Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 02.12.2023, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 27.04.2007
Идея записывать выходки и реплики за урок мне нравится, потом это можно все в письменном виде направить дирекции, а следующим письмом - план своих действий (встретиться с родителями / написать, что...
irinane вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2023, 14:28     Последний раз редактировалось Mme Colette; 07.12.2023 в 14:39..
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Продолжение истории. Встреча с мамой и ребенком состоялась, и я очень рада, что консерватория прислала мне на подмогу человека из service scolarité.
Моя коллега хорошо подготовилась, распечатав бюллетени ученика за прошлый год с характеристиками преподавателя по тому же предмету.

Мама сразу начала разговор с "я очень удивлена, у Х отличные характеристики из строгого и требовательного коллежа, никаких проблем с поведением... Правда, Х диагностирован TDAH и он принимает лекарства. К концу дня они, наверное, меньше действуют..."

Короче, мальчик в разговоре показал себя именно таким, какой он и на уроке: начал спорить и настаивать на том, что к нему относятся несправедлово, и он готов изменить свое поведение, только если к нему будут применяться такие же меры, как к другим (читай, "и вообще хозяин положения здесь я...") Тут моя коллега вытащила прошлогодние характеристики (по поведению они ужасные), и спросила, почему это у всех преподавателей одинаковые претензии к его поведению? Может, надо что-то и правда подправить?

Для меня информация о TDAH и лекарствах была неожиданностью, и стало ясно, что ребенок на самом деле не совсем адекватен - когда он спорит, у него выражение глаз не такое, как обычно у детей, a он как будто перед стеной стоит и пытается ее перебороть. Жаль, что эту информацию получаешь только когда уже возник конфликт. Плохо то, что решения этой ситуации нет, он как вел себя плохо, так и будет вести.

И еще, похоже, что не только у него такой диагноз... Детей со странным поведением стало появляться все больше.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2023, 18:39     Последний раз редактировалось Myshun; 07.12.2023 в 18:46..
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2005
Передумала
Myshun вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2023, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 19.10.2002
Mme Colette, терпения Вам! Похоже, родители тоже не бездействуют, раз он на таблетках. Им тоже, наверное, нелегко.
Я не знаю, действительно ли больше детей с диагнозами,или просто лучше диагностируют.
Старое 08.12.2023, 12:11     Последний раз редактировалось Mme Colette; 08.12.2023 в 12:27..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKoshechka пишет:
Я не знаю, действительно ли больше детей с диагнозами,или просто лучше диагностируют.
Вопрос не в диагнозе, вопрос в проявлениях. Я все-таки с 6 до 16 лет проучилась в трех музыкальных школах, отнюдь не спец. (не в десятилетке, куда жесткий отбор), я ни разу не припомню, чтобы на уроке были проблемы с поведением.

Пример из вчерашней группы: ребенок не буйный, но он не делает НИ-ЧЕ-ГО из предложенного. Он может встать посреди урока на стул (!) и запеть что-то свое. Даешь в руки инструмент (percussions), все вместе играют ритм, этот ребенок играет что-то свое... Я сперва думала, да что такое, у меня, что, с девятилеткой не получается справиться? Пошла читать характеристики за прошлые годы (ребенок четвертый год в консерватории) - и опешила. У него скорее всего Аспергер, он совсем не глуп, но как будто в параллельной реaльности существует. От него невозможно ничего добиться. Но фортепиано ему нравится, ходит в консерваторию по своему желанию.

Та же группа. Другой мальчик, еще один нестандартный профиль - перепрыгнул два класса, умный и способный, но тут уже родители странные. Им предложили на выбор пять (!) créneaux по инструменту, не подошло ни одно ("у меня и так каждый день занятия, а в пятницу я просто уже никуда не хочу"). Им предложили урок в филиале, в соседнем городке (они граничат) - тоже не подошло. Итог: в гробу он видел эту консерваторию, зачем его туда записали, непонятно, он опережающий и ему в принципе всë скучно, что в группе, ему надо индивидуально заниматься в его ускоренном темпе. На уроке бузит по-страшному.

Третий мальчик из этой же (!) группы: у него врожденные пороки развития (это заметно невооруженным глазом), он глухой от рождения и у него кохлеарный имплант. К нему тоже нужен особый подход.

И все это в одной группе, где должно быть не более 12 учеников, а их 13 (последнего пришлось посадить не за стол, а за комод, потому что чисто физически в зале места не хватает).

Вот как с этим работать?

И ведь у нас хоть и групповое обучение, а в реальности каждый ребенок по своим характеристикам настолько отличается от других, что каждый требует индивидуального подхода. У одного врожденный слух, но проблемы с координацией движений, он не в состоянии воспроизвести ритм. Другой чисто поет по слуху, но у него проблемы с глазами и он не успевает читать ноты. Третий с хорошим слухом и ритмом, но у него не работает абстрактное мышление, объяснить теоретические вопросы нереально. И видим мы их один час один раз в неделю...
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2023, 20:12
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Mme Colette, в школе ситуация не лучше в класс на 24 ребенка сажают 30… среди которых по 5-6 индивидуального профиля. И еще хотят улучшить успеваемость в гос системе…
И да, конечно раньше такие дети не учились в общеобразовательных школах. Сейчас же все вместе. Возможно таким детям это на пользу, а других никотине спрашивает, считается что они справятся… а потом вдруг о bien être вспоминают.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2023, 20:22
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2009
Посмотреть сообщениеsirniki пишет:
Mme Colette, в школе ситуация не лучше в класс на 24 ребенка сажают 30… среди которых по 5-6 индивидуального профиля. И еще хотят улучшить успеваемость в гос системе…
И да, конечно раньше такие дети не учились в общеобразовательных школах. Сейчас же все вместе. Возможно таким детям это на пользу, а других никотине спрашивает, считается что они справятся… а потом вдруг о bien être вспоминают.
Что интересного, что после результатов Pisa министр предпринимает ряд мер, в частности разделение детей по уровням на уроках математики и французского. Но он ничего не говорит про таких детей. Куда их распределять будем?

Кстати, самая первая жалоба, которую нам высказывают учителя, желающие покинуть министерство - école inclusive. Это не работает, от слова, совсем. И не будет работать в том виде, в каком это происходит в настоящее время.
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2023, 20:26
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеninaelle пишет:
Что интересного, что после результатов Pisa министр предпринимает ряд мер, в частности разделение детей по уровням на уроках математики и французского. Но он ничего не говорит про таких детей. Куда их распределять будем?
По-моему он говорил и об увеличении количества детей в классах ???
Уровень. Таких детей никакой, поэтому не вижу проблем определитььв слабую группу. Но пока что это дискриминация, и учат детей перемешивать чтоб слабые тянулись за сильными которые должны их мотивировать.
Ребенок может быть сам по себе умный, но он в силу мед проблем не может показать результат. Он его показывает когда все звезды сойдутся, что бывает редко.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2023, 22:25
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Что интересного, что после результатов Pisa министр предпринимает ряд мер, в частности разделение детей по уровням на уроках математики и французского.
Плохое решение. Как в 6ом решат запихнуть в слабую группу, так там ученик и будет до лицея учится. А в гетто не будет сильных групп потому что "слишком мало сильных".
Не тянутся слабые за сильными, к сожалению.
Тянутся, не раз наблюдала. Просто разрыв не должен быть гигантским и не должно быть цели стать таким же как самые сильные. Когда что-то реально и дети в это верят, то они начинают, о чудо, работать.
И плюс, оболтусы получат дополнительные часы по французскому и математике в ущерб другим наукам.
Я очень надеюсь в ущерб второму ин. языку, вот что не жалко забросить на совсем. И как правильно вышне заметили, французский и математика это база без которой все остальные предметы проседают.
И самое хорошее - теперь решение об оставлении на второй год принимать будут только учителя, не спрашивая разрешения и мнения родителей
Ничего тут хорошего нету Я не знаю в каком вы году приехали, но в начале нулевых % оставшихся на второй год был:
- 40% 15 летних остались на второй год хотя бы раз.
- 60% или 70% 18 летних в общем и техническом лицее.
Оставлять на второй год это самая неэффективная мера и потому в нормальных странах используется в очень крайних случаях, т.е. всего 1%-5% от учеников. Почему не эффективна? Потому что ребенок проучился год в обстановке, которая не поспособствовала хорошим результатам. Снова запихивать в эту обстановку? Снова теже учебники, учителя, методы и т.д.?
Были бы здесь такие же педучилища, как у нас там на родине, возможно был бы какой-то результат.
Ха... а они были. Назывались Ecole Normale.
Посмотреть сообщениеMme Colette пишет:
Я была поражена конкурсу на учителя музыки в начальные школы Парижа (статус PVP) - это учить детей от 6 до 11 лет, уровень конкурса был как будто ты в аспирантуру по музыковедению поступаешь Проблема в том, что для обучения детей этого возраста нужны не столько специализированные знания на уровне Bac+5, сколько отличное знание детской психологии, умение управлять группой из 30 детей, и владение детским репертуаром (а не консерваторским на уровне Мастер).
У французов бзик на конкурсе и этом идиотском CAPES. Вообще во французской образовательной системе слишком много привычек, которые ничем не обоснованны и сроди религии. В них свято верят.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.12.2023, 12:36
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Ещё вариант: раньше таких детей в музыкалку не записывали.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2023, 11:10
Мэтр

Дата рег-ции: 18.07.2011
В прошлом году я равотала в маленьком колледже, у нас на 300 учеников было 34 у которых PAP, т.е. 11%. И запросов становится все больше.
Робиния вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2023, 00:16
Мэтр

А вообще педку надо организовать не только для учителей младших классов. В колледже и лицее преподают учителя, которые получили Master по преподаваемой дисциплине. Но ведь одно дело знать свой предмет, а другое - уметь его преподавать определенной возрастной категории населения...
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2023, 11:30
Мэтр

А вообще педку надо организовать не только для учителей младших классов. В колледже и лицее преподают учителя, которые получили Master по преподаваемой дисциплине. Но ведь одно дело знать свой предмет, а другое - уметь его преподавать определенной возрастной категории населения...
Я была поражена конкурсу на учителя музыки в начальные школы Парижа (статус PVP) - это учить детей от 6 до 11 лет, уровень конкурса был как будто ты в аспирантуру по музыковедению поступаешь Проблема в том, что для обучения детей этого возраста нужны не столько специализированные знания на уровне Bac+5, сколько отличное знание детской психологии, умение управлять группой из 30 детей, и владение детским репертуаром (а не консерваторским на уровне Мастер).
 Ответ с цитатой 
Старое 09.12.2023, 19:31
Мэтр

Вот-вот. Знания, как таковые, и даже возможно очень блестящие - есть. Но этого недостаточно. Это то же самое, что человек, владеющий двумя языками, решит, что он может стать переводчиком или преподавателем. Но этих знаний недостаточно, это не секрет.
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2023, 23:27
Мэтр

Насчет PISA мне непонятен один момент. Почему идет плач Ярославны про плохое французское образование, мне понятно, но почему никто не оплакивает абсолютно идентичные результаты российской школы? Наоборот, российское образование французскому в пример ставят…
 Ответ с цитатой 
Старое 13.12.2023, 23:58     Последний раз редактировалось vorobichek; 14.12.2023 в 00:02..
Мэтр

Насчет PISA мне непонятен один момент. Почему идет плач Ярославны про плохое французское образование, мне понятно, но почему никто не оплакивает абсолютно идентичные результаты российской школы? Наоборот, российское образование французскому в пример ставят…
Рейтинг PISA не о чем, гораздо интереснее остальная (очень большая) часть опроса. Этот рейтинг показывает, что богатые страны в топе, средние в середине, бедные в конце. Он не информативен, о чем авторы не раз писали.

Например в статистике собраной PISA есть о том на сколько дисциплинрированные ученики в классе. Россия буквально в топе (самые спокойные классы), Франция и Бразилия занимают два почетных последних места. И так по многим параметрам: Франция в середине/конце.

Что касается того, как дети отвечали, то PISA не проверяет знания. Цель опросника посмотреть как дети используют знания полученые в школе в реально жизни. Реальная жизнь в развитых и развивающихся странах сильно разная, а PISA заточена на учеников из "обеспеченных" стран.

Ну и ещё вопрос: что важнее? Академические знания, которые позволят учится дальше, или же как 15 летние используют знания в реальной жизни в их 15 лет. Моё имхо: хорошо, когда и то и то, но если что-то одно, то академические знания всё таки важнее.

А в рейтингах TIMSS, PIRLS и т.п. у России всё шикарно.

Вот например по чтению Россия на 3ем месте, а Франция на 25ом (на 32ом)
https://pirls2021.org/results/achievement/overall

И дело не во французском языке. В Квебеке хорошие результаты.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2023, 11:45
Мэтр

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Рейтинг PISA не о чем, гораздо интереснее остальная (очень большая) часть опроса. Этот рейтинг показывает, что богатые страны в топе, средние в середине, бедные в конце. Он не информативен, о чем авторы не раз писали.

Например в статистике собраной PISA есть о том на сколько дисциплинрированные ученики в классе. Россия буквально в топе (самые спокойные классы), Франция и Бразилия занимают два почетных последних места. И так по многим параметрам: Франция в середине/конце.

Что касается того, как дети отвечали, то PISA не проверяет знания. Цель опросника посмотреть как дети используют знания полученые в школе в реально жизни. Реальная жизнь в развитых и развивающихся странах сильно разная, а PISA заточена на учеников из "обеспеченных" стран.

Ну и ещё вопрос: что важнее? Академические знания, которые позволят учится дальше, или же как 15 летние используют знания в реальной жизни в их 15 лет. Моё имхо: хорошо, когда и то и то, но если что-то одно, то академические знания всё таки важнее.

А в рейтингах TIMSS, PIRLS и т.п. у России всё шикарно.
А что Вы подразумеваете под академическими знаниями?

Другой вопрос, какой смысл в знаниях, полученных на уроке математики, если ребенок (а потом взрослый) не в состоянии их применить в реальной жизни? Каковы шансы, что ребенок вообще заинтересуется математикой, если ему непонятно, ЗАЧЕМ оно?

Третий вопрос, я правильно понимаю, TIMSS дает ответ на вопрос где лучше готовят математически одаренных детей?… Как это коррелирует с массовым школьным образованием?
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2023, 12:10
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2008
Что-то мне кажется, что оффтопик пошел. С обсуждением PISA, TIMSS и прочих надо наверное в тему про преподавание математики.
Ptitsa Tania вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 14:22
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
Раз вы утверждаете, что есть страны с хорошим школьным образованием и где рано отбор, не могли бы вы назвать эти страны?

П.С. Вы разве не в СССР учились? Там что было два вида средней школы?
А разве нет ? В началке я училась в спец.школе. При поступлении в 1 класс ещё во времена СССР в моей школе было обязательное собеседование, где проверяли беглость чтения, просили назвать континенты, планеты, редких млекопетающих итд итп. Брали, понятное дело, не всех. При переходе в другое уч.заведение в 5-й класс в их лучший класс "А" уже в РФ меня тестировали по иностр.языку, математике, русскому + собеседование.

Речь идёт про Ленинград-СПб.
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.12.2023, 20:42     Последний раз редактировалось vorobichek; 14.12.2023 в 20:56..
Мэтр

Oks2, Спецшколы в больших городах были в ограниченном количестве и должна быть инициатива со стороны родителей. Подавляющее же большинство прошло через обычные школы и не имело проблем с поступлением. Т.е. не было и нет "ты не учился в спец школе/классе, значит мы тебя не возьмем в наш вуз". А во Франции именно так.

TIMSS никогда не брал как référence Питер, только Москву. Возможно во второй столице такая же ситуация как в Москве. Выше уровень учеников.

Посмотреть сообщениеOks2 пишет:
При переходе в другое уч.заведение в 5-й класс в их лучший класс "А" уже в РФ меня тестировали по иностр.языку, математике, русскому + собеседование.
Не думаю, что это было везде и уж тем более не всегда класс А. Я с Урала.
Я училась в 4ех школах и ни в одной класс А не был лучшим ни по статусу, ни по результатам. В началке я была в классе Г, эксперементальном. В другом городе, класс В был для очень блатных, класс Б для среднеблатных (в котором я училась) и класс А/Г для простых людей. В другой школе, год училась, мой класс В был "математическим", но уровень бы сильно ниже класса Б в предыдущей школе и я вернулась в эту школу. В последней школе иерархии не было.
Ещё был платный лицей 3 месяца, за который мы не смогли платить. Но это не совсем то.

Я не вижу во всем этом ситемы уровней и отбора как во Франции в 60ые, как в нынешней Германии или Великобритании. Советские/российские спец школы и спец классы это чтобы занять талантливых учеников. Остальные получали образование в полной мере, а не упрощенные варианты. То чему меня научили в селе Гадикино, ничуть не хуже того, чему учат в LLG или HIV. Поэтому приехав во Францию, я была в топе в университете, потом попала в инженерную школу (топ 5, иногда топ 3). И я не исключение! Вы можете себе представить обычно ученика из REP, который попадает в топовый французский вуз? Я нет. Redoublement и уровни всё только усложнят.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2023, 11:21
Мэтр

Дата рег-ции: 07.12.2007
Т.е. не было и нет "ты не учился в спец школе/классе, значит мы тебя не возьмем в наш вуз".
Такое было, в определённых сферах и при поступлении в некоторые профильные ВУЗы. Например, в музыке я встречала такое сплошь и рядом. В том числе сама лично. Моего бывшего одноклассника, лауреата огромного количества конкурсов, не взяли в Консерваторию Спб как раз по этой самой причине (учился не в той школе/училище и даже не у того педагога).
Да и во многие другие престижные профильные ВУЗы на особо популярные направления тоже часто хотели видеть абитуриентов из определённых спец.школ или же тех, кто частным образом (или в "кружке") занимался с нужными преподами. Вот их и брали в первую очередь. А остальных - потом. Если оставались места.
Я веду речь про ВУЗы Питера-Москвы. Про то как на Урале, не в курсе.

Не думаю, что это было везде и уж тем более не всегда класс А.
А где Вы у меня прочитали, что во всех школах был класс А и что всегда он был лучшим ? Не допридумывайте за меня, пожалуйста.
Oks2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.12.2023, 20:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
После стольких лет репетиторства и преподавания, я просто оставлю эту шутку юмора здесь
Старое 16.12.2023, 11:40
Мэтр

А что Вы подразумеваете под академическими знаниями?
Знать что такое целые, рациональные, иррациональные, действительные числа например. Уметь решать квадратное уравнение. Уметь разложить целое число на множители. Уметь читать график функции. Знать что такое периметр/площадь и уметь их посчитать периметр/площадь фигуры. И т.д. и т.п.
Можете тут посмотреть примеры: https://timssandpirls.bc.edu/timss20...nal-benchmark/
Это самые низкий уровень для CM1. Покликайте, там есть разного уровня задания и для разных годов. Это примеры заданий. Чтобы посмотреть все задания, надо всю базу скачивать. Задния конечно зависят от программы школьной. Сведения о программе для каждой страны доступны там же.

PISA это как схожить в магазин, взять кредит и т.п. Много статистики и очень приземленных заданий.

Другой вопрос, какой смысл в знаниях, полученных на уроке математики, если ребенок (а потом взрослый) не в состоянии их применить в реальной жизни?
Реальная жизнь не ограничивается булочной за углом.

ретий вопрос, я правильно понимаю, TIMSS дает ответ на вопрос где лучше готовят математически одаренных детей?
Эм... нет. С точностью до наоборот: как готовят всех детей в разных стран.

Почему вы так подумали? Берут репрезентативную выборку детей и опрашивают.
vorobichek вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.12.2023, 21:30
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2008
В кои-то веки валяюсь в выходные на диване и листаю МордоКнигу. Вспомнила о вас:
Старое 17.12.2023, 22:18
Мэтр

А вот и ответы на многие интересующие нас вопросы,в том числе, про падение уровня знаний учащихся (и про "а чем же занимаются учителя на уроках?")

https://fr.yahoo.com/news/garderie-a...060000181.html
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2023, 23:00
Мэтр

Дата рег-ции: 05.03.2015
Мне вот идея кажется полезной. Конечно, в статье про замену математики китайским - это совсем какой-то крайний случай. Но я считаю, что пусть лучше заменят хоть чем-нибудь, хоть учителем, который даст раскраски или кроссворды решать, чем дети, блуждающие по коридорам, так как половина учителей отсутствует. Особенно ближе к каникулам
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.12.2023, 23:25
Мэтр

Посмотреть сообщениеabsourdsalad пишет:
Мне вот идея кажется полезной. Конечно, в статье про замену математики китайским - это совсем какой-то крайний случай. Но я считаю, что пусть лучше заменят хоть чем-нибудь, хоть учителем, который даст раскраски или кроссворды решать, чем дети, блуждающие по коридорам, так как половина учителей отсутствует. Особенно ближе к каникулам
На один-два раза, конечно. Но когда учитель отсутствует долго, а его заменяют то одним, то другим, не имеющим отношения к предмету - тут сомнительно. Но да, лучше пусть хоть кто-то будет. На то министерство и рассчитывает. Мы же сказали - перед каждым учеником будет по учителю. Вот, получите и распишитесь.
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2023, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 05.03.2015
А это распоряжение касается только колледжа, или в лицее то же самое?
absourdsalad вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.12.2023, 22:33
Мэтр

Посмотреть сообщениеabsourdsalad пишет:
А это распоряжение касается только колледжа, или в лицее то же самое?
Любого уровня касается (начальная школа, колледж и лицей)

https://www.education.gouv.fr/les-mi...eignant-378856
ninaelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 04.02.2024, 16:11
Дебютант

Дата рег-ции: 19.09.2019
Доброго дня всем. Я хотела бы работать преподавателем в школе. Те кто разобрался во французской школьной системе, подскажите, с дипломом преподаватель философии, могу ли я претендовать на преподавание каких-либо еще предметов, кроме философии?
Где можно поучиться, чтобы стать к примеру учителем в начальной школе?
Сейчас меня пригласили на собеседование на должность AESH, это я для того чтобы начать, пока язык подтяну и пойму как и где подучиться и получить другую работу в школе. Кто работал на этой должности, поделитесь опытом, пожалуйста?
Naila вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки