Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 06.11.2005, 19:18
Мэтр

Дата рег-ции: 04.10.2004
vrubelru пишет:
chouchounya, простите, но несовсем верно. в предложении il fait beau:
il - подлежащее
fait- глагол связка сложного сказуемого
beau- именная часть сложного сказуемого
с точки зрения грамматики- сложное сказуемое, с точки зрения семантики- устойчивое выражение.
Я даже не против, а только "за", что fait beau выступает в данном предложении в роли составного именного сказуемого. Но в книгах по грамматике французского языка для руссофонов примеров, тому, что я сочла - ИМХО - не совсем уместным, не даётся. С целью того, что при переводе с французского на русский, нюанс между семантикой и чистой грамматикой не мешал пониманию самой сути.
chouchounya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2005, 21:32     Последний раз редактировалось Maud Cambronne; 07.11.2005 в 09:06..
Дебютант

Дата рег-ции: 16.07.2004
natalia85 пишет:
Мне кажется, что s'appeller это больше подходит для одушевленных предметов. По крайней мере наш препод в инститкте всегда злиться когда мы говорим: ce livre s'appelle .......Про неодушевленные можно употребить например глагол se nommer...
natalia85, не повторяйте ошибок - я уже написала, что в инфинитиве этот глагол пишется "s'appeler". Тут начинающих больше чем достаточно, а вы не обращаете внимания на уже исправленные ошибки.

Теперь про глагол s'appeler. Вот ваш преподаватель правильно делает, что злится, только хорошо бы вам понять, на что именно.
S'appeler запросто и с одушевленными и с неодушевленными употребляется, читайте книжки, смотрите словари, а не стройте догадки на пустом месте.
Cet objet s'appelle un livre. Ce livre s'appelle un dictionnaire.
Если ваш препод скажет, что это неправильно, смените препода.
А если вы хотите перевести русскую фразу "Эта книга называется "Отверженные" и употребить s'appeler, то он скоро не только злиться начнёт, но и выражаться.
Сe livre a pour titre "Les Misérables". Le titre de ce livre est "Les Misérables".
Анализируйте и успехов в учебе.
Maud Cambronne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.11.2005, 22:29
Бывалый

Дата рег-ции: 04.11.2005
Sorry, конечно же s'appeLer. Да, я знаю, что наш преподаватель прав и злится он не по напрасну .Я просто именно про названия книг и хотела привести пример. Ну и еще нельзя сказать "Il s'appelle un vase", а правильнее "Ce que tu vois s'appelle un vase" Это маленький простой примерчик, надеюсь он правильный. Если нет , то извините. Спасибо за пожелания успехов! Я побольше буду обращаться к словарям и учебникам. Вам тоже всего хорошего!
natalia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 10:19
Дебютант

natalia85 пишет:
Ну и еще нельзя сказать "Il s'appelle un vase", а правильнее "Ce que tu vois s'appelle un vase" Это маленький простой примерчик, надеюсь он правильный.
И да и нет. Все зависит от того, что вы хотите сказать. Сама по себе фраза "Il s'appelle un vase" правильна. Только если вы хотите сказать "Это ваза", она не подходит, нужно употребить ваш вариант (или проще: Cela s'appelle un vase. Или еще проще (чем проще, тем лучше обычно): С'est un vase.)

Но, например, если вы в гостях вертите в руках какой-то непонятный предмет - то ли чайник, то ли пепельницу - и, не выдержав, спрашиваете у хозяев: "Qu'est-ce que cela peut bien être? Quel objet bizarre...", то хозяйка дома, выложившая за objet bizarre кругленькую сумму известному дизайнеру, имеет полное право ответить вам, поджав губы: "Il n'a rien de bizarre cet objet. Il s'appelle un vase."
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 14:06
Бывалый

Дата рег-ции: 04.11.2005
Maud Cambronne, merci. Я знаю, что мой пример немного не подходит.
Но сейчас я начинаю разбираться в примудростях "s'appeler". Раньше я как-то об этом не задумывалась......
natalia85 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 18:45
Дебютант

Дата рег-ции: 16.06.2005
Отправить сообщение для  VladiK с помощью ICQ
Главное што расбираешся в чёомто а слова они и ести слова
VladiK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 21:29
Дебютант

Дата рег-ции: 27.10.2005
Thumbs up il faut pratiquer

Maud Cambronne, il faut pratiquer la langue pour la savoir. Alors, soyez svp plus gentille corrigant des fautes. Natalie, elle est débutante mais je crois qu'elle parlera bien avec le temps. Le plus important c'est parler parler et parler ..... se sujet avec s'appeler je me suis posée en jasant en français avec mon amie. Ne faisant pas des fautes pas possible à faire le progrès sur des langues!!!!
Bien à Vous ....
MuledeMituchka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
MuledeMituchka,
Простите великодушно, но форум у нас все же русскоязычный. Вы очень здорово справляетесь с французским, но делаете море ошибок. Исправлять их здесь ни у кого нет ни времени, ни особого желания. А новичкам ничего не стоит их перенять.
К слову, глагол jaser в вашей фразе очень режет слух. Это скорее "сплетничать, перемывать косточки". Осторожнее употребляйте стилистически окрашенную лексику, если не уверены в ее значении.
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 21:57
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2003
corrigant - просто душа здесь не выдержала: en corrigeant mes fautes.

MuledeMituchka, может, Вам действительно, лучше по-русски?.. А то прям душа кровью обливается.
Вы неплохо изъясняетесь по-фр., но с публичными выступлениями лучше бы подождать...
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 21:58
Дебютант

oki je vais rester silencieuse Svetlana
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 22:05
Дебютант

Je repète, Emily, je vais rester silencieuse !!! Je suis une Mule héhé et alors je reste avec mon français et vous restez avec votre russe ...... car bcp de monde fait des fautes en russe et quoi? oki je garde le silence. c'est mieux
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 22:52     Последний раз редактировалось Maud Cambronne; 07.11.2005 в 23:14..
Дебютант

MuledeMituchka пишет:
Maud Cambronne, il faut pratiquer la langue pour la savoir. Alors, soyez svp plus gentille corrigant des fautes. Natalie, elle est débutante mais je crois qu'elle parlera bien avec le temps. Le plus important c'est parler parler et parler ..... se sujet avec s'appeler je me suis posée en jasant en français avec mon amie. Ne faisant pas des fautes pas possible à faire le progrès sur des langues!!!!
Bien à Vous ....
Eh bien, ma chère têtue (cela aurait été mieux de se prétendre opiniâtre, mais bon...), permettez-moi à mon tour de rester telle que je suis. Je ne suis pas gentille et j'ai annoncé clairement la couleur dans mon pseudo.
Je n'ai pas le temps (ni envie, ni l'intention) de corriger ici les fautes de français, j'ai juste demandé de ne pas répéter les fautes déjà corrigées. Par respect pour les débutants et pour ceux qui ont donné de leur temps pour répondre.
Cela dit, consulter un dico en rédigeant un titre ne ferait de mal à personne. A bon entendeur, salut.

Amicalement vôtre, Maud Cambronne (inutile de mettre une majuscule à "vous" ou "votre" dans ces cas-là, cela ne se fait pas en français, ne soyons pas plus royalistes que le roi).
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 22:58
Мэтр

MuledeMituchka пишет:
Je repète, Emily, je vais rester silencieuse !!! Je suis une Mule héhé et alors je reste avec mon français et vous restez avec votre russe ...... car bcp de monde fait des fautes en russe et quoi? oki je garde le silence. c'est mieux
Ну вот, к вам любезно обращаются и даже комплименты делают, а Вы обижаетесь. Мы же хотим как лучше. По поводу тех, кто делает ошибки и в русском - и тем тоже переодически "перепадает".
Все-таки приятнее читать грамотно написанные сообщения на любом языке, чем нипанятна на коком езыке написать вот такое предлажение.

Удачи в изучении.
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 23:07
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2003
MuledeMituchka пишет:
oki je vais rester silencieuse Svetlana
Puisque nous y sommes, dire "je vais me taire" aurait été beaucoup plus simple et plus approprié dans ce contexte.
Et comme vous prétendez vouloir "pratiquer le français" ici selon vos propres dits, cela ne vous ferait que le plus grand bien de bien orthographier le mots dans leur totalité. Prenez la peine de respecter la langue à laquelle vous avez l’air de tant tenir.

Maud, mes respects. Comme on dit "quand on me cherche, on me trouve".
Svet вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 23:19
Дебютант

[QUOTE=Emely]Ну вот, к вам любезно обращаются и даже комплименты делают, а Вы обижаетесь. Мы же хотим как лучше. По поводу тех, кто делает ошибки и в русском - и тем тоже переодически "перепадает".
Все-таки приятнее читать грамотно написанные сообщения на любом языке, чем нипанятна на коком езыке написать вот такое предлажение.

Удачи в изучении. [/QUOT
периодически.
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 23:24
Дебютант

Thumbs up

Amicalement vôtre, Maud Cambronne (inutile de mettre une majuscule à "vous" ou "votre" dans ces cas-là, cela ne se fait pas en français, ne soyons pas plus royalistes que le roi).[/QUOTE]

Consultez mieux sur ce sujet, on écrit Bien à Vous j'en suis sûre !!!
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 23:44
Мэтр

MuledeMituchka, вижу, Вас не покидает желание пообщаться на французском. Поищите по форуму - есть такая тема, по моему называется "Et si on parlait français ?" Как раз там народ и общается на фр.
Ну, или откройте свою - с предложением поговорить на французском.
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 23:45
Дебютант

Emily, mon chéri est français et a son business alors il tape bcp de lettres et de temps à temps à la fin il écrit Bien à Vous
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 23:48
Дебютант

Merci pour la proposition Emily mais je laisse ce forum. Avec des français je me sens dans mon plat alors adieu
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 23:51
Мэтр

...
Emely вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2002
MuledeMituchka пишет:
mon chéri est français et a son business alors il tape bcp de lettres et de temps à temps à la fin il écrit Bien à Vous
Ох, что бы было...если бы все писали грамотно на своем родном языке...
 Ответ с цитатой 
Старое 07.11.2005, 23:57
Дебютант

Cool

Emily, il met Vous dans des lettres officielles ......
bien sur entre des amis ..... c'est bisoux ou bis ou becos ou tchmok héhé
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2005, 10:42
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
MuledeMituchka, возьмите любой справочник по написанию писем и Выувидите, что есть море вариантов последней фразы письма. и есть разница между bien à vous и amicalement vôtre, причем второе намного дружественнее, так что зря вы исправляете.
то, что у Вас друг француз- это понятно из Ваших фраз, только лучше не перенимайте пока столь активно разговорную лексику- опасное это дело, тк вы употребляете слова ни к месту. все равно , что говорите пожилому человеку:" ну че братан?! пойдем косячок забьем?!" вот у вас примерно так получается.
прислушайтесь к Свет, она Вам очень дельный совет дала.
я бы на Вашем месте читала б побольше классики на французском языке, благо купить сейчас везде можно. тогда у вас будет по-настоящему граммотная фр речь и , глядишь, и ошибок будет меньше (право, у Вас их море). возьмите Маленького Принца0 читается легко, книга замечательная и язык прекрасный. а вообще удачи!!!
Старое 08.11.2005, 17:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 26.10.2003
Отправить сообщение для  helga m с помощью ICQ
Простите за офф, но я право порой поражаюсь доброжелательности и терпению наших форумчанок! Шапо..

А по-существу я вот, что хочу сказать:

Цитата:
просто пример с il fait beau переводится "хорошая погода" и сказуемого нет. Более наглядные примеры с объяснением дала vrubelru.
Я тоже не очень поняла, почему вам, chouchounya, пример с il fait beau не понравился (то, что его нет "в книгах по грамматике французского языка для руссофонов" - не считается ). Вместо глагола связки être здесь глагол связка fait. И в русском переводе хорошая погода эту пресловутую связку (быть) можно обнаружить, просто у нас она опускается и сказуемое в хорошой погоде имеется!
Старое 08.11.2005, 18:04
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.10.2005
Отправить сообщение для  anak с помощью ICQ
helga m, chapeau!
по-моему, пора переименовывать тему
anak вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.11.2005, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Вы меня,простите,но,по-моему здесь уже должны администраторы сделать замечание ,т.к.форум для русскоговорящих или изучающих фр/язык.Заходишь в тему,что бы почитать какие-то об"яснения и натыкаешься на подобный бред(относится к автору),где человеку об"ясняют,что тренироваться в иностранном языке можно в другом месте.И вообще автору знакомы русские слова :уважение и такт?
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки