Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Музыкальный клуб

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #29
Старое 19.05.2004, 15:06
Мэтр
 
Аватара для R2D2
 
Дата рег-ции: 25.03.2003
Откуда: Москва
Сообщения: 2.449
Вот еще интересная точка зрения:

Европа показала нам Украину
Конкурс «Евровидение» – убогий по форме и политический по содержанию

49-й конкурс «Евровидение» получил, пожалуй, самое скромное освещение в СМИ за последние годы. Российское телевидение почти не транслировало привычных стонов об очередной национальной неудаче: скромное 11-е место представительницы РФ уже воспринимается почти без эмоций (что после недавнего провала хоккейной сборной тем более понятно). Французские каналы и издания, можно сказать, европейское музыкально-певческое состязание не заметили. СМИ Британии, певцы которой последние годы с треском проваливаются на этом шоу, ограничивались в основном сухими информационными комментариями. За исключением, пожалуй, Guardian, журналисты которой не смогли сдержать сарказма и позволили себе описать действо в стамбульском Abdi Ipekci Arena «таким, каким оно было на самом деле»: «бесконечная вереница разодетых молодых людей, поющих об одном и том же в одних и тех же выражениях», зачастую на неважном английском, но в любом случае так, что песни эти «немедленно и легко забывались». Впечатление тоски и убожества не могли спасти ни столь же убогие шутки и натянутый энтузиазм ведущих, ни транслируемые в ходе шоу «туристические картинки». Голосование же было «обычным позором», когда ничто, кроме географической близости голосовавших к стране, представленной данным исполнителем, не играло роли. На этом фоне, с соответствующим припевом из длинного бессмысленного набора звуков, украинская певица Руслана «была достойной победительницей».

Пусть сарказм британцев частично и объясняется очередным провалом их представителя и, возможно, некоторой славянофобией жителей туманного Альбиона, в целом с их суждениями трудно не согласиться. Легко заметить, что конкурсы «Евровидение» из года в год становятся все более убогими во всех смыслах. Давно прошли те времена, когда победителями или призерами этих певческих соревнований становились ABBA, Тото Кутуньо и прочие редкие исполнители с большой буквы. Музыкально-исполнительская серость стала настолько доминировать на конкурсе, что даже невзыскательный массовый зритель стал потихоньку отворачиваться от «Евровидения»: если в середине 90-х годов телеаудитория состязания зашкаливала за 350 млн человек, то в прошлом году конкурс смотрели всего 200 млн, а в этом – то ли 150, то ли всего 100 млн (и это включая Россию и Австралию).

В погоне за поддержанием падающих рейтингов Европейский вещательный союз (организатор конкурса) шел на различные ухищрения и новации, призванные-де сделать выбор победителя более «народным» (система televoting). На ухищрения пускались и исполнители, особенно из тех стран, в которых конкурс еще считался престижным. Песни стали исполняться на «общепонятном» английском, музыка, все более теряя национальный колорит, стала подлаживаться под конъюнктурный «евроформат», что еще добавило серости действу. Все более становились похожи друг на друга и исполнители, в том смысле, что среди них в соответствии с модой на мультикультурность и политкорректность все больше становилось негров и азиатов. Или, наконец, трансвеститов.

Россия в этой попытке подстроиться под «евроформат» не стала исключением. Испробовалось все: и «пятый пункт» певицы Юдифь, и полиэтничность «Премьер-министра», и английская песня на английском же в исполнении юной Алсу, и модный «рокапопс» «Муммий тролля», и модная же в определенных кругах ориентация «татушек», и, наконец, питерская прописка Савичевой. И это не считая обаяния Киркорова и мощного вокала Пугачевой. Все без толку – желанного первого места россияне ни разу не получили, хотя и лезли ради победы из кожи вон.

Можно было бы говорить о том, что Европе просто чужд «русский дух» во всех, даже подчас максимально приближенных к евростандартам, воплощениях. Факт, что называется, имеет место быть, однако в данном случае киплинговской строчкой о противостоянии Запада и Востока едва ли можно объяснить все. Объяснение же наших неудач дали в прошлом году, как ни странно, главные «пораженцы» «Евровидения» из британского дуэта Jemini. Говоря о причинах того, что они не получили ни одного (!) очка со всей Европы, они сказали: «Все это – чистая политика… Старый Свет наказал нас за иракские грехи Блэра». Чуть позже слова о «чистой политике» повторил уже и продюсер «Тату» Иван Шаповалов. Это произошло уже после того, как ЕВС отказался дать ход требованию российской стороны о проведении расследования странного сбоя в системе televoting от Ирландии, когда народное голосование там сорвалось, а очки обеспечило национальное бюро «Изумрудного острова». То же самое было, кстати, в 2000 г. в случае с Алсу (при голосовании в Голландии).

Грубые манипуляции общественным мнением действительно возможны, хотя в большинстве случаев у «заинтересованных сторон» нет нужды в таких ухищрениях: достаточно обработки населения с помощью СМИ. Зачем именно нужны такие ухищрения, может показать анализ списка победителей конкурса последних лет. Странным образом туда попали исключительно страны, в поощрении которых в определенный момент было более всего заинтересовано европейское сообщество. 2001 г. – Эстония, 2002 г. – Латвия (в то время кандидаты в члены ЕС, однако в обоих государствах возникали сомнения насчет последнего шага, а триумф на «Евровидении» как бы поощрял к «европейскому выбору»). 2003 г. – Турция (которая очень хочет в большую Европу, чему на данный момент препятствуют Франция и еще ряд стран, однако грех не дать «пряник» форпосту НАТО за европейский выбор). 2004 г. – Украина (также очень хочет быть в ЕС, а заодно и в НАТО, что пока невозможно, однако как не поощрить «стремление на Запад» страны, которая, чего доброго, может уйти и на Восток). Да и победа датского дуэта в 2000 г. едва ли лишена политической подоплеки: Дания тогда колебалась относительно введения евро, ее колебания передавались другим, и ей напоминали всяческими способами, что она – часть большого европейского дома. Что касается Франции, Британии и т.д., то им призы на «Евровидении» были, по большому счету, и не нужны: это подачки для небольших стран и «кандидатов».

Россия же вообще чужая на этом попсовом празднике жизни: в ЕС ее не ждут даже в перспективе и посему давать аванс на будущее даже в виде певческих наград не желают. И не пожелают и в будущем, если только не возникнет острой нужды в дополнительных поставках наших энергоносителей или чего-то в этом роде. Огорчаться, впрочем, не следует. Праздник жизни от «Евровидения» не самый яркий и к тому же при ближайшем рассмотрении фальшивый.


http://www.rbcdaily.ru/comments/inde...04/05/18/54899
__________________
Paul
R2D2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отели "Fortuna", "Avenir", "Le faubourg","Marena" carry Мнения и вопросы о гостиницах во Франции (и не только) 4 05.05.2007 22:11
"Первые впечатления" (Париж 2004-2006) Udgin Рассказы и фотографии путешественников 5 30.10.2006 05:13
Об итогах конкурса АСКИ "Лучшие книги 2004 года" Bérurier Литературный салон 3 09.06.2005 15:45
Неделя Российских фильмов в Париже "Париж-Арт-Москва" 2004 Cora Что-Где-Когда 2 04.11.2004 15:41


Часовой пояс GMT +2, время: 23:00.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX