Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.11.2007, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
А меня в очередной раз поражает агрессивность французского общества ... к своим полицейским.
Уже читала столько статей о безумных (на мой взгляд) и бесконечных претензиях к полицейским, при этом преступникам прощается очень многое, полицейским же ничего.
Свежий пример, только что увиденный в выпуске новостей.
Цитата:
Во Франции в результате беспорядков, произошедших накануне вечером в городах департамента Валь-д’Уаз, 25 полицейских и пожарный-спасатель были ранены, 28 автомобилей, 4 частных строения и полицейский участок получили повреждения.

Раненые стражи порядка доставлены в больницы региона, двое из них получили серьезные ранения. Задержаны 9 человек.

По данным префектуры, беспорядки прекратились в 2:30 по московскому времени. Хулиганы жгли машины, били витрины и нападали на полицейских. Прокуратура города Понтуаз распорядилась провести расследование инцидентов.

Как и два года назад, причиной бунта стала гибель двух молодых людей. Двадцать пятого ноября два подростка 15 и 16 лет, ехавшие на мотоцикле, врезались в патрульный полицейский автомобиль в Вилье-ле-Бел, пригороде Парижа. В результате автокатастрофы оба подростка погибли.

Как выяснилось, они были выходцами из Северной Африки. Инцидент немедленно спровоцировал массовые беспорядки
http://news.mail.ru/politics/1498329

Казалось бы, при чем тут полицейские, когда подростки мчались на большой скорости, без касок, а полицейские спокойно патрулировали улицу? Посмотрите на ту машину полицейких, развороченную страшным ударом. Кто-то заволновался о том, что пострадали люди на посту? Не видно.
Даже прожив всего пять лет здесь, я уже знаю наизусть, что сейчас же соберутся на улицах многочисленные демонстрации в защиту погибших, будут крики-вопли-угрозы !? в сторону полицейских, будут крушить прилавки и жечь машины. Так оно и произошло.
Мне жаль подростков, но ей-богу, надо же хоть когда-то признавать, что полицейские - не козлы отпущения.
Как они терпят эту напраслину?
Есть ли случаи, когда полицейские обращались в суды за защитой? А то я ситаю слишком часто как, наоборот, преступники, жалуются в суды на полицейских
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 21:45
Мэтр

http://www.vz.ru/society/2007/11/26/127389.html
Цитата:
По некоторым данным, два подростка 14 и 15 лет ехали на украденном мотоцикле и столкнулись с полицейским автомобилем. Местная пресса уверена, что происшествие – несчастный случай, а не следствие погони, однако разгоряченную толпу подростков было уже не остановить, передает Reuters.

Газета Le Monde указывает, что полицейские не оказали помощи пострадавшим.
Это вранье, так как прокурор Понтуаза сказала, что по звонкам в скорую помощь отслежено, что именно полицейские вызвали скорую.

Цитата:
По данным информагентств, вскоре после аварии к месту событий подтянулись несколько десятков молодых людей, которые избили железными прутьями одного из сотрудников полиции, пытавшегося оградить место ДТП, а затем напали на других полицейских, вызванных на подмогу.
Это вообще какой-то зверизм и джунгли

Цитата:
На этом беспорядки не закончились. Молодые люди по уже сложившейся в парижских предместьях традиции отправились поджигать урны и припаркованные у обочин автомобили. Как сообщает AFP, от рук разбушевавшейся толпы пострадали отделение полиции в самом Вилле-ле-Беле и в соседнем городе Арнувиле, а также местная железнодорожная станция.

По словам очевидцев, группы молодежи общей численностью около 200 человек стали разбивать витрины магазинов и крушить мусорные баки.

Молодежь подожгла полицейский участок и ограбила еще один в соседнем городе. Сил полицейских, срочно выехавших на место происшествия, оказалось недостаточно. Более 20 стражей правопорядка пострадали в результате столкновений с хулиганами. Среди раненых комиссар полиции
Просто беспредел!
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 21:58
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2007
Privet de StPet пишет:
.Я предполагаю, что для СПб и фр. города существуют разные портреты типичного агрессора. В Питере можно почти безболезненно ходить по улицам в юбке выше колена (будут только глазеть). А вот в Midi, по опыту скажу, частенько захотят еще и потрогать.
Вы правильно заметили. Только во Франции города очень отличаются друг от друга по культуре, а юг Франции так вообще для меня не Франция,там французской культуры мало ощущается.
А насчет агрессивности-недавно подавала жалобу на парочку французов-из низшего общества так сказать-которые на меня напали средь бела дня...Мне кажется люди здесь не умеют защищаться (т к эти были в шоке от моей хорошей реакции ) оттого здесь и агрессии все больше наблюдается+волны эмиграции неблагополучной это усиливают.
Старое 26.11.2007, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
vladislava75 пишет:
эти были в шоке от моей хорошей реакции
Можно поподробнее про Вашу реакцию? Это чтобы нам знать, что надо конкретно делать в случае необходимости! Чтобы в шок нападающие впали.
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 23:22
Мэтр

Подавать в полицию! Я выиграла дело, они заплатили штраф. Но для этого естественно нужны медсправки.
И еще не бояться в таких случаях, хотя это тяжело выполнить на деле.
В общем, не ожидали этого от одинокой иностранки.
(хочу добавить что я их знала, но доказательств не было, и свидетелей тоже)
Старое 26.11.2007, 23:30
Мэтр

Дата рег-ции: 15.09.2005
А я подумала, что Вы им что-то во время нападения сделали!
Delfina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 23:41
Мэтр

Дата рег-ции: 25.10.2004
vladislava75 пишет:
юг Франции так вообще для меня не Франция,там французской культуры мало ощущается.
Это как это мало культуры ощущается?!?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.11.2007, 23:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2004
Я при сравнении Англии и Франции заметила, что в Англии можно спокоино смотреть на людеи, не важно загорелых или не очень , а во Франции часто если взгяд на определенных личностеи попал то сразу начинается: "ты чего"? "хочешь поговорить" и т.д.
zolotova вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 00:12
Мэтр

Delfina пишет:
А я подумала, что Вы им что-то во время нападения сделали!
Показала что не испугалась-хотя на самом деле было дело.
В общем, и это тоже. Могло бы кончиться гораздо хуже, очень уж были агрессивные! Так что и во Франции это бывает.
Старое 27.11.2007, 00:13
Мэтр

EHOT пишет:
Французской культуры.
Старое 27.11.2007, 00:16     Последний раз редактировалось EHOT; 27.11.2007 в 00:33..
Мэтр

Да понятно, что французской. А как вы французскую культуру ошушаете?
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 08:28
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2007
Cleo пишет:
Хотя, не очень ясно, имел ли в виду автор темы знак равентсва между агрессивнстью и преступностью. Не поясните ли, Privet de StPet?
Действительно, требуется пояснение. Думаю, все согласятся, что преступление, т.е. заранее задуманное противоправное действие, существует в любом обществе. Агрессивность же - это действие спонтанное, совершенное под влиянием ситуации, это определенный тип человеческой реакции, которая управляется, можно сказать, страстями.
Агрессивное общество (по моему, мнению, такое, как, например, в Питере в метро в час пик) - это когда незначительный конфликт вызывает преувеличенно агрессивную реакцию. Ответ по своей силе неадекватен проблеме. В качестве примера: девушка отвергает назойливого ухажера и в ответ получает нож в бок.
Именно поэтому я хотела узнать мнение тех, кто живет во французском обществе, существует ли тенденция к росту такой violence gratuite?
Privet de StPet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 09:24
Мэтр

Тенденцию (к росту или к уменьшению) нам проследить достаточно сложно. Опрезделенная агрессия естественно есть.
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 11:45
Модератор

Дата рег-ции: 15.06.2005
Cleo, совершенно согласна с Вашими замечаниями по поводу травли полиции. Как ни обидно, блюстителей порядка всё меньше и меньше допускают этот самый порядок блюсти (этого не тронь - будет смута, на того не посмотри - обвинят в расизме, ...), а результатов требуют всё более и более ярких и показательных, что ни день, то "выполним и перевыполним". Мне кажется, главе МВД не мешало бы заняться своими подопечными. Не хулиганами, не беспорядками, не эмигрантами, а именно полицией. Чётко определить линию поведения, поставить реальные задачи, а не цели-однодневки. Дать им почувствовать государство за спиной, в конце концов. Вот только не верю я, что МАМ способна хоть на какой-то серьёзный шаг в каком бы то ни было направлении.
Nathaniel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 12:44
Мэтр

Nathaniel, я говорила там выше, что я читала некоторые статьи о том, как преследуют и наказывают полицейских, за то что они выполняют свой служебный долг. Так я просто в отчаяние пришла, ну как так можно?
То судят полицейского за то, что он выстрелил в грабителя банка на месте преступления, а оказывается, тот был с дубинкой. Значит, полицейский использовал неадекватные меры и убил безоружного человека ! (его даже не рассматривают, как преступника).
То полицейские пвытаются останавить несущихся на страшной скорости, вопреки всем правилам движения, на угнанных машинах молодчиков, которые огибают перекрытую полицейскими машинами дорогу и летят по асфальту прямо на пеших полицейских. Естественно, что полицейские не кидаются под колеса, а стреляют в колеса. Машина теряет управление, врезается, угонщики ранены или погибают - опять под суд идут полицейские.
То бандит берет в заложники детский сад в Нейи ( 30 детей и воспитатели)И и держит их на прицеле больше суток. Родители в шоке. Удается провести замену одной воспитательницы на сотрудницу полиции, она следит за этим придурком часами, пока на рассвете он не начинает засыпать, тогда она дает сигнал группе задержки. В результате преступник был убит - опять полицейские былт виноваты. Недавно даже родственники "жертвы" (то бишь террориста) подали в суд за нарушение его прав при атаке и его убийство. Маразм какой-то! И таких историй - сотни, если не тысячи.

Nathaniel, я вот ищу тему, в которой был интересный большой рассказ- заметки русского офицера о работе французских полицейских. Помню, что это было в "Истории и современности", по времени - около обсуждений бунтов 2005 в пригородах. Не могу никак найти.
Может, кто помнит, в какой теме это было?
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 12:47
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.09.2007
На счет агрессивности. Вообще,по моим наблюдениям, русские намного поспокойнее (в основном), возможно сказывается климат. Сравните людей из стран севера: немцев, русских, флнляндцев и южных: испанцев, итальянцев, арабских стран. Думаю, горячая кровь сказывается.
Старое 27.11.2007, 12:56
Мэтр

Дата рег-ции: 06.06.2006
Неприязнь к полиции это французская традиция. Хорошо относиться к полиции здесь просто неприлично, очевидно потому, что свободолюбивые французы воспринимают полицию как институт подавления. И такие настроения поощряются и в СМИ и даже в фильмах, где полицейский или идиот или жулик или преступник, а чаще сразу и первое и второе и третье.
Лично у меня впечатления от французской полиции самые лучшие, может быть потому, что я невольно сравниваю ее с милицией.
И мне их жалко!
le causaque вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 13:11
Мэтр

le causaque пишет:
Хорошо относиться к полиции здесь просто неприлично, очевидно потому, что свободолюбивые французы воспринимают полицию как институт подавления. И такие настроения поощряются
По-моему, вы смотрите точно в корень проблемы, le causaque. К полиции странное, двоякое, неумное отношение - не ставить ее авторитет ни в грош, подставлять ее под удар преступников, а потом вместе с адвокатами преступников гномить за выполнение своих профессиональных обязанностей.
И при этом же бежать к той же полиции, когда что-то случилось и сердиться на нее за то, что полицейские достаточно прохладно, а иногда и равнодушно относятся к проблемам пострадавших.
А как ж иначе? Если делать дело и получать за него шишки на голову, то лучше его не делать вообще или делать для вида. По-моему, это на руку только тем, кто хочет беспорядков.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 13:15
Мэтр

Полицию ослабляют как только могут - то запретили моторизированные отряды патрулирования, которых, кстати, преступные группировки боялись как огня - за скорость их реагирования.
То отменили смертную казнь за убийство полицейских при исполнении долга. Это кстати, стоило жизни многим полицейским и спасло жизни их убийцам.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 13:56
Дебютант

Дата рег-ции: 27.06.2007
le causaque пишет:
Неприязнь к полиции это французская традиция.
Согласна с предыдущим оратором. Она коренится в негативном восприятии французами жандармерии, активно сотрудничавшей с режимом Виши и с оккупантами.
Кстати, российские власти наконец-то осознали, что и нашу милицию, мягко говоря, недолюбливают. Было решено произвести "ребрендинг": первым делом, милиционерам сменят их ненавистную народу форму. Уже повесили повсеместно рекламные плакаты "Участковый - от слова "участие".
Privet de StPet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 13:59
Мэтр

Privet de StPet пишет:
Она коренится в негативном восприятии французами жандармерии, активно сотрудничавшей с режимом Виши и с оккупантами.
Так то когда было, может ли нынешнее неуважение быть из-за войны? Честно говоря, я не думаю, что дело в такой хорошей исторической памяти. Дело в чем-то другом...
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 14:17
Мэтр

Дата рег-ции: 11.08.2005
vladislava75 пишет:
Французской культуры.
Т.е. вы хотите сказать, что житили Авиньона или скажем в Тулузы не несут в себе Французкой культуры. Тогда возникает логичный вопрос: на какой культуре основана жизнь в этих и других городах юга Франции.
Старое 27.11.2007, 14:34
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Cleo пишет:
.Это вообще какой-то зверизм и джунгли
Просто беспредел!
Сейчас опять свалят всё на полицейских, окажется, что те сами виноваты...А те, кто участвовал в беспорядках, - несовершеннолетние, пока там Рашида Датти сообразит, что с ними делать, их отпустят на свободу.
А про джунгли сказано очень хорошо, потому что в цивилизованном обществе школы и библиотеки не жгут.
Старое 27.11.2007, 17:56
Мэтр

Privet de StPet пишет:
Кстати, российские власти наконец-то осознали, что и нашу милицию, мягко говоря, недолюбливают. Было решено произвести "ребрендинг":
а вместо головы им сделать яицо!

Извиняюсь за оффтоп...
EHOT вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 18:03
Мэтр

EHOT, лучше скажите ваше мнение о французской полиции и отношении к ней и к этим разборкам в Понтуаз.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 18:03
Мэтр

EHOT пишет:
а вместо головы им сделать яицо!
А это уже будет плагиат!
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 18:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2003
EHOT пишет:
EHOT пишет:
EHOT, вы не устали?
Старое 27.11.2007, 18:33
Мэтр

Дата рег-ции: 31.03.2007
Отправить сообщение для  Ф.Бурлакова с помощью ICQ
IrinaS пишет:
А что, в спальных раёнах С.-Петербурга в ночь с пятницы на субботу ощущается какое-то особое чувство незащищенности? В Москве я как-то ничего подобного не ощущала.

Именно в ночь с пятницы на субботу особенно ощущается
Конец рабочей недели и все такое.
Ф.Бурлакова вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 19:15     Последний раз редактировалось Roksanne; 27.11.2007 в 19:38..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Ну я тоже могу поррассуждать об агрессивности .
Я очень часто возвращаюсь домой в ночь с пятницы на субботу около часа ночи .Из центра Парижа в райончик не совсем благополучный (Porte de la Chapelle). Народ - очень "навеселе" - заходишь в метро - витают "ароматы" выпитого и шумно . Но все веселые , добродушные , хотя мне бы в тишине с "квадратной" головой посидеть , но забавно иногда понаблюдать за "развеселившимися" Агрессивности не было за 3 года - ни разу .Ни в метро , ни по дороге .Нежелательное внимание к моей невеселой на общем фоне персоне - было , но без агрессии , а даже с некоей галантностью
Roksanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.11.2007, 21:04
Мэтр

EHOT пишет:
По французам и французским манерам
        Ответ        

Закладки