maman N пишет:
У французов меня поражала их замкнутость, закупоренность в своем типе культуры, отсутствие интереса к чужим культурам и способности их понять. Уже по ту сторону Рейна для них начинается варварский мир, который, по их мнению, не является наследником греко-римской цивилизации. Французы верят в универсальность своей культуры, они совсем не признают множественности культурных типов. Во мне всегда это вызывало протест, хотя я очень люблю французскую культуру, самую утонченную в западном мире, и во мне самом есть французская кровь. Большая же часть русских с трудом проникает во французскую культуру.
Так что...
|
маман Н, эта Ваша тема сквозит во всех Ваших высказываниях.
Я не совсем согласна - есть масса французов - умных , самостоятельных и состоятельных , которые даже (с моей точки зрения ) преуменьшают значение французкой культуры в мире , и все иноземное , " не французкое " воспринимают "на УРА" , даже если это рядом не стояло по уровню с их национальной культурой.
Во -первых , сейчас у "моих" французов это в какой-то мере модно , а во-вторых , имеет место та же тенденция , что и у нас - "нет пророка в своем отечестве" .Так же как мы чихать хотели на умных наших , русских , современников , так и во Франции - интеллигенция все , что происходит , воспринимает " а приоири" негативно , любое событие - лишний повод поругать "этих придурков у власти" .
А русским же - не обязательно "проникать" - вполне можно жить и нормально себя чуствовать и нормально общаться , не стесняясь своих корней , и иметь свое собственное мнение на все что когда-то происходило , и на то что происходит во Франции сейчас.