Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.03.2014, 14:08
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2012
[QUOTE=kazyinna;1060452063]
Посмотреть сообщениеolena_k пишет:

Мои дети оба уже по местным меркам должны идти в лицей. Сыну, наверное, придется по-любому год "дублировать". Просто, как нам сказали в CIO, после 18 его в лицей брать не обязаны... До 18 - никто не имеет права отказать.
а нам сказали, что до 16 обязательное образование. А после, если будет место.
Мы тоже в лицей, естественно
olena_k вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2015, 06:21
Новосёл

Дата рег-ции: 24.05.2015
Посмотреть сообщениеМарина2010 пишет:
. Главное, постарайтесь разузнать все про школу в которую она идет и вперед!
А не подскажете,как дела с религиоведением обстоят...в обязательном ли порядке? знаю,что школы с католическим вероисповеданием там,или не везде?
_Iriska_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2015, 06:57
Модератор

Дата рег-ции: 30.04.2004
Отправить сообщение для MARGOO с помощью MSN
Посмотреть сообщение_Iriska_ пишет:
в обязательном ли порядке?
Не, конечно. В обычных государственных школах никакой религии нет.

знаю,что школы с католическим вероисповеданием там,или не везде?
Есть католические школы (тут и тема про них есть по соседству), мы как-то хотели ребенка записать в такую, но потом переехали и рядом не было католической школы.
Но ребенок изъявил желание ходить на катехезис, что и делал по воскресеньям.
Уроки религии очень мягкие, никто не заставляет и не вдалбливает ничего.
И вообще, все по желанию.
Но мой ребенок "местный".
Старое 24.05.2015, 07:59
Новосёл

[QUOTE=MARGOO;1060865621]Не, конечно. В обычных государственных школах никакой религии нет.

Спасибо..поняла!
_Iriska_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2015, 08:51
Мэтр

Дата рег-ции: 15.07.2012
[QUOTE=_Iriska_;1060865636]
Посмотреть сообщениеMARGOO пишет:
Не, конечно. В обычных государственных школах никакой религии нет.

Спасибо..поняла!
Мы пошли в католическую, урок религии раз в неделю, никакого давления, но довольно интересно рассказывают, моему атеисту очень нравится, даже пересказывает ( по-своему, например- и потом Иисус туда телепортировался ...), на всякие торжественные церковные события приглашают всех очень ненавязчиво, из класса ходят человека четыре. Не волнуйтесь главное и детей настраивайте позитивно ( лучше- ну ничего особенного, даже интересно будет ) . Мы третью страну с ребенком поменяли, здесь очень хорошо адаптировался и у Ваших все будет хорошо. Главное не пугать их переменами заранее и потом не паниковать
MaraDM вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2015, 09:13
Новосёл

[QUOTE=MaraDM;1060865657]
Мы пошли в католическую,
а православие как альтернатива имеется?
_Iriska_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2015, 09:17
Новосёл

[QUOTE=MaraDM;1060865657]
Мы третью страну с ребенком поменяли, здесь очень хорошо адаптировался и у Ваших все будет хорошо. Главное не пугать их переменами заранее и потом не паниковать
Здорово! у нас тоже переездов достаточно, правда, не такого масштаба-но уже не привыкать ,хотя и подустала искать место под солнцем..да и паника это не про нас...информация двигатель прогресса!
_Iriska_ вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.05.2015, 09:28
Модератор

Во французских школах??? Нет.
Может толкьо при православных церквях (типа католического катехезиса), но что-то сомневаюсь.
Старое 24.05.2015, 13:59
Мэтр

Дата рег-ции: 27.05.2010
только в воскресных школах при православных храмах:
http://www.acorparis.fr/ - Воскресная школа при храме Трех Святителей
http://www.cathedrale-orthodoxe.com/...e/ecole-russe/ - Русская Церковно-приходская Школа при храме Святого Александра Невского
http://egliserusse.jimdo.com/%D1%80%...9%D1%82%D0%B8/ - Воскресная школа при храме преподобного Серафима Саровского в Монжероне
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 13:36
Дебютант

Дата рег-ции: 12.06.2015
Добрый день! Мы недавно во Франции, 2 месяца Одной девочке 6,5 лет, второй 7 месяцев Пока что сидим дома, никуда не ходим, еще не с кем не познакомились Живем в Bordeaux Bruges За маленькую не переживаю, а вот старшей явно скучновато Смотрит постоянно французские мультфильмы, но пока более, чем пару десятков слов она не запомнила Не знаю в какую школу ее начинать отдавать, в CLIN или попробовать в обычную.... Как по мне то лучше бы она начинала с обычной, чтобы быстрее язык выучила, хотя не знаю возьмут ли Читаю, что многие тут отдавали в обычную школу Хотела всю темку перечитать, но понимаю, что это невозможно, по крайней мере за ближайший месяц )))
Alisha_X вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 13:40
Мэтр

Дата рег-ции: 20.07.2013
Посмотреть сообщениеAlisha_X пишет:
Одной девочке 6,5 лет, второй 7 месяцев Пока что сидим дома, никуда не ходим
А почему вы дома сидите, французская школа еще не закончилась? Идите в мэрию прям сегодня и записывайте в обычную школу ребенка и завтра ведите в школу. Каникулы тут начнутся в июле.
sirniki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 13:49     Последний раз редактировалось Alisha_X; 12.06.2015 в 13:55..
Дебютант

Пардон, интернет глючит....
Alisha_X вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 13:51     Последний раз редактировалось Alisha_X; 12.06.2015 в 13:55..
Дебютант

Дома сидим, потому что ждем ВНЖ Муж сказал, когда документы будут готовы, тогда будем узнавать про школы и т.д.
Alisha_X вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 14:21
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.02.2014
Alisha_X, ваших детей без всяких документов возьмут в школу
bela_adormecida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 14:40
Дебютант

Посмотреть сообщениеbela_adormecida пишет:
Alisha_X, ваших детей без всяких документов возьмут в школу
У меня старшая от первого брака, у нее 3-месячная виза, которая заканчивается в начале июля, поэтому мы и думали, что надо сначала ВНЖ сделать, а потом идти в школу, нет? Нас не пошлют? С младшей все проще, у нее папа француз и гражданство франко-украинское
Alisha_X вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 14:42
Мэтр

У меня старшая от первого брака, у нее 3-месячная виза, которая заканчивается в начале июля, поэтому мы и думали, что надо сначала ВНЖ сделать, а потом идти в школу, нет? Нас не пошлют?
во Франции в учебные заведения принимают даже без всяких документов, даже детей родителей, находящихся в стране нелегально.
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 14:44
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 06.02.2014
Посмотреть сообщениеfille77 пишет:
о Франции в учебные заведения принимают даже без всяких документов, даже детей родителей, находящихся в стране нелегально.
это точно!мои дети уже год ходят,а документы до сих пор никто не попросил.заполнили анкету перед вступлением с нашими именами и адресом и телефонами.и всё!
bela_adormecida вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 14:50
Мэтр

Дата рег-ции: 28.05.2007
У меня старшая от первого брака, у нее 3-месячная виза, которая заканчивается в начале июля
Когда закончится эта виза, Вы увидите, что ей не выдадут никакого вида на жительство. Просто потому что несовершеннолетним во Франции вообще не нужен вид на жительство, в частности поэтому и школа не может его требовать. Ей можно будет сделать документ для поездок, но это другое. Если ребёнок никуда не ездит, то ему вообще не нужен документ о легальности. Ну и плюс принципы доступности для всех бесплатного образования и обязательность образования: не водите в школу - должны обучать дома. Поэтому конечно надо обратиться, так ребёнок быстрее начнёт усваивать язык, ему в этом помогут.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 14:56
Дебютант

Спасибо огромное за ответы! А почему в мерию нужно идти, нельзя сразу в школу? Или они направляют в определенную школу? Во Франции есть разница между школами: хорошая, плохая, с уклоном, без? По каким принципам их вообще тут выбирают?
Alisha_X вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 15:01
Модератор

По каким принципам их вообще тут выбирают?
А Вы посмотрите темы о школах, есть католические или государственные, а так обычно выбирают ту, что ближе к дому. Поэтому оформление в школу и начинается с мэрии.
Старое 12.06.2015, 15:02
Мэтр

Alisha_X, в основном по месту жительства, но возможны исключения. И в основном без всяких уклонов. А основное деление: государственные бесплатные и платные частные. В первых запись надо согласовывать с мэрией, а потом беседовать с самой школой.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 15:21
Дебютант

Я тут подумала, а в какой же класс она сейчас пойдет на пол месяца? По сути с осени она должна начинать только ходить в школу, хотя на Украине мы практически закончили первый класс, она пошла в 5, а в ноябре ей исполнилось 6 А различные кружки у них при школах или где-то отдельно?
Alisha_X вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 15:37
Мэтр

Я тут подумала, а в какой же класс она сейчас пойдет на пол месяца?
Вам в тему о начальной школе: http://www.infrance.su/forum/showthr...E0%ED%F6%E8%E8
fille77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 15:48
Мэтр

Alisha_X, есть например специальные классы для вновь приехавших детей-иностранцев. Но сейчас конец года. Вам лучше сходить в мэрию и там справки навести. Ну и на форуме тоже очень много информации.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 16:22
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
Alisha_X, не советую отдавать в класс CLIN. Если мэрия не будет противиться, лучше отдавайте сразу в нормальный класс нормальной школы. Детки учат язые очень быстро. Знаю на лично мпримере - я тут писала уже раньше о нашем опыте. Оба ребенка пошли в обычные франко-язычные классы в 13 лет и 7 лет, не зная ни слова по французски. Через несколько месяцев заговорили, потом писать начали спокойно. К концу года вообще все прекрасно стало

А в классах для иностранцев все зависит от контингента. Часто публика бывает... "непредсказуемая"... скажем так...
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 12.06.2015, 16:40
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.07.2013
Alisha_X, еще в догонку вспомнила... обычно на лето для детей организуют досуг в так называемых Центрах досуга. Может, Вам попробовать туда записаться? Там обычно организуют всякие экскурсии и поездки. Обычно это платные группы, но, возможно, для Вашего ребенка будет проще начать "общение" с таких приятных поездок и языковой барьер будет преодолен легче
Mary12347 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2015, 00:46
Дебютант

Посмотреть сообщениеelfine пишет:
Ну и на форуме тоже очень много информации.
Вот это точно! Очень хороший сайт, очень много информации, которую хочется узнать, но читать не перечитать Все со временем

Mary12347 скажите, пожалуйста, где и как искать такие центры? Вы не знаете в Бордо они есть? Это при школах или отдельные организации? Спасибо
Alisha_X вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2015, 01:08
Мэтр

Alisha_X, centres de loisirs. Административно это отдельные организации, а фактически часто при школах, у нас например они в тех же самых помещениях, и дети гуляют в том же дворе. Если я правильно нашла сайт вашей мэрии, посмотрите здесь под заголовком accueil périscolaire: http://www.mairie-bruges.fr/generati...iscolaire.html
Там и тарифы есть.
elfine вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.06.2015, 07:01
Модератор

Посмотреть сообщениеMary12347 пишет:
обычно на лето для детей организуют досуг в так называемых Центрах досуга
Это выглядит как летний лагерь: с питанием, культ.выездами, играми и занятиями, но без ночевок. Для работающих родителей отличное решение.
Старое 14.06.2015, 01:41     Последний раз редактировалось Parisienne.OK; 14.06.2015 в 01:47..
Мэтр

Дата рег-ции: 10.03.2011
Alisha_X, я бы обратилась в мэрию. Дальше ребенок будет определен в школу по месту жительства (государственная бесплатная), если у Вас благополучный район, то беспокоиться особо не о чем. В противном случае, ищите частную (платную).

Летом открыт досуговый центр (centre de loisirs) это для тех же детей из Вашего района, которые живут по соседству и ходят в гос школу, но родители работают часть лета. Нам рекомендовали в первые годы после приезда отдавать ребенка на каникулы в досуговый центр для лучшего усвоения языка.

Про наш опыт с дочкой. После переезда в ее 6 лет, мы попали в класс clin (так было решено в мэрии), но нам дали 2 школы на выбор, где есть такой класс, и обе были недалеко от дома. Для ребенка переезд и новый язык был большущим стрессом, и я благодарна педагогу из clin, она не только язык давала, но и водила за руку в столовую, на выход (в буквальном смысле за руку, так как ребенок не понимал, что ему говорили). Прочитав радужные отзывы из серии "заговорил через несколько месяцев", могу сказать, что все индивидуально. Начав в сентябре, в декабре дочка еще переходила на язык жестов, и заговорила она более-менее только спустя 8-9 месяцев. Мы очень много с ней занимались, я выполнила все рекомендации педагога из Clin : оставляла несколько раз в неделю на обед, посещали досуговый центр, активности вне школы, занятия по спец методикам на каникулах и тп. Причем, дочка посещала почти сразу с сентября математику, спорт и bricolage вместе с французским СР, с детьми ровесниками-французами.

Дорогу осилит идущий.
Удачной Вам интеграции!
Parisienne.OK вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки