|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.09.2012
|
selia, я вам на предыдущей странице предложила демострацию.
Croissant, я тоже думаю, что это что-то связанное со слухом |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Видимо, уровень требований у вас просто несколько ниже, чем у остальных в этой теме: Люди пишут и про себя, что говорят с акцентом, но и еще о том, что никого без акцента никогда не встречали; Вы же пишете, что мало того что сами говорите без акцента, так еще и аж 6 человек тоже без акцента встречали. (И все это вы, вопреки теории вероятности:-):-) Думаю, элементарная логика поможет сделать вывод... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
IrinaS, ну хорошо, если вам так удобнее - считайте что такого не бывает. мне правда не жалко
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
kiraan, пост 744 - это не я писала, исправьте, пожалуйста.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
hobbes, уже. извиняюсь
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.03.2008
|
мне кажется тут путаются понятия
"акцент" подразумевает устную речь письменная речь - это уровень владения языком Когда мы тут дискутируем про акцент, все же это произношение... Понятно, что оба аспекта важны, то тут тема именно про акцент |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Да вот, у нас тут ирландцев много.. и не надо иметь особый круг общения, чтобы с ними сталкиваться - они и водители санитарных машин, и преподаватели английского и т.д. многие приехали 20 - 30 лет назад... без акцента никого из них не слышала...
А у вас студенты прямо за год своего десс избавляются от акцента напрочь:-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
ирландцев и англичан я тоже без акцента не видела.
да, несколько студентов, приехавших во Францию по французской же стипендии (то есть экзамены, конкурс идт) с минимальным акцентом от него избавились очень быстро. Вот искренне не понимаю что тут такого невероятного. вот вы оперные арии петь умеете? а кто-то умеет. и их много |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нет, арии не умею, а вот на фортепьяно 10 лет училась играть:-) так что сказать, что мне совсем уж слон на ухо наступил, не могу:-)
А если серьезно, то я слышу и свой собственный и чужие, даже легкие акценты; а вы их просто не слышите, и все. А французы мастаки комплименты говорить, кто из на не слышал много раз, ах, как вы прекрасно говорите по-французски, совсем без акцента:-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Французы и друг друга-то уличают в иностранности.
Муж постоянно с кассирами развлекается. С какой попытки они угадают происхождение его французского-же акцента ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() |
Почему так волнует некоторых их акцент? Когда я говорю, то даже и не думаю об акценте. Наверное, надо с ранних лет жить в стране чтобы говорить как абориген.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Честно говоря мне поднадоело пытаться объяснить если кто-то чего-то ни разу не видел, то это не еще не доказательство что этого не бывает и быть не может по определению. Не хочу рушить народу картину мира
![]() ок. все говорят только с акцентом. абсолютно все. исключений не бывает. аминь |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 05.10.2005
![]() |
Syndrome de l'accent étranger
Вот такую забавную вешь узнал через Wiki.
Оказывается существует в медицине такой термин - синдром иностранного акцента. Это очень редкие случаи, когда человек после сильного шока или болезни головного мозга начинает говорить на родном языке, но с акцентом. Причем иногда с акцентом той страны, где он никогда и не был ![]() Я к тому , что те кто стесняется своего акцента могут ссылаться на этот синдром ![]() Источник : Syndrome de l'accent étranger |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.10.2007
|
Позволю вставить свое лыко в строку.
Лично я по прошествии более 11 лет жизни во Франции, в том числе 4 лет учебы, работы исключительно с французскими коллегами и наличии малого количества русских друзей, от акцента не избавилась и избавляться не собираюсь ![]() От акцента вы не избавитесь, пока будете продолжать активно общаться на своем родном языке, или на французском, но с такими же как вы иностранцами, говорящими с акцентом. Я считаю, что отсутствие акцента не зависит от способностей к подражанию. Просто есть люди, у которых интонации, манера произносить звуки и т.д. первоначально похожи на тот или иной язык. У меня есть знакомая, которая практически без акцента говорит по-французски. Но зато по-английски спикает с акцентом, французским.... Многие говорят о связи музыкального слуха и языка. Возможно. Но не всегда, поскольку не каждый человек, обладающий музыкальным слухом, может воспроизвести услышанное. Например, у меня очень развит музыкальный слух, любую фальшь слышу или когда на долю звука в ноту не попадают. Но сама например петь не фальшиво не могу, поскольку одно дело понимать, а другое - уметь пользоваться своим голосовым "инструментом". И в конце концов, возникает вопрос ЗАЧЕМ ? Настоящими французами, чистокровными, мы все равно не являемся и никогда не будем. А легкий акцент дает очень много преимуществ перед теми, у кого его нет. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.01.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.06.2012
|
Уже 3 года общаюсь с женщиной во дворе. Пасем наших детей в песочнице. И только сейчас узнаю, что она итальянка. Живет в Киеве 15 лет. Муж киевлянин. Я была поражена, никогда бы не сказала. Вот вам и пример.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.09.2005
|
Насчёт того, что есть иностранцы, которые так хорошо пишут, что их не отличают от французов- по Станиславскому не верю! Исключение- люди, которые действительно годами работали над языком и иностранный язык стал доминировать над родным, но тогда, извините, и акцент становится французским- оно, как правило, вместе идёт- у иностранцев же не столько акцент, сколько неправильное произношение часто создаёт проблемы. Вот пример избавление от акцента: у меня на родине муж подруги- когда они начали жить вместе, говорил по-русски с жутким акцентом и плохо. Мы его дружно русскому обучали-точнее, общались только на русском и он в нашей среде развивал свои способности. Результат- он стал говорить вообще без акцента и очень правильно. А вот выдавали его как раз моменты, когда он изредка употреблял обороты речи- такие, каких в русском не употребляют, плюс не знал некоторых словечек и выражений, которые мы знаем с детства, но крайне редко употребляем. Также и иностранцы- как бы хорошо не писали, все-равно тех, кто приехал во взрослом возрасте во Францию можно "вычислить"; даже на форуме- иногда человек написал по-французски грамотно и все его хвалят, а в тексте видно, сам он написал, или ему носитель языка подправил. я, например, вижу, но править никогда не буду, так как не француженка и не факт, что правильно будет. Ну а кто-то просто обладает завышенной самооценкой, или 20 лет здесь прожил и все эти годы скрупулёзно работал над языком. правда, тогда он должен и иностранный акцент (почти) потерять... насчёт образования- есть учебные заведения, где нет завышенных требований к языку и там действительно у народа орфография и прочее на низком уровне. Есть программы обучения, негласно- для французов, причём чтобы ещё и из определённых слоев. Вот там иностранец должен писать, как носитель языка, в противном случае у него не будет хорошей отметки. Такое есть и мелькает иногда подобная информация в прессе, которую иногда полезно читать именно в целях самосовершенствования. насчёт акцента- есть места во Франции, где на иностранный акцент реагируют адекватно ( Париж, например) , а есть, где неадекватно, так как он раздражает в принципе. Поэтому люди в теме тоже по-разному пишут- кто с чем в повседневной жизни сталкивается
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.01.2008
|
Jurmala, а смысл не верить? Пересмотрите фильмы с Лановым и попробуйте найти у него украинский акцент - нет его. Конечно, за этим стояла большая работа с педагогами по речи, ну так и просто выучить иностранный язык - это не дело пяти минут. Просто если от акцента необходимо избавиться - от него избавляются. А в других случаях... Подозреваю, что, например, некоторые прибалтийские актеры специально сохраняли свой акцент для заграничного шарма, так сказать. Видела одно интервью с той же Лаймой Вайкуле - она может совершенно без акцента говорить по-русски, а то, как она поет - просто сценический образ.
Кстати, про правильность речевых оборотов. Я встречала посты форумчанки с ником Diffe (по-моему). Так она училась в школе журналистики и работает по специальности. Вряд ли кто-то бы взял на работу журналиста (Еще и со студенческим видом на жительство! И при нынешней безработице!), который не умеет красиво и правильно писать по-французски. Ту же Эльзу Триоле уже и не упоминаю. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.01.2008
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Лайма говорит практически без акцента, иногда даже без (то, что я по телевизору слышала), так как у нее муж русский, среда соответственно плюс она регулярно в России- там уже давно русский язык доминирует. Если брать из прибалтов латышей, то я встречала говорящих без акцента, но все равно можно было понять, росли они в русской семье, или латышской. В смешанных семьях там у нас чистый билингвизм- слегка доминирует тот язык, на котором учились в школе. Латышские актеры, которые известны в Поссии, не специально сохраняют, они в театрах на родном языке много работают, он у них доминирует. Diffe- с уважением отношусь к ее постам, это тот случай, когда человек много работал и наверняка уже дома- с детства над языком плюс приехаа во Францию в юном возрасте, я не ошибаюсь? Причем, опять же, эсли не ошибаюсь, как раз Diffe задавала вопрос, что делать, чтобы не забыть русский, так как он стал уходить в пассив...
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.01.2003
|
Да пжалста, главное, чтобы французы верили.
![]()
![]()
![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
насчет исправить- я не носитель языка и не настолько самоуверена. я предпочитаю недооценить свои возможности и поработать над языком... И вообще, хорошо смеeтся тот, кто смеется последний.
|
Закладки |