Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Спортивный клуб

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11
Старое 18.08.2004, 14:31
Мэтр
 
Аватара для Iri77
 
Дата рег-ции: 04.03.2004
Откуда: 92
Сообщения: 2.502
Протокол финала в мужских синхронных прыжках с трехметрового трамплина хотелось взять и перевернуть вверх ногами. В том виде, в котором он существовал в реальности, сознание напрочь отказывалось его воспринимать. Чемпионы мира-2001 и обладатели Кубка мира-2004, китайцы Бо Пэн и Ван Кенань - последние. Олимпийские чемпионы Сиднея Дмитрий Саутин и Александр Доброскок - предпоследние. И чемпионы - Николаос Сиранидис и Томас Бимис. Греки, по поводу которых разгорелись нешуточные споры, едва Международная федерация плавания приняла решение допустить к Играм в Афинах синхронные дуэты страны-хозяйки независимо от итогов квалификационного отбора.

"Допустить к Играм, где всего восемь вакансий для синхронистов, спортсменов, которые и есть никто, и звать никак, и прыгать толком не умеют, - это натуральное свинство!" - горячились многие.

Бимис и Сиранидис сделали все, чтобы свести эти разговоры к нулю. Они честно получили место в финале, заняв пятое место на Кубке мира, который проходил в Афинах в феврале и стал для реконструированного олимпийского бассейна первым тестовым турниром. Но чтобы рассчитывать на более солидный успех - такой мысли не допускал никто. Даже тренер греческой команды, бывший советский прыгун из Донецка Юрий Артамонов.

И как, скажите, после этого воспринимать олимпийский итоговый протокол?

На самом деле мужской прыжковый финал послужил превосходной иллюстрацией к известной истине: "Игры - самые непредсказуемые соревнования. На них может случиться все что угодно".

Итак, по порядку.

До третьего прыжка для России все было в порядке: Саутин и Доброскок возглавили финал, в то время как их китайские соперники шли на четвертом месте. Это не значило ровным счетом ничего, поскольку с третьего прыжка наступала очередь трех произвольных комбинаций, где обычно и решается судьба наград. И вот тут у россиян не заладилось. Они перекочевали сначала на третью позицию, затем - после четвертой серии, где Саутин немного ошибся при входе в воду, - на пятую. С отставанием от лидеров, которыми к тому моменту были Бо Пэн и Ван Кенань, в 17,85. То есть сохраняли вполне приличные шансы на серебро.

Впрочем, шансы сохраняли абсолютно все финалисты. Кроме, разве что кубинцев Хорхе Бетанкура и Эрика Форнариса. Эти спортсмены отставали от лидера почти на 30 очков, в то время как разница в результатах других шести дуэтов колебалась в диапазоне пяти баллов.

Заключительным прыжком у китайцев значились сложные по коэффициенту, но довольно простые по исполнению два с половиной оборота вперед с двумя винтами. Тонкость заключается в следующем: если с точки зрения техники прыжок выполняется безупречно (это прежде всего четкое разграничение фаз вращении) - он получается как бы сам собой. Но стоит спортсмену начать "винты" чуть раньше положенного, не распрямившись до конца, в действие вступают настолько мощные инерционные силы, что человек мгновенно теряет ориентировку в пространстве. На жаргоне прыгунов воду это называется "завязаться".

Это и произошло с Ван Кенанем. И в соответствии с правилами дуэту была выставлена нулевая оценка.

Стоит заметить, что китайцы имели не последний стартовый номер, который всегда получает лидер финала в индивидуальных видах, а первый - согласно жеребьевке.

Вот и представьте, какой силы мандраж обрушился на остальных финалистов от одной только мысли, что каждый из них может стать олимпийским чемпионом!

Лучше всех выполнили свою попытку греки. Им было нечего терять. На медали они не рассчитывали даже в самых смелых мечтах. Просто старались не разочаровать болельщиков, а те, в свою очередь, встречали ликованием уже само появление соотечественников на трамплине. Для Саутина и Доброскока момент был принципиальным: им представился отличный шанс отстоять звание чемпионов в этом виде программы. И Саутин пошел на крайний риск.

Он оттолкнулся от доски совершенно вертикально, чтобы выйти на более крутую траекторию и обеспечить себе чуть большую, чем обычно, высоту вылета. Не хватило каких-то двух сантиметров: когда вращение было закончено и прыгун сложился перед входом в воду, он зацепил снаряд носками ног.

Абсурд происходящего на этом не закончился. Американцы Джастин и Трои Дюмайсы вышли на трамплин следом за россиянами. Исполнять тот же самый винтовой прыжок и с той же самой мыслью о золоте. По сравнению с греками у них был более высокий промежуточный результат после четырех серий и соответственно больше шансов. Но на выходе из вращении один из спортсменов неожиданно согнул ноги...

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Olympic Aquatic Centre
----------------------------------------------
это просто вуду какое то!?
Iri77 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Продам Вольво S80 2004, 112 тыс.км., бензин Печкин Куплю-продам-отдам в хорошие руки 1 01.06.2012 16:41
Олимпийские игры в Турине Boris Спортивный клуб 922 01.03.2006 15:50
Prix Constantin 2004 Bérurier Музыкальный клуб 24 21.10.2005 23:52
Конкурс эрудитов-2004 Olala Обо всем 82 26.08.2004 21:32
Президентские выборы 2004 Laysan Административные и юридические вопросы 1 08.03.2004 21:45


Часовой пояс GMT +2, время: 19:59.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX