|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 04.08.2005
|
zolotova, Livi, большое спасибо, очень ценно!
Цитата:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Началось с того, что, пока в салоне мне укладывали волосы, позвонила итальянка и на ломаном русском объявила, что американцев надо встречать в гостинице в 19.00 (
![]() ![]() ![]() Позвонила в ресторан, чтобы забронировать солик, оказалось, там все занято. "Но приезжайте все равно, посидите немного в баре, у нас столики быстро освобождаются" ![]() В без десяти семь стою в страшной пробке в метро, когда звонит мой итальянский шеф и сообщает, что только что прибыл ("В Москву", - думаю я). "Ох, я скоро буду", кричу я в толпе потеющего народа. В без пяти семь я забегаю в отель, запыхавшаяся, взволнованная, и... натыкаюсь на шефа собственной персоной! Чао, поцелуи и его реплика: съездите в Кремль, я присоединюсь к вам за ужином. Ура, все не так ужасно, как я ожидала!! За стойкой отеля договариваюсь о наемном такси, маршрут: Красная площадь - ресторан "Пушкин". Слава богу, шеф (назовем его Тони) рядом, не приходится их выискивать в толпе иностранцев. Наконец, вот и они! Она - миниатюрная рыжая женщина в возрасте от 40 до 60 лет (право, сложно сказать!), он - высокий и широкоплечий месью с гладко зачесанными назад волосами цвета "salt and pepper". Одеты, как и ожидалось, мягко говоря не роскошно. Встретив их на улице, я бы решила, что они - какие-нибудь провинциалы и одеваются на рынке. Вообще, ни видом ни словом они не показывали, что они "важны персоны": приветливая улыбка, максимальная вежливость в обращении с персоналом и совершенно легкое, предельно корректное общение. Только окружающие менялись в лице, когда с ними знакомились (я говорю об остальных итальянцах из нашей компании). |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
продолжение...
Ладно, похихикав с гостями, Тони уходит, передавая их в мою полную ответственность. Я, улыбаясь до ушей, спрашиваю, что бы они хотели увидеть в Москве, Мэри (назовем их Мэри и Джон), так же приветливо улыбаясь, отвечает: увидеть Красную было бы верхом блаженства. Фуу, от сердца отлегло
![]() Водитель высаживает нас на Васильевском спуске; у меня от волнения тихонько стучат зубы. "Я буду коротко рассказывать вам обо всем,что мы увидим". Реплику встречают с вежливым энтузиазмом. Уфф, слава богу, что хорошо подоговилась к этой части. Кстати, очень помог совет о том, чтобы запоминать легенды и интересные истории, слушали с особым вниманием, не переставая улыбаться, может быть, чтобы поддержать меня. Собор Василия Блаженого, освещенным бледными огнями на фоне ярко-оранжевого неба вызывает неподдельное изумление. Фотоаппаратом они не щелкают, но положительным комментариев не сдерживают. Прогуливаемся по Александровскому (в котором, в общем-то, смотреть нечего, тем более зимой). Но им действительно нравится, я виду это в их искрящихся глазах. Мэри втягивает в себя морозный воздух, удивляется цвету неба. Ее семья - коренные русские, но сама она языка не знает или не помнит. В России никогда не была, но приехать всегда хотела. ДЛя нее эта поездка совершенно особая. Со временем от официально-сдержанного тон становися теплым. Они с интересом расспрашивают меня обо мне. Такое ощущение, что я общаюсь с собственными мамой и папой: они с какой-то отеческой нежносью слушают мои комментарии. Чквствую себя молодой, свежей и полной сил ![]() Заходим в хорошенькую церквушку по левой стороне Красной площади, быстро проходим через ГУМ, вот и все. Прогулка закончена, садимся обратно в такси. Гуляли от силы минут 30. Слава богу, им, кажется, все показалось красивым и очаровательным (я с некоторой опаской вожу иностранцев по Москве, с тех пор как одна француженка (которая пожалела 200 рублей даже на музей) заявила, что Собор Василия Блаженого - "kitsh" ("безвкусица") ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
продолжение...
Ресторан "Пушкин".
Внутри у стойки бара самая настоящая толпа. Подхожу к метродотелю, властным голосом требую стол на четверых, в ответ: "Подождите, сударыня, мест нет". Мне ужасно стыдно, я прошу прощения, что не смогла забронировать стол заранее. Нет-нет, отвечают они, так мы сможем пообщаться и лучше узнать друг друга. Право, какие они молодцы, видят мое смущение и успокаивают. А ведь я вижу, как неприятна им толпа. Но делать нечего, становимся у стойки (стулья все заняты), поминутно нас беспокоют официанты, разносящие блюда на огромных подносах. Мои гости хвалят интерьер и особенно форму официантов, улыбки не сходят с лиц. От обсуждения жизни в России и Штатах переходим к более интересным мне темам: журналистике и журналистах, литературе, истории. В момент обсуждения роли цензуры в Советском Союзе, вижу лицо Тони, он здесь, значит, все трудное позади! Раскрасневшийся и веселый, он присоединяется к беседе. У бара стоим долго, не меньше минут 50, успели заметно приустать, когда наконец нас проводили к столу. Я к тому времени успеваю искренне влюбиться в этих двух замечательных людей. Мне приятно, что ко мне относятся как к равной, не смотря на разницу в возрасте и положении. Блюда вызвали у них самый настоящий восторг! Джон сказал, что никогда не ел ничего вкуснее; меня, эмоционально и чутко реагирующую на каждую деталь, все это очень сильно радует. Говорили еще на профессиональные темы, но Мэри постоянно негромко объясняла мне суть, чтобы я не чувствовала себя в стороне. Наконец, ужин подошел к концу. Пока мужчины в гардеробе с нашими шубами, я не удерживаюсь (не знаю, правильно, ли я это сделала, но я была просто переполнена чувствами) и эмоционально благодарю ее за ужин, утверждая, что даже не ожидала, что вечер будет таким приятным. Она растрогана, тоже благодарит меня и приглашает в Нью-Йорк. Обмениваемся контактами. Приходят мужчины, одеваемся и уезжаем. В машине Джон (как мне показалось, независимо от Мэри), приглашает меня в Нью-Йорк. Возможно, это всего лишь обмен любезностями, но мне приятно до безумия. В отеле горячо прощаемся, затем выпиваем по чашке кофе с Тони. Он, который только что по-итальянски громко шутил и смеялся, кажется сейчас совсем усталым, да и я тоже. На следующий день Тони, сказав, что американцы были очень довольны прошедшим днем, щедро оплачивает мою работу. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ну вот и все, друзья, спасибо вам еще раз. Действительно, помогли все ваши комментарии. Друппи, спасио Вам за совет, что надо надо увидеть в гостях что-то хорошее и не обращать внимание на их высокое положение.
Может быть, эта тема пригодится и другим начинающим гидам и переводчикам ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Я имела в виду информацию о достопримечательностях, т.е. чтобы рассказ был не сухой. Я сама в свое время стажировалась у гучшего гида Украины. Я с ней ездила несколько дней с ее туристами и слушала ее, записывала на диктофон. Так вот эта дама ни на минуту не закрывала рот. У нее в запасе было столько историй, анекдотов, легенд, и само собой фактов. Все ее слушали открыв рот.
но как я понимаю, это не ваша профессия, но всеравно, вы же хотите, чтобы клиенты остались довольны. На таких встречах часто завязываются важные и полезные знакомства. А относительно вопросов не только об экскурсии, я не знаю. Я могу сказать о себе. Ни одна экскурсия, которую я проводила, никогда, как бы это сказать, не протекала в сугубо этих рамках. Кто то вопросы связанные с религией задает, другого политика интересует. А вот сколько партий у вас? А кто на выборах победит? И важно ведь дать достойный ответ. у меня был такой случай. я проводила экскурсию одному известному московскому банкиру. Рассказывала ему о крещении Киевской Руси и т.п. И тут он задает мне вопросы "по теме". А у меня ..... ответа нет. тогда он подробно рассказал мне как был крещен киевкий князь владимир, который впоследствии сам и крестил русь. вот так. Причем этот дядя рассказал мне все это безо всяких упреков, типа, я же тебе плачу и это ты должна говорить, и был бы кстати прав. Вот так. а затем поинтересовался информацией о недвижимости в нашем городе. Ну я что могла рассказала, показала, что где сколько, повозила. Он остался доволен. Затем захотнл посетить музей русской живописи. Я в живописи не сильна, так ему и сказала. он предложил мне вместе пойти в мужей и он проведет мне экскурсию, платную, платит Он. вот такой шутник оказался. И действительно, за все время отработанное сверх договоренности он оплатил. вот к таким поворотам и надо быть готовой. Желательно все знать. но мы же не можем знать всего. главное не стушеваться, не растеряться. Как кто то выше написал, известные люди, такие же как и мы. Удачи вам.и хороших чаевых. кстати никогда не отказываюсь. если дают чаевые - значит вы заслужили, заработали. Отработать в качестве гида-переводчика даже 3 часа это же не тарелки в ресторане подавать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Друзья!
Еще один вопрос неожиданно возник... Итальянец, который является моим работодателем, прилетает в Москву только завтра ночью (гостей я встречаю завтра днем). Это значит, что расплатится со мной и покроет все расходы он только послезавтра. Таким образом, я сама должна расплачиваться завтра за такси. Учитывая то, что я студентка ![]() ![]() ![]() Во сколько может обойтись такси, нанятое на весь день? Какие еще расходы могут появиться? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Livi, большое спасибо, очень инетересно и... волнующе.. Ну что ж, сегодня буду весь вечер штудировать интернет..
Если у Вас есть другие советы, я буду очень благодарна выслушать, действительно очень ценная информация |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Diffe,
тут уже основное рассказали. Добавлю от себя: таки да, люди из весьма высоких социальных слоев (американцы в том числе) бывают весьма простыми в неформальном (а именно такое у вас планируется) общении. Мне приходилось водить подобных и дома и тут, во Франции, как гиду переводчику, и могу сказать, серьезных проблем не возникало. Как с холопом имеют обыкновение говорить как раз чаще (увы!) соотечественники, резко перешедшие в класс "вип". Вот там действительно бывает неприятный осадок. У вас американцы - скорее всего, проблем не будет такого рода. По поводу денег. Срочно свяжитесь с боссом и просите авансировать часть денег ввиду того, что вы не располагаете даже минимально необходиомй суммой. Работа есть работа, вы не обязаны иметь н-нные суммы для таких случаев. Босс может перевести деньги Вестерн Юнионом, для этого ему нужно всего лишь трубку телефона поднять и поговорить со своим банком. Это настолько быстро и просто - а деньги у вас через 15 мин. Я так поступала, когда были частные туристы и нужны были различный брони - тоже была тогда студентка и последние деньги за бронь отдавать не хотелось, да иногда и того в кармане не было. По повду одежды. Учитывая, что это все таки работа и будут американцы, не абы как смотрящие на дресс код, советую "бизнес кажуал" и ничего другого!!!, воспользуйтесь поиском в интернете, или стучитесь в личку, дам ссылки, у меня их коллекция. УДАЧИ! Расскажите потом о работе.
|
![]() |
||
Мэтр
|
AlenaG, спасибо!!
Шеф говорит теперь (их два у меня, оба разную информацию дают), чтобы я взяла такси из отеля, значит, мне НЕ НАДО таксисту деньги отдавать. Получается, что счет отель выставит потом? Как это обычно происходит? Еще такой вопрос: если они захотят пойти в музеи Кремля, возможно, придется в очереди стоять... ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Diffe пишет:
203-03-49 и 203-44-22. И еще, мне кажется, что справа у Кутафьей башни раньше были дополнительные кассы для иностранцев с гидом. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Diffe, старайтесь не брать на себя ненужную ответственность. Просто предложите им сходить в музей Кремля, но обьясните, что придется в очереди стоять, пусть сами и решат
![]() А вообще правильно тут сказали, самые важные люди--обычное самые милые и простые в общении, сложнее всегда с мелкими клиентами ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Diffe пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Можно устроить им экскурсию в Оружейную палату, там есть на что посмотреть
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Дорогие Droopy, veselka, Fellici, an5plus, zolotova, Livi, AlenaG, Rucya, Paki, от всего сердца благодарю вас за советы и поддержку!!
![]() ![]() Все прошло блестяще, все советы пригодились, американцы пригласили меня в Нью-Йорк, я в полном восторге ![]() Подробный отчет напишу завтра, сегодня слишком устала, но счастлива безумно ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.08.2005
|
Ну и славно, молодец! Теперь пусть они мучаются, как Вас получше принять!
![]() Спасибо, что написали анонс отчета! ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Diffe, рада за тебя, жду отчета! Я же говорила - все будет ОК!!! Умничка!
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 18.04.2006
|
Ждем-с!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.07.2005
|
Diffe, поздравляю от всей души! Молодчина! Мы в Вас и не сомневались. Удачи!!!
|
![]() |
||
Мэтр
Лиха беда начало, да Diffe?
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
Happy end
![]() Diffe, эх, я аж растрогалась, так приятно, когда что-то хорошее в первый раз ![]()
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 13.01.2004
|
Diffe, поздравляю! Так приятно было читать Ваш рассказ... Поздравляю!
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.03.2006
|
Diffe, молодчина! Очень рада за вас, что все так замечательно прошла, что все волнения и беспокойство были не напрасны. А вообще, Вы очень ответственный серьезный человек(помните, как Вы переживали за своих маленьких подопечных во Франции?), и в жизни у Вас все получится.))) Еще раз мои самые искренние поздравления!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ой, veselka, Tora, Klassnaia, как приятно такое слышать от вас!
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 16.05.2006
|
Diffe пишет:
А где учат такому высокому уровню языка? В ваш 21 год вы языковый ВУЗ , я так понимаю, уже закончили? Моя жена очень заинтересовалась, где и как. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rezon, я жила и училась в США, да и с рождения склонность к языкам имею
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
Diffe, молодчина! Я знала, что все будет отлично! Спасибо, что потрудилась описать все так подробно!
|
Закладки |