![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.06.2001
|
Taya пишет:
Карпы кои отлично там зимуют, на дне.
|
![]() |
||
Мэтр
|
Taya пишет:
Если сад небольшой, то это решение.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.01.2003
|
Для зимовки кои в условиях Московской области нужна непромерзающая двухметровая яма. Ну и, как правило, пруд на зиму накрывается чем-нить. В тяжелых случаях в накрытый пруд еще можно электрогрелку вбросить, хотя помпа >= 25 ват тоже должна немного температуру поднимать.
Хотя понятно, что тут не Москва, климат помягче. Но иногда бывает все-таки достаточно холодно. Если вам интересно, вот ссылка про кои: http://koi.kiev.ua/pond_keeping.html А 500-литранец нам не подходит как раз из-за вопроса зимовки. Некуда рыб на зиму девать ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2003
|
Taya пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Taya пишет:
Естественно не кои. Всю зиму, даже в самые холода, когда мороз опускался до -8 градусов (прошлой зимой). Ледок был конкретный: сантиметров 10. Единственно что делал мой муж- это каждое утро с помощью горячей кастрюли проделывал дырку во льду, чтобы был доступ кислорода. Вот несколько фотографий: Это прошлым летом. ![]() Тут вот резвятся наши рыбки. ![]() А это снято нашим Борисом 1 января этого года. Если присмотритесь, то увидите подо льдом силуэты рыбок, которые живут там всю зиму. ![]() А сейчас ровно на этом же месте мы строим большой пруд.
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.11.2002
|
Arina, как специалист по розам подскажите начинающему розоводу. Я посадила осенью розу, недавно обнаружила, что кто-то начал есть листья. Когда и чем опрыскивают розы? Сколько раз и в каких месецах?
А еще кто занимается разведением пальм? Есть такая пальма cycas revoluta. Она очень медленно растет, говорят по одному ряду листьев год дает, не больше. но я видела много раз гигантские сикасы. как-то же их выращивают. Кто знает, что надо делать для ускорения его роста и вообще чтоб создать ему благоприятные условия? И еще лимон. Посадила дерево в цвету в бочку во дворе (т.е. не в землю). Что любит лимон? и чего не любит? Я читала русскоязычные сайты, но там вся информация для разведения растений внутри помещений, а меня интересует снаружи. Спасибо всем заранее. |
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
marykar пишет:
Но только не в период заморозков. Я бы вам лучше в данный момент посоветовала обрезать покороче (на 3-4 см) стебли, еще только начало весны, розы вырастут как надо. А если появиться снова, в апреле, то опрыскивать insecticide. Тоже в любом цветочном магазине. Надо посмотреть, если это тли, то их можно просто снимать руками, или купить по интернету божих коровок. В любом случае, мой опыт говорит о том, что не стоит ждать пышного цветения в первый год после посадки. Роза должна хорошо укорениться. Обычной розе типа флорибунды или чайной (hybride de thé ![]() Ползучим или розе-дереву скорее 3 года, чтобы достичь зрелости. marykar пишет:
посадила как-то раз пальму, но она замерзла. С другой стороны из всех соображений лимон - южное растение. В открытой почве в нашем климате расти не будет. В большом просторном горшке может, при условии, что вы его будете убрать на зиму, например на веранду. У меня есть довольно большой розовый лавр. На зиму мы его убираем в гараж, сделали там лампу дневного света (экономичную) и она у меня горит 24 часа в сутки. Зато все мои хрупкие растения сохранены от холода.
|
![]() |
|
Мэтр
|
Ой, Miel, помидорами занимается исключительно муж, спрошу у него вечером. Но по моим воспоминаниям он ничем их особенно не опрыскивает. Знаю, что кладет удобрение "Специально для помидоров".
А вру, помню в начале роста опрыскивал немного bouillie bordelaise.
![]() |
|
Мэтр
|
Taya и Miel,
у меня к вам вопрос: дело в том что проращивать рассаду цветов из семян - у меня это первый опыт. Я посадила капуцины, герань и бальзамины. Все семена взошли. Бальзамины пока маленькие 1 см, герань побольше, сантиметра 3, а вот капуцины вылезли уже здоровые промерно 15 см. Это разновидность grimpant. Так они уже начинают переплетаться между собой. Я их все посадила в пластиковые godets и пока они у меня стоят в доме. Так вот капуцины меня уже беспокоят. Не надо ли их пересаживать в более крупные горшки? И далее, в каждом godet у меня 2-3 ростка, надо оставлять один, а другие вырывать? Короче, что мне в ближайшее время с ними делать?
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.06.2003
|
marykar, у меня есть лимонное дерево. По выращиванию его снаружи ничего не знаю, т.к. в руководстве было указано что он не должен находиться в среде ниже + 10 гр. прошлым летом выставляла его на терассу перед домом, так листья сгорали на солнце.
Его тоже обрезать надо. Сухие ветки и которые особо вверх убегают. обрезают в феврале, но я обрезаю весной и осенью. Если условия благоприятны, то он цветет. По сути он должен цвести почти постоянно. А он у вас лимончики дает? |
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 31.10.2002
|
Мне кажется, не надо их трогать, только поломаются, скоро должно потеплеть. А вообще эти капуцины и без рассады быстро прорастают, сразу на клумбе. Лучше сажать карликовые.
Сейчас их обрезать не надо, а летом надо, чтобы больше цвели и было меньше побегов. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Arina, я первый год капуцины прорежала, когда они еще маленькие. Когда они большие, уже поздно, больше поломаются. Ну и кроме того это такие здоровые звери, что им все нипочем, поэтому я не очень уверена в целесообразности операции прореживания
![]() По моим наблюдениям однолетние растения, как капуцины, не очень требовательны к просторам для корней, поэтому легко выносят перенаселение. А бальзамин даже рекомендуют к переселению, он в тесноте лучше цветет. Во всяком случае я ванек собираюсь через недельку уже высаживать, а вот мелочь типа петунии еще подержать в горшочках. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо за советы. А вы думаете, что в марте уже можно высаживать в большие горшки?
Я собиралась делать вазоны с композициями. Я думала их еще подержать немного в теплице. А что делать с геранью?
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.09.2002
|
Arina пишет:
|
![]() |
|
Мэтр
|
Arina, у меня в прошлом году капуцины с февраля были в горшке на улице. В апреле уже вовсю цвели. Не сомневайтесь, высаживайте.
А вот геранька у вас еще маловата для горшка, имхо. Ее лучше подержать в горшочке, а то корневая система будет развиваться нерационально - не вширь, а в глубь. Да и тормознется в развитии, слабая еще. Как будет листиков 7 (настоящих, не молочных), так высаживайте. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Спасибо огромное.
Значит в эти выходные буду высаживать капуцины. Прудом вряд ли удасться заняться, дождь обещают. Да, еще вопросик: капуцины и настурции - это ведь не одно и то же, или нет?
![]() |
|
Мэтр
|
Arina, совершенно верно. Настурция и капуцины - одно и то же.
![]() marykar, цикус революта в наших условиях расти не будет, ему холодно. Он хорошо растет в Италии, но тут ему сложно. Или надо на зиму хорошо укутывать. Во всяком случае во всех французских книжках его рекомендуют на зиму заносить в помещение, т.е. не пытаться высаживать в открытый грунт. Еще ему обязательно нужно солнечное место. Выпускает листья он в самом деле раз в год, но не по одному листу, а сразу розеткой. Если мало света, листья получаются длинные и с редкими иголочками, некрасиво. По настоящему красивый цикус занимает слишком много места (к нему не подойдешь, колючий), поэтому я от своего все-таки избавилась. Из пальм хорошо растут на улице волохатые пальмы, они переносят заморозки достаточно легко. alell, бальзамины не выносят заморозков, у них слишком водянистые стебли. Но если его сохранить в тепле, то растение будет многолетним. Только надо ли это? Так обильно и красиво, как в первый год, оно уже цвести не будет, будет более экономным, да и разрастается слишком. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Pola, Arina и Taya, спасибо, что отозвались на мой вопрос. Сразу скажу, что я живу на Юге Франции недалеко от испанской границы и климат у меня тут довольно мякий. По крайней мере, на моей памяти пока еще ничего зимой не замерзало, хотя я и ленюсь укутывать зимой герань и прочие цветы, и уж тем более заносить горшки с растениями внутрь. С разведением пальм нет вообще проблем. Так что климат должен быть подходящим и для лимона и для сикаса.
И лимоны и сикасы растут себе преспокойно на Лазарном берегу, а у нас однозначно не холоднее. Но вот, например, очень важное наблюдение о том, что листья лимона сгорали на солнце. Этого я как раз и боюсь. Вроде, пишут, что надо много солнца. Но нашего солнца ему, похоже, будет слишком много. Получается, его надо ставить на север что ли? Сикасы у нас тоже тут все в землю высаживают и зимой даже не укутывают. Но некотором известны какие-то тайны разведения сикасов, потому что они у них вымахивают быстро, а у меня уже год нет никакого движения. Вот теперь купила второй в надежде чего-то добиться все же. Так что если кто что знает, напишите, пожалуйста. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
marykar пишет:
А у меня после прошлогодней зимы (помните, было довольно холодно) погибла шикарная мимоза. Она была уже здоровая, метра 4.5 высотой. Так цвела! Все соседи завидовали. И вот ровно в феврале, она только начала зацветать и ударили морозы. Она вся скукожилась, ствол стал красный и нам пришлось ее срубить. А так жаль!
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2003
|
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Про лимон : если на листьях нет влаги ( воды от полива ) , то вроде он сгореть не должен , у меня не сгорел . Есть специальные удобрения для цитрусовых с дозировкой . Но зимой на ночь с заморозками надо всегда укрывать . Одну ночь забыл и прощай друг цитрон .
Я один раз забыла , у меня все молоденькие веточки померзли . То есть главная проблема - укрывать в течение опасности заморозков , а это месяца три получается . А мандарин по красоте я считаю одним из самых красивых деревьев . Но у меня вызрел лишь один мандарин , так как я вообще удобрения не клала , в этот раз исправлюсь . |
![]() |
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2003
|
Про гладиолусы могу рассказать, исходя уз опыта моих родителей. Размножается луковицами. Луковица более 3-4 лет - старая. Молодая называется деткой. Она в первый год может не зацвести.
На зиму выкапывают. Хранятся как лук в сетках(в подвале). Весной высаживают, предварительно замочив в чесночном растворе(дезинфекция). Срезают ножом, который регулярно окунают в раствор марганцовки ( не помню для чего: то ли для предотвращения переопыления, то ли дезинфекция). На клумбе он выглядит действительно хуже чем в букете. Но! Если это 60 сортов, как у моего папы, то есть на что посмотреть. Кстати, есть мелкоцветный гладиолусы, которые соответственно и невысокие. Могу посоветовать известные мне сорта "Малика", "Янтарная Балтика", "Оскар", "Улыбка Гагарина", "Присцила" (все немелкоцветные). Понимаю, что во Франции это мло о чем говорит, но для заинтересованных можно будет приобрести при очередной поездке в Россию. Арина, подсказите пожалуйста, можно ли обрезать ветки роз сейчас, когда уже есть ростки около 4-5 см? Пион у нас на даче рос все время, как себя помню, без выкапивания (на Дальнем Востоке).
![]() |
|
Мэтр
|
Marmotte , спасибо. В будущем буду обращаться к вам за советом по поводу своего лимона, если вы не против.
Мандарин - хорошо. Но не все же сразу заводить. Сначала потренируюсь на лимоне. А в перспективе мечтаю об апельсиновом дереве. Кстати, у вас лимон в земле или в горшке? И мандарин тоже. |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Arina пишет:
Ваша мимоза за сколько лет выросла на 4 метра? |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
У меня все в земле . Если дом у моря ( совсем недалеко) , то цитрусовые не закрывают , температура всегда выше .
У нас море не совсем рядом , поэтому заморозки случаются . Многие ставят вокруг четыре палки , покрывают пленкой или вуалью , на ночь закрывают , днем поднимают . А у меня сирень была как больная , все листья по краям почернели , но , пишут что первые годы она всегда болеет , подожду . Меня интересует вопрос обработки отходов ( сорняки , отцветшие однолетники и т.д.) . Я помню родители яму рыли и компост делали . Я тут все выкидывала , боялась что еще больше вредителей будет Как у вас это организовано ? |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Marmotte пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
|
marykar пишет:
А растет она очень быстро. Когда мы приехали в этот дом 5 лет назад, торчали 2 маленьких стеблика, и за 4 года она вымахала даже не на 4, а скорее на 5 метров. Жаль, что погибла. Ну, да ладно, она была не грамотно посажена, не в нужном месте. Marmotte пишет:
В основном это было сделано, чтобы не иметь забот с растительными отходами. Сорняки после прополки, траву после стрижки газона, все кидаем туда. Чтобы лучше перегнивало добавляем специальное средство типа ускоритель для компоста и поливаем переодически водой. Зато каждую весну у нас бесплатное удобрение. Кладем под все кусты, деревья. Результат просто налицо: есть у нас дерево персика, раньше на нем почти не было плодов, а последние 2 года такие шикарные персики, крупные аж одна ветка обломилась под тяжестью.
|
![]() |
|
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.11.2003
|
Arina, если можно, поподробнее про компостную яму:
1. В каком месте сада-огорода это лучше организовать, чтобы в глаза не бросалось и граммотно было, а то я всю жизнь в квартирах провела, а сейчас у нас приличный участок земли возле дома, просто грех сад-огород не завести. 2. Каких размеров она должна быть - ширина-глубина. 3. Вы туда, как я поняла, все растительного происхождения складываете, а от сезона это не зависит? То есть все время это делаете или только осенью? Мы растительный мусор вывозим на специальную мусорку, у нас для этих целей отдельный контейнер и маленький грузовичок имеется. Мусорка эта работает по расписанию, и туда отвозят не только растительный мусор, но и любой другой, который нельзя в обычный мусор выкидывать. Я за этим строго слежу, хватит того, что моя родина в мусоре утопает. Когда с друзьями на шашлыки ездили, пол-часа на уборку территории тратили (и это в лесу на Дальнем Востоке!!). Извинине, за офф.
Закладки |