарников скрывают от нас тропинку. Аккуратно раздвигаем их и кричим от восторга: сосновый лес резко заканчивается и превращается в безграничный песочный пляж. Апофеозом для нас становится море. Безграничное и синее. С каждым шагом я становилась счастливее, а в голове крутилась мысль: «Мечты сбываются»; потому что - то, что мы увидели описать практически невозможно, это нужно увидеть: яркое летнее солнце нежным палантином окутывает плечи, в зрачках подруги я вижу солнечных зайчиков. Мы безумно счастливы. Такую прекрасную картину я вижу впервые в жизни. Легкий бриз треплет волосы, а сердце выпрыгивает из груди. Вот оно – счастье! Мы строим замки из песка, украшая их сосновыми шишками, рисуем пальцами на песке, опускаем стопы в теплые песчаные холмы, ловим прохладные языки волн. Да, слезы радости накатываются на глаза при виде молоденьких мамочек, которые гуляют по побережью с малышом в колясочке. Мне тоже хочется жить так, хочется воспитывать здесь ребенка, учить его быть чутким и совершать добрые поступки. Здесь все способствует этому, здесь невозможно быть неудачником, ведь здесь сбываются мечты… [ Отзыв с сайта otzyv.ru, октябрь 2005 ] |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Рижский инцест
Рижская жена художника Брюллова была любовницей своего отца Автор: Людмила ВЕВЕРЕ. ...У великого русского художника Карла Брюллова есть портрет тоненькой девушки-пианистки в белоснежном платье, стоящей возле рояля. Холст хранится в Третьяковской галерее и считается одним из шедевров кисти Брюллова. На картине изображена 18-летняя дочь рижского бургомистра Федера Тимма Эмилия. Она была единственной супругой известного русского живописца. Но по таинственным причинам брак длился всего пару месяцев. Самое загадочное в этой истории — то, что Священный синод моментально дал разрешение на расторжение этого венчанного союза. Тайна скоропалительного развода Карла Брюллова с юной супругой из Риги по сей день окутана массой домыслов и сплетен. Дочь рижского бургомистра ...В двух шагах от Ратуши, на Маза Яуниела сохранилось красивое здание, в котором в XIX веке жила семья бургомистра Риги Федера Тимма. В этом гостеприимном доме постоянно обитали музыканты и художники. К Тимму по-дружески заглядывал великий композитор Рихард Вагнер, здесь в 1842 году останавливался Ференц Лист. Бургомистр Фридрих (Федер) Тимм покровительствовал художникам, певцам, музыкантам. Именно он в 1836 году организовал проведение Первого музыкального праздника Балтии в родной Риге. Дочь бургомистра Эмилия серьезно занималась музыкой, а его сын Вильгельм — живописью. Дальновидный отец отправил юношу в Санкт-Петербург, в Императорскую академию художеств (благодаря чему младший Тимм стал талантливым и известным художником). Эмилия не раз приезжала в гости к брату на берега Невы. Тут в 1839 году на вечеринке художников ее впервые и увидел Карл Брюллов. Дочь рижского бургомистра своей вдохновенной игрой на рояле буквально околдовала Брюллова. Мастер не мог отвести глаз от прелестной балтийской немки, которая показалась ему воплощением скромности и непорочности. Холостяк Карл Брюллов был известен, богат и избалован женским вниманием. Однако северная красота и буквально ангельский вид скромной Эмилии совершили невозможное: Брюллов решил жениться! Влюбленный художник сделал предложение. Ему было сорок, Эмилии — восемнадцать. В порыве страсти он написал портрет девушки, похожей на лесной ландыш. Многим приятелям Брюллова тогда показалось странным, что фоном для фигуры нежной Эмилии стал красный занавес тревожного оттенка. Может быть, художник интуитивно почувствовал поджидающую его опасность? Так или иначе, венчание Карла Павловича Брюллова и Эмилии Тимм состоялось 27 января 1839 года. Свидетелем церемонии был писатель и поэт Тарас Шевченко. Страсти-мордасти Однако не все так сказочно и легко, как могло казаться многим, было в жизни невероятно успешного Карла Брюллова к моменту его скоропалительной женитьбы. Брюллову хотелось покоя, заботы и любви — того, чего он был лишен с детства. Все беды гения начались с рождения — он родился настолько хилым, что вообще непонятно, как выжил. Карлуша, как звала его мать, появился на свет в Петербурге в 1799 году в семье художника, преподавателя Академии и масона Павла Брюлло (это позже семейство получит разрешение царя прибавить к французской фамилии русское окончание «ов»). Брюллов начал ходить в пять лет, но до семилетнего возраста практически не поднимался с постели. Тем не менее Карл выполнял задания своего невероятно требовательного, если не сказать деспотичного, отца: каждый день рисовал положенное число человеческих фигурок или лошадок. А за, не дай бог, невыполненную работу его оставляли без обеда и ужина. Однажды старший Брюллов, рассердившись за что-то, влепил сыну такую мощную затрещину, что ребенок сделался глухим на одно ухо. На всю жизнь. Карл легко поступил и блестяще окончил Петербургскую академию художеств и на полученную премию тут же отправился в Италию. Страсти вокруг Юлии В Риме Брюллов встретил свою музу и страсть — ветреную красавицу графиню Юлию Самойлову. У этой яркой дамы на ее миланской вилле постоянно крутились толпы восхищенных поклонников — литераторы, художники, музыканты: Пуччини, Беллини, Россини. Лицо Самойловой — почти на всех картинах Брюллова. «Дорогой мой, — писала она, — повторяю тебе, что никто в мире не восхищается тобой и не любит тебя так». И Юлия, и Карл — оба больше всего на свете любили свободу. К тому же Юлия Самойлова была крайне взбалмошна и капризна. Поэтому о создании семьи речь у этой пары никогда не заходила. Брюллов работал и кутил. А еще встречался со многими красивыми женщинами и даже от одной из них имел сына, которого никогда не видел. Художник был завален заказами (в том числе императорскими), но был недоволен всем: и работой, и жизнью, и даже своей невероятной популярностью. Единственная работа, которая по-настоящему воодушевила Брюллова хоть на какое-то время, была роспись купола Исаакиевского собора. Вот на этом этапе жизни, уставший от попоек и кутежей, жаждущий покоя и домашнего уюта, Брюллов и женился на дочке рижского бургомистра. Скелет в шкафу «Я в жизнь мою не видел, да и не увижу такой красавицы, — вспоминал свидетель бракосочетания Тарас Шевченко. — Но в продолжение обряда Карл Павлович стоял глубоко задумавшись: он ни разу не взглянул на свою прекрасную невесту». Почему так странно вел себя счастливый жених? Да потому, что перед самой свадьбой юная непорочная Эмилия вытащила из шкафа семейный скелет. Девушка призналась будущему мужу, что она не девственница. Но это еще было бы полбеды, если бы не подробности ее грехопадения. «Ужас состоял в том, — пишет в своей книге исследовательница Елена Арсеньева, — что у Эмилии был постоянный любовник, и этого человека Брюллов прекрасно знал... Отец Эмилии был ее растлителем и любовником». Как жить после такого обмана? Влюбленный Брюллов был готов все простить и спасти свою нежную Эмилию, которая поклялась мужу в верности и преданной любви. «Однако Федер Тимм не мог расстаться с любовницей даже и после свадьбы», — сообщает дальше Елена Арсеньева. Все это было мучительно и болезненно, по Риге и Петербургу поползли гадкие сплетни. Позор художника «Я так сильно чувствовал свое несчастье, — писал Брюллов в прошении на развод на имя министра двора, — свой позор, разрушение всех надежд на домашнее счастье, что боялся лишиться ума». Так два очень привязанных друг к другу человека — Карл и Эмилия — не смогли, даже обвенчавшись, жить вместе, потому что их союзу противостоял отец, испытывающий к ней противоестественные чувства. Брюллов не смирился с подобным адом и, подробно описав в письме на имя Священного синода и министра двора князя П. М. Волконского горькую историю своего брака и душевного разочарования, получил безоговорочное разрешение на полный развод, что было по тем временам редкостью. Развод был получен к концу года в связи с «крайне печальными отношениями между супругами». Чтобы избежать пересудов, Брюллов в срочном порядке покинул Петербург. «Родители девушки и их приятели оклеветали меня в публике, — пишет Брюллов, — приписав причину развода совсем другому обстоятельству — мнимой и никогда не бывалой ссоре моей с отцом за бутылкой шампанского, стараясь выдать меня за человека, преданного пьянству...» По другой версии, причиной развода Брюллова с женой были... пьянство и несдержанность художника. Но почему тогда церковь так быстро и легко дала разрешение на расторжение брака? Ученица Шопена Карл Брюллов после развода целиком отдался творчеству и на расспросы близких друзей отвечал: «Моя жена — художество!» Он умер в июне 1852 года, на 53-м году жизни. Подруга юности Юлия Самойлова пережила Брюллова на 20 лет и была похоронена на парижском кладбище Пер-Лашез. У Эмилии Тимм все сложилось хорошо. Она превратилась в знаменитую пианистку, была самой любимой ученицей Фридерика Шопена. Известно, что Эмилия удачно вышла замуж, а когда скончалась, то по воле судьбы была похоронена рядом с могилой Брюллова. Но не Карла, а его родного брата Александра. ...Карл Павлович женится... Невеста его — дочь рижского почетного гражданина Тимма. Я не видел ее, но, говорят, удивительная красавица. Брата ее я встречаю иногда в классе: он ученик Заурвейда, чрезвычайно красивый юноша. Когда все это совершится, то опишу вам с самомельчайшими подробностями, а пока еще раз прощайте, мой незабвенный благодетель... ...В самый день свадьбы Карл Павлович оделся, как он обыкновенно одевается, взял шляпу и, проходя через мастерскую, остановился перед копией Доменикино, уже оконченной. Долго стоял он молча, потом сел в кресла. Кроме его и меня в мастерской никого не было. Молчание длилось еще несколько минут. Потом он, обращаясь ко мне, сказал: «Цампиери как будто говорит мне: «Не женись, погибнешь»...» ...Она (Эмилия) сначала не хотела читать, но потом раскрыла книгу, прочитала несколько фраз с сильным немецким выговором, захохотала, бросила книгу и убежала. Он позвал ее опять и с нежностью влюбленного просил ее сесть за фортепиано и спеть знаменитую каватину из «Нормы». Без малейшего жеманства она села за инструмент и после нескольких прелюдий запела. Голос у нее не сильный, не эффектный, но такой сладкий, чарующий, что я слушал и сам себе не верил, что я слушаю пение существа смертного, земного, а не какой-нибудь воздушной феи. Или это магическое влияние красоты, или она действительно хорошо пела, теперь я вам не могу сказать основательно, только я и теперь как будто слышу ее волшебный голос... Через месяц после свадьбы Эмилия покинула дом Брюллова. По столице расползались самые грязные сплетни: — Вы слышали? Наш великий Карл оказался садистом, бедняжка не выдержала мук и бежала от него в одной рубашке. — А я, господа, слышал иное! Брюллов повздорил с отцом жены за картами и разбил ему голову бутылкой. Вдребезги! — Неправда! Будучи пьян, он вырвал из ушей Эмилии серьги вместе с мочками и выгнал несчастную на улицу босиком... То, что Эмилия от Брюллова бежала, — это правда! Но правда и то, что из своего же дома бежал сам Брюллов; укрываясь от позора, он нашел убежище в семье скульптора Клодта. Разрыв между супругами был скоропостижен и казался необъясним, ибо никто в Петербурге ничего не понимал. А когда люди ничего не знают, тогда их фантазия не знает пределов... — Как я покажусь на улице? — говорил он жене Клодта. — На меня ведь пальцем станут показывать как на злодея. Кто поверит в мою невинность? А это «волшебное создание» еще осмеливается требовать с меня пенсию... За что?! Дело зашло далеко. Так далеко, что император Николай I повелел Брюллову объяснить графу Бенкендорфу точные причины своего развода. Карл Павлович, насилуя самого себя, был вынужден допустить посторонних людей в ту грязь, в которой его постыдно испачкали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Несколько месяцев не было возможности посидеть в Интернете, но сейчас появилось свободное время и постараюсь виполнить свое обешание-расскажу о небольшом латвийском городе Лиепая.
Лиепая расположена в западной части Латвии, в регионе называющемся Курземе – Курляндия. Свое название Лиепая берет от слова «лиив», что в переводе с древнеливкого языка означает «песок». В древние времена эта территория принадлежала двум нациям – Ливам и Куршам. Со временем небольшой рыбацкий поселок Лива превращвется в портовый город. Свой след в истории Лиепаи оставили и шведские короли, и немецкие бароны, и русские цари и финские егеря. Лиепая – это уникальный город на побережье, город с прекрасным белым песочным пляжем(этот песок в царское время без особой фильтрации использовали в песочных часах! ), город, где по утрам солнце встает из Лиепайского озера, а вечерами заходит в шумящее море. прогуливаясь вдоль кромки воды, в выброшенных из моря водорослях вы можете найти солнечные камушки – янтарь. Вдоль пляжа простирается самый длинный саженный приморский парк в Латвии, посаженный во второй половине 19 века, когда Лиепая стала популярным местом отдыха и курортом. Практически все российские престолонаследники и князья побывали здесь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
![]() Вид на город ![]() Центр города ![]() Лиепайский вокзал |
|
![]() |
|