Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.03.2007, 16:24
Мэтр

Дата рег-ции: 09.01.2007
Отправить сообщение для  Ivetta с помощью ICQ
maman N пишет:
Вы серьёзно???
При том, что каждый десятый француз безработный...
Вы сначала у каждого десятого спросите - КАК он ищет работу? Классический пример: брат знакомого француза. Уволили из Nortel, два года он ремонтировал только что купленный дом, сидя на пособие по безработице, за 2 недели до окончания этого пособия пошел и нашел работу (в один день - уж слишком ценный специалист).
Вы никогда о таком не слышали?
Ivetta вне форумов  
Старое 19.03.2007, 16:26
Мэтр

Дата рег-ции: 24.09.2004
maman N пишет:
Вы серьёзно???
При том, что каждый десятый француз безработный...
Я сейчас пробую искать работу без права на энту самую работу. Так вот, предложений куча в моем секторе. Ценного и опытного рабочего я из себя не представляю. Были собеседования, пока никаких результатов. Думаю, что мои документы очень мешают.
Но вот парадокс!!!! Как только мои знакомые получают разрешение на работу, работу находят почти сразу в разных секторах. А французы ищут годами. Что русских предпочитают брать на работу, а франзузов нет? Тогда нас стоит действительно оберагаться!
Кто-то писал на этом форуме про программиста француза, который стал няней. Ссори, ну не найти работу программиста, это же нужно так постараться. В этом году мой муж получил первое предложение через 1,5 недели поисков. При том, что он искал в секторе, где опыта у него было НОЛЬ.
Dorry вне форумов  
Старое 19.03.2007, 16:28
Мэтр

Dorry пишет:
Кто-то писал на этом форуме про программиста француза, который стал няней. Ссори, ну не найти работу программиста, это же нужно так постараться. В этом году мой муж получил первое предложение через 1,5 недели поисков. При том, что он искал в секторе, где опыта у него было НОЛЬ.
Dorry, я вас немного поправлю - Париж, да, работы много, программисты нарасхват. У нас в провинции (PACA) с этим сложнее.
Ivetta вне форумов  
Старое 19.03.2007, 16:48
Мэтр

Дата рег-ции: 21.06.2005
Ivetta,
странно, правда? А если бы этот программист был в роли ученого в области программирования.
Отсутствие права на работу еще, к сожалению, означает отсутствием права на многие курсы французского Получается, что нужно или идти учиться платно (а как вы говорите, з/п тоже у всех программистов разные) либо ждать 5 лет.
shisha вне форумов  
Старое 19.03.2007, 16:54
Мэтр

maman N,
ну не у всех мировое имя
А если честно я была бы рада, если бы у моего мужа была з/п в 45 тыс, даже если это и мало по сравнению с другими странами.

В Германии его однокурсники получают больше чем он во Франции, но я хотела бы жить именно здесь.

Извините, я не поняла ваш воспрос "Про серьезно...". Я честное слово не понимаю политику государства, которому выгодно, чтобы люди не работали. Ведь когда я не работаю - не плачу налоги раз, получаю бесплатные проездные и походы в музей два, деградирую три (но это наверно действительно кроме меня никого не волнует).
shisha вне форумов  
Старое 19.03.2007, 16:58
Мэтр

Дата рег-ции: 21.05.2004
Ivetta пишет:
Вы сначала у каждого десятого спросите - КАК он ищет работу? Классический пример: брат знакомого француза. Уволили из Nortel, два года он ремонтировал только что купленный дом, сидя на пособие по безработице, за 2 недели до окончания этого пособия пошел и нашел работу (в один день - уж слишком ценный специалист).
Вы никогда о таком не слышали?
Слышала, но и других вижу, в частности программистов, увольняемых пачками в 2003 году видела посколько очень много знакомых как раз программисты. В 2004 году нашли почти все, многие в понижением в зарплате после периода кризиса.
Один знакомый работал на фирму программистом, до конца 2001 года фирма росла и преуспевала, в 2002 году начались увольнения, в 2003 году уволено было более 80%. Так он тогда искал и слышал, что в данный момент просто труба и не только он, другие тоже с разными уровнями образования (от БАК+2 до БАК +5) и опытами с разными программами (от ДБ2 и иже с ним до новых технологий и иже с ними...).
Так вот, когда он нашёл работу потому что у него был опыт по одной штуке редкой, его посадили за интернет, чтобы он на сайтах, где работу ищут, резюме отлавливал с определёнными компетенциями и таких, что 2 года (повторяю в начале 2004 года, сразу после кризиса) были без работы или там на интеркомнтракте, не брать во внимание, а было таковых немало.
Русских программистов берут с удовольствием порой лучше, чем местных во превых потому что тут резко у какого программиста БАК + 5, да и уровень образования тут ниже.
Старое 19.03.2007, 17:01
Мэтр

Ivetta,
вид на жительство у ученых временный, т.к. многие из них едут работать как postdoc, а это всегда CDD. Вот им и дают вид на жительство только на время работы. А потом уже в процессе работы они усиленно ищут предприятие, которое их на CDI возьмет.
shisha вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:03
Мэтр

Ivetta, спасибо за ваш ответ.
Dorry вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:06
Мэтр

shisha пишет:
Ведь когда я не работаю - не плачу налоги раз, получаю бесплатные проездные и походы в музей два, деградирую три (но это наверно действительно кроме меня никого не волнует).
Некоторе время назад я открыла такую вещь: жил.пособие КАФ при совершенно одинаковых доходах полчит семья, где один или двое не работают и не получит, где двое работают. Вот тут обсуждали: https://www.infrance.su/forum/showth...t=27451&page=1
Однако, если не работать, не идут отчисления на пенсию.
Dorry пишет:
Кто-то писал на этом форуме про программиста француза, который стал няней
Это я писала, знаю два случая: одна дама-программист после рождения второго ребёнка стала няней и один компьюторщик (не программист собственно говоря) был уволен и не смог найти работу, стал нянеМ, но потом переуиваться пошёл на кого-то. Они незадолго до увольнения купили дом в кредит, у них двое детей и ситуация была такая, что надо было соглашаться на что угодно. Мои друзья ему из жалости стали предлагать посидеть с ихними детьми, забрать из школы и т.п., а потом он взял разрешения на работу неней официально.
Старое 19.03.2007, 17:06
Мэтр

Ivetta пишет:
Dorry, я вас немного поправлю - Париж, да, работы много, программисты нарасхват. У нас в провинции (PACA) с этим сложнее.
Я с вами согласна. Иногда забываюсь и смотрю очень узко, в пределах Ille de France.
Dorry вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:08
Мэтр

shisha пишет:
Отсутствие права на работу еще, к сожалению, означает отсутствием права на многие курсы французского Получается, что нужно или идти учиться платно (а как вы говорите, з/п тоже у всех программистов разные) либо ждать 5 лет.
Учились, учились - и мужья со своих зарплат платное обучение оплачивали (потому, что другого не положено).
А подруги мои в таком же положении все больше сидят с детьми. Итог? Когда час X все-таки пробивает и им дают вожделенное право на работу - работать уже некому и неким (то, что помнили, забыли, на то, чтобы начать все сначала - сил нет.., да и возраст - попробуйте непринужденно найти первое место работы после 35-40?). Такая же ситуация в Германии - насколько мне рассказывали. Сначала жен "маринуют", а когда уже все позволяют - тем за 40 и они никому не нужны.
Ivetta вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:08
Мэтр

shisha пишет:
maman N,
ну не у всех мировое имя
А если честно я была бы рада, если бы у моего мужа была з/п в 45 тыс, даже если это и мало по сравнению с другими странами.
В данный момент во Франции находится один друг - преподаватель университета в Штатах, его зарплата и уровень жизни слищком сильно отличается от преподавателей французских университетов со степенью и большим стажем.
Но это не имеет отношения к данной теме...
Старое 19.03.2007, 17:13
Мэтр

maman N пишет:
Некоторе время назад я открыла такую вещь: жил.пособие КАФ при совершенно одинаковых доходах полчит семья, где один или двое не работают и не получит, где двое работают. Вот тут обсуждали: https://www.infrance.su/forum/showth...t=27451&page=1
Ну нам например CAF не положен. Работаю я или нет, все равно ничего не положен. Детей пока нету, но и с 1 ребенком тоже ничего не будет положено.
Знаю одну семью (жена не имеет права на работу), им положены соц. помощь. Помощь на жилье получают, помощь на детей. Государство им платит. Жена очень хочет работать. Тоже придумывает всякие схемы, стажи ... А вот если-бы она работала, выплаты бы сразу испарились, налоги увеличились. Где логика? Значит государство ее ограничивает, не позволяет ей работать и еще приплачивает.
Dorry вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:15
Мэтр

Дата рег-ции: 17.08.2006
Dorry пишет:
А если-бы я работала, мы бы еще больше налогов платили. Неужели Франции это не выгодно?
Не выгодно. Здесь и так слишком большая безработица у местных. Работы мало. Проще и менее страшно решать её за счёт иммигрантов. Хотя коренная причина всё равно в итоге приведёт безработицу к запланированной цифре...
cable вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:18
Мэтр

maman N пишет:
В данный момент во Франции находится один друг - преподаватель университета в Штатах, его зарплата и уровень жизни слищком сильно отличается от преподавателей французских университетов со степенью и большим стажем.
А вы думаете почему все больше и больше молодых ученых-французов или опытных преподавателей свинчивают в Штаты?
Угу, разница доходит до 10 раз.
Ivetta вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:23
Мэтр

Ivetta пишет:
А вы думаете почему все больше и больше молодых ученых-французов или опытных преподавателей свинчивают в Штаты?
Угу, разница доходит до 10 раз.
Посколько это не имеет отношения к дискриминаци инострацев со стороны французов, про зарплаты, налоги и т.п. сюда:
https://www.infrance.su/forum/showth...239#post654239

Dorry пишет:
Помощь на жилье получают, помощь на детей. Государство им платит. Жена очень хочет работать. Тоже придумывает всякие схемы, стажи ... А вот если-бы она работала, выплаты бы сразу испарились, налоги увеличились. Где логика? Значит государство ее ограничивает, не позволяет ей работать и еще приплачивает.
Лично я точно в такой ситуации в данный момент.
Старое 19.03.2007, 17:26
Мэтр

Ivetta пишет:
Учились, учились - и мужья со своих зарплат платное обучение оплачивали (потому, что другого не положено).
А может даже и лучше, что другого ничего не положено. Ни у кого ничего не просили, курсы годами не ждали. На курсы фр. я пошла сразу. В пятницу приехала, в понедельник меня уже ждали курсы. Дорогие, но эффективные. Денег на такие курсы было не жалко. Прогресс в язвке был быстрый. Если ситуация позволяет и есть желание, можно и поучиться в универе. Не дорого, и опять же не нужно выбивать и ждать всякие проф. курсы от афпы.
Dorry вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:32
Мэтр

Скоро и наши программисты получат гражданство и свалят в Швейцарию, Англию. Среди друзей уже ведутся такие разговоры.
Кто вчера смотрел Капитал? Был репортаж про официантку, которая зарабатывает 3000 чистыми. Я уже начинаю мечтать, попробовать перебраться в Альпы. Открыть свою маленькую гостинницу, а мужа отправить программить в Женеву.
Dorry вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:38
Мэтр

Цитата:
А может даже и лучше, что другого ничего не положено. Ни у кого ничего не просили, курсы годами не ждали. На курсы фр. я пошла сразу. В пятницу приехала, в понедельник меня уже ждали курсы. Дорогие, но эффективные. Денег на такие курсы было не жалко. Прогресс в язвке был быстрый. Если ситуация позволяет и есть желание, можно и поучиться в универе. Не дорого, и опять же не нужно выбивать и ждать всякие проф. курсы от афпы.
Вы не в Alliance Francaise учились?
Я училась в СAVEL и EFE - и те, и другие при университете. Дорогие, но эффективные - особенно вторые.
А то, что они лучше госкурсов - это факт.
Один мой знакомый, попавший на безработицу, год ходил и учил французский на беплатных курсах. Через год нашел работу, ему прислали на подпись контракт... так он по "старой памяти" приехал ко мне, чтобы я ему контракт вслух прочитала и перевела (Я его спрашиваю: "Прости, а что ты целый год на курсах-то делал?")
Ivetta вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:41
Мэтр

Ivetta,
я как раз про это и хотела сказать, что сначала нет права ни работать ни даже учиться, а потом очень сложно что-либо предпринять.
shisha вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:42
Мэтр

Dorry пишет:
Скоро и наши программисты получат гражданство и свалят в Швейцарию, Англию. Среди друзей уже ведутся такие разговоры.
Кто вчера смотрел Капитал? Был репортаж про официантку, которая зарабатывает 3000 чистыми. Я уже начинаю мечтать, попробовать перебраться в Альпы. Открыть свою маленькую гостинницу, а мужа отправить программить в Женеву.
Я открыла новую тему и там тоже написала про это
https://www.infrance.su/forum/showth...239#post654239
Там речь про другую дискриминацию...
Старое 19.03.2007, 17:42
Мэтр

Dorry пишет:
Да, я смотрела.
Самый лучший вариант - работать в Женеве, а жить во Франции (стоимость-то жизни в Женеве на 40% выше французской).
Вот, жаль, программистов у них своих достаточно. Они все разыскивают в основном официантов, работников отелей
Да и неделя рабочая от 42 часов только начинается.
Ivetta вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:43
Мэтр

Маленький off, но быстренько отвечу. Нет, там учился мой муж ему не понравилось. Я училась 1 мес. в одной частной школе (Ecole Eiffel), а потом 3 мес в Сорбоне. И на закуску на курсах при мерии, вот они дешевые.
Dorry вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:45
Мэтр

Dorry, Ivetta,
ну есть и более веселые варианты
Например, право на работу есть. Курсы от АФПА получила через 3 месяца после приезда во Францию - сначала языковые, потом по направлению commercial. Итого, через 5 лет после приезда отлично говорит и пишет плюс работает за неплохую (для Франции) з/п.*
* - моя подруга из Белоруссии.
shisha вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:45
Мэтр

Ivetta пишет:
Да, я смотрела.
Самый лучший вариант - работать в Женеве, а жить во Франции (стоимость-то жизни в Женеве на 40% выше французской).
Вот, жаль, программистов у них своих достаточно. Они все разыскивают в основном официантов, работников отелей
Да и неделя рабочая от 42 часов только начинается.
Достаточно говорите? Эх жаль ... В финансах тоже программистов достаточно? Ну если так он и на официанта согласен за 3 тысячи+жить в Альпах.
Dorry вне форумов  
Старое 19.03.2007, 17:48
Мэтр

shisha пишет:
Dorry, Ivetta,
Например, право на работу есть. Курсы от АФПА получила через 3 месяца после приезда во Францию - сначала языковые, потом по направлению commercial. Итого, через 5 лет после приезда отлично говорит и пишет плюс работает за неплохую (для Франции) з/п.*
Я про друга, что на государственных курсах ничего не выучил - в шутку написала. Это надо было постараться, чтобы через год не заговорить!
А так девочки и дома с мужьями учат - и ведь неплохо говорят. Как известно, было бы желание.
Ivetta вне форумов  
Старое 19.03.2007, 18:17
Мэтр

shisha пишет:
Dorry, Ivetta,
Конечно, лучше иметь право на работу и все льготы на обучение, чем не иметь ничего!!! Просто иногда, когда есть право на бесп. курсы, обучение, народ надеется ждет своей очереди. Есть целая тема, про курсы афпы. Там народ эти курсы просто выбивает. Все зависит от ситуации, региона, везения. Я думаю, что в нашем Ille de France столько желающих, уж лучше пойти заплатить деньги и учиться.
Dorry вне форумов  
Старое 21.03.2007, 18:26
Мэтр

Опять про программистов местных: вчера говорили с соседом, у него родственник программист на интерконтракте несколько месяцев и уже думает "уволят - не уволят"... А также с некоторых пор им платят фиксом и надбавку в зависисмости от того, сколько они приносят фирме.
Старое 22.03.2007, 21:49
Мэтр

Дата рег-ции: 04.06.2006
Ivetta пишет:
Такая же ситуация в Германии - насколько мне рассказывали. Сначала жен "маринуют", а когда уже все позволяют - тем за 40 и они никому не нужны.
Еще хуже. Нашей знакомой жене программиста в Германии нельзя было работать 7 лет.
zen вне форумов  
Старое 23.03.2007, 13:54
Мэтр

А как интерессно с жильём иностранцу?
Какие спрашивают гарантии? Реально ли снять квартиру в Парижу и пригороде, приевшему работать сюда иностранцу одному или с семьёй?
   Тема закрыта   

Закладки