![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.12.2008
|
Но не будем о грустном. Смотрите, что теперь в центре - всё мирно и с любовью. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.07.2009
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Честно говоря, я не знаю, конкретный это персонаж, или нет. На одном из домов есть лепка в виде женщины (бюст). Когда идет дождь, она плачет (сделано так, чтобы дождевая вода вытекала из глаз). Наверное, поэтому и вдова.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.11.2008
|
я бы не была столь категоричной. видимо вы ориентируетесь на информацию некоторых СМИ . Но тем а прекрасная и не надо сюда вносить политику. Так как на Майдане теперь постоянно кто то топчется. Я как раз обновленный Майдан не люблю, а уж наличие второсортных кафе и обилие людей пьющих пиво никак не придают шарма этому месту. Кстати мои друзья бельгийские сказали. что им все места понравились, кроме Майдана. Именно из-за атомосферы ныненшней. У меня в памяти, хоть и стертой детской, есть воспонимания о той старой архитектуре на этом месте, к сожалению ее уже не вернешь
|
![]() |
||
Мэтр
|
Неа, ничего не узнала. Жду, когда кто то разгадает или вы напишите. А фото ваши все прекрасные, давайте еще
|
![]() |
||
Мэтр
Карина789, о, я знаю, где вороны! Точный адрес не скажу, но по памяти вроде если идти от Владимирской по Рейтарской в глубину квартала, то в одном из дворов слева
![]() Первое фото тоже где-то недалеко должно быть ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() К викторине. Раз такое дело, даю разгадки. 1. Эти барышни на доме по адресу переулок Рыльский, 2/18. Самый первый от Софиевской площади, если идти от неё по Владимирской к Андреевскому спуску. Он, этот дом, всегда виден, когда едешь с Майдана на троллейбусе 16 или 18 или таких же маршрутках. Многие, кто в Киеве впервые, прямо в транспорте обращают внимание на кариатид. ![]() 2. Копия знаменитой картины Альфонса Мухи "Зодиак", нарисованная на стене тайной комнаты в подземной части аптеки-музея, что на Притисско-Никольской, 7. Это была первая частная аптека в Киеве, построена и открыта в 1728 году. С 1986 года действует и как музей, и как аптека, в которой можно купить лекарства, настойки и - фишка этого места! - очень ароматное мыло ручной работы разных видов, его только здесь в Киеве делают, продают на вес. Заходишь туда - тааакие запахи! Сразу головная боль проходит, если она есть. ![]() Кстати, очень рекомендую: если зайти и сказать, что хотите посмотреть музейную часть аптеки, - платите аптекарю 5 гривен и вперёд. Осмотр начинается с левой комнаты по кругу. Обязательно спуститесь вниз и всё-всё там обойдите. Алхимик, хата знахарки, винный погреб монахов, часовня - всё это под землёй, очень своеобразная атмосфера. И! Если, спустившись по лесенке, сразу же открыть дверцу, что справа от неё, (экскурсии не всегда туда пускают, там раритетные штучки, которые идущие толпой школьники могут зацепить) - вот тут и попадёте к Астрее, изображённой на стене. "Астрея ("звездная") - дочь Зевса и Фемиды, богиня справедливости, сестра Стыдливости, обитавшая среди счастливых людей золотого века. Золотой век был прекрасной порой в жизни человечества, в переносном смысле это словосочетание обозначает счастливое время жизни каждого человека. Затем испорченность людских нравов заставила Астрею покинуть землю и вознестись на небо, где она почитается под именем созвездия Девы. По другой версии мифа, созвездием Девы стала другая дочь Зевса и Фемиды Дике - богиня правды и справедливого возмездия, нередко отождествляемая с Астреей." /источник http://greekroman.ru/astris.htm/ / К зодиаку она имеет отношение как образ знака Девы. А к аптеке и формакологии - потому что этот знак связан со здоровьем и исцелением, лечением, оздоровлением, чистотой тела, души и духа. Можно ещё заказать экскурсию по аптеке, это обойдётся в 20 гривен с человека. Если ходить везде самостоятельно, фотографировать, в принципе, можно (как показывает практика), но без вспышки, регулируя чувствительность оптики в зависимости от освещения в каждой комнате, потому что официально это запрещено. ![]() 3. Да, это один из воронов, живущих в вольере во дворе на Рейтарской, 9б. Подробнее о них можно почитать здесь. Хорошо написано. http://chernenko.org.ua/2008/crows-a...v-golden-gate/ ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дом Плачущей вдовы находится на Лютеранской, 23.
В 1905 году построен по заказу полтавского купца 2-й гильдии Сергея Аршавского для его семьи (семья - супруги Аршавские и четверо их детей - занимала 1-й этаж) и в качестве доходного дома (весь второй этаж сдавали внаём, чтобы рассчитаться с долгами). В августе 1913 года дом был продан другому купцу, Тевье Моисеевичу Апштейну. Видимо, и у купцов были невесёлые времена типа кризиса, раз вынуждены были продавать свои роскошные домики более удачливым коллегам. ![]() В 1918 году дом был национализирован, в нём размещались поочерёдно Федерация иностранных групп при ЦК РКП(б), которая готовила Мировую Революцию, особый отдел 12 армии, профсоюз Юго-Западной железной дороги, штаб Киевского военного округа. После Великой Отечественной войны в нем находятся правительственные структуры. С 1992 года в доме работала администрация двух президентов Украины Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. А с 1994 и сейчас это официальная резиденция президента Украины. Там останавливаются во время официальных визитов в Киев президенты с семьями, делегации из разных стран. Говорят, внутри очень красиво и есть какой-то совершенно фантастический по уютности внутренний дворик, но простым смертным туда вход запрещён. А почему на доме вдова и почему она плачущая - никто не знает точно. Одна из киевских загадок. Есть три версии, почему её так назвали (и этот дом, соответственно). Версия 1. На крыше дома есть резервуар, который во время дождя заполняется водой и по желобам, подведенным к глазам красавицы, она ручейками из глаз попадает на щеки и создается впечатление, что красавица плачет. Версия 2. В доме пряталась влюбленная пара, капитан с герцогиней, но случилась трагедия, в море погиб возлюбленный с детьми герцогини и ее безутешное лицо залитое слезами, увековечено на барельефе. Версия 3. После смерти Апштейна, его жена проживала в доме в течение 5-ти лет, говорили, что она очень тосковала и оплакивала мужа. А ещё в книгах об особняках Киева есть информация, что во дворе этого дома стоял вагон, в котором Сергей Аршавский оставлял ночевать допоздна загулявших во дворике гостей. Там им выдавали постельное белье, подавали чай, и даже иногда раскачивали, имитируя движение поезда. Сервис по-купечески. ![]() Такой вот домик. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
А вообще, в начале ХХ века, когда процветал стиль модерн (как считалось, стиль прославления женщин и цветов), многие богатые люди предпочитали не просто симпатичный и удобный домик отгрохать, а и украсить его пофасонистее, чтобы он был особенным и тем самым привлекал к себе постояльцев. Деньги вкладывались в доходные дома, это тогда считалось перспективным и не слишком обременительным бизнесом. Часто в них же жили и хозяева на первом (или на первых) этажах. В этих домах были лифты фирмы Отис, роскошные ванные комнаты и всё, что душе угодно, для любителей гедонизма.
И теперь, благодаря фантазии заказчиков и таланту архитекторов и скульпторов, мы можем видеть эти уникальные здания (чаще только снаружи, но всё же). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
![]() А если серьезно, то больше пятидесяти лет назад почти четыре года мы жили сначала в этом доме, а потом в доме, который расположен во дворе. В этих домах тогда еще были старые лифты с бархатными сидениями. ![]() ![]() ![]() А в этом доме,слева от арки была дирекция капеллы "Думка" ![]() третий упомянутый доходный дом ![]() Здесь располагался кукольный театр ![]() Я почему и задала вопрос о кафе у фонтана, потому что мне показался очень знакомым фонтан. В сквере у Золотых ворот, куда мы приходили гулять
|
![]() |
||
Мэтр
|
![]() В 1968 году, уже после того, как там был кукольный театр, это здание - первоначально караимскую кенасу работы архитектора Владислава Городецкого - отдали кинотеатру «Заря», реконструировали, в большом фойе отвели место для концертов перед киносеансами. А с 1981 года и до сих пор в нём Дом Актёра. Rucya, спасибо Вам за дополнение и фотографии!!! ![]() Я очень люблю эту улицу с её домами, часто бываю там. Выхожу из метро на станции "Золотые ворота" и, обойдя всё вокруг, с заходом и на Владимирскую, и на Ярославав Вал, иду через Золотоворотскую, Стрелецкую к Андреевскому спуску и с него на Подол. Или, как вариант, вместо спуска - через Софиевскую и Михайловскую площади на Владимирскую горку. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Аналогичные ощущения. я когда иду, всегда стараюсь пройти так, что не попасть на Майдан
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо Карина за прекрасные фото и описание. На одном из фото видно театр "Сузір*я". Он расположен в особняке Родзянко и там восстановлен интерьер. Спектакли так же часто бывают интересные. Аптека тоже очень интересна, поддерживаю
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Родилась я в Москве. Но мама находилась в тот момент в Москве нелегально поскольку не получила еще разрешения вернуться в Москву после нахождения во время войны в оккупированной зоне. Поэтому отец съездили зарегистрировал меня в Киеве. Так и было у меня в свидетельстве о рождении место рождения Москва, а регистрации Киев.
А вот когда выдавали в прошлом году поавторное, то по новым правилам выдают сокращенное, где не пишется отчество и место рождения. Вот такие парадоксы. Мы жили в домах под номером 14 (тогда улица Ворошилова) смоих 2 до 6 лет пока не погиб отец. Это был 1953 год и нам снова пришлось ждать разрешения на возвращение в Москву. В 71-74гг я по полгода проводила в командировках в Киеве и городах Украины. Но в доме детства я не бывала. Эти фотографии я сделала в октябре прошлого года, когда мы с мужем были 2 дня в Киеве. Детская память очень цепкая. А вот совпадение Ваших фото и воспоминаний наталкивает меня на мысль, что пора вернуться и снова пройти по знакомым когда-то местам.
|
![]() |
||
Мэтр
Карина789, спасибо за замечательные фото!!!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Вот, ещё нашла в своих фотографиях несколько кадров с элементами домов Родзянко. Люблю снимать маскароны и разные интересные фигуры на зданиях. Такое впечатление, что они этого ждут - когда же мы их заметим, поднимем, наконец, головы (иногда чтобы посмотреть под самую крышу) и увидим, что там - они, неповторимые, уникальные, пережившие вместе со своими домами и Городом столько событий и столько людей...
Вы только представьте, сколько труда и мастерства вложили в них скульпторы, которые вместе с архитекторами создавали доходные дома, воплощая порой совершенно фантастические задумки. Линии, завитки, мимика... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
спасибо, прекрасные фотографии. Ходишь мимо и не замечаешь, даже вернее, не рассмотришь так как на фото
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2008
|
Karina789, cпасибо за приглашение в такую интересную тему, просмотрела все с огромным удовольствием. Я была в Киеве очень давно и только один раз, но обязательно приеду, чтобы увидеть снова такую красоту!
Вот не пойму- у вас фотаппарат такой волшебный или здания, действительно, выглядят ухоженными и хорошо сохранившимися. Или это влияние сухого климата. У нас в Петербурге даже в солнечную погоду дома грустят, особенно по удалении от Невского. А после такой многоснежной зимы это заметно больше.
|
![]() |
|||
Мэтр
|
![]() Спасибо, мне приятно. Значит, мы с фотоаппаратом ладим неплохо, раз создаётся такое впечатление. ![]() Здания в... разном состоянии. К сожалению. Тот же Замок Рыцаря, что на Ярославовом Валу, например... Зелёный дом с кошками и совами на Гоголевской... Не знаю, от климата ли это зависит или ещё от чего. Наверное, от разных факторов. Я просто стараюсь сохранить на фотографиях и в памяти хотя бы то, что сейчас ещё осталось в Городе из красивого исторического периода. Ну и новое, если что появляется интересное, тоже не пропускаю по возможности, если оказываюсь рядом. ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Спасибо за фото Карина. Гоголевская, жила там раньше недалеко. Жалко, что разрушают старые дома в этом районе. У меня даже мысль была сходить сфотографировать старые поуразрушенные дома, пока их рне снесли и не построили новых монстров.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Karina789 , спасибо Вам за прекрасные фотографии . Благодаря Вашим фото я опять побывала на свидании с Киевом , с которым связаны многие приятные , романтические воспоминания .
А просто чудная , необыкновенная архитектура старинных зданий !! Вот что я открыла , чего раньше не замечала , все больше замечаешь и думаешь о тех , кто был рядом , конечно . Или с поезда бежишь за визой , мечтая о Париже ![]() ![]() Карина , есть ли у Вас фотографии со Дня города Киева , проходившего в последнее воскресенье мая ?? Это очень интересно . Выкладывайте , пожалуйста . ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
tala777, iuliia7, очень приятно узнавать, что своими фотозарисовками мне удаётся пробудить в людях тёплые, приятные воспоминания и интерес к необычным местам в Киеве.
![]() В День Киева в этом году я оказалась как раз на вышеупомянутой Гоголевской. Точнее, по делам на Воровского, но поскольку это совсем рядом - не могла не наведаться к зелёному дому, посмотреть, как он там сейчас. ![]() Очень своеобразное, какое-то энергетически притягивающее место. Мне там хочется периодически побыть. Хоть и видна запущенность (что никак не стыкуется с фактом, что в доме находится ну ооочень крутая адвокатская контора и офис одного из политиков, ведь такие бонзы могли бы и привести в порядок столь неординарный домик, который арендуют, но нет, не приводят..). Ладно, фиксируем на фото, что есть, и радуемся имеющемуся. ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Балкончики зелёного дома. Он был доходным в начале ХХ века, долговременные квартиросъёмщики в разное время усовершенствовали принадлежащие им пространства каждый на свой вкус, при этом согласуя свои фантазии с основным требованием хозяина - всё должно быть выдержано в одной цветовой гамме. Вышла такая вот эклектика. Странно, несовместимо, но необыкновенно притягательно почему-то.
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Решила поучаствовать в фотоконкурсе.
Разместила 5 своих фотографий, сделанных в Киеве. Вот они, каждая под соответствующую номинацию. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Если какие-то из них кому-нибудь понравятся, можно проголосовать, пройдя по ссылке http://www.sandora.ua/index.php?id=2016&ref=1 и найдя их, полистав странички внизу (конкурсные фото перемешиваются в зависимости от имеющихся баллов и ещё по каким-то неопознанным факторам, поэтому приходится искать). Я узнала о конкурсе не сразу, разместила фото только вчера. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В Киеве ещё два дня - 26 и 27 июня - будет идти Международный салон авторских кукол "Киевская сказка" в "Арсенале искусств" напротив входа в Лавру.
Ул. Ивана Мазепы, 30. Вход для взрослых 25 грн. Фотографировать можно сколько угодно. Была сегодня. Ещё не разобрала фотографии. Позже покажу. Пока решила оповестить, можно же ещё успеть. Мне очень понравилось. Особенно впечатлили французские куклы (дети с глазами ангелов) Heloise и немецкая коллекция Hildegard Guenzel. По кровожадности образов (мастерства при этом не отнять!) всех перещеголяла Kamilla Meesters. Кто сейчас в Киеве - есть смысл выделить время, если есть, не пожалеете. Такое не каждый день бывает. |
|
![]() |
|
Закладки |