Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.10.2003, 10:30
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Eveline, я разделяю взляд Olala, честно говоря. (Причём мой взгляд тоже обывательский. :о)) )

Я даже очень удивилась, когда прочла ваше замечание - никак не думала, что наша любимая и "вкусная" московская топография может показаться снобской и "отгораживающей".

Что касается пропуска слов "улица", "проспект", "площадь", тоже соглашусь, этим все грешат. Питерцы вон тоже! ("Вчерашний день часу в шестом зашёл я на Сенную..." :о)) ) А москвичи наоборот добавляют ("Тверская улица течёт, куда не знает..." :о)) ). Если серьёзно, это скорее традиция. Всегда говорят (без пропуска) Красная площадь, Театральная площадь... Сказать "улица Остоженка, улица Пречистенка, улица Большая Полянка" можно, но звучит очень странно, очень официально (написала, прочла вслух, сразу вспомнились троллейбусы - одно время водители остановки не сами объявляли, а включали магнитофонную запись, вот там так говорили - мы и не против, должно быть ясно и чётко). Реальная путаница может случиться только с Лубянкой - тут все представляют небезызвестную площадь, а Лубянка - это улицы (Большая и Малая), площадь - Лубянская. Да и тут путаница небольшая, они всё равно рядом, один квартал. Ну а если птребуется объяснить, как пройти или проехать, думаю, проблем не возникнет, всё назовут своими именами.

Я вот подумала, наверное для вас сказывается влияние эстонского языка. Примеров по-эстонски вспомнить не могу, помню по-латышски, но там ситуация аналогичная. Если в Риге или Цесисе или где угодно вам говорят адрес, по-русски, даже русский местный житель, то название улицы обязательно будет по-латышски (нормально и закономерно!) и всегда в нём будет присутствовать, никогда не пропустят слово iela (улица), оно как бы накрепкро приклеено к названию улицы. (Если ошибаюсь, поправьте, но но моим воспоминаниям именно так.)

Знаете, Eveline, может, Вам кажется, что москвичи перебарщивают с названиями, излишне щедро ими пересыпают речь - так это только потому, что они для нашего московского уха так замечательно звучат! И вернулись они к нам совсем недавно, хоть мы и их не забывали. Тем не менее, я ещё училась совсем не на Остоженке, а на Метростроевской, и в хорошую погоду шла пешком до Бульварного кольца не по Пречистенке - по Кропоткинской, по Кольцу доходили до Никитских ворот ("у Никитских ворот" всё же домашнее и теплее, чем "на площади Никитских ворот"), дальше был выбор - продолжать до улицы Горького (не Тверской!) или свернуть на улицу Герцена (не Никитскую!). Даже чудно, вот вроде город-то один, а по-разному улицы назовёшь - и видишь его поразному.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки