Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Цены, покупки, банки, налоги

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.12.2018, 19:58
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
Ясно. Теперь понятно, что Бланка подаяние подешевле покупает, отсюда и такие возможности в приобретении рыбных загривков. Век живи, век учись.
Старое 01.12.2018, 20:01
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2013
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
Ясно. Теперь понятно, что Бланка подаяние подешевле покупает, отсюда и такие возможности в приобретении рыбных загривков. Век живи, век учись.
Ну ясно так и слава богу. Вам лично я больше отвечать ничего не буду раз вы такая понятливая.
blanca94 вне форумов  
Старое 01.12.2018, 20:03
Мэтр

Дата рег-ции: 22.09.2004
blanca94, я восхищаюсь вашей кипучей энергией, отсюда и вопросы по ходу.
Старое 01.12.2018, 21:59     Последний раз редактировалось sirniki; 01.12.2018 в 22:02..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеchtoutchka пишет:
это не запрещено законом? Разве можно всю зарплату выдавать подарочными чеками?
Посмотреть сообщениеKandy пишет:
не всю же чеками ? вот я и спрашиваю, какой смысл их по дешевке продавать, если можно отоварить на полную стоимость?
это не работа, это больше оказание помощи соседу, или кому-еще, денгами не отблагодаришь, а чеками можно. т.е. вы соседке скосили траву, денег вы с нее не возьмете, она вас отблагадарит подарочным чеком из какого-то магазина.
Также магазины приглашают на тестирование и сразу оговаривают, что за то что вы потратите время они вас отблагодарят чеком подарочным, типа такой жест вежливости в виде подарка, и это не совсем работа, когда на презентации в магазине вам дают бон со скидкой, это тоже самое, а там уже в виде бона, чека или карты, не имеет особого значения.
sirniki вне форумов  
Старое 01.12.2018, 23:54
Мэтр

Дата рег-ции: 03.08.2007
Посмотреть сообщениеBethany пишет:
Может из экономии времени? У меня вот до работы общественный транспорт ходит, но по принципу пара автобусов в час. На машине до работы без пробок 20 минут, на автобусах 1.15 итого 55 туда 55 минут обратно. Почти 2 часа в день
Экономия времени и сил. Между 40 минутами (общественным транспортом с пересадкой, все пассажиры в соплях...) и 15-ю на машине под хорошую музыку разница есть.
А если так перемещаться нужно еще и с детьми, в часы пик, как я каждый день езжу, то тушите свет. Не у всех есть время и возможность позволить себе лишние час-два катаний в транспорте, пусть и с книжкой, в день.
Старое 02.12.2018, 09:56
Мэтр

Дата рег-ции: 30.05.2009
Откуда: Isère-Toulouse-Grenoble-Lyon-Санкт-Петербург-Оренбург
Посмотреть сообщениеIrinaS пишет:
Все чудесатее и чудесатее)) Я знаю достаточно аспирантов, они все нищие (если только не на обеспечении состоятельной семьи)
Мой друг аспирант тоже накопил 10 000, без обеспечения семьи. Я не знаю, как он это сделал, потому что мне в той же лаборатории это не удалось. Но это реально.

Про «нищих аспирантов» — тема началась с того, что у всех разное понятие о нищести. Я в аспирантуре даже в отпуск за границу съездить могла, когда 60% россиян это, например, недоступно. Я полностью поддерживаю топикстатера, которая говорит, что французы понятия не имеют, что значит «нет денег на еду».
Eternelle вне форумов  
Старое 02.12.2018, 10:41
Мэтр

Дата рег-ции: 16.07.2007
Посмотреть сообщениеEternelle пишет:
понятие о нищести
нищете
wrabbit вне форумов  
Старое 02.12.2018, 10:56
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.07.2011
Я полностью поддерживаю топикстатера, которая говорит, что французы понятия не имеют, что значит «нет денег на еду».
Это скорее хорошо, нежели плохо.
MEDEЯ вне форумов  
Старое 02.12.2018, 10:57
Мэтр

Посмотреть сообщениеMEDEЯ пишет:
Это скорее хорошо, нежели плохо.
Это уже разговор для совершенно отдельной темы.
Eternelle вне форумов  
Старое 02.12.2018, 11:42     Последний раз редактировалось Campanule; 02.12.2018 в 12:08..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.10.2003
Про «нищих аспирантов» — тема началась с того, что у всех разное понятие о нищести. Я в аспирантуре даже в отпуск за границу съездить могла, когда 60% россиян это, например, недоступно. Я полностью поддерживаю топикстатера, которая говорит, что французы понятия не имеют, что значит «нет денег на еду».
Я не разделяю методы ЖЖ, но хорошо понимаю общее недовольство. Мы пару лет жили в ситуации, когда к концу каждого месяца уходили в минус, когда для того, чтобы оплатить непредвиденные траты, приходилось обращаться за помощью к родителям и брать в долг. Муж получал 3,5 тыс (cadre, бак+5). Двое детей дошкольного возраста. Жили мы даже не на периферии ИДФ, а в Пикардии - на дорогу муж тратил 3-4 часа в день. После вычета всех расходов на жизнь оставалась пара сотен. На питание мы могли себе позволить 80 евро в неделю (поэтому меня цифры в 800 евро в месяц на троих как пример скромных трат на еду удивили). Жили в деревне без общественного транспорта, но оплатить мне учебу на права не могли себе позволить. Да даже проезд до Парижа (10 евро) я не всегда могла себе позволить! Учитывая, что зп в 3,5 тыс. для Франции на тот момент считалась хорошей, я не знаю, как живут те, кто получает еще меньше... Ну а будучи студенткой я и на 500 евро довольно комфортно жила!
Старое 02.12.2018, 11:47
Мэтр

Посмотреть сообщениеCampanule пишет:
Я не разделяю методы ЖЖ, но хорошо понимаю общее недовольство.
Опять же, я повторюсь: обсуждать причины недовольства ЖЖ - это одно. Утверждать, что 800 евро в месяц не хватает на еду - это совсем другое. Это просто из разных плоскостей разговоры. Топикстатер обсуждала один конкретный аргумент, и на неё набросились именно из-за него, хотя она права.
Eternelle вне форумов  
Старое 02.12.2018, 13:28
Мэтр

Утверждать, что 800 евро в месяц не хватает на еду - это совсем другое.
Я не читала ветку, из какой эта тема была выделена, поэтому мне сложно проследить, с чего началась эта дискуссия. 800 евро суммарного дохода или только на еду? На сколько человек? В каком регионе? Без деталей обсуждать просто цифру не имеет никакого смысла. Я привела свой пример, поскольку по доходам мы как раз относились к среднему классу, который предполагает определенную совокупность условий и возможностей, а по факту после выплат всех расходов нам хватало только на еду. Нам очень повезло, так как нам помогали наши родители (дарили на праздники деньги) и у мужа была 13ая зарплата, которая позволяла минимальную подушку безопасности (и при удачном стечении обстоятельств поездку в Россию на лето), но это далеко не общий случай. И тогда у нас не было никаких расходов на образование, кружки, частные школы... В общем, я разделяю мнение тех, кто утверждает, что, не попробовав пожить семьей с детьми, сложно составить себе реальную картину расходов.
Старое 02.12.2018, 13:35
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 08.10.2009
Campanule, для нашего с Вами региона на семью из 3 -4 человек ( если больше, то вообще молчу) народ просто не в состоянии оценить , какой нужен бюджет, чтобы вести предметный разговор
chtoutchka вне форумов  
Старое 02.12.2018, 13:42
Мэтр

chtoutchka, да я даже не про наш регион, в котором, например, учителя не в состоянии снять жилье кроме как в HLM, он не показателен в масштабах Франции. До Эна мы много лет жили в Париже и его пригородах на зарплату cadre (сначала 2, затем одну) - вот я про это время.
Старое 02.12.2018, 13:58
Мэтр

Дата рег-ции: 11.10.2011
Я полностью поддерживаю топикстатера, которая говорит, что французы понятия не имеют, что значит «нет денег на еду».
Согласна. Еда во Франции -святое!! И это -правильно!!!! Голодный-это означает Нищий. В России- так же.
помпадур вне форумов  
Старое 02.12.2018, 14:12
Мэтр

Я не читала ветку, из какой эта тема была выделена, поэтому мне сложно проследить, с чего началась эта дискуссия. 800 евро суммарного дохода или только на еду? На сколько человек? В каком регионе?
Первое сообщение в этой теме:
«Один человек сказал, что бедным ЖЖ кушать нечего, денег на еду не хватает. Я не выдержала и сказала, что они просто не понимают, что значит "не хватает на еду". Двое возмущались. Мол нечего сравнивать с другими странами, мол люди живут на 800/месяц и им на еду не хватает.»

И люди с воем и улюлюканьем набросились, вместо того, чтобы уточнить. Она потом написала, что имела в виду «на человека».

И вот я согласна про «не хватает на еду».
Eternelle вне форумов  
Старое 02.12.2018, 15:41
Мэтр

Дата рег-ции: 11.01.2012
И вот я согласна про «не хватает на еду».
А кто тогда шарится по мусорным бакам, в поисках еды ?
Suare вне форумов  
Старое 02.12.2018, 16:05     Последний раз редактировалось Bethany; 02.12.2018 в 16:09..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
Я не разделяю методы ЖЖ, но хорошо понимаю общее недовольство. Мы пару лет жили в ситуации, когда к концу каждого месяца уходили в минус, когда для того, чтобы оплатить непредвиденные траты, приходилось обращаться за помощью к родителям и брать в долг. Муж получал 3,5 тыс (cadre, бак+5). Двое детей дошкольного возраста. Жили мы даже не на периферии ИДФ, а в Пикардии - на дорогу муж тратил 3-4 часа в день. После вычета всех расходов на жизнь оставалась пара сотен. На питание мы могли себе позволить 80 евро в неделю (поэтому меня цифры в 800 евро в месяц на троих как пример скромных трат на еду удивили). Жили в деревне без общественного транспорта, но оплатить мне учебу на права не могли себе позволить. Да даже проезд до Парижа (10 евро) я не всегда могла себе позволить! Учитывая, что зп в 3,5 тыс. для Франции на тот момент считалась хорошей, я не знаю, как живут те, кто получает еще меньше... Ну а будучи студенткой я и на 500 евро довольно комфортно жила!
Это был ваш выбор не работать. 3500 это и правда очень хорошая зарплата. Даже в теперешнее время. В моем окружение многие работают на 1500-2200 net. Если бы к 3500 добавить вторую даже скромную зарплату все уже выглядит довольно не плохо. 3 года назад когда родилась дочка, мы жили на 3100, 2 взрослых и один ребёнок при том что оба работали. Тогда конечно расход на еду был меньше 800. Экономили на многом. Ну а сейчас да около 800, с мясом с рыбой фруктами овощами. Хотя мясо и рыбу мы едим чаще одного раза в неделю но тоже не всегда каждый день. Но вы учтите что у вас есть возможность, так как вы не работаете, питаться дома самой и детей дома кормить. У нас обеды без вариантов у ребёнка в школе. Там 5,40 стоит обед, понятно что дома было бы дешевле. Я тоже обедаю на работе и честно я ношу еду из дома, но и иногда неуспеваю ничего приготовить или после ужина ничего не остаётся, а в 9 вечера вставать к поите что бы себе на работу что то приготовить сил и желания нет и тогда я покупаю что то в булочной. Меню там это уже 6-7 евро. Так что это уже дороже чем у вас. Ну и да изредка я позволяю себе заказать суши или пиццу или раз в месяц пойти в какой нибудь недорогой ресто. Вот и 800 евро спокойно
Старое 02.12.2018, 16:15
Мэтр

Дата рег-ции: 20.04.2008
А что касается жилетов очень хорошо понимаю причину их недовольства. Не понимаю методы. Зачем блокировать дороги и портить жизнь многочасовыми пробками таким же как они людям живущим за гроши. Ну а ломать и поджигать, как в Париже, для меня впринципе не приемлемо
Старое 02.12.2018, 17:42     Последний раз редактировалось Campanule; 02.12.2018 в 18:04..
Мэтр

Bethany, да дело не в моем выборе. Смысл сообщения был в том , что на 3,5 тыс (что равно 3 минималкам или 2 зарплатам в 1700 евро, стартовая зарплата cadres после 5и лет учебы) после всех выплат у нас на руках оставалось только на еду и только в размере 80 евро в неделю. Полно семей, где 3,5 тыс - это доход обоих работающих родителей. И это очень скромный достаток для ИДФ и больших городов.
Старое 02.12.2018, 17:42
Мэтр

Посмотреть сообщениеSuare пишет:
А кто тогда шарится по мусорным бакам, в поисках еды ?
В каком регионе? В Гренобле, Лионе и Тулузе не видела.
Eternelle вне форумов  
Старое 02.12.2018, 17:49     Последний раз редактировалось Small_birdie; 02.12.2018 в 17:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Теперь у нас такие баки начали устанавливать под землёй, только люки снаружи, что в них уже никто не шарится.
А шарятся не столько за едой, я думаю, как найти какие вещи, перепродать.
Типа, матрас совсем новый лежал или тумбочки какие...

У нас тут в районе университета целый стадион "караванов" цыганских, они же и около коммерческого центра снесли заграждение и поставили свои прицепы. Ну вот и шарятся, что ж им делать-то...

Кто совсем голоден - Красный Крест собирает в магазинах еду, мы всегда в такие дни покупаем еду для "совсем голодных" с надеждой, что если ттт, то и нас не забудут.
Small_birdie вне форумов  
Старое 02.12.2018, 17:49
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2007
после всех выплат у нас на руках оставалось только на еду и только в размере 80 евро в неделю.
Выплаты разные бывают. Может, вы за яхту выплачивали.
azalea сейчас на форумах  
Старое 02.12.2018, 18:01
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Bethany, да дело не в моем выборе. Смысл сообщения был в том , что на 3,5 тыс (что равно 3 минималкам или 2 зарплатам в 1700 евро, стартовая зарплата cadres после 5и лет учебы) после всех выплат у нас на руках оставалось только на еду и только в размере 80 евро в неделю.
А что у вас за выплаты были?
vorobichek вне форумов  
Старое 02.12.2018, 18:44
Мэтр

chtoutchka, да я даже не про наш регион, в котором, например, учителя не в состоянии снять жилье кроме как в HLM.
Знакомая учительница младших классов недавно купила квартиру в Valence. Ей чуть больше 30 лет.
Eternelle вне форумов  
Старое 02.12.2018, 18:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеBethany пишет:
А что касается жилетов очень хорошо понимаю причину их недовольства. Не понимаю методы. Зачем блокировать дороги и портить жизнь многочасовыми пробками таким же как они людям живущим за гроши. Ну а ломать и поджигать, как в Париже, для меня впринципе не приемлемо
Полностью поддерживаю.
Eternelle вне форумов  
Старое 02.12.2018, 18:47
Мэтр

Дата рег-ции: 01.05.2017
Eternelle, я так понимаю Campanule живёт рядом с Женевой. А там цены как в Париже.
vorobichek вне форумов  
Старое 02.12.2018, 19:07
Мэтр

Дата рег-ции: 19.06.2009
Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
Eternelle, я так понимаю Campanule живёт рядом с Женевой. А там цены как в Париже.
Или выше...Недавно показывали передачу про такие приграничные территории, там можно жить если только 1 из пары или оба в Швейцарии работают. Как раз пример-семья с 2 детьми, жена sage femme на частичной занятости в Швейцарии 4100 получает и дома еще один день с ребенком сидит- экономия на няне, а муж при полной занятости во Франции в 2 раза меньше, только так они смогли купить жилье в кредит, цены на жилье и покупку и аренду тоже очень высокие-не по французским зарплатам.
Happy_fr вне форумов  
Старое 02.12.2018, 20:06     Последний раз редактировалось Campanule; 02.12.2018 в 20:43..
Мэтр

Посмотреть сообщениеazalea пишет:
Выплаты разные бывают. Может, вы за яхту выплачивали.
Конечно на яхту! И на экипаж

Посмотреть сообщениеvorobichek пишет:
А что у вас за выплаты были?
Недвижимость (мы снимали, 1200€ в месяц), налоги (в том числе за предыдущий год, когда я еще работала и доходы были +1700), коммунальные, транспорт (проездной до Париж на месяц стоил как-то очень дорого), кредит на машину, доп страховка, интернет и сотовый (тогда это было дорого)... Бытовая техника в кредит (холодильник, стиральнаы и сушильная машины, посудомойка из того, что я помню). У старшей дочери была аллергия на коровий белок - ей покупалось специальное молоко,которое стоило 20-25 евро за банку, а таких банок в месяц уходило несколько... Визиты то к аллергологу, то к ЛОРу. Сумма складывалась из деталей, а я уже деталей не помню. Но хорошо помню, что на питание (с подгузниками) у нас был бюджет в 80 евро в неделю, закупались мы только в Лидл.
Старое 02.12.2018, 20:08
Мэтр

Happy_fr, да, именно, поэтому я и написала, что наш регион не показателен.

Закладки