Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.06.2010, 18:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 24.09.2007
EHOT, Как, вы, не понимаете, что дело в неискренности и пофигизмe.
rrusalochka25 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 18:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Посмотреть сообщениеPOLKAN пишет:
а сколько у вас здесь настоящих французских друзей? Не приятелей, собирающихся к обеду или аперитиву, а проверенных в разных ситуациях людей?
Разделить на друзей и "приятелей" на самом деле совсем не просто потому что, если в одной ситуации одни и те ж поступают по-разному, то как настояшие друзья, то нет...

Я вот вспоминаю один случай, который произошел в первый год моего пребывания.
Я тогда была студенткой и с одной группой ездила на духовные упражнения раз в месяц по субботам. Все были старше меня из обеспеченной холеной публики. Там надо было принести пик-ник. Один раз я его забыла и мне руководитель начал читать мораль, что мол у нас, в восточной Европе все полагаются на других, а "у нас так не принято, надо полагаться на себя, никто не обязан с Вами делиться своим..." Я, кстати, ничего не просила, только, заглянув в сумку, констатиовала, что забыла обед... Там недалеко магазин был, куда я и собиралась пойти, но меня не хотели ждать пока я в магазин схожу, мне дали хлеб, у одного человека было слишком много хлеба...
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 18:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеEHOT пишет:
Французы по улыбкам где-то между американцами и нашими... Немного странно, что ваши латиноамериканские друзья не видели американцев с такими улыбками.
Дело даже не в улыбках, а просто мои латиноамериканские друзья, которые ездят по всему миру, шокированы обшением со стороны французов, притом, что очень приятными находят немцев, англичан, американцев, русских и прочьих.
Один друг прожил во Франции восемь лет, уехал и говорит: "Не могу понять, как я мог ТАК долго выдержать среди Французов..."
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 18:08
Мэтр

Посмотреть сообщениеrrusalochka25 пишет:
EHOT, Как вы не понимаете, что дело в неискренности и пофигизмe.
Во-во, именно в них.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 18:08
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2006
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Чему оправдания??? Что, когда муж ну никак не нашёл работу в России, а только во Франции, мужа бросить. Это у Вас способы называется??? Просто абсурд какой-то...
А жить годами во Франции, и продолжать жаловаться на все подряд - не абсурд? Ну раз живете тут, ну будьте счастливы этим, ну хватит тут уже дружбу и нравы чужие препарировать.
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 18:22
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
Посмотреть сообщениеrrusalochka25 пишет:
Как, вы, не понимаете, что дело в неискренности и пофигизме.
Потому что тут принято улыбаться... а у нас нет... если здесь человек улыбается то это не означает, что он к вам как-то по особенному относится или что он искренен... вы пытаетесь подвести французские обычаи под наши традиции...

Неискренних пофигистов в России не меньше... просто там они на вас более хмуро смотрят...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 18:45
Мэтр

Дата рег-ции: 06.12.2007
Тут просто некоторые формы выражения дружбы не нузны... например, не надо просить в долг у друзеи, так как для этого есть банки...

Вы знаете, в РФ сейчас тоже есть банки, не только одни коровники. И они предлагают все виды кредитов. И ту сумму, которую обычно берут у друзей, вы без проблем сможете взять в банке. Очень у вас утилитарный подход: "Друзья нужны для того, чтобы брать у них в долг". Я в легком шоке.
Мне сестра в Париже рассказывала, что у них друзья-приятели берут в долг некоторые суммы. Что-то не бегут все сразу в банк за кредитами.
Старое 09.06.2010, 18:47
Мэтр

Потому что тут принято улыбаться... а у нас нет...
Я вот не пойму, почему всем так надо, чтобы им улыбались... Неужто без чужой улыбки день прожит напрасно и настроение безнадежно испорчено? Что за новый вид зависимости такой?
Старое 09.06.2010, 18:50
Мэтр

В России принято делать морду кирпичем, когда с вами незнакомыи разговаривает.
Ничего тут не "принято". Люди ведут себя по-разному, в соответствии со своим характером. Бывают и улыбки, и хмурые взгляды, и заинтересованность, и пофигизм. Сколько людей -- столько и эмоций. Нет никакой традиции: ни улыбаться, ни "кирпич" показывать.
Старое 09.06.2010, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Ну раз живете тут, ну будьте счастливы этим, ....
Такие призывы на форуме - "Будьте счастливы!" "Полюбите!" просто умиляют. И еще возникают ассоциации с плакатами советских времен: "Крестьянка, укрепляй союз....", "Сольем ударные отряды"....
Сразу прям хочется быть счастливым, полюбить и пр.
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 18:57
Мэтр

Дата рег-ции: 27.07.2008
Тут просто некоторые формы выражения дружбы не нузны... например, не надо просить в долг у друзеи, так как для этого есть банки...
Да, меня тоже насчет денег взаймы удивило. Наверное, я была сильно богатая и друзья мои такие же. Никто у меня никогда взаймы не просил, и я тоже не просила.
Reka1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 19:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеReka1 пишет:
Такие призывы на форуме - "Будьте счастливы!" "Полюбите!" просто умиляют.
А я ещё заметила, что они направлены всегда только в сторону Франции. Если человек жалуется на неурядицы в России, никто так почему-то не говорит.
Старое 09.06.2010, 19:18
Мэтр

Посмотреть сообщениеПушистик пишет:
Я вот не пойму, почему всем так надо, чтобы им улыбались... Неужто без чужой улыбки день прожит напрасно и настроение безнадежно испорчено? Что за новый вид зависимости такой?
Мне например, приянее, когда при прочих равных мне еше и улыбаются... Но, традиция улыбаться ничуть не хуже традиции не улыбаться... если вам все равно, то непонятно в чем проблема...
Вы знаете, в РФ сейчас тоже есть банки, не только одни коровники. И они предлагают все виды кредитов.
знаю, я в этои области работаю... только с традициеи брать у соседа до получки у нас выросло несколько поколении, а банки появились сравнительно недавно...
Очень у вас утилитарный подход: "Друзья нужны для того, чтобы брать у них в долг". Я в легком шоке.
Где вы увидели у меня такои подход?
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 19:23
Мэтр

непонятно в чем проблема...
Да у меня-то с этим нет проблем, мне как раз показалось, что тут у людей проблемы оттого, что им почему-то не улыбается каждый встречный. Ну как можно от этого так зависеть?
только с традициеи брать у соседа до получки у нас выросло несколько поколении, а банки появились сравнительно недавно...
Если человеку надо 500 рублей, то глупо за ними в банк бежать. Так же, как я думаю, в Париже за 20 евро никто в банк оформлять кредит не пойдёт, возьмут у друзей.
Где вы увидели у меня такои подход?
Из ваших размышлений о формах выражения дружбы. По моему опыту, просят часто как раз не у друзей, а у коллег по работе и у каких-то более "официальных" знакомых. Но это только мой опыт.
Старое 09.06.2010, 19:27
Мэтр

Да у меня-то с этим нет проблем, мне как раз показалось, что тут у людей проблемы оттого, что им почему-то не улыбается каждый встречный. Ну как можно от этого так зависеть?
Тут проблемы, как я понимаю от того, что им улыбаются просто так... ностальгия по хмырым лицам, так сказать...

Если человеку надо 500 рублей, то глупо за ними в банк бежать. Так же, как я думаю, в Париже за 20 евро никто в банк оформлять кредит не пойдёт, возьмут у друзей.
во Франции не надо оформлять кредит в 20 евро... он есть у всех по определению.

Из ваших размышлений о формах выражения дружбы.
вы увидели неправильно...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 19:39
Мэтр

во Франции не надо оформлять кредит в 20 евро... он есть у всех по определению.
А я знаю иные ситуации, когда и 10 евро не было. Безо всяких определений.
Старое 09.06.2010, 19:42
Мэтр

Дата рег-ции: 17.01.2004
Посмотреть сообщениеJuls пишет:
Ну раз живете тут, ну будьте счастливы этим,
Эту фразу переадресую всему коренному французскому населению. И от себя добавлю: "и не нужно портить жизнь остальным".
Старое 09.06.2010, 19:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2008
Проблема исключительно в том, что мы улыбаюшегося человека принимаем (по ошибке) за друга.
Вот-вот. Каждый раз обманываюсь. Такая старая, а такая глюпая. Только это одна проблема, моя. А есть еще вторая проблема, французская: не нужна им иностранная я, у них есть родные свои, коды улыбок, гримас (и прочих мимических и вербальных выражений) которых они считывают без ошибок.
dada вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 19:48
Мэтр

А я знаю иные ситуации, когда и 10 евро не было. Безо всяких определений.
это исключения, а не ситуации... и в таких случаях друзья дают даже во франции...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 19:49
Мэтр

Неужто без чужой улыбки день прожит напрасно и настроение безнадежно испорчено? Что за новый вид зависимости такой?

Люди ведут себя по-разному, в соответствии со своим характером. Бывают и улыбки, и хмурые взгляды, и заинтересованность, и пофигизм. Сколько людей -- столько и эмоций. Нет никакой традиции: ни улыбаться, ни "кирпич" показывать.
Вот-вот. А здесь это не только традиция, а просто обязаловка какая-то. Когда я сосредотачиваюсь при открывании бутылки и перестаю улыбаться, клиенты начинают беспокоиться.
Старое 09.06.2010, 19:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеdada пишет:
Только это одна проблема, моя. А есть еще вторая проблема, французская: не нужна им иностранная я, у них есть родные свои, коды улыбок, гримас (и прочих мимических и вербальных выражений) которых они считывают без ошибок.
имхо, это тоже ваша проблема, а не французская...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 19:53
Мэтр

это исключения, а не ситуации... и в таких случаях друзья дают даже во франции...
Я думаю, тяжелых ситуаций во Франции больше, чем думает успешный работник банка.
А что друзья-французы дают 10-20 евро -- так и я об этом говорила. Такую сумму везде, не только в России, берут в долг у друзей, а не кредитом в банке.
Старое 09.06.2010, 19:57
Мэтр

имхо, это тоже ваша проблема, а не французская...
А я вот вижу, что и французская тоже. Потому что многие из них от этого страдают не меньше: и от лицемерия, и от травли и не принятия их такими, какие они есть.
Старое 09.06.2010, 20:01
Мэтр

Я думаю, тяжелых ситуаций во Франции больше, чем думает успешный работник банка.
я думаю, что в данном случае не надо сравнивать познания кого-либо с реальностью, а разницу между Франциеи и Россиеи.
А что друзья-французы дают 10-20 евро -- так и я об этом говорила. Такую сумму везде, не только в России, берут в долг у друзей, а не кредитом в банке.
Ситуации когда здесь человеку нужно 20 евро и в банке их ему не дают их автоматически весьма редки... здесь это даже кредитом не называется.
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 20:04
Мэтр

А мне ещё интересно, когда эта традиция приветливо улыбаться всем и каждому появилась во Франции. Читала много книг про Эдит Пиаф, там куча ситуаций, очень похожих на нашу русскую действительность, обычные живые люди, от нас ничем не отличаются: "таксист попался хмурый, неразговорчивый сухарь", кто-то ни за что на орал, кто-то незнакомый нахамил, кто-то отказал в помощи... Речь шла о 50-х годах. Может, за это время психология французов сильно изменилась...
Старое 09.06.2010, 20:10
Мэтр

Речь шла о 50-х годах. Может, за это время психология французов сильно изменилась...
Да все у американцев слизали, да еще и на свой лад перевернули. Те хоть не в такой степени лицемеры.
Старое 09.06.2010, 20:11
Мэтр

Читала много книг про Эдит Пиаф, там куча ситуаций, очень похожих на нашу русскую действительность, обычные живые люди, от нас ничем не отличаются: "таксист попался хмурый, неразговорчивый сухарь", кто-то ни за что на орал, кто-то незнакомый нахамил, кто-то отказал в помощи... Речь шла о 50-х годах.
так они и сеичас есть...

А я вот вижу, что и французская тоже. Потому что многие из них от этого страдают не меньше: и от лицемерия, и от травли и не принятия их такими, какие они есть.
про лицемерие и травлю не знаю, но таким какои ты есть тебя во Франции принимают лучше чем во многих странах...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 20:14
Мэтр

про лицемерие и травлю не знаю, но таким какои ты есть тебя во Франции принимают лучше чем во многих странах...
Старое 09.06.2010, 20:15
Мэтр

Да все у американцев слизали, да еще и на свой лад перевернули. Те хоть не в такой степени лицемеры.
Имхо, американцы улыбаются больше французов... что касается лицемерия, то и те и другие не являются лицемерами по этои причине. Просто вы принимаете улыбку за знак хорошего к вам расположения, а она таковои ни в Штатах ни здесь не является...
EHOT сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.06.2010, 20:16
Мэтр

так они и сеичас есть...
Ну, в этом я не сомневаюсь, но в тех описаниях-мемуарах жизнь больше похожа на Россию по духу, чем то, что здесь описывают. Люди живут своими эмоциями, прямо чувствуешь их душевное родство с русскими, а тут почитаешь -- всё очень приглаженно, любезно, воспитанно. Совсем разное впечатление. Вот и подумала, что французский менталитет тоже мог за 50 лет сильно измениться.
        Ответ        

Закладки