Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 21.01.2005, 21:56
Мэтр

Дата рег-ции: 18.06.2003
Отправить сообщение для  Leonid с помощью ICQ Отправить сообщение для Leonid с помощью MSN
Нелечка! Спасибо огромное! Ты, как всегда оперативней и точнее всех! Мерси за помощь!

nel пишет:
Леонид, только курсы при университете могут являться основанием для полного статуса студента.
Да, это я понял. Читал соседние темы

nel пишет:
Совет: ищите НЕ в Париже, желательно подальше в провинции и обязательно там, где планируете в дальнейшем учиться. То есть где есть интересующая вас специальность.
Жаль, конечно, но мне нужно именно в Париже или ближайшем подпарижье, куда ходит метро или автобусы. Но не потому, что на Париже свет клином сошелся. Объясню: мне нужны только языковые курсы. Проживание, питание и пр. от института не требуется. Так как есть где жить.
Отсюда вытекает следующий вопрос по поводу документов для посольства - какие документы, подтверждающие наличие жилья, я должен буду предоставить в консульство? Т.е. нужна какая-то справка от человека, который поможет мне с квартирой, что он согласен предоставить жилье на время моего обучения в университете? В какой форме должен быть написан этот документ, нужны какие-то сопутсвующие справки?

nel пишет:
Так что первое: продумайте направление и специальность, второе - найдите нужный вам универ, третье - посмотрите информацию о cours de langue et civilisation francaise при этом университете, учеба на этих курсах длится 2 семестра. Там же будет досье для записи на эти курсы.
А могу ли я выбрать другую специальность, т.е. не техническую, которая у меня сейчас есть, а в другом направлении? Не будет ли у университета ко мне лишних вопросов по этому поводу?
Вот с выбором специальности - самое сложное. Мой уровень французского не слишком высокий, поэтому очень много информации на сайтах я просто не понимаю. Во-вторых, нужно где-то искать, какие вообще специальности предоставляют университеты.
А вот еще один абсолютно глупый вопрос: зачем мне нужно сейчас определяться с дальнейшей специальностью, если в настоящий момент меня интересуют главным образом языковые курсы? Я ведь могу в процессе обучения еще несколько раз выбрать другие варианты, но я уже буду записан в данный универ....

nel пишет:
ОЧЕНЬ дорого.
Оглянитесь на провинцию :-)
760 евро - дорого для Парижа? Да, конечно, для меня это не малые деньги. Но слишком далеко от столицы не хотелось бы (причину написал выше). Я нашел одну хорошую языковую школу в 20-ти минута от Парижа в городке Saint Germain en Laye - http://www.yvelines-langues.com/. Но обучение там стоит около 1500 евро.

nel пишет:
Приведенная вами цитата касается поступления не на курсы, а на обучение по специальности в университет.
То есть мне не нужно оформлять это самое "Dossier blanc"? Зачем же тогда на всех сайтах написано про него?
Какие документы нужно оформлять для поступления на языковые курсы при университете, кроме вышеуказанного досье для записи на эти курсы?

На сайте Сорбонны http://www.cavi.univ-paris3.fr/ilpga...-2004-2005.pdf сказано: "Pour les formalités d’arrivée à Paris (visa, carte de séjour) et de nombreuses informations sur la vie à Paris,consultez
le site consacré aux étudiants étrangers (en français / anglais / espagnol) : www.eduparis.net
Retrait du dossier (sur place ou par correspondance)."

Какое же из досье, перечисленных на этом сайте http://www.education.gouv.fr/prat/formul/11443.htm#cal
мне нужно оформлять для записи на языковые курсы?
А еще у Собронны сказано: "Pièces à joindre :
- copie du dernier diplôme (traduit en français)
- une attestation d’au moins 200 heures de cours de français (ou 6 mois de contact avec la société française)
- une lettre de motivation
- un curriculum vitae
- une photocopie du passeport
- un chèque ou mandat de 50 euros non-remboursables pour les frais de dossier de pré-inscription et de passation
du test. (chèque libellé à l’ordre de « Monsieur l’Agent Comptable de l’Université Paris 3 »).
A la réception de votre dossier de pré-inscription, le secrétariat vous délivre un certificat de pré-inscription et une
convocation aux test d’orientation."

То есть это все + досье нужно предоставить в языковую школу?

Заранее спасибо!

Закладки