Так как я живу в Калининградской области могу немного рассказать о поездке из Калининграда в страны Шенгенского договора.
Раньше для нас жителей Калининградской области было все проще. Покупаешь на границе ваучер для поездки в Польшу на 2 недели и пожалуйста проезжайте. Затем можно было сделать бесплатно визу для поездки в Польшу на полгода и тоже пожалуйста. Теперь с 21 декабря в связи с вступлением Польши, стран Балтии в страны Шенгенского договора. Получить визу можно только лично обратившись в консульский отдел по приглашению жителей Польши или н-р Литвы. Сдаешь вызов в консульский отдел, плюс страховка и т.д. Но плюс с этой визой можешь посетить все страны Шенгенского договора.
Консульский отдел Германии стал работать в Калининграде с апреля этого года. Нужно конечно сдавать много документов, по сравнению с тем что было раньше, я могу сравнить с Москвой. Так как в 2005 году оформляла визу в Германию, сдала приглашение, страховку и копии документов. Очень много вопросов задают о цели визита, как собираешься провести время где и с кем.
|