Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 23.05.2013, 16:11
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.09.2012
selia, я вам на предыдущей странице предложила демострацию.

Croissant, я тоже думаю, что это что-то связанное со слухом
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 25.04.2005
Посмотреть сообщениеkiraan пишет:
selia, я вам на предыдущей странице предложила демострацию.

Croissant, я тоже думаю, что это что-то связанное со слухом
Значит, вы уникум
Croissant вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 11.02.2003
Посмотреть сообщениеselia пишет:
Но мы же говорим именно про акцент в этой теме. И я за 6 лет жизни во Франции ни разу не встретила иностранца без акцента говорящего на иностранном языке. А я встречаю очень много образованных иностранцев)))
Я тоже. За 11 лет...
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 17:00
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Я тоже. За 11 лет...
ну я космонавтов тоже ни одного живьем не видела, но они же есть
а вот иностранцев без акцента знаю штук 6.
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 18:03
Мэтр

ну я космонавтов тоже ни одного живьем не видела, но они же есть
а вот иностранцев без акцента знаю штук 6.
Kiraan,
Видимо, уровень требований у вас просто несколько ниже, чем у остальных в этой теме:
Люди пишут и про себя, что говорят с акцентом, но и еще о том, что никого без акцента никогда не встречали;
Вы же пишете, что мало того что сами говорите без акцента, так еще и аж 6 человек тоже без акцента встречали. (И все это вы, вопреки теории вероятности:-):-)

Думаю, элементарная логика поможет сделать вывод...
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 18:13
Кандидат в мэтры

IrinaS, ну хорошо, если вам так удобнее - считайте что такого не бывает. мне правда не жалко хотя элементарная логика может подсказать и другой выход - разницу в круге общения, например
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:22     Последний раз редактировалось kiraan; 23.05.2013 в 16:31..
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеCroissant пишет:
Значит, вы уникум
неа к счастью, нет.
как бы мне не хотелось в это верить.
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:28
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
kiraan, пост 744 - это не я писала, исправьте, пожалуйста.
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:31
Кандидат в мэтры

hobbes, уже. извиняюсь
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2008
мне кажется тут путаются понятия
"акцент" подразумевает устную речь

письменная речь - это уровень владения языком

Когда мы тут дискутируем про акцент, все же это произношение...

Понятно, что оба аспекта важны, то тут тема именно про акцент
Oksy75 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 18:43
Мэтр

Да вот, у нас тут ирландцев много.. и не надо иметь особый круг общения, чтобы с ними сталкиваться - они и водители санитарных машин, и преподаватели английского и т.д. многие приехали 20 - 30 лет назад... без акцента никого из них не слышала...
А у вас студенты прямо за год своего десс избавляются от акцента напрочь:-)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 18:54
Кандидат в мэтры

А у вас студенты прямо за год своего десс избавляются от акцента напрочь:-)
ирландцев и англичан я тоже без акцента не видела.
да, несколько студентов, приехавших во Францию по французской же стипендии (то есть экзамены, конкурс идт) с минимальным акцентом от него избавились очень быстро. Вот искренне не понимаю что тут такого невероятного. вот вы оперные арии петь умеете? а кто-то умеет. и их много
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 18:58
Мэтр

Нет, арии не умею, а вот на фортепьяно 10 лет училась играть:-) так что сказать, что мне совсем уж слон на ухо наступил, не могу:-)

А если серьезно, то я слышу и свой собственный и чужие, даже легкие акценты; а вы их просто не слышите, и все. А французы мастаки комплименты говорить, кто из на не слышал много раз, ах, как вы прекрасно говорите по-французски, совсем без акцента:-)
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 19:03
Кандидат в мэтры

французы мастаки комплименты говорить
это вам повезло с французами
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 20:10
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
это вам повезло с французами
Французы и друг друга-то уличают в иностранности.
Муж постоянно с кассирами развлекается. С какой попытки они угадают происхождение его французского-же акцента . А я потом выговариваю: во-первых, очередь ждёт, во-вторых, кассиры скидки за трепотнёй забывают пробивать . Моим зверским акцентом никто не интересуется.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2013, 08:08
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщениеSmall_birdie пишет:
Муж постоянно с кассирами развлекается. С какой попытки они угадают происхождение его французского-же акцента
Какого происхождения его акцент и сколько лет он говорит по-французски?
Почему так волнует некоторых их акцент? Когда я говорю, то даже и не думаю об акценте. Наверное, надо с ранних лет жить в стране чтобы говорить как абориген.
Старое 26.05.2013, 01:51
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Какого происхождения его акцент и сколько лет он говорит по-французски?
У него с рождения баскский родной был (и есть), потом в школе - пополам с французским, теперь практически только французский.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 19:08
Кандидат в мэтры

Честно говоря мне поднадоело пытаться объяснить если кто-то чего-то ни разу не видел, то это не еще не доказательство что этого не бывает и быть не может по определению. Не хочу рушить народу картину мира
ок. все говорят только с акцентом. абсолютно все. исключений не бывает. аминь
kiraan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2013, 17:31
Модератор

Дата рег-ции: 05.10.2005
Syndrome de l'accent étranger

Вот такую забавную вешь узнал через Wiki.
Оказывается существует в медицине такой термин - синдром иностранного акцента. Это очень редкие случаи, когда человек после сильного шока или болезни головного мозга начинает говорить на родном языке, но с акцентом. Причем иногда с акцентом той страны, где он никогда и не был
Я к тому , что те кто стесняется своего акцента могут ссылаться на этот синдром
Источник : Syndrome de l'accent étranger
Irbis вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 23.05.2013, 23:03
Мэтр

Дата рег-ции: 30.10.2007
Позволю вставить свое лыко в строку.

Лично я по прошествии более 11 лет жизни во Франции, в том числе 4 лет учебы, работы исключительно с французскими коллегами и наличии малого количества русских друзей, от акцента не избавилась и избавляться не собираюсь

От акцента вы не избавитесь, пока будете продолжать активно общаться на своем родном языке, или на французском, но с такими же как вы иностранцами, говорящими с акцентом.

Я считаю, что отсутствие акцента не зависит от способностей к подражанию. Просто есть люди, у которых интонации, манера произносить звуки и т.д. первоначально похожи на тот или иной язык. У меня есть знакомая, которая практически без акцента говорит по-французски. Но зато по-английски спикает с акцентом, французским....

Многие говорят о связи музыкального слуха и языка. Возможно. Но не всегда, поскольку не каждый человек, обладающий музыкальным слухом, может воспроизвести услышанное. Например, у меня очень развит музыкальный слух, любую фальшь слышу или когда на долю звука в ноту не попадают. Но сама например петь не фальшиво не могу, поскольку одно дело понимать, а другое - уметь пользоваться своим голосовым "инструментом".

И в конце концов, возникает вопрос ЗАЧЕМ ? Настоящими французами, чистокровными, мы все равно не являемся и никогда не будем. А легкий акцент дает очень много преимуществ перед теми, у кого его нет.
CLEA вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.05.2013, 16:09
Мэтр

Дата рег-ции: 31.01.2006
Посмотреть сообщениеCLEA пишет:
А легкий акцент дает очень много преимуществ перед теми, у кого его нет.
Интересно, какие ?
hobbes вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2013, 10:49
Мэтр

Дата рег-ции: 28.06.2012
Уже 3 года общаюсь с женщиной во дворе. Пасем наших детей в песочнице. И только сейчас узнаю, что она итальянка. Живет в Киеве 15 лет. Муж киевлянин. Я была поражена, никогда бы не сказала. Вот вам и пример.
Morgane79 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2013, 14:41
Мэтр

Дата рег-ции: 02.09.2005
Насчёт того, что есть иностранцы, которые так хорошо пишут, что их не отличают от французов- по Станиславскому не верю! Исключение- люди, которые действительно годами работали над языком и иностранный язык стал доминировать над родным, но тогда, извините, и акцент становится французским- оно, как правило, вместе идёт- у иностранцев же не столько акцент, сколько неправильное произношение часто создаёт проблемы. Вот пример избавление от акцента: у меня на родине муж подруги- когда они начали жить вместе, говорил по-русски с жутким акцентом и плохо. Мы его дружно русскому обучали-точнее, общались только на русском и он в нашей среде развивал свои способности. Результат- он стал говорить вообще без акцента и очень правильно. А вот выдавали его как раз моменты, когда он изредка употреблял обороты речи- такие, каких в русском не употребляют, плюс не знал некоторых словечек и выражений, которые мы знаем с детства, но крайне редко употребляем. Также и иностранцы- как бы хорошо не писали, все-равно тех, кто приехал во взрослом возрасте во Францию можно "вычислить"; даже на форуме- иногда человек написал по-французски грамотно и все его хвалят, а в тексте видно, сам он написал, или ему носитель языка подправил. я, например, вижу, но править никогда не буду, так как не француженка и не факт, что правильно будет. Ну а кто-то просто обладает завышенной самооценкой, или 20 лет здесь прожил и все эти годы скрупулёзно работал над языком. правда, тогда он должен и иностранный акцент (почти) потерять... насчёт образования- есть учебные заведения, где нет завышенных требований к языку и там действительно у народа орфография и прочее на низком уровне. Есть программы обучения, негласно- для французов, причём чтобы ещё и из определённых слоев. Вот там иностранец должен писать, как носитель языка, в противном случае у него не будет хорошей отметки. Такое есть и мелькает иногда подобная информация в прессе, которую иногда полезно читать именно в целях самосовершенствования. насчёт акцента- есть места во Франции, где на иностранный акцент реагируют адекватно ( Париж, например) , а есть, где неадекватно, так как он раздражает в принципе. Поэтому люди в теме тоже по-разному пишут- кто с чем в повседневной жизни сталкивается
Старое 06.06.2013, 15:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2008
Jurmala, а смысл не верить? Пересмотрите фильмы с Лановым и попробуйте найти у него украинский акцент - нет его. Конечно, за этим стояла большая работа с педагогами по речи, ну так и просто выучить иностранный язык - это не дело пяти минут. Просто если от акцента необходимо избавиться - от него избавляются. А в других случаях... Подозреваю, что, например, некоторые прибалтийские актеры специально сохраняли свой акцент для заграничного шарма, так сказать. Видела одно интервью с той же Лаймой Вайкуле - она может совершенно без акцента говорить по-русски, а то, как она поет - просто сценический образ.
Кстати, про правильность речевых оборотов. Я встречала посты форумчанки с ником Diffe (по-моему). Так она училась в школе журналистики и работает по специальности. Вряд ли кто-то бы взял на работу журналиста (Еще и со студенческим видом на жительство! И при нынешней безработице!), который не умеет красиво и правильно писать по-французски. Ту же Эльзу Триоле уже и не упоминаю.
sacurafleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2013, 15:49
Мэтр

Посмотреть сообщениеsacurafleur пишет:
Кстати, про правильность речевых оборотов. Я встречала посты форумчанки с ником Диффе (по-моему). Так она училась в школе журналистики и работает по специальности. Вряд ли кто-то бы взял на работу журналиста (Еще и со студенческим видом на жительство! И при нынешней безработице!), который не умеет красиво и правильно писать по-французски.
Так я спрашивала, в каком издании, было бы интересно что-то почитать.
IrinaS вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2013, 16:57
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.01.2008
Спросите у нее сами. Я находила статьи, но они подписаны, а я не знаю, хочет ли человек афишировать свое имя на этом форуме.
sacurafleur вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2013, 18:56
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Реально интересно, чтоб за соотечественников порадоваться?
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2013, 08:51     Последний раз редактировалось Jurmala; 07.06.2013 в 09:54..
Мэтр

Посмотреть сообщениеsacurafleur пишет:
Юрмала, а смысл не верить? Пересмотрите фильмы с Лановым и попробуйте найти у него украинский акцент - нет его. Конечно, за этим стояла большая работа с педагогами по речи, ну так и просто выучить иностранный язык - это не дело пяти минут. Просто если от акцента необходимо избавиться - от него избавляются. А в других случаях... Подозреваю, что, например, некоторые прибалтийские актеры специально сохраняли свой акцент для заграничного шарма, так сказать. Видела одно интервью с той же Лаймой Вайкуле - она может совершенно без акцента говорить по-русски, а то, как она поет - просто сценический образ.
Кстати, про правильность речевых оборотов. Я встречала посты форумчанки с ником Диффе (по-моему). Так она училась в школе журналистики и работает по специальности. Вряд ли кто-то бы взял на работу журналиста (Еще и со студенческим видом на жительство! И при нынешней безработице!), который не умеет красиво и правильно писать по-французски. Ту же Эльзу Триоле уже и не упоминаю.
так я как раз приводила пример полного избавления именно от акцента... я не верю, что человек, имеющий выраженный акцент в языке может идеально писать по-французски... И я о том же- от акцента легче избавитья, разумеется, над ним работая, или находясь в среде, чем научиться писать так, чтобы никто не принимал за иностранца.
Лайма говорит практически без акцента, иногда даже без (то, что я по телевизору слышала), так как у нее муж русский, среда соответственно плюс она регулярно в России- там уже давно русский язык доминирует. Если брать из прибалтов латышей, то я встречала говорящих без акцента, но все равно можно было понять, росли они в русской семье, или латышской. В смешанных семьях там у нас чистый билингвизм- слегка доминирует тот язык, на котором учились в школе. Латышские актеры, которые известны в Поссии, не специально сохраняют, они в театрах на родном языке много работают, он у них доминирует. Diffe- с уважением отношусь к ее постам, это тот случай, когда человек много работал и наверняка уже дома- с детства над языком плюс приехаа во Францию в юном возрасте, я не ошибаюсь? Причем, опять же, эсли не ошибаюсь, как раз Diffe задавала вопрос, что делать, чтобы не забыть русский, так как он стал уходить в пассив...
Старое 06.06.2013, 18:53
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
Посмотреть сообщениеJurmala пишет:
по Станиславскому не верю
Да пжалста, главное, чтобы французы верили.
даже на форуме- иногда человек написал по-французски грамотно и все его хвалят, а в тексте видно, сам он написал, или ему носитель языка подправил. я, например, вижу
А откуда видите, сам писал или не сам?
я, например, вижу, но править никогда не буду, так как не француженка и не факт, что правильно будет
Либо видите и, следовательно, можете исправить. То есть знаете, что неправильно либо НЕ видите. А так, чтоб и видеть и не знать, как правильно...
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2013, 08:59
Мэтр

Посмотреть сообщениеSvet пишет:
Да пжалста, главное, чтобы французы верили.

Либо видите и, следовательно, можете исправить. То есть знаете, что неправильно либо НЕ видите. А так, чтоб и видеть и не знать, как правильно...:хаха:
Ну да, главное верить, что французы за свою принимают и причем только при написании.... извините, ну если уж человека за своего принимают, то он соответствует и устно и письменно...

насчет исправить- я не носитель языка и не настолько самоуверена. я предпочитаю недооценить свои возможности и поработать над языком...

И вообще, хорошо смеeтся тот, кто смеется последний.
        Ответ        

Закладки