Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 03.07.2019, 16:57
Мэтр

Дата рег-ции: 18.11.2003
Спасибо!
Старое 12.07.2019, 23:45
Мэтр

Дата рег-ции: 26.03.2008
Добавлю, что кроме всего прочего, в российском законодательстве существует понятие "фиктивная сделка" и предоставив на регистрацию сделки в России расписку в рублях вы, в том случае , если это всплывает, получите большие сложности. А если вы еще и периодически посещаете Россию (например родителей) то вас вполне могут взять "за одно место"(простите мой французский). Особенно учитывая что и наши органы уже начинают работать с "big date".
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2019, 11:31
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.07.2012
Посмотреть сообщениеЛека пишет:
Добавлю, что кроме всего прочего, в российском законодательстве существует понятие "фиктивная сделка" и предоставив на регистрацию сделки в России расписку в рублях вы, в том случае , если это всплывает, получите большие сложности. А если вы еще и периодически посещаете Россию (например родителей) то вас вполне могут взять "за одно место"(простите мой французский). Особенно учитывая что и наши органы уже начинают работать с "big date".
А разве сделка фиктивная, она, действительно, продает квартиру и прописывает полную стоимость? Осталось выяснить
Цитата:
Разрешено ли при продаже квартиры в России произвести расчет валютой через зарубежные счета? При этом и продавец, и покупатель - валютные резиденты РФ, проживающие за рубежом более 183 дня в году.
И что мешает в расписке указать, что получено столько-то евро эквивалент столько-то рублей по курсу такому-то?
Lara777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 13.07.2019, 19:48
Мэтр

Посмотреть сообщениеLara777 пишет:
А разве сделка фиктивная, она, действительно, продает квартиру и прописывает полную стоимость? Осталось выяснить
Сделка происходит по российским законам, недвижимость в России, а значит в рублях. Предоставление недобросовестной информации - расписка о получении оплаты в рублях, является основанием для признания сделки фиктивной а значит недействительной. Даже если квартира была действительно продана. К
К сожалению, покупатель должен перечислить евро в Россию, отконвертировать в рубли и оплатить сделку, а продавец провести обратную операцию.
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2019, 22:20
Мэтр

Да я юрист. По российскому законодательству сделки с российской недвижимостью идут на российской территории (как и во Франции ) По российскому закону все эти сделки проходят в рублях. Все остальное от лукавого. Вам это удобно, но государству нет. Расчеты в валюте - основание для признания сделки недействительной плюс основания для большой кучи неприятностей. Проскочить может и сможете, но риск очень большой. И государство переживает не за банки, а за свои функции (в т.ч. валютный контроль) кроме того это "сладкое дело" для карьерного роста.
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 15:17
Кандидат в мэтры

Посмотреть сообщениеЛека пишет:
Да я юрист. По российскому законодательству сделки с российской недвижимостью идут на российской территории (как и во Франции ) По российскому закону все эти сделки проходят в рублях. Все остальное от лукавого. Вам это удобно, но государству нет. Расчеты в валюте - основание для признания сделки недействительной плюс основания для большой кучи неприятностей. Проскочить может и сможете, но риск очень большой. И государство переживает не за банки, а за свои функции (в т.ч. валютный контроль) кроме того это "сладкое дело" для карьерного роста.
А если использовать эти статьи ГК?
Цитата:
В соответствии с п. 1 ст. 317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях. Вместе с тем п. 2 ст. 140 и п. 3 ст. 317 ГК РФ допускают использование на территории Российской Федерации иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном законом порядке.
Поэтому в случае, когда на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.11.2002 N 70).
Цитата:
Статья 140 ГК РФ Деньги (валюта)

2. По общему правилу расчеты в иностранной валюте на территории РФ не допускаются. Исключение составляют случаи, прямо предусмотренные законодательством. Вместе с тем допускается использование так называемых условных единиц. В п. 3 информационного письма Президиума ВАС РФ от 4 ноября 2002 г. N 70 (Вестник ВАС РФ. 2003. N 1) было отмечено следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 317 ГК в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и т.д.).

В случае, когда в договоре денежное обязательство выражено в иностранной валюте без указания о его оплате в рублях, суду следует рассматривать такое договорное условие, как предусмотренное п. 2 ст. 317 ГК, если только при толковании договора в соответствии с правилами ст. 431 ГК суд не придет к иному выводу.
Они ведь обе валютные резиденты России, которые постоянно проживают за границей, а значит имеют право расчитываться между собой в валюте.
Lara777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.06.2008
Посмотреть сообщениеLara777 пишет:
бе валютные резиденты России, которые постоянно проживают за границей, а значит имеют право расчитываться между собой в валюте.
Только если бы продаваемая недвижимость находилась во Франции.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 16:38
Мэтр

Дата рег-ции: 29.09.2008
Посмотреть сообщениеlipa1 пишет:
Из приведенных Ларой цитат это совсем не вытекает. Там нет ни слова ни о натуре продаваемого объекта, ни где этот объект находится.
KOLIBRY вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 17:35     Последний раз редактировалось lipa1; 16.07.2019 в 17:42..
Мэтр

Посмотреть сообщениеKOLIBRY пишет:
Из приведенных Ларой цитат это совсем не вытекает. Там нет ни слова ни о натуре продаваемого объекта, ни где этот объект находится.
Читайте про разрешенные операции на зарубежных счетах. Список закрытый, то есть перечислены все случаи, остальные - запрещены.
https://gsl.org/ru/press-center/pres...1%D1%80%D0%B5/

По недвижимости разрешено только, если она находится в стране, где открыт счет и если эта страна член ОЭСР и пр.

Ссылки в предыдущих постах совсем о другом - о валюте денежных обязательств. Это спец. термин и совершенно иная ситуация. Тут и юристом не нужно быть, чтобы понять - эти статьи не имеют отношения к рассматриваемой ситуации.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 16:51
Кандидат в мэтры

Вот Вам еще цитата:
Цитата:
2. В соответствии с пунктом 1 статьи 317 ГК РФ денежное обязательство должно быть выражено в рублях.
Вместе с тем пункт 2 статьи 140 и пункт 3 статьи 317 ГК РФ допускают использование на территории Российской Федерации иностранной валюты в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом, или в установленном законом порядке. Поэтому в случае, когда на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству, последнее может быть выражено в иностранной валюте.
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40564/

Валютное законодательство им это разрешает
Цитата:
в случае, когда на территории Российской Федерации допускается использование иностранной валюты в качестве средства платежа по денежному обязательству
Lara777 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 17:15
Мэтр

Lara777, Вы сами бы рискнули, опираясь на те статьи, что привоодите, провести деньги от продажи квартиры через французские счета? Я - нет. Вы читайте, что приносите - речь идет о "денежных обязательствах".
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 15.07.2019, 22:30     Последний раз редактировалось Roupy; 15.07.2019 в 22:35..
Мэтр

Дата рег-ции: 08.01.2011
Моя невестка сейчас продала недвижимость в Чехии. Там своя валюта. Продала французам. Расчёт произошёл переводом между французским и бельгийским банком. Сделка абсолютно законная. Это так, просто для информации. Может автору чем- то поможет. А по поводу сделок в России. Я сегодня задавала нотариусу вопрос, могу ли я за гараж получить евро, а не рубли. Она сказала- главное, чтоб сумма а акте купли продажи была прописана в рублях, а дальше - « как вам угодно» , но претензии приниматься не будут и суд их рассматривать не будет. ( мне предложили оплатить продажу гаража частично в рублях, частично в евро. ) сделка происходит в России, , но честно, я не особо уверена в компетенции своего нотариуса. Да и сума небольшая. Да, моя родственница два года назад купила в России машину, заплатив долларами ( наличка). Никаких последствий. В акте купли продажи указаны рубли, конечно. Я не знаю, честно. Нарушила ли она что- то. Но такая сделка возможна. Главное, чтоб сумма была указана в рублях, в России только это отслеживается ( я о реальном положении вещей на сегодняшний день).
Старое 15.07.2019, 22:44
Мэтр

Посмотреть сообщениеRoupy пишет:
Но такая сделка возможна. Главное, чтоб сумма была указана в рублях, в России только это отслеживается
Рупи, пример совсем другой. Речь не о расчете наличными, а о расчете в валюте через банк Франции, минуя российский, напрямую. Такой пример у Вас есть?
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 03:13
Мэтр

lipa1, а это надо спрашивать французских банкиров, я об этом писала.
Старое 16.07.2019, 08:29
Мэтр

lipa1, а это надо спрашивать французских банкиров, я об этом писала
Французские банкиры тут ни при чем - речь идет о сделке по квартире, находящейся в РФ и то, что законно в отношении валютных операций по французским законам может быть незаконным по российским.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 23:18
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2008
мне предложили оплатить продажу гаража частично в рублях, частично в евро
Если не секрет по чём нынче гаражи?
У меня ещё и гарж в России, который я буду продавать.
Кадастровая стоимость 127000( рублей) , но гаражи по рыночной стоимости раза в 2 дороже.
Нет, это ответственность - не могу я человеку советовать совершить операцию, по которой он может потерять всю сумму от сделки
а как они меня обяжут вернуть?

спасибо, Вам и вам всем за разбор этой ситуации.

Сегодня ходила к моему банкиру. Для перевода крупной суммы нужно основание.
сертефикат о владении( в переводе) и моё заявление о намерении продать , могут явиться основанием о переводе денег. С последующим переводом договора о купле -продаже.
Старое 17.07.2019, 02:06
Мэтр

ZDRASTE, у меня практически только земля в кооперативе. Железная коробка Втиснутая между двумя кирпичными гаражами. У нас все дёшево, провинция. 1,5 -2 тыс евро. И это практически в центре города. Нет особого спроса. Но мне надо быстро продать. ( увы, никак не получу бумаги из МФЦ, не могу точно посмотрет кадастровую стоимость.)
Старое 17.07.2019, 09:58
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Посмотреть сообщениеZDRASTE пишет:
а как они меня обяжут вернуть?.
А Вы их уже получили? Деньги в смысле?
Вопрос как подстраховаться , чтобы деньги получить . А не остаться в результате без квартиры , без денег и без подруги.
Старое 17.07.2019, 10:07
Мэтр

Посмотреть сообщениеmilysia пишет:
Вопрос как подстраховаться , чтобы деньги получить . А не остаться в результате без квартиры , без денег и без подруги.
Да, как-то так и стоит вопрос. Но подруга тут ведь это вроде того, чтобы можно было не опасаться - продавать квартиру своему человеку кажется надежнее и проще. Но при этом как правило и возникает ситуация - денег у близкого человека не хватает, приходится идти на какие-то уступки, дополнительные сложности.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2019, 12:08
Мэтр

Дата рег-ции: 11.07.2009
Да, как-то так и стоит вопрос. Но подруга тут ведь это вроде того, чтобы можно было не опасаться - продавать квартиру своему человеку кажется надежнее и проще. Но при этом как правило и возникает ситуация - денег у близкого человека не хватает, приходится идти на какие-то уступки, дополнительные сложности.
А по мне так денежные вопросы проще с посторонними решать .
Потому , что с ближними часто бывает - как Вы написали .
И сначала все вроде классно , мы же близкие , а потом начинается , а может ты немного подождешь и т.д. , а отказать - значит разрушить отношения.
Старое 15.07.2019, 22:41
Мэтр

Валюта Чехии евро + это Евросоюз. Так что возможно так можно.
Еще в начале 2000 сделки в как бы "рублях" а на самом деле в долларах были не редкость. Хотя и тогда это была "фиктивная" сделка и нарушала российское законодательство.
Но нотариус не несет ответственности за ваши "махинации". Она подошьет к делу расписку в рублях, а проблемы будут у продавца.
Лека вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 16.07.2019, 03:20
Мэтр

Лека, 1- в Чехии кроны.
2-Нотариус в России не регистрирует сделку, какая поняла. Регистрируем через мфс. Я тоже не вижу, в чем махинация. Вот и задумываюсь о законности того, что я делаю.
Старое 16.07.2019, 07:48
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Лека, 1- в Чехии кроны.
2-Нотариус в России не регистрирует сделку, какая поняла. Регистрируем через мфс. Я тоже не вижу, в чем махинация. Вот и задумываюсь о законности того, что я делаю.
Вся информация из МФЦ поступает в налоговые инспекции. Во всяком случае так в Москве и МО.
Как только мы засветились с дарственной от дочери мне в прошлом годув МО, как тут же пришёл налог на землю за три года.
Поэтому, когда я продала дачу, в этом году подала декларацию и оплатила налог.
А как собирается новый владелец квартиры регистрировать ее в собственность. Ведь придётся предоставлять договор купли-продажи, где будут фигурировать оба. Может и не обратят внимание, поскольку принадлежит давно.
Старое 16.07.2019, 09:14
Мэтр

Rucya, конечно поступает в налоговую, это не новость. Я вот не пойму, в чем нарушение, если в документах сделка прописана в рублях и так зарегистрирована, российский налог уплачен в рублях... а то что продавец отдаёт мне часть денег « тугриках» , это наше личное дело, нет? Российские банки пока не волнует откуда поступают деньги и в какой валюте, как я понимаю. ( я все обрисовала нотариусу, ее вердикт - я ничего не нарушаю, но и претензий от меня не примут, если продавец, например недоплати в « тугриках» или заплатит « фальшивыми тугриками». Но читая эту тему я прям начинаю уже себя преступницей чувствовать. Может попросить продавца продать свои еврики, а мне потом купить??? « покормить « банки. И с другой стороны я уже начинаю сомневаться в компетентности нотариуса- она так долго вводит меня в наследство, столько допускает « ляпов» .
Старое 16.07.2019, 16:22
Мэтр

Я вот не пойму, в чем нарушение, если в документах сделка прописана в рублях и так зарегистрирована, российский налог уплачен в рублях... а то что продавец отдаёт мне часть денег « тугриках» , это наше личное дело, нет?
ПРи совершении незаконных валютных операций штраф до 100% от суммы операции. Потому и совет - удостовериться, что операция перевода валюты между французскими счетами покупателя и продавца, минуя российский банк, является разрешенной валютной операцией.
lipa1 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2019, 09:35
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Я только свою последнюю квартиру продавала в рублях, до этого все сделки проходили в долларах, причём, договор оформлялся у нотариуса (это потом уже была простая письменная форма, а раньше только к нотариусу). У меня все документы о купле-продаже лежат дома, там прописаны суммы в долларах. Оплата проходила наличными через ячейку. И вся цепочка продавала и покупала в долларах. Это никого никогда не смущало. Причём, получали деньги, часть уходила агенту тоже наличными. В договоре сумма одна, на руки другая с вычетом оплаты агенту за услуги.
Старое 17.07.2019, 09:43
Мэтр

Дата рег-ции: 05.08.2011
Посмотреть сообщениеDroopy пишет:
Я только свою последнюю квартиру продавала в рублях, до этого все сделки проходили в долларах, причём, договор оформлялся у нотариуса (это потом уже была простая письменная форма, а раньше только к нотариусу). У меня все документы о купле-продаже лежат дома, там прописаны суммы в долларах. Оплата проходила наличными через ячейку. И вся цепочка продавала и покупала в долларах. Это никого никогда не смущало. Причём, получали деньги, часть уходила агенту тоже наличными. В договоре сумма одна, на руки другая с вычетом оплаты агенту за услуги.
Так это когда было, наверно. Теперь это уголовка.

Натуральный блондин, на весь Париж такой один, не молодой, не заводной, не знаменит, но холостой...
Печкин вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.07.2019, 09:54
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Печкин, тдумаю, что поэтому в последний раз всё было в рублях. Мне вообще предложили указать в договоре сумму по БТИ, а не полную, за которую квартира была куплена покупателем. Но мне нужна была официальная стоимость, чтобы доказать происхождение денег.
Я это к тому, что никто, кроме продавца и покупателя не пересчитывает и не проверяет деньги в ячейке. Никому не интересно, куда будут потрачены деньги, да и вообще - есть ли они там. Интересует одно - надо ли платить налог с продажи квартиры и всё. Если она была в собственности нужное количество лет, освобождающее от уплаты налога, то это вообще уже не интересует никого.
Старое 23.08.2019, 13:28     Последний раз редактировалось El'ka; 23.08.2019 в 15:34..
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2006
Полезная информация по налогообложeнию в РФ: если наследник приобрел другую долю и продал объект: каков срок владения в целях НДФЛ?
Ответ: 3 года с даты СМЕРТИ наследодателя по первой доле.

Цитата:
У наследника, вступившего в права наследства, право собственности возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты госрегистрации этих прав.

Дальнейшее изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности, несмотря на то, что изменение состава собственников предусматривает госрегистрацию.

Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности в иных случаях, предусмотренных законом.

Так что если со дня смерти наследодателя до момента госрегистрации перехода права собственности на объект от наследника к другому лицу прошло более трех лет, то НДФЛ не платится (письмо от 16 июля 2019 г. № 03-04-05/52685).
https://www.audit-it.ru/law/account/992853.html

Цитата:
Согласно пункту 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

Вместе с тем на основании абзаца второго пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему ранее имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследованное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследованное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Пунктом 1 статьи 235 Гражданского кодекса предусмотрено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

В этой связи, дальнейшее изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 Гражданского кодекса изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

Учитывая изложенное, если со дня смерти наследодателя до момента государственной регистрации перехода права собственности на объект недвижимого имущества от наследника к другому лицу прошло более трех лет, то в отношении доходов от продажи такого имущества, полученного в собственность в порядке наследования, налогоплательщик вправе претендовать на освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц.
Старое 17.07.2019, 12:14
Мэтр

Дата рег-ции: 30.04.2005
Могу сказать лишь о той ситуации, что знаю.
Сестра брату заплатила сумму большую, чем средняя цена по городу за такое жильё было. Ремонта там не было вообще.
Вдобавок запросили сумму за детскую мебель, оставленную в жилье.
Которую вначале оставляли якобы бесплатно.

Taк что с незнакомыми легче - заплатил - и забыл.
А со знакомыми и родственниками - всю жизнь должен, непонятно за что.
Small_birdie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки