Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 27.10.2003, 11:41
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2003
Вобла,да ладно тебе,где твоя легендарная резонабельность Зато французский язык очень танцевальный,все балетные термины на нем,тут те и па де де,и па де труа,и фуэтэ ,и те де и те пе
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 11:47
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
florentinka, и хде ты видела у меня легендарную резонабельность? Ты уж, пожалста, не цепляй на меня ангельские крылышки, неудобные они И нимб на голове мешает

Soph, ладно, проехали На один вопрос я ответ получила, на другой, наверно, ответить невозможно. А скажите-ка вот что, как специалист: тут писалось об алхимии языком и музыки. По-вашему, нарушается ли эта алхимия, когда ту же "Кармен" поют в русском переводе, а не в оригинале?
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 12:09
Мэтр

Дата рег-ции: 12.02.2003
да, нарушается, на мой взгляд

мне кажется, если спеть "Куда, куда, куда вы удалились..." и "Куда, куда, куда же вы попэрли...." алхимия нарушается. Здесь мало перевсти, еще чтобы смысл сохранялся и на музыку все накладывалось...
Старое 27.10.2003, 12:10
Мэтр

у меня есть СD c Cесилией Бартоли, где она поет Шуберта по-итальянски. Не могу слушать

(Отредактировал(а) Soph - 11:11 - 27 Окт., 2003)
Старое 27.10.2003, 12:21
Мэтр

Дата рег-ции: 29.11.2002
Вот кстати, интересный поворот сюжета!!
Странно, но мне, например, ария Розины из "Сивильского  цирюльника" больше нравится в исполнении нашей Екатерины Савиновой (помните, в "Приходите завтра" ), чем в исполнении Марии Каллас на языке оригинала Хотя Каллас я очень люблю...
Непорядок...
Старое 27.10.2003, 12:27
Мэтр

Цитата:
мне кажется, если спеть "Куда, куда, куда вы удалились..." и "Куда, куда, куда же вы попэрли...." алхимия нарушается
А попэрли это на каком языке? Не на украинском, надеюсь,а то щас Вобла с новой силой тебя волной накроет
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 14:02
Мэтр

Цитата:
мне кажется, если спеть "Куда, куда, куда вы удалились..."
У меня с подружкой еще в музыкалке случился приступ смеха,когда на музлитре слушали Евгения Онегина .Когда Евгений спел- "Красавица,богиня,ангел"мы почему то смеялись пока нас не выгнали.Потом уже в училище я в этом же месте до посинения смеялась и вся группа за мной и опять мне попало,а не так давно ночью включаю телик,а оттуда -Красаааавица,богииииня
ааааангел.

(Отредактировал(а) florentinka - 13:12 - 27 Окт., 2003)
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 15:28
Мэтр

Soph, ясно. Получается, оперу лучше не переводить... а ведь переводят. Нехорошо-с

Claire Flas, а ежли это не Каллас, а кто другой поет в оригинале?

florentinka, а вам пальчик перед этим никто не показал?

А волной - щас накрою И даже спою Оперу
По-русски "Паду ли я, стрелой пронзенный, иль мимо пролетит она", по-украински "Чи я впаду, дрючком пропертий, чи мимо прошпандьорить вiн" И Леся даст по шее мне
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 15:52
Мэтр

Цитата:
Claire Flas, а ежли это не Каллас, а кто другой поет в оригинале?
Вобла, так без разницы...я имела в виду, что звучание на русском мне больше нравится Так что даже если алхимия и нарушается, это не всегда во вред
Цитата:
У меня с подружкой еще в музыкалке случился приступ смеха, когда на музлитре слушали Евгения Онегина. Когда Евгений спел "Красавица, богиня, ангел" мы почему-то смеялись, пока нас не выгнали. Потом уже в училище я в этом же месте до посинения смеялась и вся группа за мной, и опять мне попало, а не так давно ночью включаю телик, а оттуда - Красаааавица, богииииня, аааангел
И на этот раз тебе опять попало...только от мужа
Старое 27.10.2003, 15:56
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2001
Soph --- 19:37 - 26 Окт., 2003 пишет:
Цитата:
Не поняла - в музыкальных школах занятия раз в неделю по 30 минут?
именно
Не знаю, откуда у вас такие сведения. Мой сын два года ходил на сольфеджио в музыкальную школу, занятия длились полтора часа.
Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 16:04
Мэтр

Claire Flas, вот погоди, щас тебе профессионалы дадут по кумполу, тогда почуйствуешь

Noizouille, вот и в моей рекламке совсем не такой график, а гораздо насыщеннее
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 16:10
Мэтр

Цитата:
Claire Flas, вот погоди, щас тебе профессионалы дадут по кумполу, тогда почуйствуешь
Я, конечно, профессионалов очень уважаю, но свое мнение иметь у нас пока никто не запрещал, тем более я его никому не навязываю
Ради Бога, если мне профессионалы сейчас кажут, что "алхимия нарушается всегда во вред", я соглашусь...покиваю головой...но нравиться мне по-прежнему будет "русская версия"
Старое 27.10.2003, 16:27
Мэтр

Цитата:
Не знаю, откуда у вас такие сведения. Мой сын два года ходил на сольфеджио в музыкальную школу, занятия длились полтора часа.
непосредственно с места работы

сейчас работа поменялась: урок раз в неделю по 60 минут.

Здесь еще надо уточнить, про какое заведение вы говорите : частная муз. школа или муниципальная ?

Я на пред. странице рассказывала, как мне пришлось заменить подругу-концертмейстера. Эти самые "певцы" приходят раз в неделю на 30 минут. Еще у них есть сольфеджио 30 мн в неделю. Это была муниципальная школа (здесь это сonservatoire называется), правда, "певцам" было лет за 30.
Старое 27.10.2003, 17:03
Мэтр

Soph --- 15:27 - 27 Окт., 2003 пишет:
Здесь еще надо уточнить, про какое заведение вы говорите : частная муз. школа или муниципальная ?
Муниципальная.

http://www.ville-dijon.fr/ville/cult...servatoire.htm

Всё было очень серьёзно. Нужно было заниматься музыкальной культурой два года, до выбора инструмента. Класс фортепиано был недосягаем, приём только по конкурсу (после исполнения нескольких произведений, включённых в программу конкурса).
Цитата:
Я на пред. странице рассказвала, как мне пришлось заменить подругу-концертмейстера. Эти самые "певцы" приходят раз в неделю на 30 минут. Еще у них есть сольфеджио 30 мн в неделю. Это была муниципальная школа (здесь это сonservatoire называется), правда, "певцам" было лет за 30.  
Ну, нашли, с чем сравнивать. Это что-то вроде самодеятельности. У детей всё обстоит иначе. Занятия несколько раз в неделю. Выставляются оценки. В некоторых коллежах есть так называемые horaires amenages musique. Два раза в неделю всё послеобеденное время, минимум З часа, дети посещают музыкальную школу. Многие ходят туда ещё и в среду после обеда.

http://www.ac-dijon.fr/ETAB/COTEDOR/Parde/ham.htm
Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 17:16
Мэтр

Цитата:
Ну, нашли, с чем сравнивать. Это что-то вроде самодеятельности
в детском возрасте профессионально петь не учат гораздо позднее голос формируется, особенно у мальчиков. им ставят голос только после того, как "ломка" пройдет (прошу понять правильно )

Да, я знакома с тем, что вы мне написали. У меня одна ученица, которая переехала из Бретани, занималась по описанной вами системе. Играет намного лучше остальных. То есть, такая школа намного лучше по сравнению с обычными французскими же школами. Но если сравнивать с детьми того же возраста из Росcии, то разница в уровне просто огромна. К сольфеджио тоже требования отличаются. Здесь все намного упрощено. Мне приходится еще в Conservatoire Superieur сталкиваться с теми, кто выбрал музыку в качестве будущей професии. Пробелов в знаниях очень и очень много Это создает проблемы, если играть с ними Musique de Chambre.

(Отредактировал(а) Soph - 16:24 - 27 Окт., 2003)
Старое 27.10.2003, 20:04
Мэтр

Цитата:
Два раза в неделю всё послеобеденное время, минимум З часа, дети посещают музыкальную школу
Я не поняла,а в школу эти дети там же ходят или как это вообще может происходить?
В основном,как Соф уже много раз повторила,музыкальное образование здесь,находится на уровне моря.И если ты,Вобла,скажешь опять,что нас сюда никто не звал,а значит критиковать мы не имеем права ,то я тебе отвечу,что я это право выстрадала ,обучая этих маленьких французят
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 20:08
Мэтр

Цитата:
Всё было очень серьёзно. Нужно было заниматься музыкальной культурой два года, до выбора инструмента.
Этого я вообще не понимаю и никто не понимает,ребенка в консерваторию принимают в 6 лет,потом только в 8 он прикасается к инструменту,что тут можно добавить Всем здравомыслящим людям ясно,что это абсЮрд.
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 20:32
Мэтр

florentinka, ты хоть смотри, кого цитируешь, прежде чем катить на меня бочку. А когда это я говорила, что критиковать никто не имеет права? Критиковать можно и нужно, лишь бы конструктивно. Просто зацикленных на критике не люблю, из которых негатив прет из всех щелей. Ладно, пока, многострадальная ты моя, мне хочется кушать
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 20:52
Мэтр

Цитата:
florentinka, ты хоть смотри, кого цитируешь, прежде чем катить на меня бочку.
Навроде,ты на кого лаешь ! Вобла,я тоже не люблю тех,кто все время ноет и говорит ,что вот ТАМ они были такими офигительными,а ЗДЕСЬ они такие фиговые ,но ты ж кажный раз за матушку Францию горой,если вдруг кто что против скажет
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 21:19
Мэтр

florentinka --- 19:04 - 27 Окт., 2003 пишет:
Цитата:
Два раза в неделю всё послеобеденное время, минимум З часа, дети посещают музыкальную школу
Я не поняла,а в школу эти дети там же ходят или как это вообще может происходить?
florentinka,
там была ссылка, или вы не читаете по-французски?
Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 21:51
Мэтр

florentinka, не на кого лаешь, а кому процитированные слова принадлежат То октавы мне приписала, хоть я ни сном ни духом, теперь школы А ваще погоди, пока горой встану, а потом уж борись за свои права :-))) Чего ты антисипэ? Для профилактики, навроде лучше перебдеть, чем недобдеть Я только не врубилась, почему ты страдаешь. Тебе и флаг в руки, обучай маленьких, как надо, чтобы поднять национальный уровень
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 21:57
Мэтр

Noizouille ,не читаю
Цитата:
А ваще погоди, пока горой встану, а потом уж борись за свои права :-))
ая ,Вобла ,Магомед,который не ждет пока гора к нему на дом заявится
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 22:06
Мэтр

Та это ж устанешь от горы к горе мотаться
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 22:10
Мэтр

Бешеной собакe семь верст не крюк.
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 22:11
Мэтр

Цитата:
там была ссылка, или вы не читаете по-французски?
Нузуй,прочитала таки,таких школ на пальцах одной руки можно пересчитать.
florentinka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 14.03.2003
Не во имя защиты или прославления той или иной системы музыкального образования, хочу сделать небольшое уточнение про муниципальные музыкальные школы. Инструмент, и правда, для маленьких (первые 5 лет инструмента) всего один раз в неделю и всего 30 минут, поэтому нам приходится еще один раз в неделю заниматься частным образом. На примерно 6 году 30 минут перерастают в 45, и опять же, раз в неделю. Мало, мало, конечно, что тут говорить
Сольфеджио, при этом, 2 часа раз в неделю. У него свои циклы, которые я никак не могу запомнить, но это рассчитано на много лет. Каждый год - экзамены.
Помимо этого, обязательны занятия камерной музыкой. Это еще час в неделю.
Кроме этого, есть региональные ассоциации музыкальных школ, которые проводят весьма активную работу. У нас такая ассоциация организовала струнный оркестр: дети репетируют раз в месяц и раз в год выезжают на несколько дней на так. наз stage, где играют по многу часов в день. А в конце года выступают на Празднике музыки в Женеве и у себя во Франции. Конечно, это совсем не профессиональный уровень, но детям нравится и они ходят туда с удовольствием.
Может быть, никто из них не станет профессионалом, но зато сохранит в себе любовь к музыке.
Чего я не могу сказать о большинстве своих школьных подруг, которые закончили в Москве в свое время музыкальные школы, но с момента их окончания к инструменту не прикасались. С чем это было связано, судить не берусь. Может, их просто родители из-под палки заставляли.

А по поводу системы выбора инструмента после 1 года сольфеджио: это, конечно, сомнительно, начинать можно гораздо раньше. Мне просто кажется, что здесь стоит проблемы выбора ребенком инструмента: чем меньше ребенок, тем больше вероятность, что инструмент будет выбран не им, а родителями. А в течение этого первого года у ребенка, как полагают здесь в муз. школах, есть возможность ознакомиться с различными инструментами: прослушивания, а также презентации инструментов для малышей.

Кстати, моя дочь выбрала инструмент самостоятельно: хотела сначала гобой, но в конце концов остановилась на виолончели. Теперь приходится покупать мaшину под инструмент. Хорошо, что ее не привлек контрабас! :-))))

Link pro muzyk. shkoly.

http://www.cite-musique.fr/francais/index.htm

Sandy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.10.2003, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Сейчас у всех будет возможность оценить мою легендарную объективность, беспристрастность, а, главное, преданность общему делу, поскольку времени писать на форум у меня нет. Но не могу молчать. Реагирую на то, что запомнилось.

Артём! Ты профессионалами не пугай :о)), тут тема и интересна тем, что пересекаются разные области. Своим проофессионализмом в музыке на уровне диплома ДМШ № 47 я никого не запугаю, а вот про французскую фонетику, ритмику и систему версификации мне есть много, что сказать (меня именно этот аспект и интересовал, но пока его развитие не удовлетворила).

Насчёт местных обычных муниципальных музыкальных школ, вынуждена свидетельствовать отрицательно. Детей не берут на инструмент раньше CE1 (на eveil musical берут раньше). Объясняется тем, что дети должны уметь достаточно уверенно читать. Доказать, что детям, чтобы уверенно читать, необязательно ждать CE1, практически невозможно.
Мой сын учится по классу скрипки. Расписание такое: инструмент - 1 раз в неделю 30 мин (я сама сначала не поверила, но именно так), сольфеджио - 1 раз в неделю 1 час, хор - 1 раз в неделю 45 минут. (для сравнения: я училась по классу скрипки в обычной муз. школе: инструмент - 2 раза в неделю по 45 минут, сольфеджио - 1 раз в неделю 45 минут (или 1 час? - не помню), музлитература - 1 раз в неделю 45 минут, хор - 1 раз в неделю 45 минут (потом я ходила на оркестр: 1 раз в неделю, как минимум полтора часа, а то и дольше, а то и чаще), городской ансамбль скрипачей (это необязательно) - 1 раз в неделю, не меньше часа, а то и полтора.
Кстати, раз уж я вспомнила про муз. школу: одно время музлитературу унас вела преподаватель истории зарубежной музыки из Гнесинки, Славянская Людмила Алексеевна. Никто не знает такую?

Насчёт популярности/непопулярности французской или другой оперы: я думаю, что это всё же связано и с качеством музыки, и с историческими обстоятельствами и, возможно, просто со случайностями (как в литературе: сколько незаслуженно забытых писателей и книг!) Я допускаю, что французский для пения может быть "неудобнее" других, но не думаю, что меньшая популярность французской оперы вызвана языком. на котором она исполняется. Красивость или некрасивость звучания французского в опере - дело субъективное.

И последнее, о чём я обязуюсь написать позже, если выйду живой из посольства.
Насчёт количества гласных и произнесения - я тут прочла очень много смутного или неправильного. Soph, пример из Азнавура с точки зрения фонетики Вы неверно рассматриваете, я всё объясню подробно, дайте закончить цейтнот :о)) Все эти произносимые-непроизносимые гласные самым прямым образом связаны и с ритмом и ударением, произносятся они или непроизносятся не просто так, а как раз по правилам. Чтобы серьёзно говорить на эту тему, нужно всё же чтобы у всех на этот счёт было бы, пусть и общее, но правильное представление.
Так что прошу модераторов тему не прикрывать до возобновления моей диспонибельности.
А если кто, меня не дожидаясь, может про всё это изложить - только рада буду.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2003, 11:53
Мэтр

florentinka, в добрый час, пробежки полезны для здоровья

Яна, тут не хватает именно мнения филолога! Я получила много сведений чисто музыкальных, но с языковой точки зрения многое меня либо не удовлетворило, либо не убедило. Лично я с нетерпением жду объяснений, выбирайся из цейтнота Удачи
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2003, 14:07
Мэтр

Вот именно. Поговорим о лингвистической стороне проблемы. Во французском мало гласных звуков? Их, по меньшей мере, 16. В русском языке - 6 (а, о, у, э, ы, и) + три редуцированных звука, которые распевать вообще проблематично. А звук Ы для иностранных певцов? Его и просто произнести не все могут, а уж петь!
Noizouille вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.10.2003, 14:28
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2002

(Отредактировал(а) Albosha - 13:33 - 28 Окт., 2003)
Albosha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки