Tann пишет:
У меня вот какой вопрос. Приучил ли кто-нибудь свою собаку не трогать положенную в миску или рядом еду без разрешения? Если да, то как?
|
Мы учили. Не так что бы уж очень настойчиво, это входило в общий комплекс послушания и подавления доминантности. Но сначала мы выучили команду "сидеть" так, чтоб от зубов отскакивало. А потом такая процедура: насыпаю в миску корм, собак уже сидит в позиции "к старту", наклоняюсь ставить миску, он срывается с места - миску на стол - "сидеть" - сидит - наклоняюсь с миской - рывок - миску на стол - "сидеть". Наш понял почти сразу. Потом посложнее: Собака сидит, миска поставлена - и тут главное дать команду "кушать" до того как он сорвется с места. Если не получилось - все сначала. Наш сидит теперь пока не разрешу, но я не мучаю его ожиданием, для меня это просто, чтоб не путался под ногами пока я ставлю миску, а то поначалу перевернули пару раз. С водой особенно весело. А теперь все в порядке, собак сидит - я ставлю миску - выпрямляюсь - "кушать". И все.
Взгляд – это худшее, чем можно человека обидеть. За слова можно извиниться, поступки можно объяснить или исправить, а взгляд – это такое неосязаемое, неуловимое нечто, которое и объяснять бесполезно. Он сделал свое черное дело, мелькнул и пропал, а чувство осталось.
27.05.2012
|