Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.04.2007, 13:09
Мэтр

Дата рег-ции: 03.04.2006
К этому надо добавить, что конкретный дом, например, принадлежащий обоим супругам в режиме раздельного имущества, не будет целиком делиться между наследниками в случае смерти одного из супругов. Сначала будет вычислена доля, которой владеет выживший супруг. В наследство войдет этот дом за вычетом этой доли. И будет в сущности два выхода: либо вдовец (вдова) платит наследникам компенсацию, либо дом продается, вдовец забирает свою часть, а остаток денег делится как наследство. Но в случае возможности узуфрукта наследственной доли в пользу выжившего супруга, с разделом подождут до его смерти.
Dacha вне форумов  
Старое 19.04.2007, 13:19
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Dacha, спасибо большое за ответ. Потому что совсем не хочется платить компенсацию другим наследникам, которые к дому отношения не имеют никакого, кредит не выплачивали и пр. Т.е., если я правильно поняла, в случае наличия детей у пары, остальные родственники умершего супруга не имеют никакого права на его долю?
Старое 19.04.2007, 13:28
Мэтр

Дата рег-ции: 16.09.2006
Dacha, а мы женились без контракта. У меня есть ребенок от первого брака, недвижимость в России, родители и брат. У мужа нет детей, есть недвижимость, мать и 2 сестры. Если что то случается со мной, то моя недвижимость как распределяеся? И если что то происходит с моим мужем... то как? Его семья тоже участвует ?
Заранее спасибо.
Старое 19.04.2007, 16:24     Последний раз редактировалось Dacha; 19.04.2007 в 16:33..
Мэтр

Droopy пишет:
Т.е., если я правильно поняла, в случае наличия детей у пары, остальные родственники умершего супруга не имеют никакого права на его долю?
Да, получается так. Раньше у супруга было меньше прав -- например, братья и сестры умершего были приоритены по сравнению с супругом. Теперь это не так.

gala15 пишет:
Dacha, а мы женились без контракта. У меня есть ребенок от первого брака, недвижимость в России, родители и брат. У мужа нет детей, есть недвижимость, мать и 2 сестры. Если что то случается со мной, то моя недвижимость как распределяеся? И если что то происходит с моим мужем... то как? Его семья тоже участвует
Та недвижимость, которой Вы владели до брака, Вам принадлежит и не является общей с мужем. Половину всего, что у Вас есть, наследует Ваш ребенок. На остальное Вы можете составить завещание. Только добавлю, что к наследованию применяются правила страны, где находился владелец имущества в момент смерти. Так что правила, о которых мы говорим, французские. Если хотите себя и своих наследников обезопасить, уточните, как это происходит в России.

Если, не дай бог, умрет Ваш муж, то
Цитата:
A compter du 01.01.2007, la réserve des ascendants étant supprimée, le conjoint survivant ne peut être privé de sa réserve dans tous les cas, sauf en présence de descendants.
вдове полагается минимум 3/4 наследства в полную собственность, а матери -- 1/4. В этом случае сестры ничего не получают. Если остались только сестры, то в принципе они не получают ничего, но у них есть право потребовать возврата 1/2 имущества, которое было дано усопшему его родителями, если это имущество еще существует в момент смерти и если родитель, который дал ( или у которого унаследовал усопший) -- их общий родитель.

Цитата:
Les frères et sœurs (ou leurs descendants directs) disposent d'un droit de retour sur les biens donnés ou légués au défunt par leurs père et/ou mère : ils ont droit à 1/2 des biens que le défunt avait reçus de leur père et mère par succession ou donation, si ces biens existent encore au décès et si ces frères et sœurs descendent eux-mêmes du père et/ou de la mère à l'origine de la transmission.
Dacha вне форумов  
Старое 19.04.2007, 16:39
Мэтр

Dacha, я немного не поняла.... т. е. если без завещания, то мой муж и мой ребенок разделят мое имущество в равных долях. Вы говорите , что половина у ребенка а " На остальное составить завещание...", а разве можно так составлять завещание, типа, та половина, что положена мужу , остается у ребенка ? И где такое завещание нужно писать, во Франции, если я живу здесь или в России, где находится эта недвижимость? А если брак нелегализован в России... это меняет что либо?

И в другом случае..... муж должен составить завещание тоже, чтобы потом его родственники ни на что не претендовали.... Но Вы говорили, что сейчас супруг имеет больше прав?
Старое 19.04.2007, 16:51
Мэтр

marykar писала " Я лично узнавала у нотариуса. Чтоб обезопасить жену в данной ситуации, мужу при жизни нужно оформить у нотариуса специальный документ "запрет на возврат наследованного мной имущества в семью после моей смерти". Примерно так переводится название. С таким документов у вдовы точно никто уже ничего не отберет".
А вы знаете, как это перевести по французски?
Старое 19.04.2007, 20:49     Последний раз редактировалось marykar; 19.04.2007 в 20:57..
Мэтр

Дата рег-ции: 15.11.2002
gala15, Французский и российский Гражданский Кодекс - это две разные вещи. Не смешивайте их. В данной теме обсуждается то, что происходит во Франции и имуществом, находящимся во Франции. Ваше российское имущество будет наследоваться вашими наследниками в соответствии с ГК РФ. Наследниками первой очереди являются в равных долях дети, родители и супруг умершего (то есть ваш муж имеет такое же право на ваше наследство, находящееся в России, как и ваши дети и родители). Большая разница между Францией и Россией заключается в том, что вы можете в России завещать пренадлежащее вам инучщетво КОМУ УГОДНО. Хоть соседу. Во Франции это невозможно. Про наследование во Франции почитайте внимательно эту тему. Если есть вопросы про наследование в России, создай отдельную тему, чтоб не путься самой и не путать людей.

Завещание, касающееся вашего российскойго имущества, вы можете оформить в консульстве или в России непосредственно у нотариуса.

Теоретически рассуждая, ваш муж в случае вашей смерти может ехать в Россию и претндовать на свою долю наследства, но сначала ему нужно будет легализовать ваш брак. А потом собрать все документы, необходимые для вступления в наслежственные права. Это процедура не для слабонервных, думаю, мало кто из французов за это возьмется.
marykar вне форумов  
Старое 19.04.2007, 23:21
Мэтр

В последнем Пари-Матч опубликована неплохая статья по поводу изменений в праве наследования, из которой мы в частности узнаём, что
Цитата:
Un couple remarié peut même avantager le nouveau conjoint en demandant aux enfants de renoncer à contester la donation ou le testament qui favorise leur belle-mère, par exemple. Même si cette faveur empiète sur la aprt qui aurait dû légalement revenir aux héritiers directs (la sacro-sainte réserve)
То есть теперь можно заранее договориться с детьми от первого брака, чтобы они не оспаривали завещание или дарственную.

Покупайте журнал, он еще в киоске.
Dacha вне форумов  
Старое 20.04.2007, 12:20
Мэтр

Да, я не юрист и не все тонкости понимаю.... спасибо всем за разъяснения. Очень благодарна.
Старое 20.04.2007, 12:27
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 25.08.2006
Dacha пишет:
То есть теперь можно заранее договориться с детьми от первого брака, чтобы они не оспаривали завещание или дарственную.
А есть ли такие щедрые детки от первого брака, которые бы отказались от причитающейся им доли в пользу belle-mère?
Старое 20.04.2007, 19:04
Мэтр

Ну, во-первых, даже не заходя так далеко, если можно договориться, что дети не опротестуют дарственную или завещание, не отнимающее у них никаких прав, это уже неплохо. Кроме того, это зависит от размера доль. Вполне можно представить себе, что у завещающего несколько домов, что жена его очень старая, детей у нее нет и что удобнее для всех поделить не поровну.

Кстати, в качестве ребенка от первого брака, могу сразу сказать, что если бы было от чего, вполне бы отказалась от части своей доли в пользу отцовой жены. Чтобы спокойнее было. Ибо худой мир лучше доброй ссоры. Заметьте, это не значит, отказаться от всего. Во всяком случае, теперь это можно сделать и решение принимается семьей, а не законодателем.
Dacha вне форумов  
Старое 20.04.2007, 20:13
Мэтр

Дата рег-ции: 14.06.2006
Отправить сообщение для  Vishivanka с помощью ICQ
Dacha пишет:
В последнем Пари-Матч опубликована неплохая статья по поводу изменений в праве наследования, из которой мы в частности узнаём, что

Покупайте журнал, он еще в киоске.
А также в журнале Avantage и на сайте: www.notaires.fr
Vishivanka вне форумов  
Старое 06.05.2007, 23:22
Мэтр

Дата рег-ции: 10.11.2006
Прочитала все огромные темы, касающиеся брачных контрактов и донасьонов. Мы с мужем не заключали брачный контракт. В прошлом году мы продали дом, принадлежащий мужу, и купили другой, побольше, который он тоже оформил на себя. Я не против, ведь куплено все действительно на его деньги. Он меня сразу предупреждал, что в договоре будет только он, и будет указано, что куплен дом на деньги, вырученные от продажи старого дома плюс наследство его отца. На подписание контракта я не ходила, занималась переездом. Недавно мы подписали донасьон, ходили вместе к тому же нотариусу, который занимался договором на дом. Нотариус нам разъяснил наши права, а в конце муж смущенно улыбаясь, сказал нотариусу: "Вы знаете, Вы тут в договоре на дом ошибочку сделали, указали, что я вдовец от последнего брака." Нотариус удивился, посмотрел документ, тоже улыбнулся, и сказал, что это не страшно. А я теперь как вспомню - так вздрогну.
Как вы считаете, Dacha, Marykar и все, кто разбирается в юридических вопросах, нужно ли мне что-то предпринять в связи с этим?
berezka вне форумов  
Старое 06.05.2007, 23:39
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2006
Angry

berezka пишет:
Нотариус нам разъяснил наши права, а в конце муж смущенно улыбаясь, сказал нотариусу: "Вы знаете, Вы тут в договоре на дом ошибочку сделали, указали, что я вдовец от последнего брака." Нотариус удивился, посмотрел документ, тоже улыбнулся, и сказал, что это не страшно. А я теперь как вспомню - так вздрогну. :еек:
Как вы считаете, Дача, Марыкар и все, кто разбирается в юридических вопросах, нужно ли мне что-то предпринять в связи с этим?
Ничего себе ошибочка! А вы уверены, что это не ваш муж указал? Посоветовать ничего не ручаюсь, но ситуация скандальная. Нотариусы по определению не могу ошибаться, а тем более в таких вещах...ошибку нотариуса очень сложно будет доказать, если что...
Sol5 вне форумов  
Старое 07.05.2007, 12:09
Кандидат в мэтры

berezka пишет:
"Вы знаете, Вы тут в договоре на дом ошибочку сделали, указали, что я вдовец от последнего брака." Нотариус удивился, посмотрел документ, тоже улыбнулся, и сказал, что это не страшно. А я теперь как вспомню - так вздрогну.
Выходит, эта деталь из биографии мужа была Вам неизвестна?
Старое 07.05.2007, 12:34
Мэтр

Дата рег-ции: 13.03.2006
Отправить сообщение для  Taissa с помощью ICQ
[QUOTE=berezka] Нотариус нам разъяснил наши права, а в конце муж смущенно улыбаясь, сказал нотариусу: "Вы знаете, Вы тут в договоре на дом ошибочку сделали, указали, что я вдовец от последнего брака." Нотариус удивился, посмотрел документ, тоже улыбнулся, и сказал, что это не страшно. А я теперь как вспомню - так вздрогну.

Так последний брак - это тот, что с Вами? или все-таки речь о предыдущем браке?
Taissa вне форумов  
Старое 07.05.2007, 12:51
Мэтр

Taissa пишет:
Так последний брак - это тот, что с Вами? или все-таки речь о предыдущем браке?
Со мной, со мной, он в перечислении стоит первым, и указаны мои имя и фамилия.
berezka вне форумов  
Старое 07.05.2007, 12:57
Мэтр

Sol5 пишет:
Ничего себе ошибочка! А вы уверены, что это не ваш муж указал? Посоветовать ничего не ручаюсь, но ситуация скандальная. Нотариусы по определению не могу ошибаться, а тем более в таких вещах...ошибку нотариуса очень сложно будет доказать, если что...
Sol5, не думаю, что муж мог такое придумать специально, ведь он должен был тогда предъявить соответствующий документ, а он брал ливрет де фамий. Да и законы он уважает. И что французский нотариус на такое пошел, тоже как-то не верится. Похоже, что это действительно ошибка. Но ведь как в жилу она моему мужу. Я слышала и на форуме прочитала, что очень трудно оформить дом на себя, будучи в браке без контракта.
berezka вне форумов  
Старое 07.05.2007, 13:05
Мэтр

Это странно. Может быть, можно переделать этот документ? Ведь он сам себе противоречит: какой же он вдовец, если жене делает дарственную? Может быть, Вы неправильно поняли? Там же всегда речь о conjoint survivant.
Dacha вне форумов  
Старое 07.05.2007, 13:23
Мэтр

Dacha пишет:
Это странно. Может быть, можно переделать этот документ? Ведь он сам себе противоречит: какой же он вдовец, если жене делает дарственную? Может быть, Вы неправильно поняли? Там же всегда речь о conjoint survivant.
Dacha, в донасьоне все правильно, ошибка в контракте на покупку дома, который оформлялся за полгода до донасьона, причем тем же нотариусом. Я хочу разобраться, нужно ли мне что-то предпринимать, заинтересованное ли я лицо. В этом контракте я упоминаюсь по поводу того, что мой муж вдовец в последнем браке и стоит мое имя - это ошибка. Остальные его два брака перечислены правильно. Контракт на дом составлен на одного мужа, я не присутствовала и ничего не подписывала. На подписании присутствовала семейная пара продавцов дома, видевшие меня ранее.
Если бы ошибка была в донасьоне, я бы обязательно настаивала на переделке, ведь там я самое заинтересованное лицо. А здесь? Уж о моральной точке зрения не говорю - жутковатая для меня ошибка. А реально может ли эта ошибка создать в дальнейшем какие-нибудь неприятности для меня? а для мужа?
berezka вне форумов  
Старое 07.05.2007, 13:36
Мэтр

При здешнем трепетном отношении к бумажке я бы попосила переделать. Да и с моральной точки зрения - так спокойней - тьфу-тьфу-тьфу.
Taissa вне форумов  
Старое 07.05.2007, 22:22
Мэтр

Taissa пишет:
При здешнем трепетном отношении к бумажке я бы попосила переделать. Да и с моральной точки зрения - так спокойней - тьфу-тьфу-тьфу.
Taissa, с моральной точки зрения - это точно. Интересно, а с юридической точки зрения контракты с ошибками действительны?
berezka вне форумов  
Старое 08.05.2007, 00:16
Мэтр

berezka пишет:
Dacha,
Если бы ошибка была в донасьоне, я бы обязательно настаивала на переделке, ведь там я самое заинтересованное лицо. А здесь? Уж о моральной точке зрения не говорю - жутковатая для меня ошибка. А реально может ли эта ошибка создать в дальнейшем какие-нибудь неприятности для меня? а для мужа?
Для Вас могут быть неприятности имхо. По идее, если Вы не существуете, то как Вы можете пользоваться дарственной? Хотя, конечно, Ваше существование доказывает акт о рождении, на котором нет пометки о Вашей смерти. А переделать этот акт о покупке вроде бы нельзя. В общем, я не знаю, что тут можно сделать, но ситуация в высшей степени странная.
Dacha вне форумов  
Старое 08.05.2007, 01:19
Кандидат в мэтры

Тому нотариусу надо не улыбаться идти, а сунуть бумагу под нос и пусть исправляет свои ошибки! Что значит ошибся и ничего страшного? И еще смешно ему! Получается, что сделали донасьон на человека, которого, судя по бумагам и нет в живых уже, что ли? Ужас какой-то!
Старое 08.05.2007, 17:07
Мэтр

Dacha пишет:
А переделать этот акт о покупке вроде бы нельзя. В общем, я не знаю, что тут можно сделать, но ситуация в высшей степени странная.
А наверное и правда переделать нельзя, ведь на каждом листе стоят инициалы продавцов, а где они сейчас - мы не знаем. Может быть бывают дополнения к контракту?
berezka вне форумов  
Старое 08.05.2007, 17:12
Мэтр

berezka пишет:
Я слышала и на форуме прочитала, что очень трудно оформить дом на себя, будучи в браке без контракта.
Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что мой муж смог оформить акт о покупке без моего участия, потому что он не брал для этого кредит?
berezka вне форумов  
Старое 10.05.2007, 11:10
Мэтр

berezka,
может, корижендум или эрратум приложить к акту (не знаю, как правильно назвать это)?
А вообще-то я спросила у мужа, он сказал, что надо переделывать акт. А нотариус Вам ответил, что ничего страшного, потому что не хочет напрягаться (это тоже муж сказал, он уже сталкивался с такими вещами). Поэтому настаивайте.
Taissa вне форумов  
Старое 12.05.2007, 15:22
Мэтр

Taissa пишет:
berezka,
может, корижендум или эрратум приложить к акту (не знаю, как правильно назвать это)?
А вообще-то я спросила у мужа, он сказал, что надо переделывать акт. А нотариус Вам ответил, что ничего страшного, потому что не хочет напрягаться (это тоже муж сказал, он уже сталкивался с такими вещами). Поэтому настаивайте.
Сегодня получили от нотариуса по почте бумагу на подпись, в дополнение к акту на покупку, что я знаю и согласна, что дом куплен на деньги мужа, заработанные до свадьбы. Я подписала. Наверное, теперь нотариус может меня и "оживить" .
berezka вне форумов  
Старое 24.05.2007, 19:24
Мэтр

Дата рег-ции: 03.01.2007
Отправить сообщение для  Danone с помощью ICQ
Дорогие форумчанки! Посоветуйте,пожалуйста,какой контракт подписать. Я тут пробежалась по темам,но с.в.п. не отправляйте читать все подробно. Меня тут грип разбил,глаза болят просто весь материал сейчас читать. А времени осталось не так много.Мы изначально вообще ни о каком контракте не помышляли,но его маман настоятельно советует ето сделать.Мол,у них с бывшим мужем(отцом моего жениха) все растянулось после развода на долгие годы из-за того,что не было контракта.Ради етого она даже специально приезжала вчера в Париж чтоб встратится с каким-то хорошим по ее словам юристом и назначить нам рандеву.(свадьба через 3 недели). Так вот наша ситуация: у нас обоих в данный момент ничего нет,живем в квартире,принадлежащей его матери,естественно бесплатно.Жених работает.У нас ето первый брак,детей тоже пока нет.У жениха недавно умерла бабушка,поетому он должен получить какое-то наследство скоро. Я на него не претендую,но естественно,если в будущем покупать квартиру,то все деньги не покупку будут его.В данный момент я не работаю естесственно,т.к. язык пока никакой,и когда начну работать неизвестно. У нас никаких финансовых проблем и сложностей нет,мы живем вместе,деньги почти общие,все его. Если мы когда-то разведемся(о чем нам обоим сейчас неприятно говорить),то я уверена,что он меня не оставит ни с чем. Отсюда вполне логично следует вообще никакого контракта не подписывать,но ,как говорит его маман,если вдруг у кого-то будут долги,то обоим придется их выплачивать,с чем мой жених и я согласны. Не подписать ли нам партисипасьён? Но здесь писали,что вроде нотариусы за него неохотно берутся,а почему?Посоветуйте,что лучше? Может,как здесь кто-то писал,коммунoте подписать,но с оговоркой о долгах? Заранее спасибо за ответы всем!
Danone вне форумов  
Старое 24.05.2007, 19:40
Кандидат в мэтры

Danone, Ничего не подписывать - самый лучший для Вас вариант.

1) Все, что он унаследует от родителей, бабушек-дедушек и т.д, в случае развода с Вами, останется его и не подлежит разделу с Вами, мать его, видать, этого и остерегается, можно ее успокоить

2) Он работает, а значит после заключения брака, эти деньги идут в общий котел, в случае развода все делится пополам, все, что будет нажито и куплено -тоже общее.

3) Если долгов у него нет никаких, если он не является предпринимателем, то Вам каких долгов бояться?
Или мать боится, что Вы их наделаете?

Закладки

Метки
брачный контракт