Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Опции темы Опции просмотра
Старое 04.06.2003, 17:38
Мэтр

Дата рег-ции: 12.07.2002
Дорогая Золушка!

Ментально я не готов в данный момент обстоятельно ответить на Ваш Франсуазо-Сагановский вопрос о Булезе - для вдохновения нужны время, период полнейшей праздности, десяток дисков Булеза под рукой, удобный диван и большие запасы St. Emillion Grand Cru.

Кратко же, в стилистике Юстаса-Алексу, могу лишь заметить, что я не ношу майку с надписью "Я люблю Булеза", в том числе и потому, что that would be an understatement... Булез - бог, well  - один из... в моём политеистическом пантеоне.  И как дирижёр (слышали ли Вы его гениальнейшие "Игры" Дебюсси, или 6-ую Малера, или "Cantata Profana" Бартока)?  И как организатор (IRCAM'а прежде всего, но также и многих иных музыкальных институтов и фестивалей). И как мыслитель (Eclats2002, удивительная по форме и богатая по содержанию - от музыки Мессиана до художественного процесса Клее, от Маларме до Мальро ("un lache, tout simplement")  и обратно, - одна из моих текущих настольных книг).

И, прежде и главнее всего, как композитор. "Молоток без Мастера" на тексты Шара, с изменяющимся темпом в рамках отдельных тактов - безоговорочный шедевр. “Pli selon Pli” с "встроенными" туда "Импровизациями по Малларме", - одно из самых моих любимых сочинений из всей музыки ХХ века. В неменьшей степени я люблю оркестровую версию фортепианных “Notations”, ”Repons”, ”Dialogue de l’ombre double” и, конечно, ”…explosante-fixe…”.
К слову, в последнем сочинении мне импонирует и сам "визуальный" ряд названия опуса - как комета с двумя хвостами...

Время слушать - возьму-ка я завтра отгул...
Voisin вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки