Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 17.05.2006, 11:11
Мэтр

Дата рег-ции: 11.11.2005
Цитата:
titan, Вам может помочь вот эта книжка: Isabellе Huault "Le Management International" последняя глава, но Вы , наверняка, ее уже читали... там очень хорошо описаны американская и японские модели со ссылкой на французскую. очень интересно.
спасибо за совет vrubelru!
эти модели мы уже конечно проходили. а уж сколько по японскую!! у всех на нее конечно слюни текут, но ничего не поделаешь, тут токое не возможно.
для этого моего задания меня интересует россия. но не экономический анализ, а чисто культурный подход. предмет для которого я делаю досье, что бы немного грубо срезюмировать, это : знать культурную специфичность страны, что бы не ударить в грязь лицом во время переговоров с партнерами из этой страны, н-р. или о чем нужно узнать, если собрался открыть свой бизнесс в стране.
интересует в большей степени чисто русский подход и чисто французский.
но всё же интересно узнать разницу работы "и там и там" Вашей компании.
можнл в личку, если Вам так удобней
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 26.05.2006, 21:09
Новосёл

Дата рег-ции: 17.05.2006
О! О бизнесе по-французски можно говорить бесконечно. Сначала меня все бесило, ох как бесило, но потом сыграло небезызвестное "стерпится-слюбится". Я сначала приехала в хед офис как новенькая из ДП, чтоб меня поучили, да показали и рассказали, что, где и как. На перекур с моим теренером ходили каждые 30 мин, чай-кофе примерно с той же частотой. Обедали всем отделом по часу, потом еще после обеда болтали за чаем минут 20. Все тихо, никах тебе авралов, ничего. В России же все по-другому (у нас, во всяком случае). Работаем по 12 часов, потому что "куча дел", обедаем по 20 минут, если еще обедаем, вечно имедженси, дедлайн, и вообще все нужно было сделать еще вчера. Вот. С начальником на "ты", но с поклоном (хотя это тоже у кого как). Чай никто не пьет. Французы на всякие мои это нужно быстро и сейчас реагируют вяло и без энтузиазма, что-то из серии "если подождало до сегодня, то до завтра точно подождет". Их вообще мало что волнует, наверное. "Ну и что, что нет, подумаешь, ну позже, дней эдак через 10 сделаем, ха..." Это у них традиционно. Хорошо работают у них, по ходу только стажеры, потому что ... не знаю, почему. Хотя с ними мне больше нравится. Они начинают раздражать ровно до тех пор, пока на меня давит мое начальство со своими "вынь да положь", а так я со всеми их установками согласна, они молодцы. Так что я там быстренько приспособилась.
Aurelie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2006, 01:18
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 16.11.2005
Tash, у меня создается впечатление, что во Франции круглый год отпуск с короткими выходами на работу когда соскучишься по утреннему кофе...
solid2 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2006, 10:38
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2005
Отправить сообщение для  vrubelru с помощью ICQ
Aurelie, ощущения такие же. чтение прессы до полудня...
Старое 27.05.2006, 13:17
Мэтр

я сама не могу похвастаться серьезным опытом работы в россии ( всего 2 месяца). но если сравнить, то все с точностью до наоборот. это в москве бесконечные чае-кофе пития. и это тут иногда обедать приходится за 20мин.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.05.2006, 22:04
Новосёл

Дата рег-ции: 17.05.2006
titan, очень может быть, я же говорю, это все "коллективно-индивидуально" - все от компании зависит. У нас тоже в РФ есть такие, которые только и знают, что в столовой кофе пьют с одним, потом начинается полуденное чаепитие с другим, потом обед, потом еще по кофе с третьим - так и день проходит. Но такие на долго у нас не задерживаются. У нас вообще пионерская огранизация, так, по большому счету) Например, моих французов в 18:00 сдувает с рабочих мест. А у нас в 18:00 уйти - да это ж моветон просто, значит тебе делать нечего и ты нам не нужен. Да, шутим мы одинаково часто и много, но и работаем как ... , простите. Так что французам мне только завидно, потому что с нашими русскими принципами, что "работа - это все" и "мой офис - мой дом" ОЧЕНЬ не согласна. И работать по 60-70 часов в неделю тоже как-то не прикольно.
solid2, это да. Что-то вроде неделю готовимся к отпуску - две недели в отпуске - неделю отходим от отпуска, а потом какой-нибудь "националь" праздник подворачивается, так что работать в общем некогда.
Хотя это я так, любя)
Aurelie вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2006, 15:28
Бывалый

Дата рег-ции: 04.05.2006
Aurelie пишет:
titan, очень может быть, я же говорю, это все "коллективно-индивидуально" - все от компании зависит. У нас тоже в РФ есть такие, которые только и знают, что в столовой кофе пьют с одним, потом начинается полуденное чаепитие с другим, потом обед, потом еще по кофе с третьим - так и день проходит.

Я обе ситуации видела и в России, и во Франции. И у меня такое впечатление, что это зависит скорее от размера компании, а не страны. Чем больше компания, тем меньше люди работают (это только обобщение, конечно).

А в маленькой компании, когда хозяин за спиной, так не набегаешься, что в России, что во Франции.
Aiko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2006, 15:34
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2006
Aiko пишет:
Я обе ситуации видела и в России, и во Франции. И у меня такое впечатление, что это зависит скорее от размера компании, а не страны. Чем больше компания, тем меньше люди работают (это только обобщение, конечно).

А в маленькой компании, когда хозяин за спиной, так не набегаешься, что в России, что во Франции.

Абсолютно согласна все зависит от размера компании
в маленькой вас сразу просто заметят если вы ничего не делаете и в нете висите.....

в большой им главное что в конечном итоге результат был... потому как если выясниться в конце года что по вашему направлению (даже если вы не одна в отделе) идет убыток , могут задуматься об увольнении или замене части народа, т е начнут искать стрелочника.....

Вы в туризме попробуйте поработать у нас здесь дурдом, все в зависимости от сезона, то аврал, то ничего.... если межсезонье...
Чтоб не было проблем "мирского" существа....
tsartour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2006, 15:46
Бывалый

tsartour пишет:
Абсолютно согласна все зависит от размера компании
в маленькой вас сразу просто заметят если вы ничего не делаете и в нете висите.....

в большой им главное что в конечном итоге результат был... потому как если выясниться в конце года что по вашему направлению (даже если вы не одна в отделе) идет убыток , могут задуматься об увольнении или замене части народа, т е начнут искать стрелочника.....

Вы в туризме попробуйте поработать у нас здесь дурдом, все в зависимости от сезона, то аврал, то ничего.... если межсезонье...
Да, Вы правы.

А правду говорят, что в туризме зарплаты маленькие? Типа, итак все время в вояжах.
Aiko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2006, 15:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 11.05.2006
для тех кто работает на тур агенство действительно маленькие,
но у меня еще хуже я на себя работаю так что зарплаты себе не плачу!

я наоборот налоги плачу с компаниии... а там как сезон сложится когда в плюс, когда в минус....

но путешесвую я зато действительно много и часто....
Чтоб не было проблем "мирского" существа....
tsartour вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 01.06.2006, 16:32
Бывалый

tsartour пишет:
для тех кто работает на тур агенство действительно маленькие,
но у меня еще хуже я на себя работаю так что зарплаты себе не плачу!

я наоборот налоги плачу с компаниии... а там как сезон сложится когда в плюс, когда в минус....

но путешесвую я зато действительно много и часто....
Ну это не самый плохой вариант ...
Aiko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2006, 12:33
Мэтр

Дата рег-ции: 13.10.2005
Кстати, про паботу после 45 лет. Ее, по-моему, нигде нелегко найти. Во Франции вон и молодежь ничего найти не может. В России хоть молодежи полегче с работой.
Старое 02.06.2006, 13:21
Бывалый

Да, не такие уж мы и разные.

Не очень-то мы помогаем titan с ее дипломом.
Aiko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 02.06.2006, 22:56
Мэтр

Aiko пишет:
Да, не такие уж мы и разные.

Не очень-то мы помогаем titan с ее дипломом.
да нет, на самом деле хорошо помогаете

спасибо всем большое,

сегодня упала приятная новость : сдачу досье отодвинули до 23 июня.
можно будет хоть экзаменны по остальным предметам спокойно сдать,

для общего развития я даже полазила по форуму французов в России. тоже интересно, как люди чужую себе страну воспринемают.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2006, 11:18
Бывалый

И как они ее воспринимают ? Нашли что-нибудь для себя интересное ?
Aiko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2006, 12:28
Мэтр

Aiko, страшно им, страшно.
самое, наверное сложное, это то что нет secu, да и про chomage и пенсию, нужно заботиться самому.
работают они там восновном либо одиночно (языковые курсы), либо в иностранных компаниях.
с языком большие проблемы.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2006, 13:20
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
Aiko пишет:
Полностью согласна. Я вышла на работу в небольшую компанию. Никаких перекуров и перерывов на чай. Хозяин просто-таки болезненно реагирует, когда люди уходят ровно в 18 ч. Говорит, что режим работы зависит не от часов, а от выполненных дел. Если ты задержался и все сделал, то потом можешь компенсировать часы, когда будет посвободнее.

Я задержалась в пятницу (не знала, что все на час раньше заканчивают), так он счастлив был, сказал, что ценит мой вклад в работу и т.д.

Очень похожая ситуация, как в небольших частных российских предприятиях:
взаимоотношения коллег, между работниками и четой хозяев, между техперсоналом и руководящим персоналом.
Старое 05.06.2006, 15:43
Бывалый

titan пишет:
Aiko, страшно им, страшно.
самое, наверное сложное, это то что нет secu, да и про chomage и пенсию, нужно заботиться самому.
работают они там восновном либо одиночно (языковые курсы), либо в иностранных компаниях.
с языком большие проблемы.
А что же едут ? Во Франции, что-ли, не могут работу найти ? Или из-за денег ?
Aiko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 05.06.2006, 18:14
Мэтр

едут по работе, у кого то свой бизнес там, кто то тут на РМИ сидит, не знает чем заняться, у кого то там лубоФ-моркоФ.
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2006, 15:26
Мэтр

Дата рег-ции: 08.07.2004
и это они на РМИ ездят в Россию? работать что ли?
Старое 06.06.2006, 16:39
Мэтр

Дата рег-ции: 01.09.2004
Вопрос не совсем по теме или совсем не по теме ,но....про работу и взаимоотношения с работодателем:девушка вышла на работу с испытательным сроком,через неделю отказалась от работы,сообщив директору,на что имела полное право.Директор сообщил о начале работы в органы мед.страхования,она получила письмо с присвоенным ей номером.НО вопрос в том,что директор не хочет выплатить ей деньги за отработанные дни(или тянет с выплатой уже 4 месяца),ничего не обьясняет,не подходит к телефону,правда придумывает сложности через секретаря:то чеком они не платят,необходим счет(она открыла-отнесла),затем ,что счет не удобен,они оплатят чеком ,но через месяц и т.д.Какие ее действия и можно ли их чем-то припугнуть.Есть ли какие-то органы,которые решают эти вопросы.Надеюсь на вашу квалифицированную помощь,т.к.ответить я на этот вопрос ей не могу.И я думаю эта информация для многих будет интересна.Заранее спасибо.
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 06.06.2006, 17:16     Последний раз редактировалось Viki; 06.06.2006 в 17:27..
Мэтр

Дата рег-ции: 19.07.2003
биче, конечно же, существует L'inspection de travaille , она как раз занимается такими моментами. Контракт у нее, надеюсь, был?
Еще девушка может просто сказать секретарше по телефону, что она уже консультировалась с адвокатом, и если они не сделают расчет и не оплатят в ближайшие дни, они потом заплатят намного больше, чем ожидают, через суд. И между прочим, это чистая правда!
Напишите потом, чем это разрешилось!

История - это не учительница, а надзирательница: она ничему не учит, но сурово наказывает за незнание уроков (В.О.Ключевский)
Viki вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2006, 11:18
Мэтр

Вики, спасибо.Обязательно сообщу о результатах,когда они будут.Но....контракт она на руки не получала,не успела.Точнее они его подготовили,но на подпись ей не дали,она отказалась от работы раньше.Но они успели сообщить,что она приступила к работе с конкретного числа в органы мед/страхования,откуда ей пришло письмо с присвоенным номером,т.к. о ней работодатель сообщил и я думаю,что это является основанием,что человек работал.Верно?
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 07.06.2006, 11:43
Мэтр

Дата рег-ции: 14.02.2005
Отправить сообщение для  osen с помощью ICQ
biche,

Вне зависимости от того, есть или нет у девушки контракт на руках, ее работодатель зарегистрировал ее в ЮРССАФ. Индивидуальный номер страховки этот факт подтверждает. Девушке стоит обратиться в Инспексьон дю Травай, как указала Вики, там ей объяснят, что надо делать в соответствии с КЗОТОМ.
Старое 07.06.2006, 12:18
Мэтр

Девочки,спасибо!
biche вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 08.06.2006, 12:26
Бывалый

lyonne пишет:
Полностью согласна. Я вышла на работу в небольшую компанию. Никаких перекуров и перерывов на чай. Хозяин просто-таки болезненно реагирует, когда люди уходят ровно в 18 ч. Говорит, что режим работы зависит не от часов, а от выполненных дел. Если ты задержался и все сделал, то потом можешь компенсировать часы, когда будет посвободнее.

Я задержалась в пятницу (не знала, что все на час раньше заканчивают), так он счастлив был, сказал, что ценит мой вклад в работу и т.д.

Трудно так, наверно, постоянно работать.

А дела вообще никогда не заканчиваются.
Aiko вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2006, 21:01
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
sftestet4e
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2006, 21:02
Мэтр

Дата рег-ции: 10.08.2006
sorry
Malishka вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.08.2006, 21:38
Мэтр

НДА!!!! сообщаю результат : 14/20.
совершенно не заслуженно.
самые хорошие оценки получили те, кто писал о Японии.

ну да ладно
titan вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 20.08.2006, 23:04
Мэтр

Дата рег-ции: 09.02.2005
titan пишет:
НДА!!!! сообщаю результат : 14/20.
совершенно не заслуженно.
самые хорошие оценки получили те, кто писал о Японии.

ну да ладно

Не огорчайтесь, очень даже приличная оценка. Поздравляю!
        Ответ        

Закладки