Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 12.12.2022, 11:14
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2007
Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Chauffage collectif, в многоквартирном доме
Точно! По сегодняшним временам самый выгодный
Azzaz вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 11:36
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеPassantin пишет:
Назову только то, что помню. Экономили на еде. В обыкновенных продуктовых был куцый выбор и пустые полки. Тоже можно написать и о магазинах одежды, мебели, электротехники. Экономили на средствах производства. На производстве к каждому станку бережно относились, потому что было трудно получить новый. Помню, что везде был дефицит и на все, кроме того, что никому было не нужно.

Я не знаю, где не выключали свет в комнате после ухода. Помню, как нас в школе одёргивали каждый раз, когда мы оставляли включённым свет. Когда было достаточно дневного света, то искусственный не включали. И таким дешёвым электричество не было, чтобы свет рекой лился, мы около 10 рублей в месяц платили. А некоторые пенсию получали 30 рублей в это время.
Воду тоже учили экономить правда в основном в школе. Было мало толстых людей, потому что учили бережно относиться к еде и брать ровно столько сколько можешь съесть и не дай бог хлеб выкинуть.

Батареи не всегда жарили. Зимой у нас было тепло, но мы время от времени в тёплое кутались. Не помню, чтобы в квартире было больше 24 градусов. Зато помню, что в морозы было градусов 20 не больше в квартире. Дома был обогреватель на случай, если проблемы с отоплением.
Можно спросить ,в каких годах пенсия было около 30 рублей ? В 50-60 х годах? И то в деревнях.Мы жили в 3-комнатной большой квартире -платили за все около 10 рублей ,включая телефон. Не экономили не на газе,не на электричестве. Мы выключали свет уходя из комнаты, потому что нас ,детей и взрослых, так воспитывали . Помните : "Хлеба к обеду в меру бери-хлеб драгоценность, его береги?". В квартире было тепло зимой-да +23-+24 градуса. И про пенсии я помню точно : у отца в 80-х годах пенсия была 117 рублей, у матери в 90 -х была такая пенсия ,что я получая мою позже -обзавидовалась . Только сейчас
сравнялась.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 11:52
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Некоторые получали пенсию 30 рублей
Ну это вообщем, даже моя бабушка получала 50 рублем, ибо большую часть времени проработала в "черную"..
Старое 12.12.2022, 11:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Мы жили в 3-комнатной большой квартире -платили за все около 10 рублей ,включая телефон.
Есчо раз эл-во стоило 2 копейки кило ват/час, 4 копейки с газовыми плитами. А теперь немного математики-сколько же вы нажигали электричества, если платили 10 рублей..
Старое 12.12.2022, 11:57     Последний раз редактировалось timofeev; 12.12.2022 в 12:00..
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 22.02.2015
Отправить сообщение для timofeev с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Груша, у нас панель управления (коробочка такая, где программируется отопление и температура) рядом с входной дверью. У нас теплые полы, поэтому батарей нет, у нас скорее обратная проблема. Панель находится во входном ходе без окон, туда же выходит дверь прачечной. Если включить сушилку и не закрыть дверь, то панель "думает", что тепло и не включает отопление (так как на ней выставлен режим, по которому она должна поддерживать, положим, 21 градус в помещении, а в помещении, где она находится, все 22 из-за сушилки, поэтому она отопление отключает). У Тимофеева обратная нашей ситуация : панель управления пытается поднять температуру до выставленной и пока не поднимет, не отключится. Получается перерасход, я так понимаю.
Именно так. Теперь выставил температуру включения 12 градусов и наша отопительная установка перестала включаться. Панель управления стоит в зале при входе в ней же и термодатчики. Сейчас показывает +19,5 а за бортом +3
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 12:01
Мэтр

Дата рег-ции: 27.08.2009
Отправить сообщение для Tanya48 с помощью Yahoo
Посмотреть сообщениеIrisse пишет:
Есчо раз эл-во стоило 2 копейки кило ват/час, 4 копейки с газовыми плитами. А теперь немного математики-сколько же вы нажигали электричества, если платили 10 рублей..
Вы читаете невнимательно : это за всё ,включая плату за телефон.Кроме электричества были и есть другие коммунальные услуги: лифт, жилплощадь, газ... А вот выше кто-то написал, что только за свет платил 10 рублей.
Tanya48 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 12:01     Последний раз редактировалось Tatius; 12.12.2022 в 12:05..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Вот именно была плановая экономика. В которую был вбит расход на то или другое. Не знаю, почему Вы решили, что было изначально неправильно потребление заложено. Заложено было с одной идеей, а вот осуществление на местах не соответствовало идее.
Главными причинами дефицита были неравномерность распределения товаров, недопроизводство целого их ряда, а также отсутствие конкуренции. Неграмотное планирование приводило к тому, что со стороны СССР действительно выглядел весьма странным государством, в котором делают космические корабли, мощное оружие, но при этом не могут обеспечить граждан красивой и доступной одеждой, мебелью, бытовой техникой и даже туалетной бумагой.
Некоторые получали пенсию 30 рублей и должны были на неё месяц жить.
14 июля 1956 года — день, когда появилась пенсия в СССР. Тогда был принят соответствующий закон. По нему мужчины могли рассчитывать на пенсионное обеспечение с 60 лет, при стаже минимум 25 лет, женщины — в 55 лет, проработать на благо государства они должны были не менее 20 лет.
...Размер пенсий зависел от зарплаты. В городах пенсионеры получали в среднем от 70 до 120 рублей.
Минимальная пенсия в СССР составляла 35 рублей. Это так называемая социальная пенсия, которая предназначалась не работавшим людям, или тем кто не получил нужный стаж.
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 12:12
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеTatius пишет:
Главными причинами дефицита были неравномерность распределения товаров, недопроизводство целого их ряда, а также отсутствие конкуренции. Неграмотное планирование приводило к тому, что со стороны СССР действительно выглядел весьма странным государством, в котором делают космические корабли, мощное оружие, но при этом не могут обеспечить граждан красивой и доступной одеждой, мебелью, бытовой техникой и даже туалетной бумагой.
Все так, только меня и тогда все устраивало. Все было ясно и понятно. Копили на машину, дачу квартиру и жили между квартирой и любимой дачей, где и банька и огурчики с помидорчиками... А если еще и путевочку удавалось получить в Трусковец или на Золотые Пески ?
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 12:13     Последний раз редактировалось Груша; 12.12.2022 в 12:19..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.02.2008
Campanule, вы же в квартире живёте? У вас газовое отопление? Или электрическое?
У нас дом и газовое отопление. Chaudièreв подпольном помещении (у нас 4 уровневый дом) и на нем же панель управления. Выставлена температура +21. Газом греется вода и гонится по всем трубам/радиаторам и обратно. Если я некоторые радиаторы закрыла, а так же закрыла двери в эти комнаты, значит они у меня исключены из системы в данный момент. Меньше горячей воды нужно. Я не понимаю, как chaudière в подпольном этаже дома может знать, какая у меня температура в комнате на 3 этаже, например. Там нет градусника и нет обратной связи. Я не вполне понимаю, как измеряется температура в доме( (могу предположить только, что есть какая-то связь с температурой воды, которая приходит из обратки). Связь с внешним зондом я ещё могу понять. Чем холоднее на улице, тем чаще chaudière включается и подогревает воду. А вот информация о температуре в доме, не знаю откуда может поступать этому аппарату (chaudière). У нас на некоторых радиаторах стоят краны с градацией 1,2,3,4,5 (мин. Мах), а на некоторых нет этой градации. Это тоже для меня загадка. Что происходит, когда я ставлю на минимум? В этот конкретный радиатор меньше воды поступает? С электрическим отоплением понятнее.
Старое 12.12.2022, 12:20     Последний раз редактировалось Tatius; 12.12.2022 в 13:12..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2014
Посмотреть сообщениеtimofeev пишет:
Все так, только меня и тогда все устраивало. Все было ясно и понятно. Копили на машину, дачу квартиру
Этот разговор, как и мои с Passantin посты, в тему Это было, и п(р)оверить не так уж трудно
Tatius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 12:23
Заблокирован(а)

Посмотреть сообщениеГруша пишет:
Campanule, вы же в квартире живёте? У вас газовое отопление? Или электрическое?
У нас дом и газовое отопление. Газом греется вода и гонится по всем трубам/радиаторам и обратно. Если я некоторые радиаторы закрыла, а так же закрыла двери в эти комнаты, значит они у меня исключены из системы в данный момент. Меньше горячей воды нужно. Я не понимаю, как chaudière в подпольном этаже дома может знать, какая у меня температура в комнате на 3 этаже, например. Там нет градусника и нет обратной связи. Я не вполне понимаю, как измеряется температура в доме. Связь с внешним зондом я ещё могу понять. Чем холоднее на улице, тем чаще chaudière включается и подогревает воду. А вот информация о температуре в доме, не знаю откуда может поступать этому аппарату (chaudière). У нас на некоторых радиаторах стоят краны с градацией 1,2,3,4,5 (мин. Мах), а на некоторых нет этой градации. Это тоже для меня загадка. Что происходит, когда я ставлю на минимум? В этот конкретный радиатор меньше воды поступает? С электрическим отоплением понятнее.
Возможно один раз включив отопление, потом оно работает в определенном температурном режиме набрав определенную температуру, соответствующее градации 3 например отключается и включается когда температура упадет на несколько пунктов, либо уменьшает потребление до минимума поддерживая назначенную температуру.
timofeev вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 12:31
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Груша, в централизованном отоплении то же, отключая часть радиаторов, вы их исключаете из оборота, полностью или частично. И нагрев до заданной системы температуры воды будет для меньшего количества теплоносителя, соответственно меньший расход газа, как-то так.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 13:04
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
мы около 10 рублей в месяц платили
В советское время такое просто невозможно потому что:
Да ладно, две копейки за киловат это дорого?
Ком услуги стоили очень дёшево: квартплата, вода, свет, газ. На воду и газ была фиксированная оплата, совсем небольшая потому и лили воду, не глядя, супы вываривали часами на газу...
Да, свет выключать, выходя из комнаты, были такие призывы повсеместно.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 13:08
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Кстати надо посоветовать французам у кого нет нормальных окон.
Здесь есть поролон для окон, как и в СССР был. Когда у нас были плохие окна, мы поролон на зиму ставили.
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 17:58     Последний раз редактировалось NBVictory; 12.12.2022 в 18:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Посмотреть сообщениеmaman N пишет:
Моему свекру 91. Родился в Нормандии в огромном доме, там всегда было холодно, в войну его мама осталась одна с 6 детьми, у них был холод в доме. Вот он как раз и не топит практически никогда и редко болеет простудными заболеваниями, дома порой одевает 2 свитера и считает просто не умным платить, когда можно в тёплое одеться.
Дело привычки.
одной из моих соседок 96, выглядит на 70, всегда с красивой прической и элегантно одета, даже дома.. автоледи, регулярно куда-то путешествует на машине и часто видится с детьми и внуками - короче, ведет активную жизнь не старого-больного человека, выглядит просто отлично..
в свитера и шарфы не кутается, т.к. в доме топят хорошо.. живет в этом теплом многоквартирном доме с 71 года..
видите, примеры разные бывают

счета за отопление у нас.. сейчас глянула 370 евро из 3000 евро шаржей за.. год наверное.. по памяти у нас шаржи были порядка 3000 в год, значит выходит 370 евро за год за отопление.. chauffage collectif на газу

ну посмотрим сколько будет в этом году.. цены вырастут однозначно, посмотрим на сколько

с такими счетами считаю просто не умным свитера слоями носить, лишь бы не платить

видите, в итоге все привычки объясняются банальными цифрами, а не какими-то пользой/вредом для здоровья, привычками и традициями.. всё это придумывается мозгом потом, в обоснование своей позиции.. порой вообще неосознанно..

а так французы до мозга костей охотно живут в тепле, если это не бьёт их по карману
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 18:12
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Заклеивание сифонящих окон было. Особенно помогало, когда батарея была еле тёплая и подключали электрический обогреватель.

У нас соседи обсуждали вопрос сифонящих окон и решение было - толстые льняные до пола шторы, которые ветер не пропускают.
Про окна. Мы меняли несколько лет назад. Окон нет, по всей квартире балконные двери, слава Богу, не разъезжающиеся. Казалось бы, двойные стеклопакеты, все должно быть отлично . Так нет ! Сифонит, когда мистраль, аж шторы нв ветру шуршат. Звоним им. Приходят. И показывают, что наверху на балконной двери такая небольшая фигня, через которую должен выходить и входить воздух. Это европейские нормы ! Каие на фиг нормы, когда зимой холодно ? Я в Москве инеем покрылась бы с их нормами. Кроче, все эти их double vitrages - одно сплошное нзвание. Вентиляция.
Старое 12.12.2022, 18:17     Последний раз редактировалось NBVictory; 12.12.2022 в 18:26..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.02.2009
Droopy, так заткните эту приточную вентиляцию чем-нибудь )) мы, сколько здесь живем, на зиму так всегда делаем, где тянет..
снимаю внешнюю накладку и внутрь запихиваю плотно губку (покупаю губки-параллелепипеды в строительных или авто- магазинах и режу как мне нужно).. возвращаю накладку на место и если все еще сифонит - скомканные бумажные полотенца или туалетную бумагу в щели - закрывает наглухо

но у нас приточка не на окнах, а над ними, на коробе наружных жалюзи
NBVictory вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 18:20
Мэтр

Droopy, заклейте бумажным скотчем. Правда все таки оставьте маленькие дырочки проткнув спицей. Все таки герметичная закупорка не хорошо тоже.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 18:21
Мэтр

NBVictory, мы с вами одновременно.
Ptu вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 18:51
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Tatius,социальной пенсии в СССР небыло. Была трудовая. Были пенсии и 8 руб и 12 руб, это у колхозников, в 70-е точно. Были и 25 - 30 руб это уже в городах. У военных пенсии были высокие. У ИТР при наличии стажа 85 в 60 е и 120 в 80-е. Рабочий класс где-то посредине.
И цена на электричество и газ ( при наличии) в СССР была как раз социальная, не имеющая привязки к себестоимости.
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 18:54
Мэтр

NBVictory, Ptu, да, есть скотч. Я на кухне решетку в окне им заклеила. Не будет там супер герметично, ибо рукоопые установщики еще щелей в дверной коробке окон тоже оставили, не задохнёмся точно. Но вообще, и смех, и грех. Помню, меняла обычную балконную дверь Рехау в Москве, так прекрасно все закрывалось, с балкона не тянуло. А тут...
Старое 12.12.2022, 18:58
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Вентиляция.
Я ее уже много лет заклеиваю таким прорезиненным черным скотчем.
Старое 12.12.2022, 19:02
Мэтр

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Я ее уже много лет заклеиваю таким прорезиненным черным скотчем.
На кухне так и делаю, им же. А вообще, эти окна стоят как крыло боинга, вот что меня удивляет и возмущает. Я ставлю такие дорогие окна для того, чтобы не дуло, а приходится еще и заклеивать. Мне в жизни такое бы в голову не пришло, ибо не было надо. Ни в одной из московских квартир мы такой фигней не занимались. Поставили слеклопакеты и жили без проблем, что зимой холодной, что летом.
Старое 12.12.2022, 19:22     Последний раз редактировалось Passantin; 12.12.2022 в 19:36..
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2022
Посмотреть сообщениеTanya48 пишет:
Можно спросить ,в каких годах пенсия было около 30 рублей ? В 50-60 х годах? И то в деревнях.Мы жили в 3-комнатной большой квартире -платили за все около 10 рублей ,включая телефон. Не экономили не на газе,не на электричестве. Мы выключали свет уходя из комнаты, потому что нас ,детей и взрослых, так воспитывали . Помните : "Хлеба к обеду в меру бери-хлеб драгоценность, его береги?". В квартире было тепло зимой-да +23-+24 градуса. И про пенсии я помню точно : у отца в 80-х годах пенсия была 117 рублей, у матери в 90 -х была такая пенсия ,что я получая мою позже -обзавидовалась . Только сейчас
сравнялась.
В 80х.

Не надо мне про своих родственников рассказывать и про то, что те, у кого не было пенсии 117 рублей были тунеядцами. У всех была своя судьба. Кому то повезло, а кому то нет. Обычно тех, кому не повезло, было не слышно и не видно. Зато было видно тех, кому повезло. Они били себя а грудь и выдавали, что они не тунеядцы и потому пенсия достойная.

Про 10 рублей за электричество я хорошо помню, потому что папа ругался. А у тех, у кого уходило меньше денег, те расходовали меньше электричества, то есть экономили.

Тема конечно интересная, но это оффтоп. И не то, чтобы мне так интересно в эту тему углубляться. Было и было. У каждого своя правда. Нищих никто никогда не хочет видеть.
Passantin вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 19:29
Мэтр

Droopy, у нас вентиляция не в стеклопакетах, а в стене.
Старое 12.12.2022, 20:00
Мэтр

Campanule, у нас на стеклопакете сверху приклеена реечка, а под ней отверстие . И так на всех.
Старое 12.12.2022, 20:52     Последний раз редактировалось Roudoudouce; 12.12.2022 в 20:59..
Мэтр

Дата рег-ции: 22.02.2005
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Про окна. Мы меняли несколько лет назад. Окон нет, по всей квартире балконные двери, слава Богу, не разъезжающиеся. Казалось бы, двойные стеклопакеты, все должно быть отлично . Так нет ! Сифонит, когда мистраль, аж шторы нв ветру шуршат. Звоним им. Приходят. И показывают, что наверху на балконной двери такая небольшая фигня, через которую должен выходить и входить воздух. Это европейские нормы ! Каие на фиг нормы, когда зимой холодно ? Я в Москве инеем покрылась бы с их нормами. Кроче, все эти их double vitrages - одно сплошное нзвание. Вентиляция.
Да, вентиляция обязательна, всё правильно. У нас то же самое.

Мы не заклеиваем ни VMC, ни решетки на окнах - свежий воздух важен.
Roudoudouce вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.12.2022, 21:12
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
А что такое черный прорезиненный скотч, который упоминали в этой теме?
Старое 12.12.2022, 21:27
Мэтр

Letava, изолирующая лента,кажется, для электричества. У меня рама и вентиляционный проем черные, поэтому я его и купила изначально. Оказался лучше обычного : хорошо ложится, при этом не оставляет следов клея (я снимаю его на теплые сезоны).
Старое 12.12.2022, 21:37
Мэтр

Дата рег-ции: 11.05.2012
Campanule,
спасибо! Поищу - у меня в ванной из окошка безбожно дует.
        Ответ        

Закладки