Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Улыбнись!

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 25.08.2004, 21:11
Мэтр

Дата рег-ции: 10.01.2002
Помню я их, тряпичников

Надо же, мы в школе тоже работали по металлу! То есть девочки. Мальчики были по дереву И сверлили, и клепали, и пилили Крючки для парт делали, на которые пОртфели вешать
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2004, 21:15
Мэтр

Дата рег-ции: 02.03.2004
Отправить сообщение для marinius с помощью Yahoo
А у нас в то время не было мусорных контейнеров и мешков для мусора. Каждый день в 8 вечера приезжала машина для сбора мусора и все жильцы (и с соседних домов тоже) собирались во дворе, терпеливо дожидаясь ее со своими помойными ведрами а потом бежали на перегонки
marinius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2004, 21:39
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
tamir пишет:
Каждый день в 8 вечера приезжала машина для сбора
ага,я тоже хотела написать про это событие,потому что это была настоящая тусовка с соседями)Соседушки могли обменяться последними новостями))
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2004, 21:45
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2003
а мы не работали по металлу(Зато я могу разобрать и собрать автомат Калашникофф хехе)Военное дело,урок такой)
BYU вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 25.08.2004, 22:38
Мэтр

Дата рег-ции: 17.10.2003
BYU пишет:
Зато я могу разобрать и собрать автомат Калашникофф хехе
А весь урок НПВ просидеть в противогазе? Для привыкания что ли.....к противогазу?
На уроках труда у нас сверлили и строгали только мальчики. У девочек труд назывался "домоводство". Помню, что учили готовить винегрет и варить гречку. Самая тягомотина началась, когда перешли к шитью. Толком так ничего шить и не научили, потому что около полгода изучали различные типы тканей, плетение итд. В голове остались термины: поперечное, косое плетение, продольная нить. А вот что это означает - не помню уже .
Потом вроде бы с 9-го класса труд заменили на УПК, где из нас готовили представителей рабочего класса, не спросив нас о желаемом направлении профориентации. Мне досталась специальность продавца. На практике в магазине нас учили разбавлять развесную сметану и творог молоком (для снижения себестоимости ), а также отвечать на жалобы покупателей о том, что хлеб черствый - "это потому что он с мороза, домой принесете, помягчает". Также с практикой в магазине были связаны приятные воспоминания в виде отоваривания дефицитом: один раз я принесла домой около 3 кг дрожжей (отоварилась на все имеющиеся у меня деньги ); по-моему мы их так и не смогли все использовать . В другой раз повезло больше - два кило зефира.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 04:56
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 30.06.2004
Отправить сообщение для  tamir с помощью ICQ
Мы попали в интересный период, когда производственная практика уже была, а УПК еще не было, и мы могли выбрать специализацию по своему желанию. В школе на окраине набирали группу перевочиков научно-технической литературы. Полгода нам читали подобие лекций преподы с местного ин'яза(куда я благополучно и поступила через два года), а потом была практика на заводе, где работали мои родители. Моим наставником был эмигрант из Китая, знавший 17 языков. Он меня не особенно напрягал,
давал читать иностранную прессу. Там я впервые увидела Твигги и проч. А потом он мне подарил книгу "Рожденная свободной" о львах в Африке, автор Джой Адамсон, если я ничего не путаю...
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 07:55
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 05.07.2004
tamir пишет:
А помнит кто-нибудь такую игрушку - шарик на резинке?
Yulchatai пишет:
tamir,
игрушки такие и здесь знают. Называются они "Йо-йо".
Йо-Йо это не то, он пластмассовый, фабричный
Та чудная вещь называлась волшебным словом раскидайчик, продавали как правило в дни демонстраций (1 мая и 7 ноября), стоил кажется 5 или 10 копеек. По виду фигня-фигней (блестящая бумажка перетянутая нитками, но сделанная вручную), а какое ощущения праздника =)
Duniasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 08:18
Кандидат в мэтры

marinius пишет:
А у нас в то время не было мусорных контейнеров и мешков для мусора. Каждый день в 8 вечера приезжала машина для сбора мусора и все жильцы (и с соседних домов тоже) собирались во дворе, терпеливо дожидаясь ее со своими помойными ведрами
В Питере в центре (на Фонтанке) до сих пор так, правда не все дожидаются машину и иногда на набережной можно найти кучку пакетов с мусором (

tamir пишет:
А вы собирали тюбики из под пасты(цветной металл
Но не на переработку , мы разварачивали тюбик и делали что-то типа чеканки, там жесть мягкая.

А помните народное творчество в качестве: плетения из капельниц (рыбок или чертиков), из консервных банок делали кресло (разрезали на полоски стенки и выгибали вверх и вниз(ножки и спинку), макраме (кашпо, подвески и пр.). А еще в школах к какому-нибудь празднику все это продавали под гордым названием выставка-продажа "Сделай сам" (от класа необходимо было определенное число поделок)
Duniasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 09:18
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2004
Duniasha,
и еще Ярмарки солидарности были, там тоже продавали изделия, сделанные своими руками, и домашнюю выпечку. Правда, потом это стало больше походить на блошиный рынок, потому что продавать несли всякое ненужное барахло из дома.
Yulchatai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 09:56
Мэтр

tyupa пишет:
Помню, что учили готовить винегрет и варить гречку.
мы тоже готовили гречку и кисель а потом торжественно приглашали мальчиков отведать наших изысков
tyupa пишет:
На практике в магазине нас учили разбавлять развесную сметану и творог молоком
Я в столовке практику проходила, там сметану прямо водой разбавляли из под крана и еще много всяких гадостей делали, я после увиденного навсегда потеряла аппетит кушать в общественных столовках а рабочим - хучь бы что
marinius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 10:07     Последний раз редактировалось Volga; 26.08.2004 в 10:15..
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
А я в студенческие годы работала на консервном заводе. Мы стояли вдоль конвейера по которому мытые овощи направлялись в чан для варки и должны были выбирать гнилые. Санитарный врач замедлял его ход,чтобы мы могли работать качественно, а как только он уходил в другой цех - приходила бригадирша и ускоряла так, что гнильё так и неслось и мышки попадались... Тоже потом долго "заморскую" икру есть не хотелось.
И шрам на пальце от той "практики" остался - когда сломался конвейер по подаче пустых 3-литровых банок, мы стали живым конвейером и мне автоматически, ведь работать надо было быстро, план так ссазать перевыполнять, передали разбитую... А в отделе кадров ласково так уговаривали не ходить к врачу и не брать больничный, обещали отпустить раньше с практики и правда обещание своё сдержали.

Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 11:57
Кандидат в мэтры

Те кто хоть день отработал на овощебазе, молочном или консервном заводе или в столовой не может есть их продукцию Отсюда вывод: многие знания - многие печали =)

Yulchatai пишет:
Ярмарки солидарности
Да-да, и это жуткое название тоже, хорошо, что Вы вспомнили
Duniasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 13:12
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2003
Отправить сообщение для  Aquarelle с помощью ICQ
marinius пишет:
tyupa пишет:
Помню, что учили готовить винегрет и варить гречку.

мы тоже готовили гречку и кисель а потом торжественно приглашали мальчиков отведать наших изысков
А мы пекли вафельные трубочки с творожным кремом, во как! И еще я очень хорошо помню макет яичницы-глазуньи и парочки котлет, который был задействован в оформлении кабинета труда. И яичница, и котлеты выглядели крайне отталкивающе! Во время второй (самой короткой) четверти на уроках труда мы менялись с мальчиками и нас обучали разным "мужским" премудростям. Мне почему-то досталось выпиливание лобзиком не помню чего и выжигание по дереву симпатишной такой белочки (сама картинку выбирала).
А еще одно время мода была на уроках труда различные картинки на картонной основе арбузными и дынными семечками выкладывать! Особым шиком считалось сделать портрет Ленина или Шевченко! Это ж каким виртуозом надо быть, чтобы семечки по цветовым оттенкам подобрать! Но были, были у нас мастера (вернее, мастерицы) своего дела!
А еще мы делали из ткани искусственные цветы!
Aquarelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 13:30
Мэтр

Дата рег-ции: 29.01.2004
А демонстрации на 7 ноября и 1 мая! Приходишь в школу за пару часов до начала, чтоб построиться классом, потом уже на улицах строились школами... Пока идешь - всех знакомых увидишь из других школ, и родителей с их организациями. А еще после уроков оставались цветы делать из жутко дефицитной гофрированной бумаги для демонстраций.
Yulchatai вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 14:32
Кандидат в мэтры

Aquarelle пишет:
А еще одно время мода была на уроках труда различные картинки на картонной основе арбузными и дынными семечками выкладывать! Особым шиком считалось сделать портрет Ленина или Шевченко! Это ж каким виртуозом надо быть, чтобы семечки по цветовым оттенкам подобрать! А еще мы делали из ткани искусственные цветы
У нас как то больше соломку по цвету подбирали
А в Питере сейчас продаются подобные панно из крупп (Ленина правда не видела, больше про природу) производства Швеции от 100 рублей за маленькую картонку
И искусственные цветы для веночков на свадьбу тоже безумных денег стоят.
Все таки советское образование самое лучшее в мире, сколько нам все полезного для бизнесу преподавали оказывается
Duniasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 15:16
Мэтр

Yulchatai пишет:
А еще после уроков оставались цветы делать из жутко дефицитной гофрированной бумаги для демонстраций.
Точно, было дело "Красная гвоздика - наш цветок" помните песню такую?
А мы еще к новому году для городской елки делали такие метровые игрушки из бумаги. Потом ходили смотреть на какой же елке наша игруха висит
marinius вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 18:24
Мэтр

Нас на демонстрации строем не водили, слава богу . Но так как наша школа находилась на трассе следования правительственных кортежей из Внуково в Кремль и обратно, то нас выводили встречать правительство и иностранных гостей. Тротуары с обеих сторон за 3 часа до проезда заполняли толпами школьников, студентов, служаших предприятий, раздавали всем бумажные флажки (СССР и другого госудаврства, чей глава на тот момент проезжал мимо). Минут за 20 до проезда кортежа милиоционер в рупор орал: "Внимание". Тогда нужно было начинать махать флажками и делать радостное лицо. Не скажу, что приятно было стоять на морозе несколько часов. Зато флажки оставались, их обратно милиционер не отбирал. .
Со временем принудительный вывод толпы на встречу правительственных кортежей отменили, но улицы перекрывать не перестали. Чтоб до дома доехать, приходилось гаишнику паспорт показывать, иначе всех заворачивали.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 20:03
Мэтр

У нас тоже было домоводство. Год или два, не помню Мы делали мазилку из майонеза, сыра и чеснока (мне очень понравилось, и я стала ее делать дома, пока всем не надоело до невозможности ), пекли пирог с вареньем и делали еще какой-то салат. Потом сели за шитье и так и просидели, до конца курса Конечно, ничему толком не научились.

Aquarelle, а что за творожный крем? Люблю творожное
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 20:04
Кандидат в мэтры

Duniasha,
Duniasha пишет:
По виду фигня-фигней (блестящая бумажка перетянутая нитками, но сделанная вручную), а какое ощущения праздника =)
Это правда, я просто не стала писать про блестящую бумагу и нитки, но они такими и были. Мальчишки все время стреляли нам в спину вместо снежков

Yulchatai,
Yulchatai пишет:
Пока идешь - всех знакомых увидишь из других школ, и родителей с их организациями
Дом моих родителей, и дом, в котором я живу сейчас находились в месте сбора демонстрантов завода. Сначала у родителей набивалась куча народа до демонстрации, все шли со своими винно-водочными изделиями, а столы были накрыты в виде фуршетов.
Потом и в моем доме завелась такая практика - приходило ползавода к мужу и куча моих друзей и приятелей. Один раз с 7 ноября оставили в доме большое бархатное знамя. Все шутили, что это нас наградили, как образцовую семью. Оно простояло аж до 1 мая. Пошли весной на демонстрацию и незаметно вернули его на машину вместе с остальным инвентарем.
Зато встречи какин были!
tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.08.2004, 23:55
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
Yulchatai пишет:
А демонстрации на 7 ноября и 1 мая!
У нас демонстрации были своего рода погодными приметами: на ноябрьскую снег уже лежал, а на майскую нередко выпадал...

tamir пишет:
Один раз с 7 ноября оставили в доме большое бархатное знамя.
А мы однажды просто совершенно ужасно поступили с "элементами демонстрационного декора". В седьмом классе нам кроме традиционных маленьких флажков вручили здоровенный транспарант (одна штука на класс). А мы как-то коммунистическими идеями проникнуты не были (все же год-то уже был 87 на дворе), да и тащить эту махину через весь город не сильно хотелось. в общем, мы зашли в близлежащий подъезд и там его и оставили...Досталось, правда, потом от классной руководительницы...
touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 01:46
Дебютант

Дата рег-ции: 06.08.2004
Что касается УПК, мне в своё время подфартило выбрать "парикмахер-универсал, визажист", поэтому неприятных знаний какие продукты чем разбавлять, удалось благополучно избежать. Минусом на этих занятиях было лишь то, что все необходимые предметы и препараты приходилось покупать за свой счёт, а их потребовалось не так уж мало. Клиентов, кстати, тоже приходилось "вылавливать" самостоятельно. Так, поймаешь какого-нибудь киндера с хорошей шевелюрой на перемене и говоришь: "ну что, стричься будем? бесплаааатно!"  Тот поначалу: "не знаю, наверное мама будет ругать". Вообщем, приходилось клиента успокаивать, рассказывая каким он выйдет из моих рук неотразимым и как его мама будет приятно удивлена…
Ну а безусловным плюсом этих занятий является то, что до сих пор применяю этот навык для своих родных и друзей.
Azazel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 01:56
Дебютант

Дата рег-ции: 06.08.2004
А в студенческие годы, на младших курсах, нас в сентябре возили в сады, собирать яблоки. Деньги за это естессно не платили, предлагали брать натурой, то бишь яблоками, но посчитав, что студенты берут с собой слишком много яблок и ай-я-яй не дают им спокойно сгнить на земле, стали устанавливать лимиты и строго проверять (поставили тётенек с весами делать замеры перед входом в автобус, который увозил нас с этих плантаций к стенам нашего родного вуза).
Azazel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 09:06
Кандидат в мэтры

Azazel пишет:
А в студенческие годы, на младших курсах, нас в сентябре возили в сады
А нас после 8-го класса в колхоз на месяц посылали, правда летом.
Помощи от нас правда было мало, больше вреда, то потопчем посевы, то вместо сорняков марковку прополим. Нам жутко нравилось ездить, но видимо из-за компании Помню, я за месяц заработала бешенных денег - рублей 50 (нормальный оклад в стране 120) Правда редиску с тех пор я не ем, обожратушки
Duniasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 12:27
Мэтр

Дата рег-ции: 22.03.2004
Отправить сообщение для  touman с помощью ICQ
Duniasha пишет:
А нас после 8-го класса в колхоз на месяц посылали, правда летом.
Неужели в обязательном порядке?!!!
У нас такое тоже было, только добровольное, называлось ЛТО: лагерь труда и отдыха. Зарабатывал народ там действительно прилично, говорят, и развлекался по полной программе...

touman вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 13:01
Мэтр

Дата рег-ции: 12.12.2003
Отправить сообщение для  Aquarelle с помощью ICQ
А я ни времена колхозов, ни времена ЛТО уже не застала
Vobla пишет:
Aquarelle, а что за творожный крем? Люблю творожное
Vobla, рецепт крема я, честно говоря не вспомню, но по ощущениям он был как тот, которым наполняли эклеры. Если помните, продавались такие в кондитерских отделах универсамов по 22 копейки и незатейливо назывались "Фантазия"
Aquarelle вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 17:56
Мэтр

Aquarelle, увы, в наших краях эклеры наполняли только жирнючим масляным кремом... Мне вообще другие эклеры не попадались. Поехамши в Польшу, купила там эклерчик с белковым кремом и тааак насладилась
Vobla вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 23:05
Мэтр

В Москве продавались пирожные под названием "Кольцо творожное": колечко из заварного теста, а внутри  что-то похожее на сырковую массу (без изюма), а в форме эклеров не было. Зато, кроме масляных эклеров были также с белковым кремом. Vobla, надо было в столицу эсесера ехать за белковыми эклерами .
Еще было пирожное "Орешек", за 15 копеек, малюююююююсенькое . Крем там тоже был масляный, но с арахисом, и глазурь арахисом была обсыпана.
tyupa вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.08.2004, 23:52
Мэтр

Дата рег-ции: 28.07.2003
touman пишет:
Разумеется, и к тому же никаких денег не платили. Как сейчас помню эти уходящие до горизонта ряды помидор скрытых пампасами сорняков под палящим полуденным солнцем... Но зато как приятна была ночная прохлада у реки и рука парня на твоём плече!
Volga вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 08:14
Кандидат в мэтры

Volga пишет:
touman пишет:
В обязательном иначе не брали в 10 (9) класс, а через год уже добровольно. Правда нам всегда платили. Кто-то из знакомых ездил в Краснодар на сбор смородины и персиков, так там платили только натурой (ведро смородины, ведро персиков).
А еще через год для нашей школы отменили ЛТО совсем, прошлое лето было слишком веселым для колхоза )
Duniasha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 30.08.2004, 19:47
Кандидат в мэтры

А кто помнит свою первую октябрятскую звездочку? У меня она была из картона, обтянута красным материалом, и крепилась проволочкой к фартуку.

tamir вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки