|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 04.05.2015
|
Девичья фамилия матери в свидетельстве о рождении ребёнка
Добрый день,
Вопрос по поводу фамилии матери во французском свидетельстве о рождении. По паспорту, по ВНЖ, по всем российским документам у меня фамилия мужа (мы оба не французы). Месяц назад родилась наша дочь, и в свидетельстве о рождении в качестве фамилии матери написали мою девичью, нынешнюю писать отказались. Сейчас я пытаюсь оформить отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет (работаю в России), и возникают проблемы: в базе я числюсь под нынешней фамилией, в свидетельстве о рождении ребёнка девичья, отдел кадров говорит, что фонд соц. страхования не примет такие документы, даже при наличии свидетельства о браке... (и, чувствую, такая проблема возникнет ещё не раз, т.к. нужно будет ещё много документов оформлять для ребёнка). Можно ли что-нибудь сделать в такой ситуации? Пособия не хочется лишаться... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Nataly83, возьмите справку в коснульсотве об обычаях (французских) о том, что в свидетельстве о рождении во Франции указывают девичью фамилию матери. И что на самом деле это ребенок Ивановой в замужестве Дюпон.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Спасибо!
Но в консульстве мне ответили, что справок о французских обычаях они не выдают, только о русских ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nataly83, тогда ее придется запрашивать во Франзузком консульстве. Прпробуйте с ними связаться по мэйлу.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ptu, да, надо попробовать вообще описать им ситуацию, может быть, они что-то ещё подскажут (м.б., в мэрии запросить что-то подобное?), спасибо за идею!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Nataly83, есть подозрение, что отфутболят, но все же попробуйте. А вообще не понятно, почему в России артачатся, ваша фамилия стоит в свидетельстве о рождении. Ну и что что девичья, она же ваша! Добивайтесь параллельно, чтобы приняли.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Нет, не ее. Она перестала быть ее в день замужества. В РФ запрещено иметь несколько фамилий. Основание - Гражданский Кодекс. После дня смены фамилии (заключения брака) девичья фамилия не может присутствовать ни в каких новых документах.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.09.2008
|
Nataly83, а российское свидетельство ребенку вы в консульстве РФ оформляли? И они его составили с вашей девичьей фамилией? Ошибка тут, россияне должны были написать вашу фамилию по паспорту.
Мне кажется, вам надо исправление ошибки в свидетельстве запрашивать. В консульстве. Чтоб не объяснять каждый раз в РФ, какие во Франции обычаи.
|
![]() |
||
Мэтр
|
TatjanaSka, у ребенка французское свидетельство о рождении, это в первом посту написано. Поэтому русского свидетельства просто нет.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ptu, да, насчёт фамилии в России TatjanaSka, абсолютно права. Когда я в России делала себе паспорт на новую фамилию, мне сообщили, что я теперь другой человек, и нужно как можно скорее менять все документы.
Свидетельство о рождении французское, в консульстве рандеву назначено на декабрь, но там будут только штамп ставить о гражданстве, как я поняла. Российского свидетельства не будет (по закону ведь нельзя второй раз регистрировать), французское не изменишь, по французским законам должна стоять девичья фамилия. Так что единственное - это добыть какой-нибудь официальный документ, подтверждающий, что документы все правильные, и что это действительно мой ребёнок... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Это все же должно наше российское конслуьство делать. Пусть это не справка об обычаях, действительно, они пишут о российских обычаях для Франции. Но должны хотя бы выдать справку что вы согласно вашим документам являетесь матерью такого-то ребенка. Французское консульство по большому счету не будет этим заниматься, ведь вы не граждане Франции. Хотя попробовать и через них можно.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Российское консульство не может давать справки о французских законах, но оно должно их знать, и сответственно выдавать справки о соответствиях нашим законам. Поэтому вам и нужно получить подтвеждение у нашего консульства вашего родства с дочерью. Ведь они у вас ваше свидетельство ПРИМУТ для консульских действий, они ЗНАЮТ о его действительности. Они будут вносить в него пометку о гражданстве четко отдавая себе отчет о том, кто именно мать и отец ребенка. Вот об этом и должны дать справку. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Ptu, логично...
Но я сегодня звонила в консульство в Париже, описала им ситуацию, и мне ответили, что ничем не могут помочь, сказали, обращаться туда, где мне это свидетельство выдали. Я, конечно, могу и в мэрию позвонить (и даже позвоню, если другие методы не сработают), но только вряд ли мне там чем-то помогут, это же не в их компетенции. Может, из французского консульства пришлют что-нибудь дельное. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Тем не менее, ваша девичья фамилия остается вашей, но девичьей. Про "другого" человека это конечно литературное преувеличение. Имейте в виду, что подрвеждение родства вам нужно на всю оставшуюся жизнь, включая детей.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Причем вам эту справку нужно будет сохранить на всю оставшуюся жизнь, чтобы доказывать родство. И вашем детям тоже! В вопросах наследования, к примеру.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.12.2015
|
Писала раньше здесь....
Я смогла создать свою тему о замене фамилии бывшего мужа на девичью. |
|