![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 08.03.2002
|
MУЗЫКАНТ, ПОЭТ И ГРАФИК
Шансонье Клод Нугаро хочет, чтобы поэзия вернулась к слушателям через музыку В рамках "Французских сезонов" в Москве побывал с единственным концертом известный шансонье Клод Нугаро. 72-летний трубадур Франции является одним из самых любимых исполнителей Европы. Творческая судьба его - сплошная легенда. Маэстро в равной степени удачно занимается музыкой, сочинительством песен, поэзией и графикой. Его называют "белым французским джазменом нашего времени, похожим на старых легендарных блюзменов". Попав в авиакатастрофу, Нугаро не отменил свой концерт в знаменитой "Олимпии" и выступал на костылях... Между прочим, Нугаро - гасконец, как и мушкетер Д'Артаньян. Ну а разговор наш начался с того, что Клод Нугаро взял фломастер и нарисовал на память рисунок. - Господин Нугаро, как вы попали на эстраду? - Я родился в Тулузе, на юго-западе Франции. Мой отец был оперным певцом. Мама исполняла классическую музыку на фортепиано - Шопена, Рахманинова... Когда я был совсем ребенком, по радио впервые услышал джаз. Именно тогда и понял, что вся моя жизнь будет связана с этой музыкой, с этим ритмом, который я называю swing. Одновременно в детстве я очень увлекался литературой - в частности, поэзией, великими французскими поэтами. Затем такие джазовые певцы, как Армстронг, начали свой заочный диалог со мной - и это тоже повлияло на мое творчество. Я всегда был увлечен поэзией, поэтому и стал петь, чтобы выразить ту поэзию, которая жила во мне. Человеческий голос, наверное, самый великий инструмент для выражения внутреннего состояния. Я решил не идти по стопам своего папы - оперного певца, а петь свою музыку и очень хотел стать знаменитым, чтобы завоевать любовь женщин. - Какова программа вашего двухгодичного турне? - Я не могу сказать, что я решил посетить многие страны, как англоязычные певцы, которые совершают турне по всему миру. У меня несколько другие задачи: я пою на французском языке и меня нельзя отнести к какому-то конкретному направлению - будь то джаз или рок... Я больше путешествовал по франкоязычным странам. Я был в Бельгии, Швейцарии, Канаде. Я считаю себя поющим писателем и пою песни только на французском языке. Я не занимаюсь исполнением мегахитов, которые были бы доступны всему миру. Кроме того, я еще и художник, поэтому всегда рисую свой автопортрет, точнее автопортрет своей души. - Вы встречались со многими великими певцами ушедшего века. Что запомнилось от этих встреч? - Жизнь оставляет за собой длинный след в виде креста. Я имел счастье знать и даже обнимать таких известных людей, как Пиаф, Брель, Гинзбург... - Когда вы формировались как исполнитель, вокруг вас было целое созвездие артистов и певцов. Кто из них был эталоном? - Эстрадные певцы пятидесятых годов: Эдит Пиаф, Ив Монтан, Жорж Брассенс. Они были выразителями музыки, ничего не интерпретировали - только приносили и выражали. Лично я считаю себя этаким интеллектуальным аристократом. Я хочу, чтобы поэзия вернулась к слушателям через музыку. - Французские певцы дружат между собой? - Нет, Франция - страна индивидуализма и индивидуальностей. Каждый певец существует в своей сфере, в своей семье, в своей группе. Эгоцентризм прерывает связи и делает дружбу невозможной. - Эгоцентризм эгоцентризмом, но "Марсельезу"-то французы поют хором. - Французы очень плохо поют "Марсельезу". И потом - слова "Марсельезы" уже не воспринимаются. - В России слова гимна переписывали трижды. А как во Франции - не думают переписать слова "Марсельезы"? И взялись бы вы за это дело, если бы поступил заказ? - Это был бы напрасный труд. Эти слова настолько уже в коллективной памяти, что принадлежат всему народу. В таком случае надо написать другой гимн. - Ай-ай-ай! Гражданское начало в вас слабо прослеживается. - Вы знаете, в 1968 году я как раз присутствовал на парижских баррикадах и был там как турист - прогуливался между полицейскими и толпой. Это было как в кино... - У французов репутация неискоренимых романтиков. Могли бы вы влюбиться в женщину, которая занимается политикой? - Не думаю. Я сам не политик и не смог бы заставить себя участвовать в какой-нибудь партии. Я остался ребенком, который смотрит на человечество и на ценности жизни широко раскрытыми глазами. Александр Щуплов, Антон Ивин "Независимая газета" 25 января 2002 г. |
|
![]() |
|
Закладки |