Золушка, честно просмотрела все 6 страниц Литературы, некоторые темы открывала, но не нашла, где Вы про Грааль говорили. Для меня это тоже первое столкновение с идеей возможного потомства Христа (Вы ведь об этом говорите?), но в общем для меня не это было темой книги.
Во-первых: тайные общества и манипулирование ими ходом событий и историей.
Во-вторых: Последние лет 10 моими соседями и друзьями моих детей были итальянцы-американцы, ревностные католики. Общаясь с ними я зауважала католическую церковь как институт. Книга "Святая кровь, святой Грааль" с одной стороны мне напомнила о том, что я ранее знала (частично - критика любой церкви была в почете в Союзе, а я родом - оттуда), а с другой - снабдила новыми сведениями о том же манипулировании. Пожалуй, любая идеология - это манипулирование, потому что живая жизнь слишком широка для вмещения в узкие рамки любой идеологии, будь то коммунизм, католицизм или империализм.
В третьих, мне понравилось, что если уж авторы говорят о какой-то эпохе, то они дают хороший фоновый портрет обсуждаемой эпохи. Как у Эко в "Маятнике Фуко" там, где речь идет о документалистике, фактической стороне дела, ему можно верить. Поэтому у меня после чтения возникло ощущение, что я прочла нечто стоящее. Но я Вас понимаю, то как книги действуют на нас или воспринимаются - почти неуправляемый процесс. Иногда и хочешь, чтобы книга нравилась, ан нет.
|