Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.02.2013, 21:55
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2008
Посмотреть сообщениеMorgane79 пишет:
Теперь-то есть и сильно выражен. Спасибо патрону-бельгийцу.

Кстати, никогда не слышала канадский французский... Интересны особенности произношения, мелодики фраз.
да ладно, теперь патрон виноват
Старое 13.02.2013, 21:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеpsyhea пишет:
Да, уже столько лет прошло с открытия темы, а акцент - как был, так и есть, :-) Хотя грамотности в речи прибавилось. Акцент, вроде бы, не является препятствием для работы и для общения. Но в начале года, когда мне пришлось начать работу в классе сп/се1, мне было страшновато. Я представляла себя на месте родителей - ребенок будет учиться читать с учительницей, которая говорит с акцентом, ужас какой :-)
ну я так понимаю, вы успешно работаете ? Так что может не стоит так переживать и никого, кроме вас ваш акцент не волнует ?
Старое 13.02.2013, 23:10     Последний раз редактировалось Morgane79; 13.02.2013 в 23:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2012
Nathaniel, merci. Месье Руссо понравился, и его французский тоже.
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.02.2013, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
А вообще, любой акцент - это изюминка, особенно для женщины. Даже если женщина далеко не хорошенькая, то это добавляет инекую интригу, ИМХО.
согласна на все 200!

Посмотреть сообщениеMorgane79 пишет:
Кстати, никогда не слышала канадский французский... Интересны особенности произношения, мелодики фраз.
очень специфическая мелодика. Часто этот акцент карикатизируют. У них и лексика другая, много особенностей есть.
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2013, 01:13
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2012
ANASTHESIE, да, я слышала, что и фамилии у квебекцев эффектные, "винтажные". Лалиберте, Сен-Круа, Труа-Ривьер.
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2013, 01:16
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Да и тут этого добра навалом.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.02.2013, 01:37
Мэтр

Дата рег-ции: 26.09.2006
а сколько учителей с арабским акцентом ? И ничего - родители ничего не говорят.
Смотря что преподавать. В <CP>, когда идет обучение чтению, произношение у учителя по идее должно быть без акцента. Дети-то в классе разные. У моей дочери, например, русский акцент во французском. Логопед сказал, что в первый раз с таким сталкивается, поскольку у нее не мой акцент и русский в ее жизни занимает малую часть по сравнению с французским. Если ей еще и учителя с акцентом дать, то будет финиш .
sonnisse вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2013, 00:29
Мэтр

Дата рег-ции: 05.11.2006
Смотрю в этой теме дамы в основном. У меня к вам вопрос:
вы сильно комплексуете, переживаете, когда всё-таки вас, успешно избавившуюся от акцента, всё же выдает произношение или употребление фразеологизма etc? Ведь такое бывает, и это не редкость даже для тех , кто прожил тут 10+ лет.
Dubliner вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2013, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
За 11 лет жизни во Франции не встречала ни одной русской, которая бы говорила по-французски без акцента. Да, знаю наших дам, кто говорит очень хорошо (чаще всего это выпускницы хороших российских ин.язов, а таковых у нас в России всего три). Но все равно они не говорят без акцента. Да и, скажем прямо, вообще мало русских говорит по-французски хорошо. Свободно - да, с хорошим словарем - да. Но все же в 95% случаев чувствуется. что это говорит иностранец. А уж акцент вообще неустраним практически. Так что "избавиться от акцента" - это миф.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2013, 19:26
Мэтр

а сколько учителей с арабским акцентом ? И ничего - родители ничего не говорят.
О, да! Мы тут столкнулись с этим явлением и это просто капец какой-то. У нас школа стоит не буду говорить сколько, чтоб никто со стула не упал, но при этом учительница наща ливанского происхождения. Когда мы подошли к классу и я увидела табличку на двери Mayssa Couchtoban, мое лицо сказало все без слов... и мои самые худшие ожидания подтвердились... До этого в нашей французской школе в Шотландии у нас был учитель с идеальным произношением, идеальным почерком, идеальными манерами, и ребенок был как из хорошего пансиона. А вот тут в Катаре во французской школе с этой Маиссой мы за три месяца так деградировали, что я в ужасе, а что дальше будет! При этом сама Маисса ни о чем не догадывается и несет себя высоко и гордо!
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2013, 21:46
Мэтр

Да есть, конечно, люди почти без акцента. Или с очень легким, неуловимым. Есть, но конечено не большинство, это очевидно.

А вообще если у человека за 10 или больше лет , при оставшемся акценте, остался и еще комлекс неполноценности по этому поводу... То это садомазохизм по отношению к себе.С комплексом нужно расстаться хотя бы за первые 2 года жизни во Франции. Иначе клиника. Уж если иметь акцент, то хотя бы без ущерба для здоровья!
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2013, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2010
Ptu, полностью согласна. Комплексы из-за акцента у меня растворились через 2-3 года после приезда, а сейчас, после 13 лет, акцент есть, но совсем небольшой. Пусть уж так и останется насовсем, мне он не мешает

Меня даже русские чаще за француженку принимают из-за моего свободного французского. И сильно удивляются, когда я с ними по-русски заговариваю.

И вообще, если раньше при знакомстве почти сразу задавали вопрос "vous etes de quelle origine, si ce n'est pas indiscret ?", то теперь уже давно вопрос не задают.
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.02.2013, 23:35
Мэтр

Дата рег-ции: 13.09.2010
Посмотреть сообщениеDubliner пишет:
вы сильно комплексуете, переживаете, когда всё-таки вас, успешно избавившуюся от акцента, всё же выдает произношение или употребление фразеологизма etc?
Нет, не комплексую, мне кажется, что после многих лет жизни во Франции уже не страшно "выдать" себя. А фразеологизмы иногда случаются, в таких случаях даже интересно поговорить о лингвистических особенностях языков с французами.
Lastotchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 09:14
Мэтр

Посмотреть сообщениеPtu пишет:
Да есть, конечно, люди почти без акцента. Или с очень легким, неуловимым. Есть, но конечено не большинство, это очевидно.
А как вы оцениваете, есть у того или иного человека акцент или нет? Мне кажется, чтоб объективно оценить это, нужно самому быть носителем языка. Иногда слышишь, что человек говорит "хорошо", но насколько хорошо, может услышать только француз. Я сама по первому образованию лингвист (английский, немецкий), но ни за что не возьмусь судить, кто насколько хорошо говорит по-английски.

У меня есть не комплекс, а, скорее, раздражение по поводу моего не русского, а южного акцента во французском. Я учила французский уже приехав жить во Францию путем погружения в языковую среду. Поэтому сейчас мне все с ходу говорят при знакомстве: "О, да вы с Юга! Как мило!" Французы находят, что это мило, когда русская говорит по-французски с южным акцентом. А меня это бесит ужасно в моем французском, особенно сейчас, когда я поехала по Миру и стала общаться с французами с Севера и из Парижского региона. Мне кажется, это звучит так "колхозно", простонародно. Никакого шарма в этом я не нахожу. Изо всех сил надеюсь, что мои дети вот так же по-южному говорить не будут.
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 13:34
Мэтр

marykar, нужно просто иметь хороший слух, слышать все акценты, любые. Впрочем спорить и оспаривать можно тут долго. Но бесполезно.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 13:49
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.05.2012
Но даже акценты разными бывают. У меня есть трое друзей из Украины во Франции, все из разных регионов и говорят по-французски с совершенно разным акцентом,не смотря на то, что одна страна и язык.
С русскими - та же ситуация. Преподаватель с Петербурга говорит совсем по-другому, чем преподаватель с Нижнего Новгорода
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 14:40
Мэтр

marykar, нужно просто иметь хороший слух, слышать все акценты, любые. Впрочем спорить и оспаривать можно тут долго. Но бесполезно.
Наверное, нужно просто иметь повышенное самомнение, чтоб браться судить об акцентах в чужом языке Лично я, даже имея профильное образование и прожив 11 лет во Франции, не берусь делать подобные заключения...
marykar вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 16:52
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
Посмотреть сообщениеune_pomme пишет:
Преподаватель с Петербурга говорит совсем по-другому, чем преподаватель с Нижнего Новгорода
Вот мне очень интересно послушать сейчас своих преподавателей из Нижнего Новгорода, которые говорили, что с моим французским меня во Франции никто не поймёт, настолько это ужас-ужас-ужас.
Старое 17.02.2013, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Да есть, конечно, люди почти без акцента.
Мы тут столкнулись с одной форумчанкой, не буду говорить с кем, чтобы не зазналась . Так вот, теперь это имя нарицательное, чтобы сказать, на каком уровне нужно говорить после 3 лет пребывания во Франции .
Вроде бы так, не больше.
Парижское произношение и тра-ля-ля. Кстати, она заметила у мужа региональный акцент очень быстро .
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 20:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеmarykar пишет:
Свободно - да, с хорошим словарем - да. Но все же в 95% случаев чувствуется. что это говорит иностранец. А уж акцент вообще неустраним практически. Так что "избавиться от акцента" - это миф.
cогласна полностью.
Старое 17.02.2013, 22:14
Мэтр

Наверное, нужно просто иметь повышенное самомнение
Я не знаю, почему вы принимаете как личное оскорбление тот факт, что на земле существуют люди с абсолютным слухом.
Но они есть.
Это не означает, что эти люди автоматически играют на скрипке как Ойстрах. Или стазу и быстро овладевают языком без акцента. Слух - это обязательное условие, но не достаточное. Прочтите выше, я как раз и писала о второй составляющей, чтобы быстрее избавляться от акцента. ДА и оба фактора не гарантируют стопроцентный результат. Можно слышать великолепно, но никогда не научиться играть на скрипке или произносить без малейшего акцента.

Так зачем эта претенциозность? Писать в этой теме больше охоты нет.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 22:30
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2007
У меня есть не комплекс, а, скорее, раздражение по поводу моего не русского, а южного акцента во французском. Я учила французский уже приехав жить во Францию путем погружения в языковую среду. Поэтому сейчас мне все с ходу говорят при знакомстве: "О, да вы с Юга! Как мило!" Французы находят, что это мило, когда русская говорит по-французски с южным акцентом. А меня это бесит ужасно в моем французском, особенно сейчас, когда я поехала по Миру и стала общаться с французами с Севера и из Парижского региона. Мне кажется, это звучит так "колхозно", простонародно. Никакого шарма в этом я не нахожу. Изо всех сил надеюсь, что мои дети вот так же по-южному говорить не будут.
marykar, мне то же самое говорят про мой южный акцент, так как я 5 лет прожила в 34 регионе на юге и полгода под Тулузой, и даже если я в центре Франции уже 6 лет живу, мой южный акцент ещё силён, а у мужа просто на всю жизнь, мне кажется...ну нет у меня раздражительности по поводу южного акцента, наоборот прикольно Тоже с струдом верят, что русская так и словечек, выражений южных понабралась и говорит с акцентом француженки с юга...Меня совсем это не коробит, забавляет. Думаю, всё зависит от отношения вашего к этому. Но если для вас это - деревенщина, пейзанщина и т.д., то что же сделать?
Работая в Женеве, уже различаю акценты швейцарский кантона Женевы и Во...Ну всё равно слышны все эти разные акценты - те же бельгийцы, канадцы и т.д. И северные французы тоже с их акцентом говорят региональным или локальным...Для меня это данность и зачем с ней бороться? а искоренить акцент очень сложно...Многие актёры пытаются это сделать для кастингов в Париже, приехав с юга...в моей работе мне акцент не мешает...и психологически я не считаю его проблемой.
 Ответ с цитатой 
Старое 17.02.2013, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Парижское произношение и тра-ля-ля. Кстати, она заметила у мужа региональный акцент очень быстро .
Парижане, вроде, никогда эталоном произношения не были...особенно в наши дни, когда они проглатывают гласные то тут, то там...они не менее карикатурны, чем южане. ИМХО.
Старое 17.02.2013, 22:57
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
ANASTHESIE, я понабралась арабских словечек, которые французы вставляют то тут, то там. Это тушите свет просто :-))))
Старое 18.02.2013, 00:05
Мэтр

Дата рег-ции: 05.11.2006
ну а как , меняется отношения французов, когда узнают, что вы иностранного происхождения? Я тут наслушался от людей интегрированных и много лет живущих, что таки меняется, и отношение, либо обслуживание ( в каких-либо учреждениях и тд) сильно меняется или ты француз\француженка или иностранец. Может от региона зависит, но я, хоть и немало лет уже живу здесь наездами, ответить на свой вопрос не могу, французский так и не учил, обхожусь простыми фразами и английским ))))
Dubliner вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 01:55
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеMashoulia пишет:
Вот мне очень интересно послушать сейчас своих преподавателей из Нижнего Новгорода, которые говорили, что с моим французским меня во Франции никто не поймёт, настолько это ужас-ужас-ужас.
Извините, в русском украинский просится наружу
У нас студенты наоборот над русскими преподами смеются, особенно сильный акцент и русофонов смешит.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 02:46     Последний раз редактировалось Согдиана; 18.02.2013 в 02:55..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 07.12.2011
Мне интересно, на котором году обучения (ну например :2- а р в неделю занятия с учителями) и так читая, прослушивая на фр-ком, приходит настоящее понимание языка, всмысле- все все все, каждое слово, как родной.
Может кто о своем опыте расскажет, интересно услышать от тех кто живет во Франции, а еще интересней, кто не живет во Фр и нет возможности общатся с французами, только общается с препадами.
PS свой опыт : жила в испаноговорящей стране, общалась и с французами и с американцами, но больше на испанском, понимание , чтоб все-все-все так и не пришло, тк дома все на русском да и русских там много было. После этого возник вопрос сколько лет надо "варится" в языке( не обязательно жить в той стране), чтоб понимать как родной.
Согдиана вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 10:23
Мэтр

Дата рег-ции: 01.03.2008
Согдиана, "вариться в языке" - это и есть жить в той стране, как же это Вы хотите с репетитором "вариться"? . А вообще все индивидуально, зависит от способностей, памяти, слуха и т.д.
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей.
03.10.2009
30.04.2011
paulina77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 11:37
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
За 11 лет жизни во Франции не встречала ни одной русской, которая бы говорила по-французски без акцента. Да, знаю наших дам, кто говорит очень хорошо (чаще всего это выпускницы хороших российских ин.язов, а таковых у нас в России всего три).
Я выпускница одного из этих вузов. Но вот не знаю есть ли уж такие большие различия между вузами и в чем они. Знаю что у нас из 5 лет учебы, 1 год точно ушел на фонетику, оттачивали каждый звук, поэтому да, не сравнить с произношением тех, кто учил язык с мужем. Но акцент есть и останется наверное навсегда. Все говорят, что славянский акцент очень charmant, так пусть будет.
MEDEЯ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.02.2013, 11:42
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеСогдиана пишет:
Мне интересно, на котором году обучения (ну например :2- а р в неделю занятия с учителями) и так читая, прослушивая на фр-ком, приходит настоящее понимание языка, всмысле- все все все, каждое слово, как родной.
Может кто о своем опыте расскажет, интересно услышать от тех кто живет во Франции, а еще интересней, кто не живет во Фр и нет возможности общатся с французами, только общается с препадами.
PS свой опыт : жила в испаноговорящей стране, общалась и с французами и с американцами, но больше на испанском, понимание , чтоб все-все-все так и не пришло, тк дома все на русском да и русских там много было. После этого возник вопрос сколько лет надо "варится" в языке( не обязательно жить в той стране), чтоб понимать как родной.
Перед Францией я "варилась" два года, но это включало общение с французами чуть не каждый день + радио + тв. К началу проживания во Франции я понимала 65%, очень много пришло с началом учебы. Сейчас (после полгода проживания) понимаю в среднем 90%, но есть все же слова, которые я не понимаю или имена собственные, которые иногда очень отличаются.
Еще много от акцента зависит. Живу на Юге, парижский акцент сначала вообще понять не могла, переспрашивала по сто раз.
une_pomme вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки