Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 19.11.2006, 10:05
Мэтр

Дата рег-ции: 04.08.2005
zolotova, Livi, большое спасибо, очень ценно!

Цитата:
Потому что за минимум времени ты должен выдать максимум информации.
Пожалуйста, уточните, какой именно информации? О достопримечательностях, о России? Мне следует готовиться не только к вопросам об экскурсиях?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2006, 12:36
Мэтр

Началось с того, что, пока в салоне мне укладывали волосы, позвонила итальянка и на ломаном русском объявила, что американцев надо встречать в гостинице в 19.00 ( => ). А ведь я готовилась часам к трем. Ура, так даже лучше!

Позвонила в ресторан, чтобы забронировать солик, оказалось, там все занято. "Но приезжайте все равно, посидите немного в баре, у нас столики быстро освобождаются" Ладно, что же еще делать?

В без десяти семь стою в страшной пробке в метро, когда звонит мой итальянский шеф и сообщает, что только что прибыл ("В Москву", - думаю я). "Ох, я скоро буду", кричу я в толпе потеющего народа.

В без пяти семь я забегаю в отель, запыхавшаяся, взволнованная, и... натыкаюсь на шефа собственной персоной! Чао, поцелуи и его реплика: съездите в Кремль, я присоединюсь к вам за ужином. Ура, все не так ужасно, как я ожидала!! За стойкой отеля договариваюсь о наемном такси, маршрут: Красная площадь - ресторан "Пушкин".

Слава богу, шеф (назовем его Тони) рядом, не приходится их выискивать в толпе иностранцев. Наконец, вот и они! Она - миниатюрная рыжая женщина в возрасте от 40 до 60 лет (право, сложно сказать!), он - высокий и широкоплечий месью с гладко зачесанными назад волосами цвета "salt and pepper". Одеты, как и ожидалось, мягко говоря не роскошно. Встретив их на улице, я бы решила, что они - какие-нибудь провинциалы и одеваются на рынке. Вообще, ни видом ни словом они не показывали, что они "важны персоны": приветливая улыбка, максимальная вежливость в обращении с персоналом и совершенно легкое, предельно корректное общение. Только окружающие менялись в лице, когда с ними знакомились (я говорю об остальных итальянцах из нашей компании).
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2006, 12:43
Мэтр

продолжение...

Ладно, похихикав с гостями, Тони уходит, передавая их в мою полную ответственность. Я, улыбаясь до ушей, спрашиваю, что бы они хотели увидеть в Москве, Мэри (назовем их Мэри и Джон), так же приветливо улыбаясь, отвечает: увидеть Красную было бы верхом блаженства. Фуу, от сердца отлегло Садимся в черный мерседес-такси, едем долго: пробки. Они тихо, почти шепотом, обмениватся сдержанными комментариями об увиденном. Пока впечатления только положительные.

Водитель высаживает нас на Васильевском спуске; у меня от волнения тихонько стучат зубы. "Я буду коротко рассказывать вам обо всем,что мы увидим". Реплику встречают с вежливым энтузиазмом. Уфф, слава богу, что хорошо подоговилась к этой части. Кстати, очень помог совет о том, чтобы запоминать легенды и интересные истории, слушали с особым вниманием, не переставая улыбаться, может быть, чтобы поддержать меня. Собор Василия Блаженого, освещенным бледными огнями на фоне ярко-оранжевого неба вызывает неподдельное изумление. Фотоаппаратом они не щелкают, но положительным комментариев не сдерживают. Прогуливаемся по Александровскому (в котором, в общем-то, смотреть нечего, тем более зимой). Но им действительно нравится, я виду это в их искрящихся глазах. Мэри втягивает в себя морозный воздух, удивляется цвету неба. Ее семья - коренные русские, но сама она языка не знает или не помнит. В России никогда не была, но приехать всегда хотела. ДЛя нее эта поездка совершенно особая. Со временем от официально-сдержанного тон становися теплым. Они с интересом расспрашивают меня обо мне. Такое ощущение, что я общаюсь с собственными мамой и папой: они с какой-то отеческой нежносью слушают мои комментарии. Чквствую себя молодой, свежей и полной сил

Заходим в хорошенькую церквушку по левой стороне Красной площади, быстро проходим через ГУМ, вот и все. Прогулка закончена, садимся обратно в такси. Гуляли от силы минут 30. Слава богу, им, кажется, все показалось красивым и очаровательным (я с некоторой опаской вожу иностранцев по Москве, с тех пор как одна француженка (которая пожалела 200 рублей даже на музей) заявила, что Собор Василия Блаженого - "kitsh" ("безвкусица") ). Снова пробки. В этот раз в машине мы не молчим, а негромко беседуем. Вопросы задают несложные: окрепла ли в России религия; когда Советский Союз окончательно распался и почему, по поему мнению, это призошло; ну, и о моей студенческой жизни Еще момент, и мы у ресторана.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2006, 13:22     Последний раз редактировалось Diffe; 24.11.2006 в 13:32..
Мэтр

продолжение...

Ресторан "Пушкин".

Внутри у стойки бара самая настоящая толпа. Подхожу к метродотелю, властным голосом требую стол на четверых, в ответ: "Подождите, сударыня, мест нет".

Мне ужасно стыдно, я прошу прощения, что не смогла забронировать стол заранее. Нет-нет, отвечают они, так мы сможем пообщаться и лучше узнать друг друга. Право, какие они молодцы, видят мое смущение и успокаивают. А ведь я вижу, как неприятна им толпа. Но делать нечего, становимся у стойки (стулья все заняты), поминутно нас беспокоют официанты, разносящие блюда на огромных подносах. Мои гости хвалят интерьер и особенно форму официантов, улыбки не сходят с лиц.

От обсуждения жизни в России и Штатах переходим к более интересным мне темам: журналистике и журналистах, литературе, истории. В момент обсуждения роли цензуры в Советском Союзе, вижу лицо Тони, он здесь, значит, все трудное позади! Раскрасневшийся и веселый, он присоединяется к беседе. У бара стоим долго, не меньше минут 50, успели заметно приустать, когда наконец нас проводили к столу.

Я к тому времени успеваю искренне влюбиться в этих двух замечательных людей. Мне приятно, что ко мне относятся как к равной, не смотря на разницу в возрасте и положении. Блюда вызвали у них самый настоящий восторг! Джон сказал, что никогда не ел ничего вкуснее; меня, эмоционально и чутко реагирующую на каждую деталь, все это очень сильно радует. Говорили еще на профессиональные темы, но Мэри постоянно негромко объясняла мне суть, чтобы я не чувствовала себя в стороне.

Наконец, ужин подошел к концу. Пока мужчины в гардеробе с нашими шубами, я не удерживаюсь (не знаю, правильно, ли я это сделала, но я была просто переполнена чувствами) и эмоционально благодарю ее за ужин, утверждая, что даже не ожидала, что вечер будет таким приятным. Она растрогана, тоже благодарит меня и приглашает в Нью-Йорк. Обмениваемся контактами. Приходят мужчины, одеваемся и уезжаем.

В машине Джон (как мне показалось, независимо от Мэри), приглашает меня в Нью-Йорк. Возможно, это всего лишь обмен любезностями, но мне приятно до безумия.

В отеле горячо прощаемся, затем выпиваем по чашке кофе с Тони. Он, который только что по-итальянски громко шутил и смеялся, кажется сейчас совсем усталым, да и я тоже.

На следующий день Тони, сказав, что американцы были очень довольны прошедшим днем, щедро оплачивает мою работу.
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2006, 13:30
Мэтр

Ну вот и все, друзья, спасибо вам еще раз. Действительно, помогли все ваши комментарии. Друппи, спасио Вам за совет, что надо надо увидеть в гостях что-то хорошее и не обращать внимание на их высокое положение.

Может быть, эта тема пригодится и другим начинающим гидам и переводчикам
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2006, 14:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Я имела в виду информацию о достопримечательностях, т.е. чтобы рассказ был не сухой. Я сама в свое время стажировалась у гучшего гида Украины. Я с ней ездила несколько дней с ее туристами и слушала ее, записывала на диктофон. Так вот эта дама ни на минуту не закрывала рот. У нее в запасе было столько историй, анекдотов, легенд, и само собой фактов. Все ее слушали открыв рот.
но как я понимаю, это не ваша профессия, но всеравно, вы же хотите, чтобы клиенты остались довольны.
На таких встречах часто завязываются важные и полезные знакомства.

А относительно вопросов не только об экскурсии, я не знаю. Я могу сказать о себе. Ни одна экскурсия, которую я проводила, никогда, как бы это сказать, не протекала в сугубо этих рамках. Кто то вопросы связанные с религией задает, другого политика интересует. А вот сколько партий у вас? А кто на выборах победит? И важно ведь дать достойный ответ.
у меня был такой случай. я проводила экскурсию одному известному московскому банкиру. Рассказывала ему о крещении Киевской Руси и т.п. И тут он задает мне вопросы "по теме". А у меня ..... ответа нет. тогда он подробно рассказал мне как был крещен киевкий князь владимир, который впоследствии сам и крестил русь. вот так. Причем этот дядя рассказал мне все это безо всяких упреков, типа, я же тебе плачу и это ты должна говорить, и был бы кстати прав. Вот так.
а затем поинтересовался информацией о недвижимости в нашем городе. Ну я что могла рассказала, показала, что где сколько, повозила. Он остался доволен. Затем захотнл посетить музей русской живописи. Я в живописи не сильна, так ему и сказала. он предложил мне вместе пойти в мужей и он проведет мне экскурсию, платную, платит Он. вот такой шутник оказался. И действительно, за все время отработанное сверх договоренности он оплатил.

вот к таким поворотам и надо быть готовой. Желательно все знать. но мы же не можем знать всего. главное не стушеваться, не растеряться. Как кто то выше написал, известные люди, такие же как и мы. Удачи вам.и хороших чаевых.
кстати никогда не отказываюсь. если дают чаевые - значит вы заслужили, заработали. Отработать в качестве гида-переводчика даже 3 часа это же не тарелки в ресторане подавать.
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2006, 14:53
Мэтр

Друзья!

Еще один вопрос неожиданно возник... Итальянец, который является моим работодателем, прилетает в Москву только завтра ночью (гостей я встречаю завтра днем). Это значит, что расплатится со мной и покроет все расходы он только послезавтра.

Таким образом, я сама должна расплачиваться завтра за такси. Учитывая то, что я студентка , да еще вчера только безответственно растратила свою зарплату , теперь вот волнуюсь, хватит ли денег.

Во сколько может обойтись такси, нанятое на весь день? Какие еще расходы могут появиться?
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2006, 14:58
Мэтр

Livi, большое спасибо, очень инетересно и... волнующе.. Ну что ж, сегодня буду весь вечер штудировать интернет..

Если у Вас есть другие советы, я буду очень благодарна выслушать, действительно очень ценная информация
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2006, 21:09
Мэтр

Дата рег-ции: 16.05.2003
Отправить сообщение для  AlenaG с помощью ICQ
Diffe,
тут уже основное рассказали.
Добавлю от себя: таки да, люди из весьма высоких социальных слоев (американцы в том числе) бывают весьма простыми в неформальном (а именно такое у вас планируется) общении. Мне приходилось водить подобных и дома и тут, во Франции, как гиду переводчику, и могу сказать, серьезных проблем не возникало. Как с холопом имеют обыкновение говорить как раз чаще (увы!) соотечественники, резко перешедшие в класс "вип". Вот там действительно бывает неприятный осадок. У вас американцы - скорее всего, проблем не будет такого рода.

По поводу денег. Срочно свяжитесь с боссом и просите авансировать часть денег ввиду того, что вы не располагаете даже минимально необходиомй суммой. Работа есть работа, вы не обязаны иметь н-нные суммы для таких случаев. Босс может перевести деньги Вестерн Юнионом, для этого ему нужно всего лишь трубку телефона поднять и поговорить со своим банком. Это настолько быстро и просто - а деньги у вас через 15 мин. Я так поступала, когда были частные туристы и нужны были различный брони - тоже была тогда студентка и последние деньги за бронь отдавать не хотелось, да иногда и того в кармане не было.

По повду одежды. Учитывая, что это все таки работа и будут американцы, не абы как смотрящие на дресс код, советую "бизнес кажуал" и ничего другого!!!, воспользуйтесь поиском в интернете, или стучитесь в личку, дам ссылки, у меня их коллекция.

УДАЧИ! Расскажите потом о работе.
AlenaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2006, 21:32
Мэтр

AlenaG, спасибо!!

Шеф говорит теперь (их два у меня, оба разную информацию дают), чтобы я взяла такси из отеля, значит, мне НЕ НАДО таксисту деньги отдавать. Получается, что счет отель выставит потом? Как это обычно происходит?

Еще такой вопрос: если они захотят пойти в музеи Кремля, возможно, придется в очереди стоять... Может быть, сразу отклонить такой вариант?..
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2006, 21:59
Мэтр

Дата рег-ции: 13.07.2004
Diffe пишет:
Еще такой вопрос: если они захотят пойти в музеи Кремля, возможно, придется в очереди стоять... Может быть, сразу отклонить такой вариант?..
Diffe, при Кремле есть экскурсионное бюро,где Вы можете утром выяснить смогут ли они срочно, при необходимости организовать экскурсию. Вот их телефоны:
203-03-49 и 203-44-22.
И еще, мне кажется, что справа у Кутафьей башни раньше были дополнительные кассы для иностранцев с гидом.
Rucya вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.11.2006, 21:41
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Diffe, старайтесь не брать на себя ненужную ответственность. Просто предложите им сходить в музей Кремля, но обьясните, что придется в очереди стоять, пусть сами и решат

А вообще правильно тут сказали, самые важные люди--обычное самые милые и простые в общении, сложнее всегда с мелкими клиентами
Старое 19.11.2006, 22:12
Мэтр

Diffe пишет:
Шеф говорит теперь (их два у меня, оба разную информацию дают), чтобы я взяла такси из отеля, значит, мне НЕ НАДО таксисту деньги отдавать. Получается, что счет отель выставит потом? Как это обычно происходит
ну, если вы будете брать такси НА ИМЯ своих клиентов, то да, счет включат им в общий счет. Но тут надо уточнить сразу на ресепшене, как именно у них это происходит, как говорится, перестраховаться. Скажем, в какой момент они подписываются под счетот? чтобы не было казусов....
AlenaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 23:29
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Можно устроить им экскурсию в Оружейную палату, там есть на что посмотреть , и Кремль внутри заодно. Билеты продают на определенное время, запуск строго по билетам. Их можно купить заранее, т.е. без Ваших гостей, надо только знать примерно время.
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.11.2006, 23:54
Мэтр

Дорогие Droopy, veselka, Fellici, an5plus, zolotova, Livi, AlenaG, Rucya, Paki, от всего сердца благодарю вас за советы и поддержку!!

Все прошло блестяще, все советы пригодились, американцы пригласили меня в Нью-Йорк, я в полном восторге

Подробный отчет напишу завтра, сегодня слишком устала, но счастлива безумно
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2006, 00:01
Мэтр

Дата рег-ции: 13.08.2005
Ну и славно, молодец! Теперь пусть они мучаются, как Вас получше принять!

Спасибо, что написали анонс отчета!
Fellici вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 21.11.2006, 00:22
Мэтр

Diffe, рада за тебя, жду отчета! Я же говорила - все будет ОК!!! Умничка!
AlenaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2006, 15:38
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 18.04.2006
Ждем-с!
Livi вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 22.11.2006, 16:20
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Diffe, поздравляю от всей души! Молодчина! Мы в Вас и не сомневались. Удачи!!!
Старое 22.11.2006, 21:17
Мэтр

Дата рег-ции: 04.05.2006
Отправить сообщение для an5plus с помощью Yahoo
Лиха беда начало, да Diffe? Будет время, поделитесь с нами тем, как прошла встреча. Что им больше всего понравилось, а что, может быть, удивило?
Старое 24.11.2006, 13:33
Мэтр

Дата рег-ции: 27.10.2002
Отправить сообщение для  veselka с помощью ICQ
Happy end

Diffe, эх, я аж растрогалась, так приятно, когда что-то хорошее в первый раз
Старое 24.11.2006, 13:52
Модератор

Дата рег-ции: 13.01.2004
Diffe, поздравляю! Так приятно было читать Ваш рассказ... Поздравляю!
Старое 24.11.2006, 17:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.03.2006
Diffe, молодчина! Очень рада за вас, что все так замечательно прошла, что все волнения и беспокойство были не напрасны. А вообще, Вы очень ответственный серьезный человек(помните, как Вы переживали за своих маленьких подопечных во Франции?), и в жизни у Вас все получится.))) Еще раз мои самые искренние поздравления!
Klassnaia вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2006, 18:01
Мэтр

Ой, veselka, Tora, Klassnaia, как приятно такое слышать от вас!
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2006, 18:23
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.05.2006
Diffe пишет:
Меня смущает мой возраст: 21 год, боюсь...
Слава Богу, хоть за уровень языка не переживаю.
Прошу прощенья, не сочтите за спам:

А где учат такому высокому уровню языка? В ваш 21 год вы языковый ВУЗ , я так понимаю, уже закончили?

Моя жена очень заинтересовалась, где и как.
Rezon вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2006, 18:28
Мэтр

Rezon, я жила и училась в США, да и с рождения склонность к языкам имею
Diffe вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 24.11.2006, 19:31
Мэтр

Diffe, молодчина! Я знала, что все будет отлично! Спасибо, что потрудилась описать все так подробно!
AlenaG вне форумов  
 Ответ с цитатой 
        Ответ        

Закладки