![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.04.2007
|
члое, я не владелец, но над темой немного думала довльно давно
![]() эти "гостевые комнаты"есть двух видов, под эгидой организации/лэйбла ( и их стандарта качества) или без, и там еще есть разделение и нюансы. В любом случае, обзавестись их "лэиблом" это им платить, быть им подконтролным как минимум ![]() Есть свякие ассоциации, по направениям, которые обьеденяют комнаты по направлениям туризма/региона Комнаты подразумавают не только предоставление услуг но и общение, развлечение гостей.(иногда знакомство с регионом, регионалную кухню если ето комнаты с ужином/обедом) Это сезонная работа, и думаю, успех зависит от местарасположения этих комнат, их стандарта, услуг, инфраструктуры а так-же, кол-ва конкурентов. Выгода, имхо, немного сомнительна особенно с развитием людей сдающих без всяких заморочек через аирбнб и пр. Они возникли давно,и есть стабилный контингент любителей таких услуг, но, они ожидают и исторически сложившегося стандарта ![]() Я ползовалась услугами таких комнат много раз, в местах где не было иных предложений, или предложения были не достаточно комфортными, обычно сьезжая с туристических направлений, да, общение часть услуги, вас вытащати из комнаты и напоят апперитивом и расскажут про регион-отбиватся бесплезно
тем более taxe de séjour в languedoc roussillon не "forfaitaire" а человек/день, т.е. очень демократично ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
kykyshka, гостевые домики это все же совсем другое. Это домики на одного клиента. И этот клиент заезжает на неделю или две, а то и три. И условно говоря между заездами сделать уборку и возможно постирушку, стрижку газона. И все.
А в пансионе ротация гостей по идее постоянная, им нужна кормежка, уборка постоянная, и еще и танцы с бубнами в смысле "а поговорить?". Там идет постоянная работа, а не "убрал в субботу утром, подстриг газон и исчез на две недели". |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.04.2005
|
Мы разговаривали с одной вдовой, у которой останавливались компанией на Новый год. Она сказала, что очень трудно одной после потери мужа (несмотря на помощь девушки, что у неё работала), она планировала отойти от дел, как я поняла. И это она не занималась ни завтраками, ни прочей едой. Постояльцы всё сами делали на своих кухнях. Убирали слегка за собой тоже постояльцы (в том конкретном случае). А если заниматься и завтраками, и ужинами, уборкой, то нужно без конца быть, как белка в колесе. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.12.2015
|
Для меня лучше,например:chambre d'hote,а в gites(вообще.сам себе хозяин!),снимаешь на 2-3 недели,а вот в airbnb,нужно общаться с хозяевами,не отцепятся,пока не узнают все что хотели бы узнать о России.. ![]() Знаю лично chambre d'hote,где с собаками поселяют на первом этаже,сразу выход в сад,гуляй не хочу с собакой.Класс!Да и на месте можно договориться. Правильно советуют здесь,нужно сначала прощупать почву. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 26.05.2012
|
Мне кажется, быть клиентом и хозяином - разные все-таки вещи. Когда ты клиент, не видишь всех нюансов.
Мне нравится жить в апартаментах, хотя есть и негативный опыт, но также и в апарт-отелях. А вот это "поговорить" мне ни как клиенту ни как хозяину (теоретическому) не по душе. К тому же, если ты клиент - проще, ушел гулять и все. А если хозяин, и попадется кто-нибудь разговорчивый, так не отделаешься потом, придется слушать часами ![]() И да, это колоссальная работа - уборка, готовка и тп |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.02.2010
|
Мы разговаривали как то с владельцами таких chambre d'hôte в Нормандии. Что бросилось в глаза: люди оооооооочень простые ( говоря по русски, колхоз да и толко). Обстановка в комнате оооооооочень простая, но за это берут 50 евро за ночь. Цена меня убила.
Но есть 3 важных момента: - они делают отменный кальвадос; и частенько дегустируют его с гостями. Такой вот бонус. - ферма их находится в 15 мин от моря (на машине). Вокруг ни души. - сдают они не только комнаты, но землю под палатки, разрешая пользоваться гостевыми, душем, туалетом, кухней. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Конечно, разные. Но клиент, который приехал отдыхать и клиент, который приехал, чтобы изучить работу владельца - это тоже очень разные вещи. А как по вашему люди изучают этот бизнес, если не смотрят на работу других?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.05.2006
|
Мы стараемся останавливаться только в chambre d'hôtes, когда путешествуем по Франции или Бельгии. С гостиницей даже сравнить нельзя. Уже много лет в отеле не жили. Зачем конвейер, если можно остановиться в частом домике, зачастую расположенном в очень красивом месте? В последний раз в Брюгге познакомились с замечательной украинско-бельгийской семьей. Моя дочка просто влюбилась в украинскую бабушку, которая для нее готовила постель
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.08.2007
|
У нас несколько лет назад был свой gîte. Вот тут была моя тема с предложением об аренде.
Не скажу, что мы могли бы прожить только на доход от сдачи дома, скорее это можно было рассматривать, как дополнительный заработок. Хотя дом пользовался успехом, занят был примерно 80% времени в году (у нас регион Рона-Альпы, недалеко от Гренобля). Но тут нужно учитывать размеры дома, его вмещаемость, месторасположение и многие другие факторы. Наш дом был маленький, в идеале рассчитан на семью 2 родит. + 2 ребенка, максимум туда могло заселиться 6 человек. Работы по дому не так уж и много (gîte предполагает полную автономию гостей). В основном это была уборка до и после гостей, стирка, глажка, встреча клиентов. Большую часть времени занимали ответы на телефонные звонки, мейлы. Хорошо, если есть возможность делать это незамедлительно, иначе клиент мог "уйти" в другой дом. ![]() Из минусов могу отметить, что из-за встречи гостей, уборки и пр. не было возможности самим часто выезжать куда-либо, за исключением тех случаев, когда гости приезжали на 2 недели и больше. Ну или в случае постоянных клиентов, которые уже знали что и как, мы могли быстро привести дом в порядок и уехать на несколько дней. На форуме сейчас я знаю manzou сдает свой домик где-то на юге. Может быть, у нее еще спросить, как идут дела?
|
![]() |
||
Мэтр
|
LyOlya, снова повторюсь, это совершенно разные концепции - gîte / maison d'hôtes.
В вашем случае, как я и писала, действительно не много работы - убрал раз в две недели, подстриг газон, ну может полотенца и белье постирал, если клиенты это запрашивали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
|
![]() |
||
Мэтр
|
ну, если комнат 7-8, в очень тур. зоне то может быть кряхтя потянут официального работника,(в регионе топикстартера-дом должен быть с бассеином как минимум, дабы иметь возможность устанавливать цены не по нижней границе) а так-с чего платить з/п персоналу? Всех кого я знаю, и познакомилась в процессе путешествий,персонала не имели, кроме одной, в месте с большим спросом,с устоявшейся клиентурой годами посещающей ее, у самого моря, 6 комнат + 4 бунгало, нанимали сезонно девушку разносить завтрак и гладить белье. Если исходить из идей прибылности, соблюдение всех стандартов и инвестиции в них + всех выплат (налог/ремонт и пр) : на месяцы простоя/занятости=не миллионам
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
zanuda, там было несколько домиков, стоящих рядом (а в каждом домике по несколько комнат). Все ли они сдавались, не знаю. Но все они были с собственными кухнями. Шампань.
А если всех кормить-поить-обихаживать (как мне бы хотелось в качестве клиентки), то одной старушки маловато будет. Даже с сезонной девушкой на пару. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 30.01.2005
|
Сама в роли клиента пока как-то не горю желанием быть, да и во Франции пока что не провожу свой отпуск.
Но как пример: допустим, у человека есть бюджет 500,000 купить большой дом в Midi (тоже, возьмем как пример). Из этого дома надо сделать хороший Maison d'hote, наверняка потребуются ремонтные работы по переделке, что-то обновить, приклеить, покрасить, плюс сантехника итд...Потом заняться прилегающей территорией, озеленением, возможно поставить бассейн/ игровые площадки для детей и так далее. Плюс "персонализация" в виде дизайна, покупки элементов декора итд итп. Мне кажется, что в это все нужно будет вложить еще как минимум 500,000. И вот после всех вложений (итого на миллион), и даже при хорошей сдаче комнат и потоке клиентов, когда можно будет выплатить кредит? Плюс доход самому хозяину должен же быть какой-то ? Или первые сто лет работа будет только, чтобы выплачивать зарплату персоналу и вкладывать в эту бездонную бочку на ремонт, декор и прочее? Вот примерно такие вопросы интересуют, хотелось бы послушать из первых уст. И вообще, как сейчас с подобным бизнесом во Франции? Налоги душат? Государство как-то помогает, хотя бы на первоначальном этапе? Есть ли льготы? Почему-то ощущение, что подобная затея может для кого-то превратиться в удавку на всю жизнь. А в передаче по TF1 про это не расскажут, хотя все владельцы выглядят довольно счастливо ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Small_birdie, тогда это просто индивитуальные gite и клиентам ничего от хозяйки в принципе не нужно. Свое белье, своя еда, сами убирают. Даже сдают домик как правило убранным. Хозяйке остается просто лоск навести. Хотя бывает, некоторые оставляют финальную уборку хозяйке и платят за это евро 50.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Смалл_бирдие, да, старушку жалко
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Обычно это люди на пенсии, и это просто добавка к пенсии.
То, что вы описали: бассейны, дизайн, вывески, детские площадки - это всё для "очень туристических мест". В деревнях эти бассейны постольку-поскольку. Они, что есть, что их нет ![]() Видела шикарнейшее предложение возле швейцарской границы (за Лионом): 50 евро за ночь, бассейн, водопад, вид на горы, дикая природа ... . Только муж сказал, что не будет пилить лишние 50 км за этот люкс. И эти 50 евро мы на Etap потратили, сразу за платёжным терминалом авторута :-). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
chloe, мне кажется, ввязываться в 500 000 евро кредита с надеждой отбить их за счет клиентов и еще и заработать - вообще не реально.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ptu, мне это понятно, но дешевле 500,000 вряд ли можно что-нибудь купить достойное для maison d'hote....учитывая количество комнат и территорию.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
chloe, и все равно мечтается? Ради чего? Какие для вас плюсы?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Мне кажется, это вариант скорее для тех, у кого уже очень большой дом в хорошем месте, который дорого обслуживать скажем на двоих или троих. Чтобы не покидать насиженное место и отбить налоги на собственость, и заодно себя занять , если человек уже не работает..
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 16.08.2007
|
libellule, да продали, т.к. хотим переехать. Тут, кстати, уже кто-то говорил, что chambres d'hôtes можно организовать под именем Gîtes de France, например. Они при этом могут взять на себя бронирование, оплату, рекламу вашего дома. Но у них и более строгие требования к домам. У нашей соседки, например, не помню точно какой параметр не подходил по критериям, и Gîtes de France им отказали. При этом, я думаю, что они берут какой-то процент за свою работу.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 03.06.2005
|
LyOlya, понятно, спасибо. А я только недавно вспоминала, что на форуме сдается чудный домик,очень красивый и уютный.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
нет, в случае с " найти 500 000 и сделать гостевой домик " не выгодно .
и таких я знаю. Но только не Maison d’hôte, а chambres d’hôtes. Разница огромная! Особенно в юридическом, административном и налоговом плане..Занятие увлекательнейшее! Но нужно иметь определенный склад характера. Я лично знаю таких три дома. Это необыкновенные места для путешествий по Франции, необыкновенные дома, которые к счастью есть, т.к. достойных гостиниц (ну тех, к которым я привыкла), к сожалению нет в этих местах. И мы остались в теплейших отношениях с этими домами. Хочу заметить, что в особо туристических местах все хозяева таких мест друг друга знают. Этот бизнес коренным образом отличается от "купить дом на юге /севере/в горах и сдавать комнаты в нем частным порядком, через агентство, через интернет, через ФБ и прочее или просто сдавать весь дом на сезон или как -то еще".
|
![]() |
||
Мэтр
|
Azzaz, а какая разница между chambres d'hotes и maison d'hotes, что-то я совсем запуталась....Ну и gite туда же...То есть это как бы одно и то же (сдача комнат в большом доме), но в юр. плане есть разница?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.02.2007
|
chloe, я же написала, что огромная разница в юридическом, административном , налоговом плане и в концепте тоже. Есть много тонкостей, особенно в нормах. Если вас этот вопрос интересует, то вся документация есть в свободном доступе на нете.
Между прочим, на форуме была (не знаю, ходит ли она сейча сюда, возможно , что у нее нет времени на форум совсем сейчас или просто ей это не нужно) одна дама, котороя держит такой дом не просто роскошный, а РОСКОШНЫЙ. Я отвечаю за свои слова. И сервис у нее ЛЮКС, т.е. это не просто слова, а мой опыт.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.11.2005
|
Я бы рассматривала иначе.
Весь бизнес в данном случае строится на "месте".Те домик должен стоять в оооочень туристическом месте и как можно поближе к достоприм или красивым местам.Тогда можно говорить о постоянном притоке клиентов,те реальном заработке ,а не так,время от времени... Только вот стоят такие домики соответственно и уж никак не 500(если не брать специфику места).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Azzaz, а в каком регионе этот роскошный дом?
|
Закладки |