Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.06.2007, 13:06
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 16.02.2007
Устройство на работу - предложили faire un essai

Отправила свое CV в ответ на заманчивое предложение CDI. Получила в ответ звонок от секретаря директора с предложением faire une essaie pour 2 jours. То есть никакого собеседования, а попробовать поработать в течение двух дней. Кто-нибудь сталкивался с такой практикой? Как я поняла, это без зарплаты, но не в этом дело. Несколько странно, как мне показалось. Что посоветуете?
Заранее спасибо.
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 14:13
Мэтр

Дата рег-ции: 19.11.2004
Отправить сообщение для  Mylen с помощью ICQ
Как это без зарплаты? Даже если вас берут на пробу всего на два дня ( на день, на час, неважно) , в любом случае подписывается контракт и вам за эти два дня обязаны выплатить зарплату,. Если вы проходите ваш испытательный срок и вас оставляют, то с вами подписывается новый контракт (CDD или CDI) .В любом случае, любой из контрактов подписывается до того , как вы приступили к вашим рабочим обязанностям, даже если это periode d'essaie, все подписывается заранее, и в контракте указывается ваша зарплата
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 14:17
Кандидат в мэтры

Mylen, очень странно, что даже собеседования не предложили. Контракт мне как раз не нужен - я сейчас на больничном. Ответила на предложение, думала после собеседования буду решать - менять работу или нет. А тут вообще не пойму, как себя вести.
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 14:28
Мэтр

Odyvanchik, даже если это и испытательный срок, допустим два дня как вам предлагают, да директор просто обязан вас "официализировать" у себя на работе, для вашего спокойствия (если он вам например з/п не заплатит, то к кому и с чем вы будете жаловаться, если у вас не будет контракта= нет доказательства, что эти 2 дня вы работали), дальше, с его стороны- любая малейшая проверка административная - на вопрос, кто вы такая, и если у вас не будет контракта (повторяюсь, даже на periode d'essaie), то дирректор ваш будет платить штраф, за то что вы работаете у него "нелегально" в глазах властей. Еще, за эти два дня (не дай бог когечно!), но, случись accident du travail, кто ущерб будет платить вам, если вы официально у этого директора нигде не числитесь?
Подписанный контракт до начала исполнения любых рабочих обязанностей (не важен его срок, как я уже писала заранее) - это ваша гарантия и защита от нечестного работодателя.
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 14:29
Кандидат в мэтры

Mylen, придется ему говорить, что я на больничном.
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 14:32
Мэтр

Цитата:
Контракт мне как раз не нужен - я сейчас на больничном
Тем более, если вы на больничном, значит у вас ограниченные часы выхода из дома, в друг проверка, а вас нету? Рискованно будет.
Не лучше ли будет объяснить выйти к потенциальному работодателю после больничного, например взяв отпуск на два дня у себя на работе?
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 14:36
Кандидат в мэтры

Mylen пишет:
Не лучше ли будет объяснить выйти к потенциальному работодателю после больничного, например взяв отпуск на два дня у себя на работе?
Может подобрать другую кандидатуру за это время. Думаю пойти и рассказать ему, как есть. Если заинтересован, пусть расскажет о работе, поговорит со мной и будет ждать окончания больничного. Если же он хотел попробовать без оплаты - думаю, я могу забыть про эту фирму. Или я неправа?
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 14:37
Мэтр

Odyvanchik, конечно лучше сказать, что вы на больничном сейчас, тогда и дураку понятно, что ни о каком испытательном сроке в это время и речи быть не может, нормальный и заинтересованный в вас работодатель это поймет. Можно конечно спросить за собеседование, и на нем оговорить например дату вашего испытательного срока, з/п и контракт подписать на этот срок. А на своей работе возьмете отпуск на эти дни
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 14:40
Мэтр

Odyvanchik пишет:
Если же он хотел попробовать без оплаты - думаю, я могу забыть про эту фирму. Или я неправа?
Совершенно верно! Вы абсолютно правы, нет зарплаты - нет работы. Если хотел попробовать без оплаты, то пусть лучше ищет волонтёра сразу
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 14:40
Кандидат в мэтры

Mylen, отпуск не дадут. Более того, в контракте на теперешней работе написано, что я обязуюсь работать только у них и ничего не искать на стороне.
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 14:43     Последний раз редактировалось Mylen; 18.06.2007 в 14:49..
Мэтр

Odyvanchik пишет:
работать только у них и ничего не искать на стороне.
Это в смысле не работать на два фронта сразу? Но я думаю уволиться по собственному желанию вы можете, если находите что-то лучшее?
Убедить потенциального работодателя взять вас без periode d'essaie, подать заявление на увольнение на вашей работе, учитывая при этом délais du préavis.
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 14:46
Кандидат в мэтры

Mylen пишет:
Но я думаю уволиться по собственному желанию вы можете, если находите что-то лучшее?
Конечно могу. Но только буду это делать, уже имея на руках новый контракт. Меня очень обеспокоила эта проба на 2 дня. Сначала подумала, что я такой ценный работник. А потом решила, что несолидно приглашать на пробу без собеседования. Вот теперь сижу и гадаю. На пробу согласилась, кстати
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 14:54
Мэтр

Odyvanchik пишет:
А потом решила, что несолидно приглашать на пробу без собеседования.
Вот и меня это насторожило сразу!
Цитата:
На пробу согласилась, кстати
Лучше перезвонить, объяснить ситуацию как есть, что вы сейчас на больничном, но можете прийти на собеседование для начала, где с вами могут обгорорить условия работы и з/п и т.д. А то как же так : без собеседования, да еще и исп.срок без зарплаты - это же стопроцентный arnaque!
Mylen вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 16:13     Последний раз редактировалось Nancy; 18.06.2007 в 16:21..
Администратор

Дата рег-ции: 05.06.2003
Mylen пишет:
это же стопроцентный arnaque
Подтверждаю, слышала про такие случаи - когда набирают сразу много кандидатов на пробу или даже конкурс, а на самом деле получают большой объем выполненной работы, особенно если это работа типа ввод данных, перепечатка, простое форматирование, транскрибирование и т.п.
P.S. Я заголовок темы изменила, надеюсь, не возражаете?
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 16:37     Последний раз редактировалось Odyvanchik; 18.06.2007 в 16:47.. Причина: дополнение
Кандидат в мэтры

Nancy пишет:
Я заголовок темы изменила, надеюсь, не возражаете?
Возражаю, так Ваш измененный заголовок совершенно не отражает моего вопроса, который я хотела задать на форуме. Не могли бы вернуть его в прежний вид, пожалуйста.Мне никто не предлагал periode d'essaie, потому что на работу меня еще пока никто не принял, чтобы испытательный срок предлагать. Предложили faire un essaie pour 2 jours (попробовать поработать 2 дня). Есть ведь разница в формулировке? Давайте поэтому, пожалуйста, не будем ни за кого додумывать. Спасибо.

Nancy пишет:
а на самом деле получают большой объем выполненной работы, особенно если это работа типа ввод данных, перепечатка, простое форматирование, транскрибирование и т.п.
Опять додумали за меня. Это не та сфера и не тот уровень, который меня интересует. Поэтому переделать им гору работы за 2 дня я не смогу. Директор хочет посмотреть, как я работаю. Работа не количественная, а качественная.

Mylen, спасибо Вам за советы. Буду думать
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 16:47
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Odyvanchik, существует такая форма испытательного срока без зарплаты. Но она официальная - ЕМТ через анпе (максимум одна неделя кажется), но поскольку Вы работаете, она Вам не полагается.
Я бы конечно насторжилась, и попросила ранде-ву перед таким испытанием. Если бы отказались принять и поговорить - смысла в испытании не вижу. А если бы согласились - задала максимум интересующих вопросов, в ходе которых постаралась бы выяснить - стоит ли рискнуть 2мя днями работы бесплатно ради возможно ? интересной работы.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 16:50
Кандидат в мэтры

Ptu, спасибо. Но я не через АНПЕ иду. Рандеву не получится попросить, так как директора сейчас нет, секретарь ничего не решает. Директор приедет в день моего выхода на "испытание"
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 17:10
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Odyvanchik, Вот Вы с разговора с директором и начните в день испытания!
Вполне возможно, что все в этом деле реально, без обмана. Два дня испытания без зарплаты ничего принципиально ВАм стоить не будут.
Но и директор должен понять, что Вы хотите понять - вообще, надо ВАм тратить эти два дня, может это вообще не то что ВАм надо. От часового разговора в начале дня от него не убудет, а то впечатление, что директор скрывается от беседы..
Но решать ВАм, вожможно, Вы уже решили рискнуть 2 днями.
Я просто написала ВАм что существует реально форма импытания без зарплаты Еvaluation en Millieu de Travail Préalable à l'embauche. И я ее сама проходила - все законно, максимум 5 рабочих дней. Дается работнику и работодателю, чтобы проверить "чувства" ДО подписания рабочего контракта но со специальным контрактом от АНПЕ (поэтому только для безработных). А потом уже с контрактом и за зарплату.
Ptu сейчас на форумах  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 17:16
Кандидат в мэтры

Ptu, я так и думаю рассказать всю правду - про больничный, про желание работать у них, про то, что умею и отвечаю их требованиям. Я же не виновата, что это предложение появилось в период моего больничного.
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 17:17
Администратор

Odyvanchik пишет:
Опять додумали за меня. Это не та сфера и не тот уровень, который меня интересует.
Ну, у меня нет волшебного кристала и мысли читать я не умею.
Рассказала о том, что знала по поводу случаев стопроцентного
Mylen пишет:
arnaque
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 17:21
Мэтр

Дата рег-ции: 10.06.2005
Отправить сообщение для prosto macha с помощью Yahoo
Позвольте и мне. У меня был такой день, пробный, до официального подписания контракта. Фирма маленькая: директор искал себе помощника, больше никого в штате нет. Совбеседование все-таки у меня было, сфера деятельности - совершенно новая для меня. Вот директор и предложил попробовать поработать один день, посмотреть, как пойдет у меня, понравится ли.
Даже не так. Первый день барышня, которую я собиралась заменить, все мне объяснила-рассказала-показала, а на второй день я уже сама выкручивалась. Я осталась довольна, директор тоже, так и пошло.
В вашем случае как все происходит? Откуда такая необходимость в испытании, что секретарь говорит? У вас опыт работы есть?
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 17:21
Кандидат в мэтры

Nancy, я Вас не про кристаллы спрашивала, а попросила вернуть прежний заголовок. Потому что, как выяснилось, такая форма испытаний существует. Речь идет не об испытательном сроке и не о том, что предложили работу - именно поэтому Ваш заголовок неверный.
Спасибо, Ptu, что поделились Вашим опытом. Может еще кто-то подскажет.
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 17:24
Кандидат в мэтры

prosto macha, спасибо за отклик. Опыт работы есть. Секретарь ничего не сказала. Только спросила, смогу ли я выделить 2 дня на "испытание". Я сказала, что смогу, мы согласовали эти дни. Она сказала, что директор будет меня ждать к 9 часам. Вот и весь разговор.
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 17:25
Мэтр

Ptu пишет:
, Вот Вы с разговора с директором и начните в день испытания!
Самый лучший совет, на мой взгляд!!
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 17:28
Кандидат в мэтры

prosto macha и Ptu, вы брали какие-либо документы с собой? Мне НИЧЕГО не сказали по этому поводу. Думаю, надо взять на всякий случай certificat de travail, attestation SECU, carte d'identité.
Odyvanchik вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 17:51
Администратор

Odyvanchik пишет:
попросила вернуть прежний заголовок
В заголовок внесены поправки.
Nancy вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 18:00
Мэтр

Odyvanchik пишет:
prosto macha и Ptu, вы брали какие-либо документы с собой?
Возьмите на всякий случай. В моем случае никто ничего не просил, как-то по-домашнему все "прошло".
prosto macha вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.06.2007, 18:52
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Odyvanchik, Вы лучше модератору на личный ящик пишите в подобных случаях, дабы не засорять тему.
Старое 02.07.2007, 18:50     Последний раз редактировалось petitte_souris; 02.07.2007 в 18:52.. Причина: orfografija
Мэтр

Дата рег-ции: 05.06.2005
Мне контракт тоже немного странно подписали: я начала скажем 15-го, и в контракте тоже дата начала 15-е, но, по сути дела я только где-то 18-го была приглашена в отдел кадров,(то есть, три дня я была без контракта совсем), и вообще меня жутко много "испытывали": Контракт мой начальник мне обещала не 10 месяцев и возобновляемый, но сначала мне настол положили 5.5 месяцев невозобновляемый контракт.(Там такая веселая фраза- контракт не возобновляелый, за исключением прямого указания со стороны администрации). Я резко отказалась: у меня было другое эквивалентное предложение и к тому же предложение писать диссер. Контракт мне официально написали на 10 месяцев,(заняло это еще где то неделю, и все это время я работала без контракта), но фразу про возобновляемость только по указанию администрации оставили. Я на эту работу согласилась потому что планировала ребенка, а написание диссера и пенеки-соски в моем понимании плохо с диссером сочетаются. Я честная маша, еще а собеседовании, сказала начальнице про свои планы, чтобы она знала, (хотя знаю, что по закону я не обязана была, но уж больно не хотелось ни обнанывать, ни темнить, и потом наткнуться на то что их беременный работник не устраивает) и теперь поняла, что для них тот факт, что я уйду в декрет, за месяц до окончания контракта, представляет проблему- им бы хотелось кого-нибудь без детей. Так что подозревю, что мне просто контракт не продлят.
К тому же дама, которая обязана мне помогать, если что, как только заметила, что я беременна стала увиливать от обучения меня, так что я поняла что с ее точки зрения нет смысла обучать кого-то кого все равно задерживать здесь не будут.
Вот так, хотя у меня немного мрачное мировоззрение, так что делайте немного поправку.
petitte_souris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки