Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.06.2009, 13:45
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 24.04.2007
Посмотреть сообщениеNiki M пишет:
А технически организовать преподавание не проблема, была бы политическая воля. В некоторых школах и есть такой опыт. В России в школе всегда были часы изо, музыки, литературы, надо только их качественно заполнить.
Вот и дочка здесь все это преподает ( тут тоже есть такой опыт). В частном лицее история искусства преподается всем, и те, чья специальность "графист", т.е. работа в области рекламы, и будующим уборщикам и санитарам, которым она нафиг не нужна. Результат- одни слезы. Так бы может и стал мальчик санитаром, а так, из- за несданной работы по истории искусств, не вытягивает средний балл и вылетает. Дочка уж извелась вся из- за этого. ( Она не может завысить отценку или зачесть "от фонаря", как в России, здесь другая система контроля)
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 13:46
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2008
варежка, я говорю о школьном образовании с 7 до 18 лет, вот какую узкую медицинскую специализацию Вы мыслите в этом возрасте?
Niki M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 13:49
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2008
Представила "узкого" специалиста.... как-то страшно стало. Общаться они между собой тоже будут в "узком" кругу?
Да, я тоже перепугалась.
О какой глубокой профессиональной специализации можно говорить на уровне школы? На мой взгляд, это как раз прекрасное время, чтобы заложить основы общего образования. Для того и даны часы по литературе, истории, географии, биологии... И сделать их насыщенными и должного уровня просто необходимо.
Вернусь к дореволюционному времени. Гимназическое образование было великолепным. И не мешало, в дальнейшем, выпускникам получать университетское образование и специализироваться. Быть хорошими профессионалами и широко образованными людьми.
Варежка, приведенные Вами примеры говорят только о том, что люди сменили специальность. Или?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 13:52
Мэтр

Посмотреть сообщениеварежка пишет:
Вот и дочка здесь все это преподает ( тут тоже есть такой опыт). В частном лицее история искусства преподается всем, и те, чья специальность "графист", т.е. работа в области рекламы, и будующим уборщикам и санитарам, которым она нафиг не нужна. Результат- одни слезы. Так бы может и стал мальчик санитаром, а так, из- за несданной работы по истории искусств, не вытягивает средний балл и вылетает. Дочка уж извелась вся из- за этого. ( Она не может завысить отценку или зачесть "от фонаря", как в России, здесь другая система контроля)
Так спросить мальчика кем будет и этот предмет зачесть. Вот и математика с физикой и др. санитару могут быть не нужны, все отменить?
Niki M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 13:55
Заблокирован(а)

Так спросить мальчика кем будет и этот предмет зачесть.
невозможно зачесть, если не работал и не сдал работу. Я же написала. От преподавателя это совсем не зависит. А физики и нет у него ( это уже специализированый БАК). Химия только и мин. математики. Это санитакам в госпиталях необхобимо, вроде.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 13:58
Мэтр

невозможно зачесть, если не работал и не сдал работу. Я же написала. От преподавателя это совсем не зависит.
Это я пошутила, извините. Ну принцип-то правильный, если не работаешь, то тоже зарплату не платят, только пособие. Что тут делать, учить, я думаю.
Niki M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 14.11.2003
Знаете, "развитый, интеллектуальный человек" имеет склонность "самообразоваваться".
Вот это, на мой взгляд, единственный выход получить нужный объем знаний по интересным для конкретного человека вещам.
Посмотреть сообщениеТраута пишет:
Для того и даны часы по литературе, истории, географии, биологии... И сделать их насыщенными и должного уровня просто необходимо.
Гм...программа школы не то что насыщена, а часто перенасыщена. И как всегда, две трети этих знаний потом никогда не пригодятся.
Я все-таки за специализацию. Например, у нас в Ростове очень много специализированных школ - по ИЗО, психологии, химии, языкам, информатике, математике. На три-четыре общепрофильных - одна специализированная. По-моему, это дает лучшие результаты и помогает получать те знания, которые отвечают склонностям учеников. А значит и лучше усваиваются и наверняка пригодятся потом.
Cleo вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 14:05
Мэтр

Дамы, если Вас действительно волнует этот вопрос, почитайте ссылки на М.Казиника, я их давала выше. Там как раз очень красноречиво по теме общего образования. У меня красноречия не хватит.
Niki M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 14:21     Последний раз редактировалось Траута; 24.06.2009 в 22:32..
Мэтр

О специализированных физико-математических школах. Математика и физика, участие в математических и физических Олимпиадах. Но! На уроках литературы многие темы дополнительно обсуждаются в форме диспутов.Большое внимание уделяется непрофильным предметам. Обширные программы. И нагрузки.
Я за такую специализацию в школах.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 14:24
Мэтр

Посмотреть сообщениеCleo пишет:
Вот это, на мой взгляд, единственный выход получить нужный объем знаний по интересным для конкретного человека вещам.

Гм...программа школы не то что насыщена, а часто перенасыщена. И как всегда, две трети этих знаний потом никогда не пригодятся.
Я все-таки за специализацию. Например, у нас в Ростове очень много специализированных школ - по ИЗО, психологии, химии, языкам, информатике, математике. На три-четыре общепрофильных - одна специализированная. По-моему, это дает лучшие результаты и помогает получать те знания, которые отвечают склонностям учеников. А значит и лучше усваиваются и наверняка пригодятся потом.
Cleo, я как раз и рассказала о такой спецшколе с перенасыщенной программой. Знания остаются. Дети помнят свои школы и любят. И понимают, что значит уметь работать с детства.
А уметь работать-очень немаловажный фактор!
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 14:25
Мэтр

Я за такую специализацию в школах.
Траута, полностью Вас поддерживаю!
Niki M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 14:28     Последний раз редактировалось варежка; 24.06.2009 в 14:33..
Заблокирован(а)

И не все потом стали математиками или физиками. Выбрали, в дальнейшем, разные специальности.
А сейчас как, "успешны"?. Полностью самостоятельны и сделаали карьеру к 30 годам?
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 25.03.2009
Сейчас дети по литературе, например, сочинения не пишут, стихи не учат, это нормально?
Правда??? Это в каких классах? А чем же они тогда занимаются?
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 14:31
Заблокирован(а)

Дети помнят свои школы и любят. И понимают, что значит уметь работать с детства.
А уметь работать-очень немаловажный фактор!
Да кто же против. Просто в нынешних "жестких" условиях детям зачастую уже в 16- 17 приходиться начинать подрабатывать летом. и лучше, если это будет проф. подработка, а не "Макдональс". Летние поездки и лит. диспуты хорошо, конечно, но это в нынешних условиях "идеализм".
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 14:35
Мэтр

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Правда??? Это в каких классах? А чем же они тогда занимаются?
И я бы тоже хотела знать. Если серьезно, я могу узнать из "первых" рук, но немного попозже. Спрошу у преподавателя русского языка и литературы, они сейчас все больше ЕГЭ озабочены. Выпускных сочинений сейчас нет.
Niki M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 14:38     Последний раз редактировалось Траута; 24.06.2009 в 23:12..
Мэтр

А сейчас как, "успешны"?. Полностью самостоятельны и сделаали карьеру к 30 годам?
Варежка, еще 24-25 лет. Да, уже сейчас успешны. Нетривиальны, интересны.
Собственные выставки ( графическое искусство), да много любопытного. Выстреливают в совершенно неожиданных областях.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 15:03
Мэтр

У меня дети в России учились в потрясающих школах. Именно специализированных.
Судя по описанию, это была школа №2?
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 15:05
Мэтр

И я бы тоже хотела знать. Если серьезно, я могу узнать из "первых" рук, но немного попозже. Спрошу у преподавателя русского языка и литературы, они сейчас все больше ЕГЭ озабочены. Выпускных сочинений сейчас нет.
Узнайте, пожалуйста. Что до сочинений, без выпускных еще можно прожить, но вот без текущих - совсем никак.
.Julie. вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 15:12
Заблокирован(а)

Да, уже сейчас успешны. Нетривиальны, интересны.
Собственные выставки ( графическое искусство), да много любопытного. Выстреливают в совершенно неожиданных областях.
Это все понятно, раз такая база. Финансово независимы? А 25- 26 здесь, по- большому счету, уже сами должны "крутиться".
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 15:42
Мэтр

Посмотреть сообщение.Julie. пишет:
Судя по описанию, это была школа №2?
Да. Вторая школа. И 57 школа.

Дамы, если Вас действительно волнует этот вопрос, почитайте ссылки на М.Казиника, я их давала выше. Там как раз очень красноречиво по теме общего образования. У меня красноречия не хватит.
Niki M, по ссылке я читала статью про Казиника в Петербургской газете. А по второй ссылке на Российский музыкальный телерадиоцентр не нашла заметки про состояние российского школьного образования. Я где-то проскочила?

Это все понятно, раз такая база. Финансово независимы? А 25- 26 здесь, по- большому счету, уже сами должны "крутиться".
Да, финансово независимы. Университетское образование всем казалось просто игрой. Одновременно работали и создавали выставки, фирмы… Были специалистами по лазанью по высотным домам и, таким образом, получали дополнительные экстремальные профессии… Что-то невероятное с мотоциклами до чемпионатов…и чемпионов России....

Но база, в том числе, и вкус к хорошей литературе были заложены в школах.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 16:03
Заблокирован(а)

Одновременно работали и создавали выставки, фирмы… Были специалистами по лазанью по высотным домам и, таким образом, получали дополнительные экстремальные профессии… Что-то невероятное с мотоциклами до чемпионатов…и чемпионов России....
но лазанье и мотоциклы это же хобби, а не карьера. Выставки, это по будущему профилю работы, по профессии или так" подработка". Меня не просто финансовая независимость интересует, а проф. карьера. Насколько в этом успешны. Я вот сравнивую "здешних" и Российских детей, ( выросших, детей друзей). Да, учеба всем в универстете далась легко, да, все во время учебы работали и зарабатывали, но практически никто не строит карьеру в "соответствии с полученым дипломом", хотя и полученое образование многим пригодилось. Здесь, наоборот, все полученые дипломы "нацелены" на карьеру. Возмите хоть нашу "Студентку" например.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 16:12
Мэтр

Дата рег-ции: 27.09.2007
Я вот сравнивую "здешних" и Российских детей, ( выросших, детей друзей). Да, учеба всем в универстете далась легко, да, все во время учебы работали и зарабатывали, но практически никто не строит карьеру в "соответствии с полученым дипломом", хотя и полученое образование многим пригодилось.
Я строю, точнее, уже построила.
Но вообще вы правы. А почему так происходит? Потому что родители буквально за уши тащат детей в "высшее образование", да еще специализацию выбирают также по собственному разумению... А если у человека отсутствует интерес к своему делу - все равно ничего не получиться. Он даже уровня "любитель" не достигнет, не говоря уж о том, чтобы стать профессионалом.
Ну, если, конечно, вообще не будет работать по специальности и займется чем-нибудь другим, тогда, конечно, другое дело. Но тогда жаль, что он потерял несколько лет, и при этом чье-то место занимал напрасно.
Старое 24.06.2009, 16:18
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеБриташка пишет:
А почему так происходит? Потому что родители буквально за уши тащат детей в "высшее образование", да еще специализацию выбирают также по собственному разумению...
а еще и школа дает очень "общее" образование, а если хорошая школа, то и интерес прививает "ко всему", человеку интересно "все", ва не что- то конкретно. Нет, здесь за два года до окончания школы нужно уже "определиться".
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 16:21     Последний раз редактировалось Niki M; 24.06.2009 в 16:23.. Причина: уточнение
Мэтр

Траута, я очевидно неточно выразилась, не о российсвом образовании, а обоснование необходимости общекультурного образования даже для узких специалистов здесь
http://violinconcert.ru/documents/home.html последний абзац. А вообще я у него много прочитала и прослушала, не на все дала ссылки, он именно настаивает на "приоритете культуры над всеми аспектами бытия".
Niki M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 16:36     Последний раз редактировалось Траута; 24.06.2009 в 23:50..
Мэтр

но лазанье и мотоциклы это же хобби, а не карьера. Выставки, это по будущему профилю работы, по профессии или так" подработка". Меня не просто финансовая независимость интересует, а проф. карьера. Насколько в этом успешны.
Это уже не хобби, а профессиональная карьера. Полиграфический институт- выставки, фирма. Высшая школа экономики-всё сочетали в своей профессии -мотоциклы- действующий чемпион и один из спонсоров чемпионатов России, владелец фирмы. Лазанье-тоже самое.
И во Франции возможно подобное развитие карьеры. Профессиональные стрелки из карабина потом делают карьеру на основании полученного образования и приобретенных спортивных навыков.
К примеру, нынешний председатель французской федерации по стрелковым видам спорта.
А математики, физики-про них рано говорить. Пока в аспирантуре ( про кого помню). В совместной с Германией. В американской аспирантуре. И в российской. И преподают.

Niki M, перечитала. Поняла, почему сразу выкинула из головы. Идея об ущербности в связи с талантом совершенно не произвела впечатления. Не согласна.
И непонятно, как можно улучшить качество образования в школах, рассказывая о физических, якобы, недостатках писателей, композиторов… Появится интерес к уродству и болезням? И, как следствие, к литературе? Идея кажется пагубной. Что может добавить к пониманию музыки Чайковского настойчивое упоминание о его гомосексуальных склонностях?
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 17:02
Мэтр

а еще и школа дает очень "общее" образование, а если хорошая школа, то и интерес прививает "ко всему", человеку интересно "все", ва не что- то конкретно. Нет, здесь за два года до окончания школы нужно уже "определиться".
Варежка, я только на конкретных примерах могу говорить. Одно другому не мешает. Конкретный интерес, если он есть, хорошим образованием не подавишь. Разносторонние знания никогда никому не мешали. Профессиональная канва всё равно остается.
И прекрасное, и углубленное преподавание литературы не помешает стать математиком. И в России в спецшколах за два года "определяются".
При хорошо продуманной программе и отсутствии страха перед насыщенностью её получаются неплохо образованные и думающие математики, биологи, литераторы, инженеры,преподаватели...

Спасибо Niki M, прочитаю и обдумаю.
Навскидку, просмотрела, не совсем согласна.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 17:24
Заблокирован(а)

я только на конкретных примерах могу говорить. Одно другому не мешает. Конкретный интерес, если он есть, хорошим образованием не подавишь. Разносторонние знания никогда никому не мешали.
ктож спорит. Только конкретно таких школ мало, а вот в массе своей, слишком "общее" образование, а скорее "недообразование" не на пользу будущему. Вся "общаяя культура должна "прививаться в начальной и средней школе, старшие классы- это уже профессионализм. А то как в наше время в институте, сколько времени гробили на "марксизм- ленинизм" вспомнить страшно.
варежка вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 18:39
Мэтр

Niki M, перечитала. Поняла, почему сразу выкинула из головы. Идея об ущербности в связи с талантом совершенно не произвела впечатления. Не согласна.
И непонятно, как можно улучшить качество образования в школах, рассказывая о физических, якобы, недостатках писателей, композиторов… Появится интерес к уродству и болезням? И, как следствие, к литературе? Идея кажется пагубной. Что может добавить к пониманию музыки Чайковского настойчивое упоминание о его гомосексуальных склонностях?
Уфф...У него много идей и высказываний, я тоже не со всеми согласна, но в данном случае вопрос не в этом. Я его приводила в качестве примера человека, который считает, что искусства жизненно необходимы, как воздух, благодаря им повышается качество человека, его нравственность, повышается вообще качество жизни.
Впрочем, ни у кого нет чувства, что тема скоро переедет в "девичий" раздел?
Niki M вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 19:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.10.2005
Простите, это тема про литературу или я ошибся дверью?
ulysses вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.06.2009, 19:16     Последний раз редактировалось Траута; 24.06.2009 в 23:52..
Мэтр

Посмотреть сообщениеulysses пишет:
Простите, это тема про литературу или я ошибся дверью?

Так, о падении уровня литературы. А всё начинается с преподавания в школе. Это и Ваша мысль, о среде, где выращиваются таланты.
Кто первый о Царскосельском лицее заговорил?
Вот и выводите теперь.
Траута вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки