![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 17.07.2003
|
Хочу дать один совет, если решите учиться во Франции.
Обязательно найдите, какие только сможете учебники издательства "Мир" на французском языке. Знаю по своему опыту преподавания технических дисциплин в высшей политехнической школе г. Орана (Алжир, но система чисто французская), что хороших учебников там нет. Не потому, что нет хороших преподавателей. Просто это рынок и хороший специалист не заинтересован в издании добротных учебников, по которым и вовсе не специалист может преподавать и быть конкурентом. Каждый лектор приходит в аудиторию с несколькими листками ксерокопий по сути лекции и раздает их студентам. У меня там были коллеги не только из Франции, но и из многих стран мира. И буквально у всех дома на полках стояли наши учебники упомянутого издательства, которое переводило лучшие наши книги на все мыслимые языки и по бросовым ценам распространяло по всему миру. Из западных учебников для высшей школы на французском я видел только один достойный - "Сопротивление материалов" - переведенный с английского. Фамилия автора - Шевченко (кажется, это один из выдающихся наших послереволюционных эммигрантов в США). Учебник написан очень давно, но и сейчас, видимо, там ничего лучшего нет. Во всяком случае, в середине восмидесятых - точно не было.
|
Закладки |