|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.03.2004
|
nel пишет:
Хочу помирить Севера с Нел и Воблой. Я полагаю, что и Север и вы, девочки правы. Возможно, притеснение национального языка было разным по тяжести в зависимости от районов. Моя мама и ее сестра изучали в школе белорусский. И вывески на магазинах в Гомельской области (это уже по моим советским воспоминаниям ![]() nel пишет:
А я не делаю разницы между белорусами и русскими, мне кажется, что более близких культур и родных по духу национальностей просто не найти. Я тут не могу быть за всех в ответе, сама то я так не давала такого прозвища никогда, может потому что я наполовину белоруска и Белоруссию обожаю, но такие "прозвища" есть у многих, вспомнить хотя бы: "хохлы", "москали", "лягушатники", "макаронники" и тд. Здесь я думаю не присутствует желание оскорбить. |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
|||||||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 22.03.2004
|
Vobla --- 13:21 - 18 Июня, 2004 пишет:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Язык, уважаемая, исключительно инструмент общения и средство выражения, которое может быть и в виде произведений искусства. во всех других способах язык используют в нечистоплотных целях... Цитата:
Русскому легче выучить литовский, чем литовцу русский? На базе руссского языка действитель много чего сделать легче, только потому что этот язык развивался в течении столетий, им пользовались в течении столетий и на нем создавались различные материалы в течении столетий не мелкой группой людей, а несколько побольше. Так же как и на французском или английском или немецком. в данном плане пользоваться голландским или эстонским просто непрактично и нет тут никакого ущемления. это вопрос целесообразности... Цитата:
|
||||||
![]() |
|
![]() |
||||
Хозяйка
![]() |
Iri77 пишет:
Вывески на двух языках не заменяют передач по телевидению, литературы, газет и живого общения на родном для вас языке вашей национальности. Чтобы язык жил - на нем должны говорить. Были мы под Польшей - заставляли говорить на польском, стали бы СССР - заставили говорить по-русски. Так что мирить нас не стоит. У каждого из нас здесь есть своя гражданская позиция и мы ее высказываем. Север - с позиции великорусского "благодетеля" нацменьшинств, а я - со стороны этого самого бульбашеского нацменьшинства. И примирить такие противоположные позиции просто невозможно. Iri77 пишет:
Iri77 пишет:
|
|||
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Sever пишет:
Sever пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
nel, но ведь в маленькой Швейцарии вполне мирно уживаются 4 (!!) государственных языка, хотя на ретороманском вообще жители только одного кантона говорят... Так почему бы на Украине, где от 30 до 50% населения своим родным языком считают русский, не придать ему языку статус второго государственного, как это сделали в Казахстане? Русский язык нам не чужой! Мы на нем думаем, говорим... Да, во времена СССР жители Западной Украины вынуждены были учить русский, но почему сейчас в той же ситуации оказались жители традиционно русскоязычного Юго-востока? Почему украинизация происходит не параллельно, а за счет вытеснения русского языка? Ведь не в сталинские времена же живем, на каждом углу кричим о своих "евроатлантических" устремлениях, а поди ж ты, даже в не самых сложных вопросах те же европейские принципы реализовать не можем.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
Кстати, оффом, в этой сельской школе они выучили не только белорусский язык так хорошо, что до сих пор мама без проблем читает белорусскую прессу, но и великолепно стали владеть английским! Когда мама переехала в Москву, в институте все удивлялись, как она здорово говорит по английски и не верили, что она выучила его в деревенской школе! Но это уже другая проблема, сейчас в сельской области такого классного образования уже не получишь... Все таки система постинститутского распределения в советское время давала порой хорошие плоды. А сейчас работать в село бывшего студента ничем не заманишь. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
Вот также и в обществе, есть та половина, которая будет жить в чужой (или даже в родной) стране и охаивать ее порядки и не знать ее культуру и язык, а есть другая половина, которая любит и впитывает как губка в себя (или свою) культуру страны, ее обычаи и язык, так давайте же держаться той, хорошей половины! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Что-то я никак не вникну: а зачем официализировать русский в Европе?
|
|
![]() |
|
![]() |
|||
Хозяйка
![]() |
Iri77 пишет:
Aquarelle пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Iri77 пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
nel пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Эвелин, понимаешь, насильственное насаждение языка было. У людей теперь на него нездоровая реакция, которую я понмаю, но не оправдываю. Но зачем русский в Европарламенте? Арабский тогда более подходит, потому что их в Европе больше, чем русских
![]() ![]() Север, если вы внимательно читали (на что непохоже), я писала о своем городе. Вы же назвали мои высказывания враками, а теперь заявляете, что нельзя знать, что происходит во всех городах. Вот к себе в первую очередь это и отнесите. А о какой это вы самой большой стране мира? Украине, что ль? Я-то не писала про Россию. "На базе руссского языка действитель много чего сделать легче, только потому что этот язык развивался в течении столетий, им пользовались в течении столетий и на нем создавались различные материалы в течении столетий не мелкой группой людей, а несколько побольше" - типично шовинистские высказывания.Ага, вам легче, потому что вы русскоязычный, и на трудности других начихать. Украинский тоже существует издавна. И не только он. Ваш принцип, в общем - учить язык того, кто крупнее и сильнее ![]() ![]() О языке вы не привели конкретных аргументов, кроме вашего глубокого убеждения, кое я аргументом не считаю. И прошу меня не оскорблять. Уж кем-кем, но русофобкой я не являюсь. Но, может, тут дело в семантике и для вас русофобы те, кто выступает за сохранение других культур? И еще раз о русском в Европе. Может, я ошибаюсь (хотелось бы), но ИМХО тут налицо подмена понятий. Эта партия в проекте валит в кучу проблему реальную (дискриминацию русских в некоторых странах) и надуманную (принятие русского как официального в Европе). Для решения первой надо собрать доказательства и представить добротное досье в Брюссель, чтобы тот отреагировал. Куда легче требовать заведомо невыполнимое и, не побоюсь сказать, ненужное (о финансах и прочем уже писала), что никоим образом не повлияет на статус русскоязычного населения в Прибалтике, чтобы потом стать в позицию жертв и катить бочку на злых капиталистов, параллельно раздувая шовинистские настроения. И набирать голоса "на волне народного гнева" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Iri77 пишет:
Ну и как это ВООБЩЕ возможно, Iri77? Приведите пример, пожалуйста, а то вдруг Вам поверит кто, повторит ещё, не дай бог. По-моему, единственное место, где можно говорить с орфографическими ошибками и не соблюдая пунктуацию - это место виртуального общения, то есть форум, например, но и только. А Вы о чём? Прошу не считать мою реплику офф-топом. :о)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Vobla, насчет подмены понятий вы очень верно заметили - тут скорее важен не русский язык, а защита от дискриминации русскоязычных мигрантов. Ведь наши проблемы иногда очень специфичны и наш представитель в Европарламенте хотя бы частисто влиял бы на их решение. Насчет русского языка - он тут действительно ни при чем...
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Правильно, ребята: русский язык абсолютно не при чем. Возникнет потребность и на русском заговорит весь цивилизованный мир. Никакие бюрократические решения этого не ускорят и не замедлят. Пока можно отслеживать прошлые преференции цивилизованного мира: французский был межнациональным языком, немецкий... Сейчас - английский. Придет день и час и по-русски заговорит весь мир! Ну а пока - по-английски...:-)
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чтобы бороться против ущемления прав русскоязычного населения в конкретных странах, необязательно ждать, пока появится представитель в Европарламенте
![]() Русский, английский... потом придет китаец и скажет: "Ну, попили цяй? Марс по камерам!" А я не хочу, чтобы мир говорил на русском, английском, французском, корякском или эскимосском. Я за общий нейтральный вспомогательный язык. И чтобы все сохраняли и развивали свои языки. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Vobla пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ира, я бы и рада, но авторство не мое
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 14.04.2004
|
Bond --- 19:19 - 18 Июня, 2004 пишет:
будут в России самые передовые наука, техника, культура (в т. ч. бытовая, в т. ч. у "новых" русских за рубежом), тогда и уговаривать не будет необходимости. Ваше сообщение (смотри выше) полностью меня подтверждает. при этом Вы соблюли даже хронологию для главенства языков по эпохам. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
per пишет:
![]() Яна, вы абсолютно правы, Яна, Орфография это значит "пишу правильно". Вот и я сама написала высказывание в эмоциональном порыве, не перечитав фразу, и тем самым, это стоило мне допущенной речевой ошибки. Конечно же я имела ввиду, что мой знакомый жаловался не только на то, что его студенты в пишут с орфографическими ошибками, но и говорят с грубыми речевыми ошибками (сюда относятся морфологические, синтаксические, фонетические, лексические ошибки). А так как он преподаватель очень терпеливый и спокойный, то смею предполагать, что он начал так болезненно реагировать неспроста ![]() "На закуску" привожу смешные перлы, которые я нашла в интернете. В романе Ф.М. Достоевского "Подросток" создан яркий образ тинейджера. Онегин ведёт праздничный образ жизни. Я уважаю стихи Владимира Высоцкого Твардовский создал запоминающийся имидж Василия Тёркина. И только в России Наполеон поломал себе зубы, которые уже нельзя вставить обратно. Для Наталии Ростовой характерна любовь к ближним людям. Быстрее всего пуля попала в Пушкина случайно. У некоторых сдали нервы, и они, потеряв дорогу под ногами, покатились на дно жизни. Автор делит героев своего романа на две части. Героиня произведения мне симпатизирует. Книга произвела большое впечатление, многие были от ней в восторге. В лирике Пушкина любовь и дружба являются целебными травами для всех поколений людей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2004
|
per пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Princessa пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.01.2003
|
Iri77 пишет:
Посмотрев объективности в глаза, призываю Вас признать, что как бы не была красива и сильна русская культура - не особенно кому она кроме русских нужна. Возьмем сюда же утонченный русский эгоцентризм и в результате получим что? Кроме английского в ближайшее время было бы дальновидно подучить испанский, про китайский я промолчу, так как это и так очевидность. Язык как часть этнического самоосознания сохранять необходимо, НО для этого должна быть определенная мотивация. Опять-таки, язык - единица меняющаяся, поэтому странно мне тут слышать высказывания про "англицизмы" и т.ж. Это закономерный процесс. Призывать к языку "Пушкина и Тургенева" можно, но не логично. Опять-таки, английский (как и фр) несравнимо легче русского. Единожды поняв (запомнив? зазубрив?) ошибиться трудно, тогда как с русским... ОТ русских с высшим образованием приходится порой слышать перлы (например, здесь: на что можно заменить слово ПЕРЛ? при любой замене смысловой оттенок сотрется), как то ЛОЖИ СЮДА, и т д |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.11.2002
|
Leoli пишет:
Leoli пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Albosha, на Китай возлогаются боольшие надежды! И то, что за Китаем будущее у многих многих не вызывает сомнения (если они дальше будут развиваться такими темпами) Вот увидите, Китайская Империя возродится из пепла подобно птице Феникс. А потом они нас всех съедят
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Iri77 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой несогласная я, несогласная, что английский и французский легче русского... В каждом свои трудности, да и языки эти очень нелогичны в словообразовании, а из каждого правила куча исключений... Можно подумать, что носители вышеуказанных языков не выдают перлов. Неязыковое высшее образование (а подчас и языковое) еще не гарантия высочайшей грамотности.
"Английский, французский и испанский успешно выполняют эту функцию" - скорее малоуспешно пытаются выполнять ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
nel, возвращаясь к теме нашей дискуссии, все же не могу с вами согласиться
![]() nel пишет:
Извините за некоторый офф-топ :-) Мне все же кажется, что попытки насильственной украинизация (как и насильственной русификации в свое время) ни к чему хорошему не приведут... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Vobla, но если, скажем, японскому бизнесмену надо пообщаться с русским, язык они, скорее всего, выберут английский, то есть цель - понять друг друга - будет достигнута
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |