|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Помню я их, тряпичников
![]() Надо же, мы в школе тоже работали по металлу! То есть девочки. Мальчики были по дереву ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
А у нас в то время не было мусорных контейнеров и мешков для мусора. Каждый день в 8 вечера приезжала машина для сбора мусора и все жильцы (и с соседних домов тоже) собирались во дворе, терпеливо дожидаясь ее со своими помойными ведрами
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
tamir пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.03.2003
|
а мы не работали по металлу
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.10.2003
|
BYU пишет:
![]() ![]() На уроках труда у нас сверлили и строгали только мальчики. У девочек труд назывался "домоводство". Помню, что учили готовить винегрет и варить гречку. Самая тягомотина началась, когда перешли к шитью. Толком так ничего шить и не научили, потому что около полгода изучали различные типы тканей, плетение итд. В голове остались термины: поперечное, косое плетение, продольная нить. А вот что это означает - не помню уже ![]() Потом вроде бы с 9-го класса труд заменили на УПК, где из нас готовили представителей рабочего класса, не спросив нас о желаемом направлении профориентации. Мне досталась специальность продавца. На практике в магазине нас учили разбавлять развесную сметану и творог молоком (для снижения себестоимости ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Мы попали в интересный период, когда производственная практика уже была, а УПК еще не было, и мы могли выбрать специализацию по своему желанию. В школе на окраине набирали группу перевочиков научно-технической литературы. Полгода нам читали подобие лекций преподы с местного ин'яза(куда я благополучно и поступила через два года), а потом была практика на заводе, где работали мои родители. Моим наставником был эмигрант из Китая, знавший 17 языков. Он меня не особенно напрягал,
давал читать иностранную прессу. Там я впервые увидела Твигги и проч. А потом он мне подарил книгу "Рожденная свободной" о львах в Африке, автор Джой Адамсон, если я ничего не путаю... |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.07.2004
|
tamir пишет:
Yulchatai пишет:
![]() Та чудная вещь называлась волшебным словом раскидайчик, продавали как правило в дни демонстраций (1 мая и 7 ноября), стоил кажется 5 или 10 копеек. По виду фигня-фигней (блестящая бумажка перетянутая нитками, но сделанная вручную), а какое ощущения праздника =) |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
|
marinius пишет:
![]() tamir пишет:
![]() А помните народное творчество в качестве: плетения из капельниц (рыбок или чертиков), из консервных банок делали кресло (разрезали на полоски стенки и выгибали вверх и вниз(ножки и спинку), макраме (кашпо, подвески и пр.). А еще в школах к какому-нибудь празднику все это продавали под гордым названием выставка-продажа "Сделай сам" (от класа необходимо было определенное число поделок) ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
|
Duniasha,
и еще Ярмарки солидарности были, там тоже продавали изделия, сделанные своими руками, и домашнюю выпечку. Правда, потом это стало больше походить на блошиный рынок, потому что продавать несли всякое ненужное барахло из дома. ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
tyupa пишет:
![]() ![]() tyupa пишет:
||
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
А я в студенческие годы работала на консервном заводе. Мы стояли вдоль конвейера по которому мытые овощи направлялись в чан для варки и должны были выбирать гнилые. Санитарный врач замедлял его ход,чтобы мы могли работать качественно, а как только он уходил в другой цех - приходила бригадирша и ускоряла так, что гнильё так и неслось и мышки попадались... Тоже потом долго "заморскую" икру есть не хотелось.
И шрам на пальце от той "практики" остался - когда сломался конвейер по подаче пустых 3-литровых банок, мы стали живым конвейером и мне автоматически, ведь работать надо было быстро, план так ссазать перевыполнять, передали разбитую... А в отделе кадров ласково так уговаривали не ходить к врачу и не брать больничный, обещали отпустить раньше с практики и правда обещание своё сдержали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Те кто хоть день отработал на овощебазе, молочном или консервном заводе или в столовой не может есть их продукцию
![]() Yulchatai пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
marinius пишет:
![]() ![]() ![]() А еще одно время мода была на уроках труда различные картинки на картонной основе арбузными и дынными семечками выкладывать! Особым шиком считалось сделать портрет Ленина или Шевченко! Это ж каким виртуозом надо быть, чтобы семечки по цветовым оттенкам подобрать! ![]() ![]() ![]() А еще мы делали из ткани искусственные цветы! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 29.01.2004
|
А демонстрации на 7 ноября и 1 мая! Приходишь в школу за пару часов до начала, чтоб построиться классом, потом уже на улицах строились школами... Пока идешь - всех знакомых увидишь из других школ, и родителей с их организациями. А еще после уроков оставались цветы делать из жутко дефицитной гофрированной бумаги для демонстраций.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Aquarelle пишет:
![]() А в Питере сейчас продаются подобные панно из крупп (Ленина правда не видела, больше про природу) ![]() ![]() И искусственные цветы для веночков на свадьбу тоже безумных денег стоят. Все таки советское образование самое лучшее в мире, сколько нам все полезного для бизнесу преподавали оказывается ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Yulchatai пишет:
![]() ![]() А мы еще к новому году для городской елки делали такие метровые игрушки из бумаги. Потом ходили смотреть на какой же елке наша игруха висит ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Нас на демонстрации строем не водили, слава богу
![]() ![]() Со временем принудительный вывод толпы на встречу правительственных кортежей отменили, но улицы перекрывать не перестали. Чтоб до дома доехать, приходилось гаишнику паспорт показывать, иначе всех заворачивали. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
У нас тоже было домоводство. Год или два, не помню
![]() ![]() ![]() Aquarelle, а что за творожный крем? Люблю творожное ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Duniasha,
Duniasha пишет:
![]() Yulchatai, Yulchatai пишет:
![]() Потом и в моем доме завелась такая практика - приходило ползавода к мужу и куча моих друзей и приятелей. Один раз с 7 ноября оставили в доме большое бархатное знамя. Все шутили, что это нас наградили, как образцовую семью. Оно простояло аж до 1 мая. ![]() ![]() ![]() Зато встречи какин были! ![]() ![]() |
||
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
Yulchatai пишет:
tamir пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.08.2004
|
Что касается УПК, мне в своё время подфартило выбрать "парикмахер-универсал, визажист", поэтому неприятных знаний какие продукты чем разбавлять, удалось благополучно избежать. Минусом на этих занятиях было лишь то, что все необходимые предметы и препараты приходилось покупать за свой счёт, а их потребовалось не так уж мало. Клиентов, кстати, тоже приходилось "вылавливать" самостоятельно. Так, поймаешь какого-нибудь киндера с хорошей шевелюрой на перемене и говоришь: "ну что, стричься будем? бесплаааатно!"
![]() ![]() Ну а безусловным плюсом этих занятий является то, что до сих пор применяю этот навык для своих родных и друзей. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 06.08.2004
|
А в студенческие годы, на младших курсах, нас в сентябре возили в сады, собирать яблоки. Деньги за это естессно не платили, предлагали брать натурой, то бишь яблоками, но посчитав, что студенты берут с собой слишком много яблок и ай-я-яй не дают им спокойно сгнить на земле, стали устанавливать лимиты и строго проверять (поставили тётенек с весами делать замеры перед входом в автобус, который увозил нас с этих плантаций к стенам нашего родного вуза).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Azazel пишет:
Помощи от нас правда было мало, больше вреда, то потопчем посевы, то вместо сорняков марковку прополим. Нам жутко нравилось ездить, но видимо из-за компании ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Duniasha пишет:
У нас такое тоже было, только добровольное, называлось ЛТО: лагерь труда и отдыха. Зарабатывал народ там действительно прилично, говорят, и развлекался по полной программе... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
А я ни времена колхозов, ни времена ЛТО уже не застала
![]() Vobla пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Aquarelle, увы, в наших краях эклеры наполняли только жирнючим масляным кремом... Мне вообще другие эклеры не попадались. Поехамши в Польшу, купила там эклерчик с белковым кремом и тааак насладилась
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
В Москве продавались пирожные под названием "Кольцо творожное": колечко из заварного теста, а внутри что-то похожее на сырковую массу (без изюма), а в форме эклеров не было. Зато, кроме масляных эклеров были также с белковым кремом. Vobla, надо было в столицу эсесера ехать за белковыми эклерами
![]() Еще было пирожное "Орешек", за 15 копеек, малюююююююсенькое ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.07.2003
|
touman пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Volga пишет:
А еще через год для нашей школы отменили ЛТО совсем, прошлое лето было слишком веселым для колхоза ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
А кто помнит свою первую октябрятскую звездочку? У меня она была из картона, обтянута красным материалом, и крепилась проволочкой к фартуку.
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |