veselka, мне обидно, что преподавателям в гос. ВУЗах не платят - вернее, платят условно. Ну, скажем конкретнее: оплачивают проезд до универа, где преподаватели бесплатно вбивают свои ценные знания в головы учеников. Как бы я ни относилась к студентам, на зар.плату это не повлияет, так что, спасибо, конечно, за совет, но преподавателям гос. вузов он вряд ли поможет.

Я, кстати, в гос. вузе никогда не работала и не стану - бесплатно что-то не хочется работать. Поэтому мне не за себя обидно. а за других преподавателей.
А насчет студентов, которым до лампочки, ситуация такая: я преподаю в разных местах и сравниваю, как ведут себя люди, пришедшие учиться. Так вот, есть такие, которые изначально выбирают тот. вуз, где легче учиться, т.е. немотивированные, неамбициозные люди. Так вот они не всегда являются по-настоящему взрослыми людьми, несмотря на возраст.

В зависимости от мотивации студента один и тот же преподаватель добивается разных результатов. Конечно, волосы я на себе не рву. Просто когда работаю с мотивированными людьми, то учу их, а когда с немотивированными - то просто формально провожу урок (зависит от места работы).