В качестве продолжения к моему посту о книге Быкова Орфография. Я читаю "Окаянные дни" Бунина и эти две книги кажутся мне очень похожими. Речь идет об одном временнOм промежутке - конец 1917 - 1918 годы. Наверное, Быков вдохновлялся Окаянными днями. Но не только, частично Быков дает другую интерпретацию событий.
В "Окаянных днях" меня поразила ярко выраженная сословность Бунина. Он спорит с большевиками в превознeсении рабочих и крестьян и запальчиво объявляет собственный класс, как теперь модно говорить, белым и пушистым. Т.е. за хаос революционной России у Бунина ответственны рабочие и крестьяне и слегка беспринципные большевики. Т.е. иными словами, Бунина в "Окаянных днях" чрезвычайно занимает "вечный русский вопрос" - кто виноват? И его ответ - не мы, не моё сословие.
Дмитрий Быков находит новую цель, на которую можно возложить ответственность за ужасы революции - "желтых", нищих, люмпенов. И в той, и в другой книгах большевики изображены, мягко говоря, без сочувствия.
Яна, а ничего, что я в Дамском уголке? У него есть концепция? Или достаточно быть женскаго полу? Про Орфографию я помeстила здесь потому, что кое-что в книге - загадки (для меня), а Бунин - смотрите выше.
|