Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 20.01.2010, 13:42
Бывалый

Дата рег-ции: 15.04.2008
Я в целом согласна с Blaume, уровень А2 не позволит не только учиться, но даже просто решать бытовые, административные вопросы.

Для примитивного общения в ряде организаций нужно иметь хороший В1, а вот для учебы лучше уже В2. Оцениваю по себе, у меня сейчас В2 или где-то чуть повыше, и я бы смогла, думаю, учиться уже сейчас, по крайней мере с пониманием и письмом проблем нет.

Технические университеты, многие, действительно, не требуют ничего по языку. Я звонила в некоторые, говорят, что вообще никакого подтверждения не нужно, что они смотрят на собеседование в Кампусе. Видимо, там в характеристике пишут, свободно вы на вопросы отвечаете или нет. И по досье мне уже пришел один положительный ответ, хотя я там по французскому указала средний уровень и количество часов до 500.

charibdis, оцените трезво собственные силы и время. Сможете ли вы до сентября дойти до уровня В2? Это возможно, но нужно очень много заниматься, и разговорная практика обязательна.
LeonSia вне форумов  
Старое 21.01.2010, 10:06
Дебютант

Дата рег-ции: 18.03.2009
Отправить сообщение для  charibdis с помощью ICQ
laureole,
Blaume,
LeonSia
Большое спасибо за советы! буду настраиваться на следующий год, а не на этот. На ИДФ попробую отправить, все равно уже бак диплом перевела.
А учиться в политекник - это просто мечта) раньше не видела в себе сил после высшего образования с магистратурой (6 лет) ещё 3 учиться на полном цикле(не считая года на язык). Но чем больше об этом думаю, тем больше хочется. Жаль, что знаний не хватает на вступительные экзамены (я с НГТУ).
charibdis вне форумов  
Старое 21.01.2010, 11:12
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 23.08.2008
Отправить сообщение для  laureole с помощью ICQ
Blaume, вы конечно правы - тут надо исходить из того готов ли человек потратить время и деньги впустую если ничего не получится. Я просто пошла на это тк решила что буду поступать в октябре - как-то в голову так взбрело за 3 месяца до окончания подачи досье и все.Подготовила документы перевела отравила сдала тсф, параллельно у меня были занятия на очном юрфаке и огромнейшая сессия - французским я не занималась ваааще) просто тогда например вопрос стоял в деньгах - я их просто заплатила за переводы заверения досье - а своих усилий я не прикладывала никаких.Просто ну никак не хотелось тупо год ждать до след. раза)

Кстати - все переводы пригодились в этом году кроме академ. справки.За год реально можно круто подготовиться, найти классного препода, съездить попрактиковаться, всякие бумажки собрать, сдать в2 или с1. Так что удачи,charibdis !
laureole вне форумов  
Старое 24.01.2010, 19:23
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2009
Раз пошла такая пьянка, я тоже свои пять копеек вставлю.
По французски я знаю только "же не манж па сис жур", нигде этого не скрывала, все собеседования при поступлении сдавала на английском и была принята в 4 из 4х высших школ, в которые подала документы. И я сильно сомневаюсь, что они стали бы меня принимать не будучи уверенными, что я потяну учебу - было множество претендентов, которые говорили по-французски просто отлично, и их не взяли. Причем, я даже задала вопрос г-ну де Мюза (он из де Мина, проводил с нами собеседование), мол, а "ничего, что я совсем не парле?" На что получила ответ "Конечно, после того, как вы получите положительный ответ, вам придется очень интенсивно изучать язык, но из-за проблем с языком из нашей школы еще ни разу никого не отчисляли". Из наблюдений моих друзей, которые уже учатся в этих школах, даже китайцы, которые даже после года обучения еле-еле способны спросить как пройти в библиотеку, умудряются все сдавать, в том числе и множество гуманитарностей, которыми изобилирует любая, даже инженерная, высшая школа. Так что если на вашем пути к поступлению стоит только язык (т.е. по предметам у вас все отлично, на придется на лекциях по матстатистике вспоминать, что такое счетно-аддитивная мера), то я не соглашусь с выступлениями остальных форумчан - вам следует поступать! А насчет стипендии на мастер я бы вам посоветовала связаться с Мишель Дибренн, она официально занимается вопросом поступления в Высшие Школы как на мастер так и на инженерный курс в Новосибирске.
kin-kong вне форумов  
Старое 24.01.2010, 21:01
Бывалый

Дата рег-ции: 15.04.2008
kin-kong, не вижу противоречия в наших ответах. Я согласна, и писала об этом, что можно поступить и без языка. Но учиться, не зная языка, нельзя. И тут уже надо плясать от способностей каждого. Кто-то сможет за полгода язык прилично выучить, а кто-то нет.

Да и мы с вами еще не там. Можно почитать тему Сложно ли учиться во Франции, чтобы примерно знать к чему готовиться.
LeonSia вне форумов  
Старое 25.01.2010, 08:10
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 18.11.2009
LeonSia,
Посмотреть сообщениеkin-kong пишет:
И я сильно сомневаюсь, что они стали бы меня принимать не будучи уверенными, что я потяну учебу
Посмотреть сообщениеkin-kong пишет:
Из наблюдений моих друзей, которые уже учатся в этих школах, даже китайцы, которые даже после года обучения еле-еле способны спросить как пройти в библиотеку, умудряются все сдавать, в том числе и множество гуманитарностей, которыми изобилирует любая, даже инженерная, высшая школа.
Вот оно, противоречие. На технической специальности вполне реально учиться зная к моменту начала учебы язык на уровне В1. А до В1 с А2 за полгода подняться не сложно.
Но это уже оффтоп, прошу меня извинить=)
kin-kong вне форумов  
Старое 26.01.2010, 15:46
Кандидат в мэтры

не подскажете - а на учебную стипендию 2010-2011 подают только те, кто на Master идут? я например если на licence 3 собралась, мне соответственно можно только на стипендию для покрытия соц. страховки?
laureole вне форумов  
Старое 26.01.2010, 16:22
Кандидат в мэтры

и еще хотелось бы уточнить - на сайте посольства написано что адрес для обработки электронных досье для покрытия соц.страховки появится 1 февраля. То есть процедура такая - сканирую все документы, печатаю нужную информацию в досье и отправляю все это в электронном варианте на какой-то сайт? Или нужно готовить бумажное досье с копиями всех нужных документов и отправлять по обычной почте на адрес посольства?а при чем тут тогда этот сайт который 1 февраля выйдет?
laureole вне форумов  
Старое 26.01.2010, 17:41
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 08.07.2005
Посмотреть сообщениеlaureole пишет:
а при чем тут тогда этот сайт который 1 февраля выйдет?
А непонятно. Вот 1 февраля и узнаем, это нововведение, раньше такого не было.
Irida вне форумов  
Старое 26.01.2010, 18:21
Кандидат в мэтры

Irida, спасибо! Будем ждать..
laureole вне форумов  
Старое 31.01.2010, 10:36
Мэтр

Дата рег-ции: 02.05.2009
Как поступить если

досье на стипендии нужно отправить до 15 марта, а результаты теста ТЦФ придут после 18 марта? (т.е. по истечении 3х недель после теста)
Vico вне форумов  
Старое 31.01.2010, 10:44
Кандидат в мэтры

Мне в прошлом году пришел где-то в конце февраля тсф.. А если у меня еще не пришел диплом delf но есть сертификат с результатом от alliance francaise - я могу его отправить?
laureole вне форумов  
Старое 31.01.2010, 10:47
Мэтр

laureole, а вы когда в прошлом году тест сдавали? Наверное, это было начало февраля, а не конец, как это есть в этом году... что и является проблемой, т.к. результаты напрочь не успевают ко срокам по стипендиям!
Vico вне форумов  
Старое 31.01.2010, 11:46
Кандидат в мэтры

Да, точно - я 12 февраля сдавала...
laureole вне форумов  
Старое 31.01.2010, 16:55
Кандидат в мэтры

А кто-нибудь уже распечатывал страницу с выбранными университетами из досье кампюсфранс для стипендии? Если я выбрала много университетов, мне распечатывать все страницы из досье? просто у меня в pdf когда скачиваешь досье, там идет 1 страница на каждый университет, при чем со всеми мотивациями, которые я туда отправляла.
laureole вне форумов  
Старое 01.02.2010, 21:19
Мэтр

Вот и 1 февраля к концу...

А где же обещанный сайт по стипендиям? (я даже рано утром встала специально на него посмотреть! а его даже вечером еще нет!)
Vico вне форумов  
Старое 01.02.2010, 21:50
Бывалый

Дата рег-ции: 21.07.2009
Посмотреть сообщениеVico пишет:
А где же обещанный сайт по стипендиям? (я даже рано утром встала специально на него посмотреть! а его даже вечером еще нет!)
да уж..я тоже сегодня каждые полчаса проверяла сайт...и ничего ((
как то несерьезно....
Старое 02.02.2010, 00:08
Кандидат в мэтры

мда уж, тот самый чай
Irida вне форумов  
Старое 02.02.2010, 17:00
Мэтр

Посмотреть сообщениеIrida пишет:
мда уж, тот самый чай
Irida, а что за чай?
Не Майский ли случайно?
Vico вне форумов  
Старое 02.02.2010, 17:08
Бывалый

А где же обещанный сайт по стипендиям?
в общем написала я милой госпоже Фани Адда, ответственной за стипендии, она ответила, что сайт еще не готов и информация появится на сайте посольства как только, так сразу, примерно через несколько дней.... так что ждем -с!

кстати, из этого следует, что бумажное досье не нужно будет в посольство посылать? все будет доступно в электронном виде?
Старое 02.02.2010, 17:14
Мэтр

Gosse, скажите svp когда, на ваш взгляд, будут рассматривать досье по стипендиям - по мере получения в Посольстве (т.е. еще даже до 15 марта) либо же определенно после 15 марта, когда все досье уже получены, и больше не принимают?
Vico вне форумов  
Старое 02.02.2010, 17:26
Бывалый

Gosse, скажите svp когда, на ваш взгляд, будут рассматривать досье по стипендиям - по мере получения в Посольстве (т.е. еще даже до 15 марта) либо же определенно после 15 марта, когда все досье уже получены, и больше не принимают?
ну, мне кажется, что логичнее было бы рассматривать, когда уже все кандидаты прислали свои досье... но как это будет делать комиссия по стипендиям, я, к сожалению, не знаю
Старое 02.02.2010, 20:33
Дебютант

Дата рег-ции: 06.01.2008
Здравствуйте,
я извиняюсь если уже был такой вопрос; надо ли рекомендательное письмо из российского вуза, если я уже его закончила?

заранее спасибо
Helga_O вне форумов  
Старое 02.02.2010, 23:21
Кандидат в мэтры

Не Майский ли случайно?
Он, родимый. Тот самый чай, тот самый вкус))
Было б странно, если 1 числа все было на сайте, ага.
Irida вне форумов  
Старое 02.02.2010, 23:24
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеHelga_O пишет:
надо ли рекомендательное письмо из российского вуза, если я уже его закончила?
Ну если есть возможность получить такое письмо безболезненно, то уж лучше его приложить. А если нет, то и не надо Тогда от работодателя или еще кого.
Irida вне форумов  
Старое 07.02.2010, 21:30
Кандидат в мэтры

не подскажете - а на учебную стипендию 2010-2011 подают только те, кто на Master идут? я например если на licence 3 собралась, мне соответственно можно только на стипендию для покрытия соц. страховки?
никто случайно не знает?
laureole вне форумов  
Старое 08.02.2010, 13:25
Кандидат в мэтры

никто случайно не знает?
Я думаю, что в отделе стипендий знают

А тем временем на сайте посольства обновления, да не совсем те, которые хотелось увидеть. Il sera possible de postuler entre la fin février 2010 et le 31 mars 2010, мдаааа
Irida вне форумов  
Старое 09.02.2010, 13:42
Дебютант

Дата рег-ции: 08.08.2009
Посмотреть сообщениеIrida пишет:
Я думаю, что в отделе стипендий знают

А тем временем на сайте посольства обновления, да не совсем те, которые хотелось увидеть. Il sera possible de postuler entre la fin février 2010 et le 31 mars 2010, мдаааа
Всем хорошего дня! Я в этом разделе впервые, но уже начиталась много разной информации о разновидностях стипендий. Тоже читала о том, что нам нужно успеть подать своё досье чтобы участвовать в конкурсе на получение стипендии в эти сроки. У меня встаёт следующий вопрос: В требованиях о том, что необходимо прикрепить в досье первым пунктом значится Lettre d'admission de l'Université. А как же я его прикреплю, если вдруг у меня ещё не будет подтверждения (ответа) о поступлении во французский ВУЗ? Я ничего не понимаю. У меня вообще документы начинают рассматриваться с апреля (я на Мастер поступаю). Я ещё только собираюсь на собеседование в Campus France.
Старое 09.02.2010, 14:15
Кандидат в мэтры

Irina_temple, "В случае, если справка о зачислении пока не получена студентом, просьба приложить распечатанную страницу электронного досье CampusFrance, на которой указан выбранный студентом французский вуз и учебная программа "

Только мне вот непонятно, мне что, отсылать им несколько листов со всеми выбранными мною программами..в формате pdf каждый университет за счет мотивационного, которое в длинный узкий столбик,выходит на 1 страницу.Или же выбрать 1 из всех, который по душе или в который меня возьмут наверняка и отправить в посольство.
laureole вне форумов  
Старое 09.02.2010, 16:24
Бывалый

Только мне вот непонятно, мне что, отсылать им несколько листов со всеми выбранными мною программами..
если честно..мне этот момент тоже не очень понятен...ведь все выбранные программы в досье идут подряд...

и еще вопрос: если например мне дают стипендию, а я решу учиться в другом вузе, не в том, который указывала основным в досье на стипендию (если например не поступлю туда, или передумаю....)...что тогда?

например в досье на социальную страховку указывается один конкретный вуз, а в конце autres etablissements contactes.. там указывать все вузы, которые я указала в mes demarches в досье кампюса????

Закладки

Метки
стипендия