Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.06.2007, 19:58     Последний раз редактировалось Boris; 18.06.2007 в 20:33..
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
Livi пишет:
4 страницы трепа ни о чем. Не скучно вам трепаться ни о чем?

Не в бровь, а в глаз.

Может, есть смысл создать на форуме раздел "Для недовольных", с подразделами "Муторно", "Фигово", "Яйца выеденного не стоит" или еще проще - "Мне всё пофиг"?
Я вот заметил, что периодически раздаются критические голоса тех, кому Франция не по душе, французы не угодили и, соответственно, "скучно жить на белом свете" (с). Таким дискуссиям обычно не хватает грамотной постановки вопроса - ведь не в писателе дело, а в читателе, не в композиторе, а в слушателе, не в аборигенах, а в переселенцах, которые возят за спиной мешок своих ценностей, ну и, само собой, частенько угнетены несоответствием новой обстановки своим ценностным установкам.
... А вот кто-нибудь читал "Французские тетради" И.Эренбурга? Я купил эту книжку, когда еще в школе учился, и с тех пор не расстаюсь с ней (и не просите, "почитать" не дам! ). В этой небольшой книжке - очерки по разным вопросам французской культуры (о поэзии Франсуа Вийона, о Стендале, о Пикассо, о "некоторых чертах французской культуры"), и все это написано со знанием дела, а главное - с любовью к этой стране. Хотя "любить" - не значит "обожествлять" и "не видеть недостатков".
Я к чему? К тому, что нужно читать такие книжки, как очерки Эренбурга - после них мы лучше "храним то, что имеем". Я лично, прочитав эту книжку в 9-м классе советской школы, тут же и на всю жизнь влюбился в живопись импрессионистов и иже с ними (о них у Эренбурга есть отдельная статья). Не догадывался Илья Григорьевич, что из-за него я и в Академию художеств поступил, на ленинградское отделение, искусствоведческий факультет...
...Минувшей весной летом я сделал небольшое культурологическое открытие - оказывается, мой любимый Пабло Пикассо, женившись на русской балерине Ольге Хохловой, поселился с нею по адресу, который находится... в 300 метрах от моего нынешнего адреса. Надо же, подумал я, французы так бережно относятся к своей истории, по всему Парижу понаставили чугунные доски, излагающие историю памятника или места, а здесь обошли вниманием такое памятное место, где знаменитый художник провел медовый месяц с балериной знаменитого Русского балета! Ни памятной досочки тебе, ни надписи. И узнал я об этом адресе случайно, наткнувшись на него в старой книжке.
Теперь вот завелся: хочу пойти в мэрию, поднять кадастровые книги и убедиться в достоверности адреса. А убедившись - предложить местным властям как-то оприходовать этот адресок, повесить мемориальную досочку, а может и мемориал открыть типа музея-квартиры?
.......
Эк, куда меня занесло! Пора закрыть фонтан.
Мораль: прочитаешь в правильный момент правильную книжку, и потом жить не скучно. Некогда скучать.
Boris вне форумов  

Закладки