Цитата:
как раз наоборот, именно НАША система дает очень фундаментальные знания и профессиональные навыки, плюс традиции, заложенные величайшими музыкантами прошлого, формировавшими эту самую систему
|
могу только согласиться на 100%, проучившись не только в стенах Московской консерватории, но и в Германии, а теперь во Франции. Будучи студенткой в Москве-- я часто жаловалась на эти самые традиции в Московской консерватории, считая, что это заведение перестало идти в ногу со временем, что отчасти правда, но имеет большее отношение к интерпретации некоторых произведений, а не к операм. Так вот, спустя 2 года после окончания консерватории, соприкоснувшись с муз. образованием в Германии и Франции, поговорив с коллегами из этих стран, я по-настоящему оценила, как много мне дала консерватория.
Кстати, Voisin, вы так раскритиковали наше образование, а позвольте cпросить, где вы его получали ? Не в Люксембурге ли ?
А элементов для смакования можно найти практически в любом произведении, смотря кто что смакует. Я вот лично больше смакую немецкие и ительянские оперы.
Цитата:
Не знаю насколько репрезентативна была выборка профессионалов, но очевидно, что среди опрошенных не было ни Булеза, ни Эдисона Денисова, ни Вареза, ни Мессиана, ни Тосканини, ни Караяна, ни Аббадо, ни Хайтинка, каждый из которых утверждал "единственность" и "совершенство" Пеллеаса.
|
лишь одной французской оперы ?
Цитата:
Недостижимые знатоки вокальных упражений для формирования спинто и среднего регистра или же аппликатуры терций в верхнем голосе 18 этюда Шопена.
|
В консерватории аппликатурой не занимаются. Cтудент приходит уже с готовым произведением, исполненном в темпе и наизусть. Аппликатура--не наш уровень, простите. Вот в Германии и Франции этим занимаются, но им в детстве вовремя упражнений на терции не давали и технику не развили, вот им и приходится объяснять 20-летнему студенту, какими пальцами нужно играть терции.
(Отредактировал(а) Soph - 20:06 - 1 Ноября, 2003)