Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Французский язык - вопросы изучения и преподавания

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.09.2012, 18:19
Бывалый

Дата рег-ции: 28.09.2011
а я живу здесь год и восемь месяцев. Приехала - тоже "ни бэ ни мэ". Начала учить с Поповой-Казаковой. Понимаю мужа абсолютно все - не понимаю беглую речь, фильмы, не могу читать и писать. Лентяйка? Да..ну уж очень трудно себя заставить учить язык, когда нет кнута. Хотя на права я сдала с первого раза.Но это не показатель. Так что нечего гордиться. Помогите советом - кто как ускорил обучение?
Terese вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.09.2012, 20:10
Дебютант

Дата рег-ции: 03.08.2012
Мне понравились старенькие уроки, но очень хорошие, видео-курс по типу сериала+обучение french in action но вам наверное это уже и не надо
Попробуйте параллельные тексты Ильи Франка. Это чтобы читать научиться.
Фильмы просто смотрите с субтитрами, где не понимаете, останавливайте и читайте- переводите. Долго но действенно.
Старое 01.11.2012, 11:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2010
Посмотреть сообщениеOliOli пишет:
Попробуйте параллельные тексты Ильи Франка.
его книги действительно помогают набрать словарный запас, основная масса лексики запоминается естественно, за счет повторяемости слов
Старое 01.10.2012, 21:53
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 19.07.2008
Уважаемые форумчане, подскажите, возможно ли,находясь во Франции, купить книги по методу Ильи Франка?
kasslana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 09.10.2012, 08:56
Новосёл

Дата рег-ции: 03.11.2009
Посмотрите интересный подход к изучению: там же есть книжка " как бросить учить языки": http://speakasap.com/french_in_7_lessons.html
Подход не стандартный и мне понравилось, занимаюсь. Понравилось - не растягивать старт а начать говорить.
natali-s вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.10.2012, 17:19
Мэтр

Дата рег-ции: 25.02.2009
natali-s, спасибо за ссылку, интересный подход к обучению, особенно подходит для начинающих: преподаватель, хоть и с жестким уральским говором, но объясняет доступно, а главное без "воды".
Старое 25.10.2012, 20:49
Кандидат в мэтры

Формучане, поделитесь советами...Читаю текст, стараюсь его выучить наизусть. Делаю по нему упражнения...Через неделю перехожу к другому тексту, работаю с ним...Но слова прежнего текста начинают забываться и...короче, память плохая. Может из за возраста/скорее всего/. Стараюсь заниматься ежедневно по 3-4 час, может и больше. Думаю, тут еще и от того,что в повседневной жизни многие слова не употребляешь и они забываются...Что делать, так жалко своего труда и времени... Существуют ли какие либо методики по запоминанию или кто то даст дельный совет. Думаю,что это не только у меня.
kasslana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.10.2012, 23:51
Новосёл

Дата рег-ции: 31.10.2012
Kassalana, помните как мы учили родной язык. Разве мы учили тексты наизусть.
Надо нарабатывать речевую тренировку. Евсли Вы во Франции, как я поняла, тут в билиотеках есть учебники Assimile. Там диалоги с переводом.
Берете и просто начитываете. Нарабтываете скорость чтения, только следите, чтобы Вы понимала о чем речь в диалоге.

Принцип мтода как дети в начальной школе. Они же медленно говорят на родном, но чем больше читают вслух и пересказывают. тем лучше и быстрее речь. Слова лягут автоматом, мозг запоминает опыт. То что Вы сделали, а не слова. МОзг запомнит то, о чем говорили, как говорили, какая идеи, кто персонажи.

Можно усложнить - старайтесь после начитки диалога раза 3-4, каждый раз быстрее. поднять глаза вверх или просто закрыть книгу, и пересказать как приходит в голову. Не напамять а своими словами. Можно от 3 лица, если умеете. Или просто говорить Он сказал, Она сказала.

Я не использую в обучении метод заучивания текстов, на мне это не работает, а я 3й язык учу, и ни на ком из моих учеников это не работало.

И еще - читай на франц. просто для удовольствия, берите десткие книги в библиотеке, слова лягут сами. Мы же так родной язык усваивали. Механизм мозга тот же сработает.
Эстель-Ульяна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2012, 16:22
Мэтр

Посмотреть сообщениеЭстель-Ульяна пишет:
Я не использую в обучении метод заучивания текстов, на мне это не работает, а я 3й язык учу, и ни на ком из моих учеников это не работало.

И еще - читай на франц. просто для удовольствия, берите десткие книги в библиотеке, слова лягут сами. Мы же так родной язык усваивали. Механизм мозга тот же сработает.
Еще можно применять ассоциативный метод изучения, правда это зависит от человека и от индивидуального склада ума, кому то подходит кому то нет, мне этот метод помог, к каждому слову искать определенную ассоциацию: например: Mascot (англ) ( МЕСтныйКОТ вот наш талисман) ну и так далее.
Старое 02.11.2012, 15:50
Кандидат в мэтры

Эстель-Ульяна, спасибо большое.
kasslana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2012, 15:52
Кандидат в мэтры

Невеста француза, Вам тоже спасибо. Оставила в Украине книги Франка, теперь жалею. В Украине пролежали грузом на полочке....а надо было не лениться.
kasslana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2012, 18:56
Кандидат в мэтры

Спасибо. Может подскажите, в какое время лучше заниматься? Когда лучше усваиваится материал?
kasslana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.11.2012, 19:46
Мэтр

Посмотреть сообщениеkasslana пишет:
Спасибо. Может подскажите, в какое время лучше заниматься? Когда лучше усваиваится материал?
Теоретически в светлое время суток в первой половине дня, а практически зависит от того, кто Вы, сова или жаворонок, все сугубо индивидуально
Старое 26.11.2012, 16:39
Кандидат в мэтры

Добрый день. Пожалуйста, напишите с какими глаголами не употребляется партитивный артикль, не могу нигде найти такую информацию. Слышала , что с глаголами типа любить, ненавидеть...хотелось бы знать все,если такой список имеется. Спасибо.
kasslana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 22:49     Последний раз редактировалось невестафранцуза; 11.01.2013 в 23:30..
Мэтр

Посмотреть сообщениеkasslana пишет:
Добрый день. Пожалуйста, напишите с какими глаголами не употребляея партитивный артикль, не могу нигде найти такую информацию. Слышала , что с глаголами типа любить, ненавидеть...хотелось бы знать все,если такой список имеется. Спасибо.
Verb. de preference
j'aime
je deteste
je prefere
le,la,l' , les

Quantite déterminée
je mange, je prends
un,une,deux,trois

quantite indéterminée
je mange, je prends
du, de la, de l', des

quantite zero je ne mange pas, je ne mange jamais
de, d'

j'aime les fruits, je mange des fruits,
je ne mange jamais de fruits

j'aime le poisson
je mange du poisson
je ne mange pas de poisson
je n'aime pas le poisson
Старое 05.12.2012, 22:57
Кандидат в мэтры

Форумчанки, которые быстро научились понимать..Я думаю, что бы понимать -надо набрать очень хороший словарный запас, не одну 1000 слов, на это уйдет довольно много времени /если не брать в расчет дежурные фразы/. Тем более, часть словарного запаса забывается из-за не употребления в жизни. Я и мужа-то понимаю где-то на 50 из 100, прошу употребить синонимы, переспрашиваю...Форумчане, я понимаю,что все индивидуально. У кого сколько времени ушло на то,чтобы хорошо понимать фильмы, ;беглую речь..не выхватывать из текста отдельные словосочетания и домыслить сказанное, а именно хорошо понимать?
kasslana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.12.2012, 22:43
Мэтр

Дата рег-ции: 22.05.2010
kasslana, у меня ушло примерно 2 года, с интенсивным изучением языка параллельно...
«Lorsque votre environnement exerce une pression trop forte, il est nécessaire d'exercer de votre côté une contre-pression, en posant vos limites, pour rétablir l'équilibre. Cela demande une capacité à prendre du recul vis-à-vis du système qui vous emporte».
La coach Pascale Henry-Deguirmen­djian

Продам новые женские вещи
tanne вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.01.2013, 23:17
Бывалый

Дата рег-ции: 26.01.2012
Насколько важно правильное произношение во французском языке ?
Старое 02.01.2013, 23:50
Новосёл

Дата рег-ции: 03.09.2012
Посмотреть сообщениеNomade пишет:
Насколько важно правильное произношение во французском языке ?
Правильное произношение важно во французском языке, т.к. слова, в основном, короткие и если вы односложное слово произносите нечетко, то вас не поймут, ведь одна гласная меняется и меняется смысл

глаголы pendre, pondre, peindre отличаются всего одним звуком.
Если вы произносите плохо Э носовое, то вместо "il est marin" (он моряк) вы скажете "il est marrant" (он забавный)

В русском языке слова более длинные и , если вас не расслышали или не поняли, то методом вероятностного прогнозирования скорее додумаются до правильного варианта , чем во французском.

Кроме смысла, хорошее произношение- это как красивая одежда, ваша речь выглядит приличнее, даже если вы говорите простые фразы с хорошим произношением, речь прозводит более благоприятное впечатление.
natalia_mik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 14:33
Дебютант

Дата рег-ции: 28.06.2011
Посмотреть сообщениеnatalia_mik пишет:
Правильное произношение важно во французском языке, т.к. слова, в основном, короткие и если вы односложное слово произносите нечетко, то вас не поймут, ведь одна гласная меняется и меняется смысл.
как слово вода и яйцо? Нас в Альянс Францез учили,что закажете в ресторане то и принесут.
Narina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.01.2013, 14:07
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 01.11.2009
Для тех кто имеет возможность смотреть телеканал "Культура"! С 8 января начинается третий сезон программы "Полиглот". Будет французский))). Я тоже пытаюсь изучать самостоятельно, но что то туго пока.((
Darsi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 10.01.2013, 23:20
Дебютант

Посмотреть сообщениеDarsi пишет:
Для тех кто имеет возможность смотреть телеканал "Культура"! С 8 января начинается третий сезон программы "Полиглот". Будет французский))). Я тоже пытаюсь изучать самостоятельно, но что то туго пока.((
Смотрим, нравится. Господа "французы" как прокомментируете уроки? очень интересно мнения. какие недостатки (ну произношение опустим)?
Narina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 20:00
Мэтр

Дата рег-ции: 26.07.2006
Посмотреть сообщениеNarina пишет:
Смотрим, нравится. Господа "французы" как прокомментируете уроки? очень интересно мнения. какие недостатки (ну произношение опустим)?
Я небольшой спец конечно, и ИМХО естественно
не нравится абсолютно- материал который надо записывать дается вскользь,
Пока уровень - типа разговорника для туриста.
утрированно говоря вся передача- это скрытая камера с курсов языка причем не с самых лучших, и зачем нужны лица студентов?...и их упражнения -причем не всегда правильные?
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 20:11
Дебютант

Похоже, что больше в этих уроках разговорное. Похож препод на нашего англичанина в институте, который говорил говорите, что знаете, не бойтесь вас поймут. Он бывает не поправляет их. А девочка с английским акцентом...(((( Я записываю в тетрадь, мало грамматики дает, а если они захотят сказать, что-то умное. Прошедшее показал, но с глаголом etre, наверное, в конце даст и скажет таких глаголов мало, лучше используйте другие))))
Narina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 20:26
Мэтр

Narina, МАЛО ТОГО умное они и простое так быстро скажут со слиянием слов, что и простое таковым не покажится. Только аудирование от простого к сложному- по 1.5-2 часа в день даст результат- а тут в этих передачах готовят туриста))) чтоб не попутал свой номер в отеле с общественным туалетом.
Прошедшее показал,
так законченное не только этим глаголм образуется.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 20:38
Дебютант

Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Narina, МАЛО ТОГО умное они и простое так быстро скажут со слиянием слов, что и простое таковым не покажится. Только аудирование от простого к сложному- по 1.5-2 часа в день даст результат- а тут в этих передачах готовят туриста))) чтоб не попутал свой номер в отеле с общественным туалетом.

так законченное не только этим глаголм образуется.
я когда начала изучать, плакала практически. У нас в группе были, кто в школе учил, кто знает. Одна я пришла с 0. Они что-то обсуждают, а я читать не могу. Каждый день слушала на плеере диалоги, упражнения. Только тогда стала понимать.

я про то, что мог сразу простое прошедшее хотя бы сразу дать с объяснениями, что не только так бывает. И объяснил, что глаголы бывают 3 групп. Студенты сами докумекали на 3 уроке спросили, почему не как -er.
Narina вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 20:57
Мэтр

У нас в группе были, кто в школе учил, кто знает
надо чтоб был равный уровень, иначе это будет гока за лидером, поэтому то я и говорю всегда о Хороших курсах. К сожелению желающих учить Французский очень мало, и поэтму группу формируют из того, что есть.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.01.2013, 12:29
Мэтр

Narina, к стати, данная передача по Культуре официально заявлена не как учебная, а как ток-шоу.
Славик вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 14.01.2013, 02:12
Мэтр

Дата рег-ции: 07.02.2002
Посмотреть сообщениеСлавик пишет:
Narina, к стати, данная передача по Культуре официально заявлена не как учебная, а как ток-шоу.
Кстати, записи этих уроков уже выложены на ютюбе
rose вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 11.01.2013, 23:59
Кандидат в мэтры

Невестафранцуза, спасибо большое.
kasslana вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки

Метки