mammifere,
А Вы в самой школе пробовали узнавать возможно ли там обучение по системе alternance? Я не уверена, что все высшие школы соглашаются с такой системой, хотя, может, я и ошибаюсь. Что касается меня, я записалась в несколько центров, которые предлагают именно этот способ обучения. В одном из них нам обьясняли, как действует эта система. Для того, чтобы начать formation en alternance, необходимо найти предприятие, которое согласилось бы заключить с Вами contrat en alternance. Существуют два типа контракта: contrat d'apprentissage и contrat de professionnalisation. Для того, чтобы заключить Contrat d’apprentissage, насколько я знаю, нужно записаться в CFA (центр, который занимается теоритической частью formation). Это Вам не подходит, так как Вы хотите пройти Вашу formation в высшей школе, которую Вы выбрали. Остается contrat de professionnalisation (который, кстати, более выгоден в плане Вашей последующей заработной платы). Этот контракт представляет собой CDD на срок от 6 до 12 месяцев (в некоторых branches professionnelles делается исключение до 2 лет (например, immobilier)).(То есть Ваша formation, логически рассуждая, не должна превышать этого срока). При этом типе контракта учеба финансируется специальным организмом OPCA (Organisme paritaire collecteur agrée) . ВСЕ преприятия выплачивают ежегодно (или ежемесячно) определенный процент этому организму на так называемую formation continue. Вот эти-то деньги и пойдут на Вашу formation! Так что такой тип обучения Вам ничего не стоит. Этим-то он и интересен.
Остается выяснить ,возможна ли alternance в Вашем случае.
Кстати, если Вы живете в Париже, завтра начнется salon Studyrama de la Rentrée Etudiante, в продолжение которого будет организована конференция «L’Alternance à tous les niveaux : trouver sa formation et son entreprise »(14h). Там Вы сможете задать все интересующие Вас вопросы по теме alternance.
http://www.studyrama.com/salons_deta..._article=13968