Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.05.2012, 05:48
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Посмотреть сообщениеNork пишет:
Вы подумайте, приглядитесь, что в мире происходит, кто карты сдает, кто козыри печатает
Вообще да - теперь ясно, где собака порылась: вопрос личной самоидентификации неотделим от вопроса самоидентификации нации.
oui вне форумов  
Старое 20.05.2012, 06:27
Мэтр

Дата рег-ции: 27.03.2009
Кстати, от темы уклоняемся: вопрос самоидентификации в большей степени касается чувств, реакций и самооценок самого индивида, возникающих при столкновении с новой реальностью (вопросы местного населения), но не самой этой реальности (почему французы свои вопросы задают и прр...). Проблема в раздвоенности: чувствую себя русским (украинцем, белорусом...), несу в себе эти ценности, но вынужден приспосабливаться к чуждой мне среде.
oui вне форумов  
Старое 20.05.2012, 07:49
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2010
Цитата:
В самом дальнем дворе аж горбатые все!
В еще дальше дворе косолапые все!
А еще в одном дворе низкорослые все!
А еще в другом дворе больно умные все!!

А в каком-то там дворе это самое все!!!
А еще говорят, где-то ящериц жрут!

Только в нашем дворе все нормальные все,
Только в нашем дворе православно поют,
Только в нашем дворе сладку водочку пьют.
(с)
Старое 20.05.2012, 10:14
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 21.03.2009
Посмотреть сообщениеoui пишет:
Вообще да - теперь ясно, где собака порылась: вопрос личной самоидентификации неотделим от вопроса самоидентификации нации.
Спасибо!!! Я об этом никогда не задумывался, но это самое точное и верное наблюдение, что я почерпнул за последнее врем
Nork вне форумов  
Старое 20.05.2012, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 30.09.2002
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Я веду речь абсолютно не про <How do you do?> или про <Ca va?>. Если это непонятно, то не о чем и говорить.
Согласен. Я написал по теме, Вы пишите о Ваших частных личных проблемах.

Maury вне форумов  
Старое 20.05.2012, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
Ну так и отвечайте - как-нить в другой раз расскажу. Ну как вариант...
Вы дали мне интересную идею - попробую.
Sandy вне форумов  
Старое 20.05.2012, 10:41
Мэтр

Посмотреть сообщениеMaury пишет:
Согласен. Я написал по теме, Вы пишите о Ваших частных личных проблемах.
Я не поняла зачем вы употребили повелительное наклонение - пишите. Вы хотите, чтобы я писала о моих частных проблемах?

Или вы хотели написать: пишЕте?

Если второе, то я привожу примеры, в которых не только мой опыт, но и опыт других людей. Разве нельзя? Даже тема начата была именно с частного примера.
Sandy вне форумов  
Старое 20.05.2012, 11:03
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2006
Посмотреть сообщениеSandy пишет:
Вы дали мне интересную идею - попробую.
Санди, я уверена, что если не циклиться на идее "лезут в душу", то Вы и сами можете тьму ответов придумать: "ой, я тут так давно, что уже не помню - откуда я родом. Кажется, что всегда тут и жила"...
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 11:21
Мэтр

Я все пытаюсь догадаться... А почему от вопроса "вы откуда" люди испытывают дискомфорт. Почему этот вопрос настолько личный?
Вот до чего дофантазировалась: ответ "я русская" как-то разоблачает отвечающего? Это похоже на то, как на сеансе анонимных алкоголиков, надо для начала признать факт "я -алкоголик"?
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 11:34
Мэтр

Дата рег-ции: 23.03.2007
lenegre, Мне кажется, что вопрос "откуда?" - это уже открытое признание тебя как чужого, следующее за скрытой идентификацией человека как " не наш" а кому хочется, из тех, кто считает себя "я другой, но я свой", чтобы его отказывались признавать частью этой общности, если сам он себя приобщенным чувствует?
Старое 20.05.2012, 11:42
Мэтр

1618, может быть, пойду думать
Хотя я не представляю, как может быть иначе...
Надеяться, что будет иначе- это выставлять себя в смешном свете.... Знаете, в каждом, мне кажется, отеле Египта есть какой-то служищий-араб чернючего цвета, который всем на английском рассказывает,что его маму зовут Валя, она врач из Киева. Нелепость этого рассказа их не смущает ни разу.
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 11:42     Последний раз редактировалось lipa1; 20.05.2012 в 11:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
вопрос личной самоидентификации неотделим от вопроса самоидентификации нации
А если еще учесть, какова роль единства территории в национальной самоидентификации и то, что с этой территорией произошло в последние десятилетия... Русский, живущий на Украине, в Казахстане, по этому основанию, оказывается "за границами", почти как русский во Франции. С кем себя идентифицировать тогда? Да с кем угодно - конструируй свою идентичность, в этом тебе помогут Вот, можно считать себя человеком мира. В Норвегии таких среди молодежи менее 3%, а в России около 11%. Нет, не исключаю, что из них кое-кто в душе по-прежнему русский, но сегодняшний образ РОссии и ее состояние толкает к поиску иной идентичности. А тут с вопросом - "Ты не русский?". - "Ну, русский, а какое это имеет значение?" Есть много тех, для кого это как раз имеет значение - они вряд ли раздражаются на подобные вопросы, если те не носят провокационный характер, конечно. В последнем случае можно и не отвечать Со стороны французов пока провокационной подоплеки в вопросе не замечала, так что, если спрашивают - кто и откуда - отвечаю, что русская, из РОссии.
lipa1 вне форумов  
Старое 20.05.2012, 11:47
Мэтр

Мне еще удивительно, что в наше время, когда мобильность растет с каждым днем, люди продолжают ждать от тебя простоты и однозначности : если русский, то из России, если из Украины, то украинец. Ждут от тебя подтверждения их знаний (иногда крайне скудных) стереотипированых о каком-то месте, стране или нации. Им не нужны сложные объяснения почему ты говоришь по-русски и называешься русским, если ты, например, с юга совсем другого гос-ва и сибирские морозы для тебя такие же чудеса как и для жителей Лазурного берега. Они ждут, что их знания совпадают с действительностью, и ты призван их в этой идеи укрепить.
Старое 20.05.2012, 11:52     Последний раз редактировалось lenegre; 20.05.2012 в 11:59..
Мэтр

Посмотреть сообщение1618 пишет:
когда мобильность растет с каждым днем,
А образованность повсеместно падает. Помните, был какой-то прикол? 40%, кажется, опрошенных не знали, что Луна вращается вокруг Земли... Или что-то в этом духе.
А тут Россия - 1/8 часть суши. Да у многих образованных людей фантазии не хватает, чтобы размер представить...
В одном московском офисе как-то висела карта Евразии. Офис большой, карта на заказ во всю стену. А стена наверное, метров 40. Карта подробная-преподробная. Вот пришли немцы на переговоры. Нашли тут же Германию, свои города, деревни, где их бабки родились и т.д. А потом пошли вдоль карты к столу. А там Россия, Россия, Россия, Россия... Для них просто откровение - какая она действительно огромная....
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Они ждут, что их знания совпадают с действительностью, и ты призван их в этой идеи укрепить.
Это - да, сплошь и рядом. Так устроено, что у человека на все должно иметься объяснение, чтобы картинка мира была ясная и четкая. И для далекой России в ней есть очень скромное место, суть которого можно ухватить парой-тройкой слов, типа, "морозы", "Путин", "водка"... Но кое-кто из французов знает куда более точные слова о РОссии, то бишь она в их образе мира занимает весьма существенное место.
lipa1 вне форумов  
Старое 20.05.2012, 12:00
Мэтр

lenegre, а я методом проб и ошибок теперь образованность им повышаю, ги-ги! Все чаще говорю из какого города, а не этническую принадлежность объясняю. И это оказывается такая фора! Если человек тебе не нравится, можно театрально воскликнуть : как? Вы не знаете такого города? И толкнуть историческую справку, благо есть что рассказать А с приятным человеком можно съехать на историю, географию, климат, города-побратимы. В общем, инициативу легко на себя взять
Старое 20.05.2012, 12:23
Мэтр

Дата рег-ции: 11.03.2006
Отправить сообщение для  Katerina_nn с помощью ICQ
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
И для далекой России в ней есть очень скромное место, суть которого можно ухватить парой-тройкой слов, типа, "морозы", "Путин", "водка"...
А Нижний Новгород, оказывается, вызывает четкую ассоциацию с Michel Strogoff
Старое 20.05.2012, 12:29
Мэтр

lenegre,
lipa1,
В Лионе есть станция метро, где карта мира на всю стену вдоль перрона. И мои города есть, и мужа моего, и моих родителей. Я редко на эту ветку метро попадаю, но когда мимо карты проезжаю, всегда радостно и взволновано себя чувствую. Наслаждаюсь. Даже не стесняюсь иногда ручкой помахать и мне приятна эта идея карты, связи, общности и движения. Я как и говорила, чувствую себя другой, но своей, потому что я и мои - часть этого общего, нашего Я своей себя в этот момент чувствую как никогда и нигде
Старое 20.05.2012, 12:55
Мэтр

1618, Мило
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 13:16
Мэтр

Посмотреть сообщениеNathaniel пишет:
У них (у французов) принято спрашивать, откуда человек.
И итальянцы, куда бы не перехали, везут с собой городость за свою деревню или область... Недавно я была в гостях... Хозяин дома вытащил книгу о его регионе, в которой есть фото церкви, где его крестили. Ну я так поняла, потому что хозяйки рядом не было, и мы с ним разговаривали, как умели ) Главное в моем сообщении - гордость за место, где родился, откуда родом. Удовольствие от этого.
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
lenegre, а я методом проб и ошибок теперь образованность им повышаю, ги-ги! Все чаще говорю из какого города, а не этническую принадлежность объясняю. И это оказывается такая фора! Если человек тебе не нравится, можно театрально воскликнуть : как? Вы не знаете такого города? И толкнуть историческую справку, благо есть что рассказать А с приятным человеком можно съехать на историю, географию, климат, города-побратимы. В общем, инициативу легко на себя взять
. Я, помню, одной неприятной личности не преминула рассказать, что у меня предки из местечка на Березине, где Наполеону показали Кузькину мать .
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 сейчас на форумах  
Старое 20.05.2012, 13:22
Мэтр

1618, у нас в офисе висит карта мира, душу греет Если у кого возникают вопросы о происхождении, то тут же следует "педагогическая минутка" на заданную тему. Сложно остановиться
Старое 20.05.2012, 13:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеpaulina77 пишет:
Я, помню, одной неприятной личности не преминула рассказать, что у меня предки из местечка на Березине, где Наполеону показали Кузькину мать .
Круто! Надо тут же подробно рассказать, что Вы унаследовали это свойство своих предков.
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
lenegre, Не, пусть сами додумывают как им нравится .
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 сейчас на форумах  
Старое 20.05.2012, 13:37     Последний раз редактировалось Shutegoberi; 20.05.2012 в 13:49..
Мэтр

В том-то и дело, что культур-мультур разный. Во Франции можно заявить, за какую партию голосуют, здесь на севере Испании до недавнего времени это было опасно. Сейчас вон даже гвардейцы осмеливаются, не боясь пули в затылок, выползать из гарнизонов в бары, выпить пивка. Правда, это не значит, что вот так все побежали общаться с голосующими за правящую в Испанию партию. Кроме моего мужа, он принципиально общается со всеми. Ну, а я так же принципиально не стану

О том, что хорошо б, чтоб все "пынаприезжавшие" свалили отсюда, я слышу постоянно. И... я их поддерживаю в этом чувстве. Ибо их самобытная культура и их самоидентификация могут исчезнуть, со дня на день. Мне-то что, у меня есть земля, где моя культур-мультур процветает, а вот им деться некуда.....
Shutegoberi вне форумов  
Старое 20.05.2012, 13:45
Мэтр

Дата рег-ции: 18.01.2009
Посмотреть сообщениеMarine Saf пишет:
Ребята, вы бы знали какого мнения рядовые французы о русских. Хотя, уж лучше и не знать, спите спокойно.
а вы на это им скажите : "а вы знаете, какого мнения рядовые русские о французах? ох лучше не знать, спите спокойно" А уж если этот форум почитать, то и совсем уж не знаю, какое мнение будешь о французах иметь, ха ха ха
вопрос личной самоидентификации неотделим от вопроса самоидентификации нации.
Посмотреть сообщениеlenegre пишет:
А почему от вопроса "вы откуда" люди испытывают дискомфорт. Почему этот вопрос настолько личный?
Вот до чего дофантазировалась: ответ "я русская" как-то разоблачает отвечающего? Это похоже на то, как на сеансе анонимных алкоголиков, надо для начала признать факт "я -алкоголик"?
давно об этом думаю. Кажется, что люди стыдятся своей страны, считают, что она заведомо хуже, скажем, Франции, и поэтому и вопрос вызывает дискомфорт. И, зная "мнение рядовых французов" об алкоголиках и "девушках облегченного поведения" (цитирую одного из авторов), боятся идентификации с ними?
Думаю, что люди, уверенные в себе и не испытывающие стыда за свою страну, не стыдятся отвечать, откуда они.
Соглашусь, что надоедают вопросы и ремарки о том, что мы не мерзнем, пьем водку и т.п. Когда мне говорят, что я хорошо говорю по-английски, я отвечаю :"вы тоже", люди смущаются сразу.
Сколько-то лет назад я очень много общалась по работе с иностранцами, много ходила с ними в гости к русским. С удивлением увидела русских со стороны... А уж сколько вопросов и стереотипных, и нет, слышала, не перечесть. Убедилась, что чем больше человек видел, чем больше путешествовал, тем более он толерантен к разнообразию, и чем более он изолирован в своем мире, тем больше он зашорен, тем более у него ограниченные представления обо всем, тем более он критикует и осуждает отличия
I love France вне форумов  
Старое 20.05.2012, 13:48
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Есть много тех, для кого это как раз имеет значение - они вряд ли раздражаются на подобные вопросы, если те не носят провокационный характер, конечно. В последнем случае можно и не отвечать
Самый безболезненный вариант
Nathaniel вне форумов  
Старое 20.05.2012, 15:42     Последний раз редактировалось Fiesta; 20.05.2012 в 15:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
Люди, а что же тогда делать тем, кто из русской семьи, родился и вырос в СССР, но оказался на Украине украинцем из восточной ее части (русскоговорящей полностью) ??
Что отвечать-то на вышеприведенные вопросы милым коллегам по работе во Франции, которые не знают всех нюансов, но интересуются (пусть и для поддержания разговораа )? и даже позволяют себе спросить есть ли украинский паспорт...
А когда ситуация обременена еще и такими деталями, как проживание во Франции более 5 лет...вообще становится трудно себя идентифицировать полностью...
Космополит? Гражданин мира?

Я вообще "стала украинкой" здесь, во Франции по приезду, оказавшись с украинизированным именем, которое и по сей день использую на работе дабы не вдаваться в подробности почему имя произносится по-разному с тем, что написано в паспорте.
Старое 20.05.2012, 15:44
Мэтр

Fiesta, а что обычно делают англичане или испанцы, которые живут во Франции? А особенно те из них, кто родился в Америке или в Аргентине?
Отвечают, что они американцы испанского происхождения? Наверное, есть какой-то нехитрый выход и для Вас
lenegre вне форумов  
Старое 20.05.2012, 15:50
Мэтр

Посмотреть сообщениеFiesta пишет:
Люди, а что же тогда делать тем, кто из русской семьи, родился и вырос в СССР, но оказался на Украине украинцем из восточной ее части (русскоговорящей полностью) ??
Мне кажется, что здесь важно кем сам себя определяет индивид, чувствует ли себя украинцем. Тогда он, вероятно, ukrainien d'origine russe. Если нет, то просто русский
Пришла на ум формулировка d'origine soviétique, ни разу такой не встречала

Закладки