Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.08.2021, 12:38
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Когда шутка длится один день, это нормально. Когда 3 недели, то будут крутить пальцами у виска. Им плевать, кто повесил. Крайней буду я.
В таком случае все переводится на Машу, которая и повесила паутину, кто бы что не спросил, вы такая "Я не знаю, что это и зачем, это Маша" и так 3 недели. Шеф придет-вы глазками хлоп-хлоп-"Это Маша". А так вы нарушили границы и бюро шефа, и Машины, так как зачем-то сделали то, о чем вас не просили- сняли паутину. Тут же не "все вокруг советское, все вокруг мое", здесь не принято нести всем добро, делать красиво, убирать все вокруг. Особенно когда не просят ничего.
Старое 06.09.2021, 23:28
Мэтр

Дата рег-ции: 09.04.2009
Не знаю в какой теме лучше написать, вроде ближе по смыслу здесь.

Подскажите что обсуждают на годовом собеседовании. На фирме где я работаю, шеф обьявил, что проведет с каждым собеседование по результатам работы. Знаю, что будет обсуждение премии, у нас полгода не было работника и его работа разделилась на всех. Коллеги говорят, что будут просить повышение зарплаты... но у меня какоето недоверие, хотя может потому что раннее с таким не сталкивалась.
Старое 07.09.2021, 07:55
Мэтр

Дата рег-ции: 06.07.2007
Если были поставлены цели и задачи , будете смотреть , как Вы их достигли , что помогло их достичь / помешало не достичь. Что Вы принесли предприятию. Каковы были /есть Ваши отношения с коллегами / как улучшить. Какие цели ставить на следующий год /как Вы их будете достигать . Осторожно с будущим :надо , чтобы цели / задачи были достигаемыми/ измеряемыми итд.
Все , что Вы достигли: естественно Вы это сделали сами, но , конечно же , благодаря всей команде / климату на предприятии итд .
Все, что не достигли: конъюнктура была неблагоприятной ( объяснить что и как ); если не достигли, потому что напортачили, то надо объяснить почему и какие выводы Вы сделали , и , главное , как Вы уже исправляете ситуацию (повышаете своё образование , изменили что- то в привычках , итд. )
Valena вне форумов  
Старое 07.09.2021, 22:19
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2012
Посмотреть сообщениеПчелка-Светлана пишет:
Не знаю в какой теме лучше написать, вроде ближе по смыслу здесь.

Подскажите что обсуждают на годовом собеседовании. На фирме где я работаю, шеф обьявил, что проведет с каждым собеседование по результатам работы. Знаю, что будет обсуждение премии, у нас полгода не было работника и его работа разделилась на всех. Коллеги говорят, что будут просить повышение зарплаты... но у меня какоето недоверие, хотя может потому что раннее с таким не сталкивалась.
многие компанииеще делают для галочки так как по трудовому кодексу положено.
Ani.Cha вне форумов  
Старое 07.09.2021, 22:33
Мэтр

Valena, спасибо. У нас у каждого работника свой список клиентов. Все налоги и декларации отправлены во время.
Ani.Cha, наверное так и есть.
Старое 07.09.2021, 22:36
Мэтр

Valena, спасибо. У нас у каждого работника свой список клиентов. Все налоги и декларации отправлены во время.
Ani.Cha, наверное так и есть.
вы не в cabinet comptable работаете? можно вам пару вопросов задать?
Ani.Cha вне форумов  
Старое 07.09.2021, 22:38
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
вы не в cabinet comptable работаете? можно вам пару вопросов задать?
да в кабинете можете либо здесь либо в л/я
Старое 08.09.2021, 11:25
Мэтр

да в кабинете можете либо здесь либо в л/я
напишу здесь может еще кому поможет)

я ровно 2 года в одном cabinet. до этого здесь не работала, в росии тоже бухгалтерию не видела с близи. знала чуток международный но не практиковала. эо вводные данные. здесь на работе вот 2 года теперь делаю ндс, компашки все маленькие, типа булочник, пицерия магазинчик какой нибудь или автошкола или авто сервис или ремонтник какой нибудь))в общем нет pme. есть еще фермеры,там я и бух. отчет делаю.
мой рост тормозит моя коллега, у кого в портфеле все компашки чьи ндс я делаю. предположительно она боиться. у нее бтс. с самого начала директор им рассказал что я собираюсь получать все дипломы дсж и тд. притиралась долго. и вот каждый раз перед годовым интерью она находит и придумывает реально я даже записала некоторые типа мои ошибки. босс видит что 80 процентов чушь полная. но ему тоже удобно меня не продвигать. боиться коллеги. он очень мягкий а она жопу порвет))) а директор вообще где то летает))
получается если уходить у меня нет опыта особо по отчетам, особенно у кого есть работники, знаю теорию, но с tnc или как называется вообще не сильна. плюс звонить клиентам и вести беседы тоже нет опыта, какой то блокаж каждый раз страх)

теперь вопрос, что мне делать оставаться еще или уходить? если уходить то так же без своих клиентов работать на девочек, будет аткая же ситуация, а иметь своих клиентов мне рано. не потяну не по знаниям не по общению.

как быстро вы взяли себе портфель клиентов? над чем мне надо работать? может надо больше делать фермерские отчеты? но там бюджеты еще меньше часов. придется за свое время делать.

работаете ли по средам? как много работ поменяли?
да из плюсов, у меня сейчас 3 среды из 4х, я не на полной ставке. и теоритически 1 день из дома. завтра буду узнавать приняли ли мой запрос. кстати никто из 10 чел не подал работать из дома. так как менеджеры не имеют права сами работать из дома и коллеги бояться. я подала, так как особо нечего терять)) плюс хочется детей водить на кружки.
в начале надо был местный опыт. теперь хочется большего. но не поменяю ли шило на мыло..
Ani.Cha вне форумов  
Старое 08.09.2021, 11:31
Мэтр

еще забыла написать, я не сказала коллегам что готовлю dscg. но в этом году скорее всего не получится сдать все. а так был план получить и искать др работу
Ani.Cha вне форумов  
Старое 08.09.2021, 21:52
Мэтр

Ani.Cha, я как человек уже побывавший в такой же ситуации, могу сказать одно - надо уходить.
Я проработала в одном кабинете 9 лет. Изначально пришла туда на практику, потом предложили контракт на 20 часов. Потом беременности и дети, контракт чуть изменили на 24/28 часов. В этот период на мне был ввод документов, сверки счетов и НДС. После выхода из второго декрета, обязанности стали увеличиваться /revision au bilan et TNS/. В принципе меня все устаивало, но потом произошло присоединение нашего кабинета к другому. Вот тут и пошла свистопляска.
Объем работы стал увеличиваться, то есть я делала ввод документов, ндс, revision, tns. На мои просьбы показать как закрывать баланс и подготовку декларации, я постоянно слышала ответ "да, да как только буду делать позову". Но в итоге никто ничего не хотел показать. Вечно 25 причин то времени нет, то забыла и тд. Примерно через год, я обратилась к шефу, что меня такое не устраивает. Мне было сказано, что ждут нового работника, с которым я буду работать в биноме и он все покажет. Работник пришел через 2 месяца. Стало полегче, постепенно в процессе работы он, если видел ошибки, то всегда объяснял. Пояснял какие документы нужны для баланса и на какие счета нужно обратить внимание. Но ..... через 3 месяца мой коллега ушел. Ушел по одной простой причине, постоянные сплетни в коллективе, поливание помоями, периодические истерики. Шеф очень спокойный человек, но как руководитель полный 0. Вместо того чтобы поставить эту тройцу на место, он молчал и делал вид, что ничего не слышал. Он боялся, что они уйдут, тогда реально будет некому делать балансы и декларации.
Когда закрывали баланс предприятии на 31 марта, я еще раз попросила показать, заполнила декларации на столько на сколько позволяли мне мои знания. Шеф ничего мне не говоря, раздал мои предприятия этой троице, который заполнили liasse и декларации. Я задала шефу вопрос "как будем работать дальше". Мне было сказано, что как и раньше, те я все делаю, они заполняют liasse, обсуждение с клиентом. В тот момент я поняла, что все больше я не хочу. И начала поиски новой работы. На поиски ушло почти 3 месяца.
Я изначально искала предприятие, но както ничего не попадалось, либо зарплата была очень низкая.
Потом стала смотреть по кабинетам, сразу говорила, что хочу учиться, не хочу останавливаться только на вводе данных. И вот нашла, здесь уже ровно год. Все решилось очень просто. Подготовила досье к балансу, бухгалтер проверил и уже вместе с ним заполнили балансовые декларации. Потом второй баланс, а дальше дали делать самой и бухгалтер проверял, если были ошибки, то исправляли вместе. Вот как раз в это момент я и поняла, что ошибок практически нет, главное знать знать что за чем идет. В итоге отпустили в свободное плавание, сейчас у меня свои клиенты которых я веду от А до Я.

Теперь то я понимаю, почему в первом кабинете мне не хотели показывать, тк мои досье были все сведены, я сама связывалась с клиентами по недостающим документам, делала все сверки счетов. Они боялись, что если я начну все делать сама, значит им добавят досье. Потом было много обычной женской ревности. Все и "приколы" рассказывать не буду, про них можно книгу написать. Для примера один, Приходит мой клиент, принес докумнты за месяц и у секретаря, говорит что ко мне и направляется в мой кабинет. А секретарь останавливает его на пороге со словами "а ее сегодян нет, давайте документы я ей передам". Я узнала об этом случайно, клиент мне позвонил на мобильный с вопросом какие круассаны я буду, по типу сейчас зайду и кофе попьем :-) Вот пришел, а секретарь его не пропускает в итоге, он при ней звонит мне на мобильный. В итоге клиент зашел, мы попили кофе, секретарь даже не извинилась, а клиент вышел и позвонил шефу с возмущением. Секретарь получила втык, и потом я выяснила, что это не в первый раз.

Поэтому могу сказать одно, если вы хотите расти дальше, то уходите. Ищите кабинет, где есть возможность движения вперед, не надо останавливаться на достигнутом.
Старое 08.09.2021, 22:24
Мэтр

Пчелка-Светлана, спасибо вам за такой подробный ответ. буду искать. вы правы. я предпологала тоже что девочке удобней так, намного интересней и легче делать финальную часть, а ставить часы столько же или больше чем на ввод данных. поэтому ей вообще не в тему чтобы я училась. и да шеф такой же. а директор вообще в офисе 1 раз в неделю и то надо ловить у входа иначе никак нет доступа.

на новом месте у вас сколько человек? как поняли что там будет рост или вас взяли сразу не как ассистента? вы и отчеты презентуете клиентам? с этим у нас вообще беда. даже девочке еще не разу не дали это сделать. а она responsible de client. но у меня даже нет права звонить клиентам девочки. у девочки нет права звонить некоторым клиентам которые она делает.
расскажите когда время будет как раз тот этап когда начали с клиентами хорошо общаться. но явижу что мне до вас еще очень далеко. я и тнс не делаю.
Ani.Cha вне форумов  
Старое 08.09.2021, 22:27
Мэтр

на счет коллектива, также примерно. лучше стало когда одна ушла в др регион. но она вернулась на удаленку потом к нам и все переодически ухудшается. нет стабильности
Ani.Cha вне форумов  
Старое 08.09.2021, 22:52
Мэтр

Ani.Cha, так оно и есть, ей удобнее что вы вводите документы, а уже она проводит чистку. У нас так и было, они могли полдня проболтать /в отсутствие шефа/ а потом возмущаться, что много работы. У нас было 5-6 ассистентов, это все стажеры с BTS, которые делали только ввод счетов. Пока учились, были у нас на практике, а через два года их меняли. Поэтому их никто ничему не учил, не видели смысла. Многие после 2 лет, не знали что такое НДС.

В теперешнем кабинете нас 10 человек. В прошлом году ушло много человек, поэтому из 10, только 4 человека отработали более 3 лет, а остальные меньше года. Но мы сдружились, помогаем один одному, нет сплетен и выяснения отношений.
Что касается клиентов, то все переговоры с ними я веду сама. Страшно только вначале, а потом уже легче. Звоню редко, постоянно использую электронную почту. У меня много шаблонов, подбираю тот что мне нужен и меняю цифры :-). Я присутствую на entretien au bilan, не всегда, но когда мне это интересно, например много спорных вопросов, сразу записываю что и как будем корректировать. Когда у меня вопросов нет, то просто отдаю шефу досье с резюме.
Старое 09.09.2021, 15:12
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2013
Ani.Cha, получается, что вы устроились на эту работу без опыта и без учебы?
Старое 09.09.2021, 15:13
Мэтр

Ani.Cha, так оно и есть, ей удобнее что вы вводите документы, а уже она проводит чистку. У нас так и было, они могли полдня проболтать /в отсутствие шефа/ а потом возмущаться, что много работы. У нас было 5-6 ассистентов, это все стажеры с BTS, которые делали только ввод счетов. Пока учились, были у нас на практике, а через два года их меняли. Поэтому их никто ничему не учил, не видели смысла. Многие после 2 лет, не знали что такое НДС.

В теперешнем кабинете нас 10 человек. В прошлом году ушло много человек, поэтому из 10, только 4 человека отработали более 3 лет, а остальные меньше года. Но мы сдружились, помогаем один одному, нет сплетен и выяснения отношений.
Что касается клиентов, то все переговоры с ними я веду сама. Страшно только вначале, а потом уже легче. Звоню редко, постоянно использую электронную почту. У меня много шаблонов, подбираю тот что мне нужен и меняю цифры :-). Я присутствую на entretien au bilan, не всегда, но когда мне это интересно, например много спорных вопросов, сразу записываю что и как будем корректировать. Когда у меня вопросов нет, то просто отдаю шефу досье с резюме.
Мне бы хотелось работать в таком кабинете. Но нужны минимум курсы. Сколько это стоит и сколько времени я потрачу, не представляю...
Старое 09.09.2021, 19:51
Мэтр

Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
Ani.Cha, получается, что вы устроились на эту работу без опыта и без учебы?
у меня дсж был в процессе, всего 3 предмета оставалось сдать
Ani.Cha вне форумов  
Старое 09.09.2021, 19:59
Мэтр

это очень крутот что хорошие отношения и все примерно в одно время пришли. нет старичков которые всех строят. постесняюсь спросить есть французы не по рождению? в моей компании никто не видел сблизи иностранцев, только по телефону кто звонит продать что нить.
Ani.Cha вне форумов  
Старое 09.09.2021, 20:44
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2019
Согласна с Пчелка-Светлана, лучше искать другое место и уходить. Мне поручали делать декларации, составлять бухгалтерскую отчётность ещё когда я была на стажировке (альтернанс), опыта работы на тот момент у меня было месяцев 5. Я потом еще и на встречи с клиентами ходила вместе с экспертом))

На мой взгляд, лучше начинать учиться на небольших досье, так и навыки постепенно нарабатываются. В моей прежней компании это практиковалось для новых сотрудников (поначалу им давали совсем маленькие досье для автономной работы).
Mustique вне форумов  
Старое 09.09.2021, 20:51
Мэтр

Кстати, из недавнего опыта активного поиска работы: я общалась с кадровиками cabinets comptables и с представителями кадровых агентств. Последние, как мне показалось, ищут идеального кандидата, полностью автономного, на начальные позиции (collaborateur comptable junior). Кадровики в общем-то тоже делают акцент на том, что очень желателен опыт автономной работы с досье, составления деклараций и т.п. Ещё один момент: часто компании ищут опыт не только ведения учёта, но и conseil.
Mustique вне форумов  
Старое 09.09.2021, 20:56
Мэтр

Посмотреть сообщениеMustique пишет:
Кстати, из недавнего опыта активного поиска работы: я общалась с кадровиками cabinets comptables и с представителями кадровых агентств. Последние, как мне показалось, ищут идеального кандидата, полностью автономного, на начальные позиции (collaborateur comptable junior). Кадровики в общем-то тоже делают акцент на том, что очень желателен опыт автономной работы с досье, составления деклараций и т.п. Ещё один момент: часто компании ищут опыт не только ведения учёта, но и conseil.
А где взять этот опыт, если все хотят уже опытных? Риторический вопрос)
Старое 11.09.2021, 13:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеChattelet пишет:
А где взять этот опыт, если все хотят уже опытных? Риторический вопрос)
Правильный вопрос . На мой взгляд, самое оптимальное - в процессе стажировки (альтернанса), хотя все зависит от того, насколько компания готова инвестировать в стажеров (не в плане вознаграждения, а в плане обучения). Не все компании в этом заинтересованы, к сожалению. Но я знаю случаи, когда изначально люди проходили стажировку / альтернанс, и компания их брала с перспективой последующего трудоустройства на замену кого-то или в связи с планами расширения штата.
Mustique вне форумов  
Старое 11.09.2021, 14:56
Мэтр

Правильный вопрос . На мой взгляд, самое оптимальное - в процессе стажировки (альтернанса), хотя все зависит от того, насколько компания готова инвестировать в стажеров (не в плане вознаграждения, а в плане обучения). Не все компании в этом заинтересованы, к сожалению. Но я знаю случаи, когда изначально люди проходили стажировку / альтернанс, и компания их брала с перспективой последующего трудоустройства на замену кого-то или в связи с планами расширения штата.
как у вас дела кстати? нашли новую раброту или решили работать в новой коспании вашего начальника?
Ani.Cha вне форумов  
Старое 14.09.2021, 22:06
Мэтр

Ani.Cha, разрешили вам работу из дома?

Мы сегодня с коллегами обсуждали в обед, многие хотят чтобы нам разрешили хоть день в неделю работать из дома. Но руководство категорически против, те работать из дома нельзя, но когда работы много, то берите ноутбук домой и можете поработать вечером или на выходных.
Я в пятницу ушла домой в 14.15, работала без обеда и тк по дороге домой заезжала к клиенту, то ноутбук был с собой. На выходные ввела документы в программу, а сегодня шеф заявляет, что 0,5 дня у меня за счет отпуска. Видя мое удивленное выражение лица и вопрос Почему? махнул рукой - ой да да будем считать пятницу рабочим днем. Задело это не только меня, но и коллег которые полностью услышали наш разговор, поэтому в обед стали обсуждать - кто за то, чтобы хоть раз в неделю работать из дома. Выяснилось что хотят все, но как это воплатить в реальность....
Старое 14.09.2021, 22:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеAni.Cha пишет:
как у вас дела кстати? нашли новую раброту или решили работать в новой коспании вашего начальника?
Нашла новую работу .

Как только защитила диплом (и написала об этом в резюме), сразу какая-то ответная реакция пошла со стороны работодателей. На удивление, очень быстро получилось найти, если считать с момента начала активных поисков.
Mustique вне форумов  
Старое 14.09.2021, 22:32
Мэтр

Выяснилось что хотят все, но как это воплатить в реальность....
У меня такое ощущение, что в cabinets comptables не приветствуется удалённая работа. Конечно, есть исключения, но...

Возможно, руководители хотят держать руку на пульсе и бояться потерять контроль над сотрудниками. Возможно, ещё какие-то причины.

На прошлой работе, кстати, из-за ковида и санитарных ограничений была частично удалённая работа, но это разрешалось не всем сотрудникам, это была своего рода привилегия для старожилов.

Светлана, а у вас требуется заполнять учёт рабочего времени, расписывать по часам, на какой проект сколько времени было затрачено?
Mustique вне форумов  
Старое 14.09.2021, 22:48
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
Нашла новую работу
С новой зарплатой? ))
Вчера выпускник с моей учёбы говорил на какие зарплаты НЕ соглашаться после нашего М2 и после года alternance. Меня очень впечатлили суммы (те "неприлично маленькие", на которые нельзя соглашаться). Я таких никогда не зарабатывала и не думала, что когда-нибудь смогу. Но и сейчас рановато о таких думать, как и о том, как на них НЕ соглашаться.
elfine вне форумов  
Старое 14.09.2021, 23:01
Мэтр

У меня такое ощущение, что в cabinets comptables не приветствуется удалённая работа. Конечно, есть исключения, но...

Возможно, руководители хотят держать руку на пульсе и бояться потерять контроль над сотрудниками. Возможно, ещё какие-то причины.

На прошлой работе, кстати, из-за ковида и санитарных ограничений была частично удалённая работа, но это разрешалось не всем сотрудникам, это была своего рода привилегия для старожилов.

Светлана, а у вас требуется заполнять учёт рабочего времени, расписывать по часам, на какой проект сколько времени было затрачено?
На счет работы из дома, вы правы. Просто раздражает, когда говорит что нет нельзя, а через день - ну возьмите ноутбук и закончите дома.

Учет рабочего времени тоже ведем, в конце каждого дня нужно заполнить. Но порой столько работы, когда одновременно и то и другое, что заполняем примерное время. Главное чтобы 39 часов в неделю расписать.
Старое 15.09.2021, 19:35
Мэтр

Ani.Cha, разрешили вам работу из дома?

Мы сегодня с коллегами обсуждали в обед, многие хотят чтобы нам разрешили хоть день в неделю работать из дома. Но руководство категорически против, те работать из дома нельзя, но когда работы много, то берите ноутбук домой и можете поработать вечером или на выходных.
Я в пятницу ушла домой в 14.15, работала без обеда и тк по дороге домой заезжала к клиенту, то ноутбук был с собой. На выходные ввела документы в программу, а сегодня шеф заявляет, что 0,5 дня у меня за счет отпуска. Видя мое удивленное выражение лица и вопрос Почему? махнул рукой - ой да да будем считать пятницу рабочим днем. Задело это не только меня, но и коллег которые полностью услышали наш разговор, поэтому в обед стали обсуждать - кто за то, чтобы хоть раз в неделю работать из дома. Выяснилось что хотят все, но как это воплатить в реальность....
все у шефа времени нет подписать документы)) но я уже поговорила с моим начальником, сказал что будет мне 1 день, но выбора дня просто нет. нельзя с ртт рядом, а я беру среды, 3 в месяц. понедельник мсобрания. в итоге остается пятница. ктстаи, у нас тоже многие ходят, но боятся что это отразиться на них. в итоге из 6 чел я одна.

я вас понимаю, меня бы это тоже ошарашило. думаю это не проблема кабинетов, а в целом франции, работа на общении строится а не на работе. много инфо передается во время кофепитий и так потрещать в целом)))
Ani.Cha вне форумов  
Старое 16.09.2021, 22:11
Мэтр

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
С новой зарплатой? ))
Дааа . Но я поняла, что совсем не умею торговаться по зарплате. Меня постоянно об этом спрашивали буквально в самом начале беседы, и меня это сильно выбивало из колеи. Особенно после реакции одной дамы-кадровика на озвученную мной (и не слишком большую) сумму)))
Mustique вне форумов  
Старое 16.09.2021, 22:14
Мэтр

Но порой столько работы, когда одновременно и то и другое, что заполняем примерное время. Главное чтобы 39 часов в неделю расписать.
А в разгар отчётного периода у Вас много переработок выходит сверх 39 часов? Эти часы оплачиваются или предоставляются отгулы?
Mustique вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки