![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2008
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
Nathaniel, merci. Месье Руссо понравился, и его французский тоже.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.06.2007
|
очень специфическая мелодика. Часто этот акцент карикатизируют. У них и лексика другая, много особенностей есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
ANASTHESIE, да, я слышала, что и фамилии у квебекцев эффектные, "винтажные". Лалиберте, Сен-Круа, Труа-Ривьер.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Да и тут этого добра навалом.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.09.2006
|
Смотря что преподавать. В <CP>, когда идет обучение чтению, произношение у учителя по идее должно быть без акцента. Дети-то в классе разные. У моей дочери, например, русский акцент во французском. Логопед сказал, что в первый раз с таким сталкивается, поскольку у нее не мой акцент и русский в ее жизни занимает малую часть по сравнению с французским. Если ей еще и учителя с акцентом дать, то будет финиш
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.11.2006
|
Смотрю в этой теме дамы в основном. У меня к вам вопрос:
вы сильно комплексуете, переживаете, когда всё-таки вас, успешно избавившуюся от акцента, всё же выдает произношение или употребление фразеологизма etc? Ведь такое бывает, и это не редкость даже для тех , кто прожил тут 10+ лет. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
За 11 лет жизни во Франции не встречала ни одной русской, которая бы говорила по-французски без акцента. Да, знаю наших дам, кто говорит очень хорошо (чаще всего это выпускницы хороших российских ин.язов, а таковых у нас в России всего три). Но все равно они не говорят без акцента. Да и, скажем прямо, вообще мало русских говорит по-французски хорошо. Свободно - да, с хорошим словарем - да. Но все же в 95% случаев чувствуется. что это говорит иностранец. А уж акцент вообще неустраним практически. Так что "избавиться от акцента" - это миф.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
О, да! Мы тут столкнулись с этим явлением и это просто капец какой-то. У нас школа стоит не буду говорить сколько, чтоб никто со стула не упал, но при этом учительница наща ливанского происхождения. Когда мы подошли к классу и я увидела табличку на двери Mayssa Couchtoban, мое лицо сказало все без слов... и мои самые худшие ожидания подтвердились... До этого в нашей французской школе в Шотландии у нас был учитель с идеальным произношением, идеальным почерком, идеальными манерами, и ребенок был как из хорошего пансиона. А вот тут в Катаре во французской школе с этой Маиссой мы за три месяца так деградировали, что я в ужасе, а что дальше будет! При этом сама Маисса ни о чем не догадывается и несет себя высоко и гордо!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да есть, конечно, люди почти без акцента. Или с очень легким, неуловимым. Есть, но конечено не большинство, это очевидно.
А вообще если у человека за 10 или больше лет , при оставшемся акценте, остался и еще комлекс неполноценности по этому поводу... То это садомазохизм по отношению к себе.С комплексом нужно расстаться хотя бы за первые 2 года жизни во Франции. Иначе клиника. Уж если иметь акцент, то хотя бы без ущерба для здоровья! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2010
|
Ptu, полностью согласна. Комплексы из-за акцента у меня растворились через 2-3 года после приезда, а сейчас, после 13 лет, акцент есть, но совсем небольшой. Пусть уж так и останется насовсем, мне он не мешает
![]() Меня даже русские чаще за француженку принимают из-за моего свободного французского. И сильно удивляются, когда я с ними по-русски заговариваю. И вообще, если раньше при знакомстве почти сразу задавали вопрос "vous etes de quelle origine, si ce n'est pas indiscret ?", то теперь уже давно вопрос не задают. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2010
|
Нет, не комплексую, мне кажется, что после многих лет жизни во Франции уже не страшно "выдать" себя. А фразеологизмы иногда случаются, в таких случаях даже интересно поговорить о лингвистических особенностях языков с французами.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У меня есть не комплекс, а, скорее, раздражение по поводу моего не русского, а южного акцента во французском. Я учила французский уже приехав жить во Францию путем погружения в языковую среду. Поэтому сейчас мне все с ходу говорят при знакомстве: "О, да вы с Юга! Как мило!" Французы находят, что это мило, когда русская говорит по-французски с южным акцентом. А меня это бесит ужасно в моем французском, особенно сейчас, когда я поехала по Миру и стала общаться с французами с Севера и из Парижского региона. Мне кажется, это звучит так "колхозно", простонародно. Никакого шарма в этом я не нахожу. Изо всех сил надеюсь, что мои дети вот так же по-южному говорить не будут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
marykar, нужно просто иметь хороший слух, слышать все акценты, любые. Впрочем спорить и оспаривать можно тут долго. Но бесполезно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.05.2012
|
Но даже акценты разными бывают. У меня есть трое друзей из Украины во Франции, все из разных регионов и говорят по-французски с совершенно разным акцентом,не смотря на то, что одна страна и язык.
С русскими - та же ситуация. Преподаватель с Петербурга говорит совсем по-другому, чем преподаватель с Нижнего Новгорода |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.06.2008
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Мы тут столкнулись с одной форумчанкой, не буду говорить с кем, чтобы не зазналась
![]() ![]() Вроде бы так, не больше. Парижское произношение и тра-ля-ля. Кстати, она заметила у мужа региональный акцент очень быстро ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
cогласна полностью.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Я не знаю, почему вы принимаете как личное оскорбление тот факт, что на земле существуют люди с абсолютным слухом.
Но они есть. Это не означает, что эти люди автоматически играют на скрипке как Ойстрах. Или стазу и быстро овладевают языком без акцента. Слух - это обязательное условие, но не достаточное. Прочтите выше, я как раз и писала о второй составляющей, чтобы быстрее избавляться от акцента. ДА и оба фактора не гарантируют стопроцентный результат. Можно слышать великолепно, но никогда не научиться играть на скрипке или произносить без малейшего акцента. Так зачем эта претенциозность? Писать в этой теме больше охоты нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.06.2007
|
Работая в Женеве, уже различаю акценты швейцарский кантона Женевы и Во...Ну всё равно слышны все эти разные акценты - те же бельгийцы, канадцы и т.д. И северные французы тоже с их акцентом говорят региональным или локальным...Для меня это данность и зачем с ней бороться? а искоренить акцент очень сложно...Многие актёры пытаются это сделать для кастингов в Париже, приехав с юга...в моей работе мне акцент не мешает...и психологически я не считаю его проблемой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
ANASTHESIE, я понабралась арабских словечек, которые французы вставляют то тут, то там. Это тушите свет просто :-))))
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.11.2006
|
ну а как , меняется отношения французов, когда узнают, что вы иностранного происхождения? Я тут наслушался от людей интегрированных и много лет живущих, что таки меняется, и отношение, либо обслуживание ( в каких-либо учреждениях и тд) сильно меняется или ты француз\француженка или иностранец. Может от региона зависит, но я, хоть и немало лет уже живу здесь наездами, ответить на свой вопрос не могу, французский так и не учил, обхожусь простыми фразами и английским ))))
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
![]() У нас студенты наоборот над русскими преподами смеются, особенно сильный акцент и русофонов смешит. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.12.2011
|
Мне интересно, на котором году обучения (ну например :2- а р в неделю занятия с учителями) и так читая, прослушивая на фр-ком, приходит настоящее понимание языка, всмысле- все все все, каждое слово, как родной.
Может кто о своем опыте расскажет, интересно услышать от тех кто живет во Франции, а еще интересней, кто не живет во Фр и нет возможности общатся с французами, только общается с препадами. PS свой опыт : жила в испаноговорящей стране, общалась и с французами и с американцами, но больше на испанском, понимание , чтоб все-все-все так и не пришло, тк дома все на русском да и русских там много было. После этого возник вопрос сколько лет надо "варится" в языке( не обязательно жить в той стране), чтоб понимать как родной. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.03.2008
|
Согдиана, "вариться в языке" - это и есть жить в той стране, как же это Вы хотите с репетитором "вариться"?
![]()
Мир - это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение. Брось в него угрюмый взгляд - и навстречу тебе выглянет из него мрачное лицо; но кто смеется вместе с ним или над ним, тот находит в нем веселого покладистого товарища. У.Теккерей. 03.10.2009 30.04.2011 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 08.07.2011
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Еще много от акцента зависит. Живу на Юге, парижский акцент сначала вообще понять не могла, переспрашивала по сто раз. |
|
![]() |
|
Закладки |