![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 24.06.2005
|
Dynamic Korea
Dynamic Korea - так называют свою страну южные корейцы.
![]() Как, наверно, вы уже поняли - эта тема о Южной Корее... Конечно, это очень далеко от Франции и географически, и культурно ![]() Если о Японии многие знают хоть что-то, пусть даже эти знания иногда имеют очень отдаленное отношение к действительности, то о Корее в нашей стране знают, по-моему, еще меньше... Сама я до того, как занялась этим всерьез, не знала вообще практически ничего кроме того, что существует две Кореи, что корейцы едят собак. Вот в общем-то и все. И как показал дальнейший опыт, таких людей немало. Вот и решила я "пойти в народ" ![]() Вот такая получилась преамбула ![]() Ну. а теперь сам рассказ.. PS Вряд ли у меня получится так же увлекательно и познавательно, как у Katyusha про Японию, но я буду стараться ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Начну я с того, благодаря чему Корею узнали тысячи (а может, даже миллионы) людей в мире – с чемпионата по футболу 2002 г., организаторами которого стали Япония и Республика Корея (официальное название того, что нам всем известно как Южная Корея).
Именно тогда официальным слоганом становится фраза Dynamic Korea – именно такое словосочетание по мнению южных корейцев наиболее полно отражает сущность современной Кореи. И, наверно, это действительно так – где еще увидишь такое зрелище: тьмы и тьмы людей и все в красном и все как один скандируют «Тэ-эханмингук!» (это на кор. Республика Корея) «Красная площадь». Фото центральной площади Сеула во время трансляции матча, июнь 2006 г. ![]() Площадь красная, так как цветом болельщиков южнокорейской команды является красный, за что их и прозвали – «красные дьяволы» ![]() Сама я была свидетелем чемпионата 2006 г. Трансляции матчей с участием южнокорейской сборной показывали на больших экранах, установленных во всех главных точках Сеула. И хотя это была глубокая ночь, тысячи людей приходили поболеть за свою команду!! Такого единодушия и умения сплачиваться в нашей стране не увидишь.. может быть даже к сожалению.. (( Прошу прощения за качество фотографии, но ночная съемка и при таком скоплении людей…. ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Благодаря чемпионату 2002 г. в ряду национальных героев Кореи появился первый иностранец – тренер южнокорейской сборной Guus Hiddink.
![]() Теперь, насколько мне известно, он занимается российской командой… ну что ж, будем надеяться на лучшее ![]() День перед первым матчем с участием южнокорейской сборной ![]() До чего доходят (точнее - долазят ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
А будет ли продолжение? ...На самом деле, как и многие, ничего не знаю о Кореи.
Было бы любопытно увидеть побольше снимков (не только спортивной тематики), а обо всем. ...Хотелось бы продолжения... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Danira, спасибо за проявленный интерес к моей инициативе..
Продолжение, конечно же, будет. Только не очень быстро, так как времени, к сожалению, у меня сейчас не очень много ![]() Но я постараюсь более-менее регулярно добавлять новые сюжеты ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Так вот, в продолжение…
Заблуждения относительно Кореи. Сразу хочу сказать, что сужу по собственному опыту. Заблуждений достаточно много. Заблуждение первое и самое часто встречаемое – все корейцы едят собак. Всех подряд.. Как увидят на улице бегущую по своим делам собачонку, так сразу хватают. Как правило, лица говорящих при этом преисполняются негодованием: «как можно есть собак?! Это же друг человека!!» За это же ругают Корею многие «зеленые» по всему миру. Согласна на все 100% - «собака – друг человека!» и есть ее нельзя. Сама я, сколько не предлагали, пробовать этот деликатес отказалась. И не жалею. Собак действительно едят в Корее. Готовят суп (посинтхан называется), который считается очень полезным для здоровья, особенно в жаркие дни лета. И особенно это блюдо популярно среди мужчин (почему – затрудняюсь сказать). Вот он, посинтханчик.. (Фото не мое, так как я в такие заведения ни ногой) ![]() ОДНАКО: 1.Это для европейцев – собака друг человека. Для корейцев – нет. Конечно, в последние годы некоторые любители животных стали заводить домашних собак, но это редкость до сих пор. К тому же надо видеть этих несчастных созданий – они скорее походят на игрушку, чем на живую собаку! Разодеты, разукрашены... ![]() Вот, например, такой экземплярчик … ![]() В Испании, например, быков ради забавы убивают – это разве не жестоко? А в Европе довольно долго ели лошадиное мясо, и при этом лошадь считалась другом человека. Так что есть над чем подумать, прежде чем необдуманно критиковать ![]() 2.Корейцы не едят всех собак подряд! Вовсе нет. Есть специальные породы, которые и употребляют в пищу. Их, кажется, две всего или около того… Так что бегающие по улицам собачонки в полной безопасности, как и в любой другой стране. ![]() В Корее тоже в последнее время из-за шума, поднятого европейцами, многие стали осуждать этот обычай. И на рынках, где продают этих собак, торговцы не дают прохожим европейской внешности фотографировать… На мой взгляд, у каждой страны – свои традиции, и стыдиться их только потому, что люди другой культуры их осуждают, наверно, не надо. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Кстати, почему корейцы не держат дома собак..
Мои соображения таковы: во-первых, исторически не сложилось; во-вторых, места в Корее мало, чтоб держать кого-нибудь вроде лабрадора; и, наконец, мясо в Корее – ну очень дорогой продукт, и позволить такой роскоши – кормить кого-то каждый день два раза мясом (!!!), пусть даже это от всего сердца любимое лохматое существо, - корейцы просто не могут себе позволить. Это только щедрая русская душа на такое способна... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Заблуждение второе.
Корейцы говорят по-китайски и пишут иероглифами. ![]() «Корейцы говорят по-китайски» - это верно так же, как верно утверждение «французы говорят на латыни» ![]() На самом деле, корейский язык относится к совершенно другой языковой семье – алтайской (к ней же, кстати говоря, относится и японский), и соответственно грамматический строй языка совершенно другой. А вот лексика – здесь все сложнее… По подсчетам филологов, около 70 % корейских слов – пришли из китайского, т.е. это китайские иероглифы, только читаемые согласно правилам корейской фонетики. Для примера слово «Китай» (буквальный перевод – «Срединное государство») 中國 По-китайски это читается чжунго, а по-корейски – чжунгук. «Корейцы пишут иероглифами». Корейцы использовали иероглифическое письмо практически вплоть до начала 20 в. Во всяком случае, именно иероглифическую письменность использовала вся элита – интеллектуальная и всякая прочая )) Все же остальные просто писать не умели Однако корейский алфавит, которым сейчас пользуются и в Северной и в Южной Корее, был создан очень давно – в 15 веке королем Сечжоном. Король (по-корейски - ван) Сечжон сейчас очень популярная личность в Корее – его знают все от мала до велика. По исторической значимости этой фигуры для корейцев, ванна Сечжона можно сравнить, наверно, с нашим Петром 1. А может даже больше ![]() ![]() Сам же алфавит выглядит примерно так… ㄱ, ㄴ, ㄷ… ㅏ,ㅓ.. Или вот… 한국 (Корея) Павильон в королевском дворце, где якобы вана Сечжона посетило вдохновение… ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Мда... что-то получается много слов и мало дела, в смысле - картинок..
Постараюсь исправиться ![]() Не буду оригинальничать и начну с сакуры )) только не с японской, а с корейской.. ![]() ![]() ![]() Не сакура, но, по-моему, тоже красиво ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Рождество в Корее
Рождество - сейчас один из главных праздников в Корее. И один из самых красивых - все витрины магазинов уже месяца за полтора до праздника украшены шарами, елочками, мишурой ![]() Не говоря уже о самом празднике, когда весь Сеул... А впрочем, зачем говорить, когда можно все увидеть ![]() Сооружение на площади перед мэрией ![]() ![]() А вот и сама мэрия ![]() Отель напротив мэрии ![]() Здание украшено чем-то вроде двухцветной фольги - при сильном ветре возникает впечатление, что по зданию пробегает волна. волшебное зрелище! ![]() ![]() Вдоль канала Чонгечон в центре Сеула.. ![]() Южные ворота от крепостной стены, когда-то окружавшей Сеул ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Isis, продолжайте, пожалуйста. Очень интересно. Мы действительно, очень мало знаем об этой стране. Спасибо за тему. С нетерпением жду продолжения.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Очень рада, что тема вызвала интерес
![]() Продолжать обязательно буду, только не сразу.. было бы в сутках ну хотя бы 25 часов….эхх ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Продолжу тему, затронутую в предыдущем посте.
Рождество. Праздник христианский, и в то же время - такая «популярность», если можно так выразиться, в Корее – стране, которую многие считают истинно конфуцианским государством. Или по крайней мере буддистской. У многих иностранцев, приезжающих первый раз в эту страну, вызывает изумление, если не сказать больше - культурный шок, огромное количество крестов в городском пейзаже.. Причем это не какие-то потерявшиеся в лабиринте улочек цекрквушки – нет, настоящие соборы! Хотя лично мне корейские протестантские церкви напоминают больше здания банков (и очень состоятельных причем ![]() Вот, например, виднеется один. Как раз напротив университета, где я училась. ![]() Старый корпус университета Ёнсэ (так он называется) ![]() Сам университет, кстати, был основан американским миссионером и продолжает поддерживать христианские традиции до сих пор. Как мне говорили студенты, у них чуть ли не обязательно посещение служб… И это второй по величине и значимости университет в стране! У меня это вызвало шоковое состояние... Как показывает статистика (2005 г.), в Южной Корее порядка половины верующих – это христиане-протестанты, при том что верующими себя считают больше половины населения страны. Так что вот такой религиозный парадокс. PS Сразу стоит заметить – их в Корее немало )) Немножко истории, если позволите ![]() Протестантизм был «завезен» в Корею американскими миссионерами в конце 19 в. и довольно быстро встал в авангарде национально-освободительного движения (Корея с 1910 г. была японской колонией). Это, как считают исследователи, и стало одним из факторов его популярности… Ну и конечно же, велика роль США, а точнее того факта, что поддержка протестантизма рассматривалась в освобожденной в 1945 г. Южной Корее как фактор, способствующий распространению американских либерально-демократических ценностей. В итоге, на настоящий момент протестантизм процветает не только в самой Корее, корейские миссионеры уже несколько лет активно работают в этом направлении в странах СНГ! И довольно успешно, надо сказать. Сама тому свидетель )) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Еще фото университета.. Кампус у него просто замечательный (на мой взгляд провинциала, во всяком случае
![]() Еще фото старого корпуса. ![]() А это место активно используется для проведения различных внутриуниверситетских мероприятий... )) ![]() ...например, университетского ежегодного фестиваля "Akaraka", когда собираются студенты, одетые в майки синего цвета (цвет университета Ёнсэ) и распевают разные песни ![]() ![]() Такие фестивали проводятся в каждом мало-мальски уважающем себя университете. Проводятся причем с большим размахом: приглашаются известные эстрадные певцы, рок-группы, гэгмэны и т.п. Весело в общем! ![]() Это главная аллея университета. ![]() А это разные "улочки" внутри кампуса ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Наряду с протестантизмом в Корее продолжают существовать и традиционные конфессии – конфуцианство, буддизм.
Правда, назвать конфуцианство религией можно только с большой натяжкой – это скорее набор неких правил поведения, социальных установок. Хотя причисляющих себя к конфуцианцству верующих насчитывается всего лишь около 2%, можно сказать, что практически все корейцы придерживаются в повседневной жизни правил, взглядов, о которых говорил когда-то Конфуций… Не столь рьяно, как их предки сто лет назад, но все же. Старейший конфуцианский университет Кореи – Сонгюнгван – до сих пор существует и развивается. Хотя его облик и сильно отличается от того, что было 600 лет назад… Вот, например, дерево, которое растет на территории университета и является его ровесником. ![]() Корпуса университета ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Isis, а много иностранных студентов в Корейском университете? А кстати, вы как туда попали?
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
НАП,
поскольку я не совсем поняла из Вашего вопроса, что Вы имеете в виду под Корейским университетом: вообще корейские университеты, тот, где я училась или же конкретный университет с таким названием (Korea university), - постараюсь рассказать про каждый из этих вариантов ![]() Вообще в корейских университетах, особенно в столичных, иностранцев довольно много. К сожалению конкретных цифр я Вам назвать не смогу. Подавляющее большинство этих студентов, естесственно, японцы и китайцы. Однако в последнее время иностранная студенческая диаспора пополняется также гражданами США корейского происхождения, проще говоря - американскими корейцами. Также есть выходцы из стран Европы, СНГ, но их пока еще очень мало. Студенты из Японии, Китая часто учатся вместе с корейскими студентами. Студенты же из других стран, прежде всего, западных, приезжают учиться в магистратуру или аспирантуру и слушают лекции на английском языке. Больше всего иностранцев, насколько мне известно, в трех главных университетах Кореи - Сеульском государственном университете, Университете Ёнсэ и Университете Корё (или Корейском университете). Я попала в университет Ёнсэ, однако учила я там только язык в течение полугода. Собственно стипендия, которую я выиграла, и давалась для прохождения языковой стажировки в Корее. В этом ун-те иностранцев очень много - во-первых, потому что там раньше всего был основан институт корейского языка, где иностранцы могут пройти языковые курсы, поэтому туда они в основном и едут изучать корейский. Во-вторых, поскольку это университет, основанный американским миссионером, там очень силен дух, как раньше говорили, космополитизма )) Там, например, многие занятия ведутся на английском языке, есть т.н. "only foreign language speaking zone", что означает, что находясь в такой зоне кореец может говорить только на иностранном языке, английском, как правило. Вот так вот. Этот университет вообще ориентирован на Запад, а если быть точнее - на США. Во всяком случае, таковы мои ощущения от общения с тамошними студентами ![]() В Университете Корё (или Корейском университете) иностранцев меньше, хотя сейчас они тоже активно стараются привлекать студентов из-за рубежа. Там, однако, подавляющее большинство студентов - из Китая и Японии. "Белых" иностранцев там пока очень мало. Сама я там тоже проучилась 3 месяца, и надо сказать ощущения совсем другие - очень сильный дух национализма ![]() Надеюсь, НАП, я ответила на Ваш вопрос? ![]() Вообще, университеты в Корее и в целом образование - тема очень интересная, и я наверно могла бы долго говорить об этом, но все-таки форум этот называется "рассказы и фотографии путешественников", так что.. пока остановлюсь на этом ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Isis, Спасибо за интересную тему. Очень люблю Корею. Несколько лет назад я ездила в волонтерские лагеря на каникулы и моими лучшими друзьями там всегда были корейцы. Не знаю почему, но мне всегда удавалось найти с нимиобщий язык, очень приятные ребята. А Вы молодец, что учите корейский это так необычно... Жду продолжения Вашего рассказа
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Знаете, gorlastik,
как ни странно, но многие мои друзья-востоковеды, которые ездили в "свои" страны, говорили то же самое - больше всего общались с корейцами ))) Мне тоже кажется, что они приятные ребята ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Isis, спасибо за подробный ответ. Действительно, очень интересно. Буду ждать продолжения вашего рассказа о Корее.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
|
Одной из основных достопримечательностей Кореи являются буддийские храмы и монастыри. Это не только красивые памятники архитектуры, но и, на мой взгляд, замечательные места для отдыха )) и душой и телом. Поскольку находятся буддийские храмы за чертой города, на живописных горках со всеми вытекающими отсюда последствиями: свежий воздух, красивые пейзажи, тишина…
Вот, например, по дороге к храму Хэинса… ![]() ![]() ![]() Храм Хэинса находится в провинции Южная Кёнсан, на юго-востоке Корейского полуострова. Этот буддийский храм был построен в 7-8 вв., на территории, которая тогда принадлежала королевству Силла (57 г. до н.э. – 918 г. н.э.). Сейчас территория храма включена в заповедник и охраняется государством. Ворота в храм ![]() Главная площадь комплекса ![]() Внутри главного храма комплекса ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |