abris пишет:
В Лувре висят об"явления с просьбой не фотографировать и дают ссылки на сайт, где можно найти фотографии всех картин
|
В Лувре, как и во многих других музеях, висят объявления, что категорически нельзя фотографировать со вспышкой. Но в принципе во многих залах Лувра фотографировать без вспышки совершенно не возбраняется. Я это делал неделю назад совершенно спокойно на глазах у смотрителей и никаких замечаний не получал. Но в зале, где висит Джоконда, а также у ряда других очень ценных картин стоят стенды, где в вольном переводе с английского написано - "Зона свободная от фотографирования". Впрочем, многие щелкают и там. Бедная дамочка у "Джоконды" только и делает, что бросается от одного туриста к другому с возгласом "Месье!" - и пальчиком строго-строго

На кассе в шато Амбуаз (это королевский замок в долине Луары в одноименном городке) запрет на фото написан мелким шрифтом по французски, английски, итальянски, испански и ОЧЕНЬ КРУПНО - по русски. Но в залах то и дело щелкают и фотоаппараты, и жужжат видеокамеры. Смотрителей-то практически нет

Причем, нарушают запрет в массе своей французы и прочий "евросоюз". Я сначала "держался", но потом - что я хуже какого-нить испанца!