#1
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Вспоминая Вену... (самостоятельно по Австрии)
Вена, Зальцбург, Верфен, Санкт-Йохан им Понгау, Гмунден)
Поделюсь воспоминаниями и впечатлениями от пребывания и организации поездки в Австрию, а также от ошибок нашего средне - бюджетного тура, поскольку в отличии от групповых туров, коих мы с мужем не поклонники, здесь все зависит от тщательности подготовки. Свои достижения, но и свои ошибки. Никто не раздражает, идешь, куда хочешь и когда хочешь. Май - время не разгар сезона, народу было не так много, но тепло, нам это особенно нравится. И нет жары, приятно и по городу побродить без очередей, и в горах все цветет. Маршрут составляли после «прочесывания» И-нета, в соответствии со своими интересами: архитектура, художественные музеи, природные заповедники, интересные фотосъемки, рисование. Получилось: 5 ночей - Вена (достаточно!), 1 ночь – Зальцбург, Верфен – пещеры Айсризенвельт, 1 ночь Санкт-Йохан им Понгау - ущелье Лихтенштайн, Гмунден-2 ночи в городе с озером, в Альпах. Билеты были куплены еще в марте, во время акции аэрофлота, и это составило основу «экономии». Визу и гостиницы готовили для нас в компании ДSBW. Они – оператор по Австрии, много предлагают индивидуалам, приемлемые цены. Сделали все быстро. Наши требования были: чистые гостиницы 3* до 100-110 Е за ночь за 2 чел., все удобства в номере, со шведским столом, в пешей доступности до исторического центра городов. Все было выполнено, но была одна «заковыка». Виза была оформлена до 16 мая включительно, а обратный рейс у нас был в 0-30 17 мая, мы боялись, что нас не впустят в Шереметьево из-за этих 30 мин, т.к. в нашем прошлом опыте такой инцидент уже был при поездке в Барселону. Но все обошлось. Урок 1 : очень внимательно читайте и проверяйте договора с агентствами. Наши гостиницы: Вена - Сapri - возле Пратер-парка, 50 м от входа в Метро, 15 мин. Пешком до центра. Зальцбург - Astoria - 15 мин. до центра пешком. Санкт-Йохан им Понгау - Gasthof Stoeklwirt, в центре. Гмунден - Goldenber Brunnen Hotel - в самом центре. Из всех гостиниц не понравилась Astoria в Зальцбурге, хоть до центра близко и из окна вид на горы, но скорее напоминает общежитие, и горячие австрийские вьюноши резвятся по ночам, как и в России. Остальные были вполне приемлемые, симпатичные, чистые с хорошим персоналом, хорошо кормили, близко от центра, все удобства, хоть и не роскошные. В Санкт-Йохане самая была дорогая гостиница - похожа на шикарную дачу. Везде можно спокойно пить водопроводную воду. Полотенца будут менять хоть ежедневно, если после использования бросать их на пол. Доехать от аэропорта до Вены не сложно. Мы собирались так, чтобы не сдавать вещи в багаж, тогда это было еще возможно, быстро спустились на лифте на платформу электрички - (смотрите знак что-то вроде зигзага), (а можно на поезд – CAT, будет чуть быстрее и чуть дороже), в автомате на платформе купили транспортную карту на 24 часа, а затем на следующий день купили Вена – карту на 72 часа, чтобы она дала возможность не только ездить свободно на общественном транспорте Вены и скидки в музеи на 3 дня, но и дальнейшие необходимые нам скидки при покупке ж\д билетов в другие города. Но большая выгода с помощью Вена-карт-легенда, мы ее окупили, она дала нам удобство, но не большую экономию. В музеи она дает скидки не на все, и не во всех, а только на самые дорогие туры (как в Шенбрунне, или в самые дорогие рестораны и кафе, нам они были не по карману). Кстати, билеты в театры и на концерты 1 час до начала и 3 часа после являются билетами в транспорте. Запаситесь заранее монетами в 1-2 €, автомат билетный на платформе – как банкомат, управляется прикосновением, выставили английский язык сначала. Ехать можно до Вена–Митте, затем перейти там же в Метро к нужной станции, нам подходила станция Нестрой-плац. Метро не сложное, проще, чем, к примеру в Париже. В общем, не смотря на то, что рейс был вечерний, мы к полуночи добрались в гостиницу. По карте города, они есть и в информ-центре на вокзале, и в гостинице бесплатно, было видно, что от метро не далеко и пешком, что мы и проделали. Ж\Д билеты и нашу Вена-карт покупали позже на вокзале. Когда ехали обратно в аэропорт, то доехали максимально на метро, а потом доплатили за проезд в электричке до аэропорта контроллеру, так тоже оказалось дешевле. Кстати, все билеты можно у контроллеров покупать, чуть дороже будет, но вы считаетесь зайцами, только если откажитесь купить у него билеты. Мы спланировали поездку так, что первый день (это был понедельник, выходной в музеях) мы потратили на осмотр Вены. Прекрасно ознакомительную поездку можно сделать на трамвае № 1, или №2. (От Карл-плац, или Университета, или Оперного театра), они кольцевые, идут по Рингу - подобие Бульварного кольца в Москве, все основные памятники расположены по нему. Можно выходить и заходить снова в трамвай сколько хотите. Погуляли, поднялись на башню собора Святого Стефана. Из музеев работал музей истории медицины, который можно рекомендовать медикам – несколько десятков сохранившихся за 200 лет прекрасно выполненных из цветного воска флорентийских анатомических моделей людей в полный рост и другие любопытные инструменты и пособия. Из национальных коллекций мы за последующие 3 дня посмотрели Музеи истории искусств (шедевр на шедевре, потрясная коллекция. За пол-дня не пересмотришь, пришлось в последний день еще раз сходить). Потрясающие Рубенс, Рембрандт и Брейгель, Тициан, Веласкес и Рафаэль, Босх, Караваджо, Вермеер, Тинторетто - и многие другие. Еще посмотрели Страшный суд Босха в галерее Академии Художеств, Шенбрунский имперский дворец, есть аудио гид на русском языке (тут же великолепнейший ботанический сад (вход бесплатный), море цветущих диковин - незабываемое впечатление!) и дворец Бельведер с прекрасными Климтом и Шелле и К°, видели коллекцию художественного модерна начала 20 вв в музее Леопольда. Открыли для себя хулигана и гения китча, эксцентричного художника - Хундервассера (если вам интересны Гауди и Дали - вас как и нас ждет потрясающие впечатления от его коллекции - Kunsthaus Wien. Untere WeiІgebersraβe 13, +43 1 712 04 91, www.kunsthauswien.com, €9. Посмотрели и его знаменитый дом с десятками разных цветных окон и мусороперерабатывающий завод с синими трубами и золотыми шарами (просто проехали на трамвае №1 из центра на окраину, его нельзя не заметить по ходу справа). Поскольку разница с Москвой - 2 часа, то еще до открытия музеев мы гуляли по городским паркам, они открываются в 6 утра для спортсменов. Если по стилю Вена – громоздкая и супер-имперская (как пошлый кремовый торт, это не наш вкус), с золотом и бесконечными орлами, то по жизни она приветливая, везде обслуживают с удовольствием, чистая, зеленая, если не в самом центре - не дороже Москвы. Она, как вся Австрия, удобная для жизни простых людей. Все продуманно, особенно транспорт, чистый, удобный, через каждые 100 м - туалеты. Только австрийцы - жаворонки, рано укладываются, после 21-22 часов - тишина, все закрывается. Питание: Обедали мы в основном бутербродами, соками, прихватывали фрукты с завтрака или покупали их в магазинах «Билла», цены-московские. 2 раза в день пили кофе с пирожными, ужинали в ресторанчиках с пивом или вином. Попробовали Захер- торт, неудачно, как сладкая «Прага», венский шницель понравился, а вот их «картофельный салат», капуста и пр.закуски к мясу - на большого любителя и крепкий желудок. Пиво – отменное. Горячие блюда 7-15€, закуски, супы - 4-7€, Получалось около 50€ в день на 2 чел. Урок 2: в центре кондитерские дорогие и не лучшие. Значительно вкуснее пирожные просто в булочных, или знать надо места. Нам про одно рассказали венские компьютерщики – Neilreichgasse 96/98, но мы туда так и не добрались. Еще можно попробовать недорогую еду в Хойриге, австрийских тавернах, на окраине города, в сторону Венского леса, но уж больно сильно в них курят. На 4 день поехали с утра в Баден. Можно с Карл-плац, можно от Оперного театра. Ходит Баден-бан, такой трамвай, приезжает прямо в центр Бадена. Гуляли там пол-дня по Курпарку, все цветет, красиво, розарий, кстати, о Бадене как раз написана оперетта «Летучая мышь». На обратном пути заехали в один из самых больших торговых центров Shopping Centre Sude. Это как раз половина дороги Баден - Вена. Кажется 13я остановка, она так и называется. Все покупки и продуктовые, и презенты- сувениры, и одежду фирменную , технику, конфеты и пр. можно купить дешевле, чем в Вене, если покупка превышают 75€, положен такс-фри, бланки можно взять там же в помещении магазина Икея, который примыкает к этому центру. Получите в аэропорту свои 10-15%, правда мы вылетали обратно ночью, банк в аэропорту был закрыт, опустили бланки в спец.ящик в аэропорту и деньги теперь перечислят на банковский счет. Кстати, дьюти-фри магазины тоже были уже закрыты. Кстати о карточках: Урок 3 - австрийцы не хотят брать карту «виза». Автрийцы обслуживают не все карты. С «маэстро», «Американ-экспресс» нет проблем. С «визой» есть проблемы, т.к. ее владельцы требуют пол-% от продавцов и те в ресторанах, музеях, магазинах не хотят по ней обслуживать, требуют наличку. Мы на этом несколько раз попались. За обмен наличных- большой %, еврами лучше запастить в России. Урок 4 Покупайте экономные ж\д билеты. Скачайте нужные расписания из И-нета, они точные, минута в минуту. Если покупать их по Вена–карт, если сообщить, что вас ... человек (хотя бы двое), если брать билет туда и обратно, выстроить маршрут так, чтобы купить билет до конечной точки и доехать туда за 3 дня (а остановки можно делать где угодно как туда так и обратно), то такой билет действителен 1 месяц и стоит в 4 раза дешевле. Если бы мы покупали билеты в каждый пункт отдельно и последовательно, то должны были заплатить по 160€ каждый в 1 сторону, т.е. 640€, а заплатили за объединенный билет 140€ на 2 чел в обе стороны. (Печально только, что мы этот билет...случайно выбросили с ненужными бумагами и пришлось покупку повторять...) И тем не менее... Вокзалы, как и метро, и поезда в Австрии потрясные, просторные ,чистые, удобные, для дураков все картинками и стрелочками обозначено, лифты опускают на платформы, электрички приходят за 5 мин. до отправления дальних поездов, трамваи в сторону вокзала- за 5 мин. до прихода электрички, все очень продуманно. Только надо смотреть над купе, чтобы не сесть на забронированные места- обозначенные желтыми бумажками, а то потом их придется уступать, а свободных мест уже может не быть. Вагоны вентилируются, обогреваются, с кондиционерами, туалетами, возят чай-кофе. Обслуживающий персонал на станциях и на вокзалах, полицейские, официанты, метрдотели и т.п говорят по-английски, как и многие австрийцы. В ресторанах есть меню на английском, почти все объявления с переводом на английский. Зальцбург - восхитителен, чем-то напоминает Ригу, камерный, в отличии от Вены, очень понравился, его можно за день обойти. Поднимались в крепость, гуляли, пили кофе, ели сласти, их нац. хлеб, слушали уличных музыкантов (сплошные питерскаие консерваторщики), на Моцарте здесь делают сплошной бизнес. Здесь потрясные елочные игрушки. На следующий день, оставив вещи в камере –хранения на вокзале Зальцбурга выехали в Верфен, в пещеры. Рюкзаки оставили у дежурного на вокзале, потом заплатили ему 2 Е, и все были счастливы. Путешествие в горы специфическое. От вокзала нас забрал автобус, на нем надпись - Айсризенвельт - и увез до фуникулера в горы. Он же забирает обратно, так что платить надо в 2 конца. Виды горные потрясные, но пешком до входа в пещеру около 1.5 км в гору. Там экскурсовод (был только немецкоговорящий, хорошо парнишка какой-то немного переводил для своей девушки) дал фонари и повел. 1.5 км вверх, друг за другом, довольно медленно, потом вниз. В полутьме. Одномоментно в пещерах – 5-6 групп. Он подсвечивает лед, можно фотографировать, я была первый раз, мне было интересно, но ноги потом ныли. Если не можете подняться пешком на 9 этаж, то лучше не ходить, хотя были и дети. Денег там австрийцы куют море. Пещерная экскурсия по 14€ плюс оплата фуникулера и автобуса. Зато какие сверху снимки, горные панорамы, дикие козлы, орлы и т.п.. Урок 5 Обязательно имейте с собой теплую одежду, шапочки и ПЕРЧАТКИ, металлические поручни кое-где обледенелые. Температура в пещерах 0 - минус 1 градус В обед поехали дальше в Санкт-Йохан им Понгау. И тут случилось ужасное, неожиданно обнаружили полное отсутствие всех документов, билетов, ваучеров на все последующие гостиницы. Только копия моего паспорта осталась в кармане. Никогда такого с нами в прошлые годы не приключалось. Потом мы нашли документы в чемоданах, оставшихся в камере хранения в Зальцбурге, но имели весьма нервные сутки и перспективу бомжевания в Европе, восстановления паспортов, отсутствия средств на обратный перелет... Страшно было то, что название гостиницы я не помнила абсолютно, как и ее адреса, и при этом лил проливной дождь. Информ-центр, который мы нашли, в субботу работал до 12 дня, в первой гостинице нам ответили: «вы у нас не живете». Потом я в своих подготовительных бумагах чудом нашла ссылку на цены сауны в нашей гостинице, по ним восстановили название гостиницы, которая оказалась почему-то закрыта. От отчаяния зашли напротив в полицию, и там милый австрийский законник за 15 минут дозвонился до этой закрытой гостиницы (жили в ней в этот несезон всего 2 семьи, а мадам с рецепшн ушла кормить грудного младенца), где наш - ура! - забронированный номер нашелся, и нас поселили даже без ваучера (мы отправляли потом по факсу). В предыдущей гостинице нам по телефону ответили, что ничего не находили. Нервно-возбужденные погуляли по пряничному австрийскому городку, а утром снова начался проливной дождь, и наш поход в одно из лучших ущелий в мире пришлось отменить, придется теперь туда вернуться! Урок 6 Имейте копии всех документов и билетов, лежащими в разных!!! местах! Полезно положить копии с них себе в электронную почту. У нас был с собой PC, Мы много раз выходили в И-нет. В некотрых гостиницах нам давали его бесплатно, везде, даже в маленьких городках есть И-нет- кафе, в том числе и в аэропортах. Эх, быть бы умным, нервы были бы крепче. Когда в Зальцбурге на вокзале все нашлось, путешествовать было уже спокойнее. В Гмунден- городок в горах с прекрасным лебединным озером, добрались за час. Народу мало, виды потрясающие. На следующий день погода позволила нам подняться на фуникулере в Альпы. Там все маршруты обозначены как в парке, прошли по маршруту к другому маленькому озеру Laudachsee. Хотели перейти через гору, но наверху еще лежит снег, он подтаивал, в кроссовках идти туда было глупо. Тем не менее рыбины в 2-3 кг в озере плавают на виду у зрителей- туристов, бесчисленные лягушки, птицы, море цветов, ярусами цветущие в Альпах, гениальные горные пейзажи оставляют соответствующее впечатление. В последний день опять пошел дождь и мы вернулись в Вену, где было 25 гр. тепла, снова сходили в Музей истории искусств и досмотрели его. Кстати, музей естественной истории и некотрые другие были закрыты во вторник. Урок 7 Скачайте заранее расписание работы интересующих вас мест. Все это есть в И-нете. Готовьтесь к плохой погоде тоже. Примерный бюджет: За визы, гостиницы, авиабилеты агентству мы заплатили – 1100€, ж\д билет 140€ (наше ротозейство с повторной покупкой билета можно не повторять), доп.питание - 450€, культурная программа – 200€. Всего 1800 – 1850 € на 2 чел. За 9 ночей примерно соответствовало нашим планам и возможностям. Считаем, что увидели больше, чем предлагают групповые туры, и все выбирали по собственному желанию. Конечно, при этом муж владеет английским свободно, но в принципе, достаточно и уровня средней школы. В целом мы остались довольны, впечатлений много, ошибки будем исправлять. Кто захочет, могу прислать мои отрывочные малосовместимые справки, обрывки информации и материалы, адреса и сайты по Австрии, из форумов и путеводителей. Может, кому и пригодятся. Кому интересно - отвечу на вопросы по Е: vlasovai@mail.ru |
|
![]() |
|
#2
![]() |
||
Администратор
![]() Дата рег-ции: 17.11.2003
Откуда: Europe
Сообщения: 6.216
|
irisha V, спасибо Вам за полезный и обстоятельный рассказ! Может быть Вы прямо тут поделитесь заветными адресами ?
![]() |
|
![]() |
|
#3
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
ALX, глядите, сами захотели, извините, если попадется мусор….У меня много ист.сравок и всякой культурн. инфы осталось, но это кому надо персонально...
Национальные блюда http://www.austria-all.ru/cuisine.htm www.salzburg.com – про Зальцбург www2.salzburg.info – еще про Зальцбург www.thearthotelvienna.at – отель в Вене www.magwien.gv.at - про Вену Посольство Российской Федерации Reisnerstrasse 45-47,1030 Wien Tel.: ++43/1/712 32 33 (консульство) Poetzieinsdorferstrasse 170,1180 Wien Tel.: ++43/1/440 2216, Fax: ++43/1/440 39 66 (0222)713 12 15 Зальцбург, Burgelsteinstr. 2. тел. (0662) 62 41 84 Австрийское представительство по туризму (Osterreich Werbung). MargaretenstraBe 1, А-1040 Wien. Tel.: (1) 587 20 00, fax: (1) 588 66 48. Представительства авиакомпаний ВЕНА Аэрофлот 1, Parking 10. тел. (0222)512 1501 ИННСБРУК AUA, Adamgasse 7a тел. (0512)582985-0 ЗАЛЬЦБУРГ AUA, Schrannengasse 5. тел. (0512)875544 Баден www.baden-bei-wien.at Пещеры: Burg Hohenwerfen Tourismusverband Werfen A-5450 Werfen www.werfen.at Ущелье ЛИХТЕНШТАЙНКЛАММ: Tourismusverband St. Johann A-5600 St. Johann www.stjohann.co.at Бронирование отелей: www.vienna.ru Лечение и отдых в Австрии: www.badhall.ru Все об Австрии: www.austria-all.ru Зачем надо ехать в Вену… ( мне очень помогла эта инфа) 1. Обнаружить зуб святого Петра, а также рог единорога, чашу святого Грааля и Золотое руно в сокровищнице Хофбурга. Взглянуть на мир глазами предков и поверить, что все это подлинное. Weltiche und Geistlische Schatzkammer, Hofburg, Schweizer Hof, +43 1 533 79 31, ср-пн 10.00-18.00, €7,30 2. Вздрогнуть от ужаса в мрачной крипте Михаэлеркирхе, где посетителей встречают горы черепов и несколько хорошо сохранившихся мумий — в том числе беременной женщины, покинувшей наш мир предположительно в XVI веке. Michaelerkirche, Michaelerplatz, пн-сб 10.00-17.00, вс 13.00-17.00. Экскурсия в крипту (на немецком и английском) — €2,90 3. Погулять ночью по извилистой улочке Шёнлантернгассе, лучше всего с романтической целью. Дома на ней украшены смешными фигурками и «прекрасным фонарем» (№6), в честь которого она и названа. Некоторые лавочки с полуантикварным барахлом открыты до глубокой ночи, что, вообще-то, запрещено — отчего приятно вдвойне. 4. Заглянуть в музей истории медицины Йозефинум, где живет самая странная в мире восковая фигура: красавица, являющая миру не только внешность, но и свои внутренности. Медицинские восковые макеты XVIII века — смесь нежной наивности и ужасного физиологизма — похожи на произведения современных авангардистов. Josephinum, Wäringer Sraβe 25, +43 1 427 76 34 01, пн-пт 9.00-15.00, €2 5. Прокатиться на старинном колесе обозрения в парке Пратер, прокручивая в голове ключевую сцену из архикультового черного детектива «Третий человек». Riesenrad, Volksprater, +43 1 759 54 30, €7,50 6. Воспользоваться общественным туалетом на углу Грабен и Хабсбургергассе и пощупать его уникальный дизайн в стиле ар деко, сохранившийся вплоть до медных щеколд. 7. Сфотографироваться со Сталиным у станции метро Schönbrunn, где сохранилась единственная в заграничном мире мемориальная доска, выбитая в честь единственной же заграничной поездки «отца народов». Schönbrunner SchloІsraβe 30 8. Сходить с раннего утра на рынок Нашмаркт и не отходя от прилавка перепробовать там все, вплоть до среднеазиатской мушмулы. Если раннее утро придется на субботу, то обязательно заглянуть на функционирующий поблизости блошиный рынок и померить там наряды времен заката Габсбургов. Naschmarkt, пн-сб 9.00-18.00 9. Подняться на автобусе 38A на гору Каленберг, чтобы насладиться там природой и гениальнейшим видом на Вену. 10. Побродить среди могил на идиллическом кладбище Святого Марка. Наткнуться на страннейшее надгробие Моцарта, составленное еще в XIX веке талантливым кладбищенским сторожем из фрагментов других памятников, подобранных им на своем рабочем участке. Официальный же памятник Моцарту можно видеть на Центральном кладбище. Sankt Marxer Friedhof, Lebersraβe 6-8, с 7.00 до темноты 11. Раздобыть билет на представления Придворной испанской школы верховой езды. Или хотя бы довольствоваться более скучными утренними тренировками. Помешанные на выездке Габсбурги вывели себе в XVI веке специальную породу призрачных белых жеребцов липпицанеров. Фирменный трюк — хождение на задних ногах с одновременным помахиванием передними. Spanische Hofreitschule, Michaelerplatz 1, +43 1 533 90 31, пн-сб 10.00-14.00, от €11 12. Проникнуть в доходный дом Захерля, чтобы увидеть изумительной красоты лестницу постройки словенского гения ар деко. Йоже Плечника. Zacherlhaus, Brandstätte 6 13. Проверить собственные нервы в Музее патологоанатомии. Музей устроен в Башне дураков — сумасшедшем доме XVIII века. Помимо элегантного гинекологического кресла из красного дерева, там можно обнаружить всевозможные засушенные и заспиртованные ужасы. Особенно сильных впечатлений можно набраться в залах, посвященных венерическим болезням и случаям патологического увеличения гениталий. Pathologisch-Anatomisch Bundesmuseum, Spitalgasse 2, +43 1 406 86 72, www.pathomus.or.at, ср 15.00-18.00, чт 8.00-11.00, первый пн месяца 10.00-13.00, €2 14. Услышать настоящий немецкий язык в Бургтеатре. Burgtheater, Karl-Lueger-Ring 2, +43 1 514 44 41 45, www.burgtheater.at, билеты €4-44 15. Попасть-таки в Венскую оперу. Половину представления рассматривать интерьер, половину — глазеть на празднично разодетую публику. Wiener Staatsoper, Opernring 2, +43 1 514 44 20 50, от €2 16. Увидеть «Охотников на снегу» Брейгеля Старшего. Величайшая картина города висит в десятом зале Художественно-исторического музея. Kunsthistorisches Museum, Maria-Theresien-Platz, +43 1 52 52 40, www.khm.at, вт-ср, пт-вс 10.00-18.00, чт 10.00-22.00 (зимой до 21.00), €8,80 17. Покататься на роликах по вспученному полу в Kunsthaus Wien. Самый кривой выставочный зал в мире построил король китча — венский художник Фридрих Хундертвассер. Помимо его собственных произведений, здесь выставляются творения Пьера и Жиля, Баскиа, Дэвида Лашапеля и прочих эксцентриков. Untere WeiІgebersraβe 13, +43 1 712 04 91, www.kunsthauswien.com, €9 18. Пройтись меж теней венских стульев и фрейдовских кушеток в Музее прикладного искусства. Под вывеской музея прикладного искусства здесь скрывается музей искусства современного: каждая комната представляет собой инсталляцию известных деятелей контемпорари арт. Пятый зал делала, к примеру, американка Барбара Блум. Еsterreichisches Museum fur Angewandte Kunst, Stubenring 5, +43 1 712 80 00, www.mak.at, вт 10.00-0.00, ср-вс 10.00-18.00, €7,30 19. Попробовать за один раз обойти все 1700 комнат императорского дворца Шёнбрунн. В тридцатом зале махнуть на все рукой и спастись бегством в дворцовом парке, затерявшись среди деревьев и статуй. Еще вас там ждут единственный сохранившийся в мире барочный зверинец, пальмовый павильон и зеленый лабиринт из выстриженных кустов под названием «Путанный сад». Schloβ Schönbrunn, Schönbrunner Schloβstraβe, +43 1 811 13 239, www.schoenbrunn.at, входные билеты — от €8 20. Спланировать ограбление века в Венском музее криминалистики. Материал для вдохновения — гравюры, фотографии и скульптуры, посвященные самым громким преступлениям от средневековья до наших дней плюс инструменты для казней и пыток. Музей ужасно нравится детям. Kriminalmuseum, GroІe Sperlgasse 24, +43 1 214 46 78, пн-вс 10.00-17.00, €4,5 21. Поглазеть на башни старых газгольдеров XIX века,перестроенные архитекторами-авангардистами. Самая эффектная — башня B, сработанная дуэтом Coop Himmelb(l)au. Снаружи к ней прислонен так называемый «Щит» — высокое плоское здание, надломленное, как лист бумаги, посередине и слегка оседающее к земле. Gasometer, www.g-town.at 22. Удостовериться, что венский Сецессион действительно существует. В самом знаменитом сооружении венского модерна — оно же «золотая капуста» — теперь проводятся выставки современного искусства (Маурицио Кателлан, Нобуоси Араки, Альберт Оллен и т.п.). Sezession, Friedrichsraβe 12, +43 1 587 53 07, www.sezession.at, вт-ср, пт-вс 10.00-18.00, чт 10.00-22.00, €4,36 23. Подняться на одну из башен готического собора Святого Стефана. Та, что пониже, оборудована лифтом; на ту, что повыше, можно взобраться только по лестнице. Domkirche St. Stephan, Stephansplatz, +43 1 515 52 35 26, пн-сб 6.00-22.00 (вс и праздники с 7.00), от €3 24. Понять австрийскую душу в Императорской крипте Капуцинеркирхе. В катакомбах под действующей церковью Капуцинского Ордена покоятся тела Габсбургов. Церковь нарочито простая: скромность считалась у австрийских монархов важной посмертной добродетелью (лицо царственного покойника разбивали всмятку, чтобы он не показался слишком красивым перед высшими силами). Самое эффектное надгробие — огромный двуспальный гроб Марии Терезии и ее мужа Франца Стефана; императрица и при жизни заставляла мужа спать с ней в одной постели, чему тот был вовсе не рад, предпочитая внебрачные похождения. Супруги изображены вскочившими на кровати и с негодованием глядящими друг на друга, причем Мария Терезия уже схватилась левой рукой за меч. Kaisergruft, Kapuzinerkirche, Neuer Markt, +43 1 512 68 53, пн-вс 9.30-16.00, €4 25. Снять сливки с нового Музейного квартала. Осмотреть коллекцию эротической графики в подвале Музея Леопольда, а затем погрузиться в дебри выставочных залов Кунстхалле и его музейного магазинчика. Museumsquartier, Museumsplatz 1, +43 1 523 58 81, www.mqv.at, €9 (Музей Леопольда), €6 (Кунстхалле) 26. Провести целый день в парке Фольксгартен. Сначала пообедать и выпить пива в «Павильоне» под развесистыми каштанами, потом перебраться в «Танцевальное кафе», а вечером, если хватит сил и задора, направить стопы в Clubdiscothek, с 7 вечера до 4 утра исповедующей принцип: “We don’t make parties, we live them!”. Volksgarten, Burgring 1, +43 1 532 42 41, www.volksgarten.at, вход на дискотеку — от €5 27. Сходить в Дом-музей Фрейда на Берггассе, а потом взглянуть его глазами на многочисленные Чумные колонны и прочие витые вертикали, расставленные по всему городу (например, около Карлскирхе или внутри Йезуитенкирхе). Siegmund Freud-Museum, Berggasse 19, +43 1 319 15 96, пн-вс 9.00-17.00, €6 28. Полетать на воздушном шаре. Еsterreichischer Ballonfahrer Club, +43 1 889 82 22, www.ballonfahren.at, €440 (для детей €220) за 3 часа 29. Отведать ливерной колбасы прямо на улице у ларька, лучше всего на площади Хоер-Маркт. Hoher Markt 30. Засидеться за полночь в прокуренном богемном кафе Hawelka. В десять вечера престарелая хозяйка презентует пончики с вареньем собственного приготовления. Hawelka, Dorotheergasse 6, +43 1 512 82 30, пн, ср-сб 8.00-2.00, вс 16.00-2.00 31. Выпить виски в легендарном American Bar. Гениальный Адольф Лоос превратил крошечный интерьер красного дерева в роскошную шкатулку для одиноких (как и полагается в настоящем американском баре) пьющих. Loos American Bar, Kärtner Durchgang 10, пн-вс 12.00-4.00 32. Купить коробочку засахаренных фиалок в кафе-кондитерской Demel, поставщике императорского двора. Demel, Kohlmarkt 14, +43 1 535 17 17, пн-вс 9.30-19.00 33. Заказать столик в Palmenhaus. Можно даже ничего не есть, только выпить. Прекраснейшее во всех отношениях заведение устроено в бывшей пальмовой оранжерее дворца. Palmenhaus, Burggarten, +43 1 533 10 33, пн-вс 10.00-2.00, €12-15 34. Почувствовать себя большевиком в изгнании в Café Central, завсегдатаем которого был Троцкий. Нынче самое роскошное кафе города стало слишком туристическим, но окромя зевак здесь достаточно персонажей, тут же за столиком строчащих пьесы, статьи и диссертации. как и в любом венском кафе, у входа имеются свежие европейские газеты. Herrengasse 14, +43 1 533 37 64 13, пн-сб 8.00-22.00, вс 10.00-18.00 35. Попробовать крошечные бутерброды канапе в баре Trzesniewski. Точно такие же, если кто помнит, появлялись на фото в микояновской «Книге о вкусной и здоровой пище». Само кафе, отпраздновавшее недавно столетний юбилей, основал поляк Франтишек Тржезневский. По труднопроизносимому имени венцы решили, что он из России, так что местные канапе все называют «русскими». Заведение это в городе знают решительно все. За маленькие кусочки испеченного тут же хлеба, покрытые всевозможными деликатесами, просят по €0,80. Trzesniewski, Dorotheegasse 6, +43 1 512 82 30, www.trzesniewski.at, пн-пт 8.30-19.30, сб 9.00-17.00 36. Обойти дешевые комиссионки на Нойбаугассе. Прикупить что-нибудь пластиковое, дизайнерское, родом из 60-х годов. Neubaugasse 37. Присоединиться к похоронной процессии на Центральном кладбище в воскресенье. Один из главных венских аттракционов. Местные служители — помфинедеры, одетые в серые пальто с пелеринами, всегда сохраняют мрачное достоинство. Здесь их называют «серыми кардиналами», и от них зависит то, как вы будете чувствовать себя после смерти. Если воскресенье выдалось не слишком удачным и вам не пришлось увидеть тщательно разработанный ритуал похорон, можно поглазеть на могилы Бетховена, Брамса, Глюка, Шуберта, Сальери, Шёнберга и памятник Моцарту. Zentralfriedhof, Simmeringer Hauptsraβe 234, +43 1 760 41, с 7.00 до темноты 38. Поплавать на лодке, проехать на велосипеде, послушать музыку и выпить на Дунайском острове. На самом деле островов девятнадцать — плюс двести пятьдесят киосков с сосисками и политическими прокламациями. В летние месяцы жизнь здесь кипит с раннего вечера до рассвета. Более миллиона туристов стекаются сюда на ежегодно проводимый Donauinselfest, один из самых больших в мире концертов на открытом воздухе. Обычно он начинается около 20 июня. Donauinsel 39. Войти в афишную тумбу и исследовать подземные каналы, в которых снимался фильм Кэрола Рида «Третий человек».Три с половиной километра кинематографических приключений, надписи на стенах и слабый свет откуда-то сверху. Die Rückkehr des Dritten Mannes, www.wien.gv.at/kanal, €16 40. Доехать на трамвае до района виноградников, чтобы погулять там в прямом смысле и в переносном — в хойриге. Так называется вино текущего года и таверна, где его наливают. Таверны опознаются по сосновой ветке у входа; самые знаменитые находятся в районе Гринцинг на подступах к Венскому лесу. |
|
![]() |
|
#4
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 06.01.2006
Откуда: Ua-Fr
Сообщения: 17.978
|
Спасибо за интересный рассказ. Австрия-одна из моих любимейших стран! Особенно люблю Зальцбург.Вся Австрия-маленькая игрушечная страна и,действительно,очень удобная для жизни и путешествий.По свободе выложу фото Зальцбурга,надеюсь,они немного проиллюстрируют Ваш чудесный рассказ(если автор будет не против)
__________________
"Женщина после сорока мало озабочена, что ты можешь подумать о ней или о её жизни. У неё развито чувство собственного достоинства." Фрэнк Кэйзер, американский журналист" |
|
![]() |
|
#5
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Выкладывайте, я, как соберусь, добавлю.
|
|
![]() |
|
#6
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
![]() |
|
![]() |
|
#7
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Ну, вот, попробую показать свою Вену. На предыдущем кадре "памятник окну" -Из окна (кажется это какой-то музейчик) сделали вход, а само окно прославили вот таким смешным способом, потому что красивое...
А это Св.Стефан... ![]() |
|
![]() |
|
#8
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Он же...
![]() |
|
![]() |
|
#9
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
||
![]() |
|
#10
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Каменные кружева...
![]() |
|
![]() |
|
#11
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Если закрыть глаза, а потом как открыть...!
![]() |
|
![]() |
|
#12
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Вид на Вену со Св.Стефана
![]() |
|
![]() |
|
#13
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Мне сверху видно все...
![]() |
|
![]() |
|
#14
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
В центре Вены вошли в подъезд и обмерли...
![]() |
|
![]() |
|
#15
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Куй-Куй ковалек...Эту лошадку починяли прямо на ходу.
![]() |
|
![]() |
|
#16
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Если все венские упряжки спустить на грешную землю, это ж целый каретный ряд будет...
![]() |
|
![]() |
|
#17
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Главная библиотека теперь живет в главном дворце
![]() |
|
![]() |
|
#18
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Ты под ноги-то иногда смотри...
![]() |
|
![]() |
|
#19
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Между прочим, она живет в самом центре мегаполиса...
![]() |
|
![]() |
|
#20
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Вид на Бельведер
![]() |
|
![]() |
|
#21
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
В этом музее снаружи лучше, чем внутри. Правда внутри фриз Климта. А чтоб войти, надо заплатить , как за чугунный мост. Ну, жаба задавила, и не вошли...
![]() |
|
![]() |
|
#22
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Май! Май! Май!
![]() |
|
![]() |
|
#23
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Это в Ботаническом саду рядом с Бельведером, и совершенно безвозмездно...
![]() |
|
![]() |
|
#24
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Сады открываются в 6 утра...там только изредка кто-то бегает по дорожкам. А свет такой, что сам себе завидуешь, и за каждым поворотом ух, ты! Ух, ты!
![]() |
|
![]() |
|
#25
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Проснись и пой...
![]() |
|
![]() |
|
#26
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Любимый фантазер и хулиган Хундервассер это нарисовал. Не знаю, удобно ли жить, но смотреть сплошное удовольствие. В доме нет ни одного повторяющегося окна, а красить каждый хозяин мог на расстояние протянутой из окна руки. В доме волнистые полы, колонны- деревья, деревья внутри помещений и всякие иные чудеса, чтоб не скучно и ближе к естеству...
![]() |
|
![]() |
|
#27
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Седина в бороду, бес в ребро...
![]() Национальный художетвенный музей превосходит, пожалуй, и итальянские, это така-а-а-я коллекция... !!! |
|
![]() |
|
#28
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Из той же "оперы"
![]() |
|
![]() |
|
#29
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Это из серии 18в. и это...одно из времен года!
![]() |
|
![]() |
|
#30
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.10.2006
Откуда: Москва
Сообщения: 1.496
|
Из той же серии...
![]() |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
Опции темы | |
Опции просмотра | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Как можно недорого ездить из Реймса/Парижа в Вену (Австрия)? | the_13th | Транспорт и таможенные правила | 17 | 15.02.2017 00:37 |
Поездка в Вену | Reggi | Вопросы и ответы туристов | 22 | 18.05.2011 00:33 |
Вспоминая Крит... | Li_a | Рассказы и фотографии путешественников | 11 | 09.04.2010 22:36 |
Озёра Австрии | SERGEL | Вопросы и ответы туристов | 3 | 27.04.2008 11:47 |
Самостоятельно по Австрии:Вена, Зальцбург, Верфен-пещеры, Сан Йохан им Понга, Гмунден | irisha V | Рассказы и фотографии путешественников | 30 | 25.07.2007 16:08 |